Производство батона нарезного

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2011 в 22:41, реферат

Описание работы

Хлеб и продукты хлебопекарной промышленности играют огромную роль в нашей жизни. Хлеб занимает важное место в пищевом рационе человека, особенно в нашей стране, где производство хлеба связано с глубокими и давними традициями. Русский хлеб издавна славился богатым вкусом, ароматом, питательностью, разнообразием ассортимента. Сейчас можно приобрести не только различные вида формового и подового хлеба, но и также большое количество батонообразных изделий, изделий кондитерского производства, а также весь спектр продукции хлебопекарной промышленности.

Работа содержит 1 файл

практика.doc

— 173.50 Кб (Скачать)

    8.ВЫПЕЧКА

    Готовые заготовки направляются в тележке  в ротационную х/п печь КТ - 150. Температура печи 240 С, время выпечки 20-22 минут, продолжительность подачи пара -20 сек.

    9. УКЛАДКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКА ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ.

    Батоны  выходящие из печи укладывается на лотки в вагонетках. Срок хранения готовой продукции в пекарне  с момента выхода из печи не более 10 часов. Транспортировка в торговые точки производится на спецмашине, прошедший санитарный контроль и имеющий санитарный паспорт.

5. Организация производственного контроля 
 
 
 

Организация пропроизводственного

ЗАЦИЯ ПРОИЗВ(

ЭДСТВЕНЬ

ЮГО КОНТРО

ЛЯ 
 
 

Наименование  продукции Контролируемые  показатели Кратность контроля Наименование  лаборатории НД на методы исследования
 
 
 
 
  5.1 Сырье 
 
 
 
 
 
1 Мука пшеничная  Органолептические показатели Каждая партия Согласно качественного  удостоверения и сертификата, 000 «Атнинская пекарня» ГОСТ Р 52189-2003
2 Дрожжи Органолептические показатели Каждая партия Согласно качественного  удостоверения или сертификата, 000 «Атнинская пекарня» ГОСТ 171-81
3 Соль Органолептические показатели Каждая партия Согласно качественного  удостоверения или сертификата, 000 «Атнинская пекарня» ГОСТ Р 51574-2000
4 Сахар Органолептические показатели Каждая партия Согласно качественного  удостоверения или сертификата, 000 «Атнинская пекарня» ГОСТ 21-94
5 Маргарин Органолептические показатели Каждая партия Согласно качественного  удостоверения или сертификата, 000 «Атнинская пекарня» ГОСТ Р 52178-2003
6 Масло раст. Органолептические показатели Каждая партия Согласно качественного  удостоверения или сертификата, 000 «Атнинская пекарня» ГОСТ Р52465-2005
 

5.2 Контрольные точки

1. Вода Микробиологические  показатели в соотв. СанПин 2.3.2.1078-01 1 р.в квартал ФГУЗ «ЦгиЭв РТ» Атнинское отделение МУК 4.2.1.-18-01
2. Мука Металломагнитная  примесь Ежедневно 000 «Атнинская пекарня» СанПин  2.3.2.1078-01
3. Обработка яиц —— Ежесменно 000 «Атнинская пекарня» СанПин  2.32-1078-01
4. Освещение Освещенность  рабочих мест 1 р. в год ФГУЗ «ЦгиЭв РТ» Атнинское отделение СниП  Естественное и искуственное освещение
5. Микроклимат Микроклимат рабочих мест 1 р. в год ФГУЗ «ЦгиЭв РТ» Атнинское отделение Сан Пин  2.3.2.1078-01
6. Проверка сроков прохождения сотрудниками гигиенической  подготовки и медицинских осмотров ' Декретированный контингент с вредными условиями  труда постоянно АЦРБ Приказ МЗ №90, пр.№83, пр.№555
7. Смывы с оборудования, инвентаря, рук и санитарной одежды персонала БГКИ 2 раза в год ФГУЗ «ЦгиЭв РТ» Атнинское отделение МУ№ 2671-83 «Нормативы проведения основных сан-бак исследований объектов окружающей среды»
8. Проверка качества и своевременности уборки помещений, соблюдения режима дезинфекции, соблюдения правил личной гигиены  
 
постоянно ФГУЗ «ЦгиЭв РТ» Атнинское отделение СанПин  2.3.2. 1078-01
9. Контроль за состоянием воздуха рабочей зоны  
 
1 р. в год ФГУЗ «ЦгиЭв РТ» Атнинское отделение СанПин  2.3.2. 1078-01
10. Контроль за состоянием атмосферного воздуха на границе СЗЗ Согласно 2ТП воздух, СанПиН 2.1.6.1032-01 1 раз в год ФГУЗ «ЦгиЭв. РТ» Атнинское отделение СанПин 2.3.2. 1078-01
11. Дератизационные мероприятия Производственные и бытовые помещения Согласно договора с ОПД ФГУЗ «ЦгиЭв РТ» Атнинское отделение СП 3.5.675-96 «Организация и проведение дератизационных мероприятий»
12 Дезинсекционные мероприятия Производственные  и бытовые помещения Согласно договора с ОПД ФГУЗ «ЦгиЭв РТ» Атнинское отделение СП 3.5.675-96 «Организация и проведение дератизационных мероприятий»
13. Качество и  безопасность технологических процессов  
 
Ежесменно 000 «Атнинская пекарня» -11-
14. Разделка теста  
 
Ежесменно 000 «Атнинская пекарня» -11-
15. Выпечка  
 
Ежесменно 000 «Атнинская пекарня» -11-
 
 

5.3 Готовый продукт

Батон нарезной в/с Оргаиолептические показатели: Ежесменно 000 «Атнинская пекарня» ГОСТ 27 844-88
 
 
Влажность 1 раз в ФГУ ГОСТ 21094-75
 
 
Пористость квартал  
 
ГОСТ 5669-96
 
 
Кислотность  
 
 
 
ГОСТ 5670-96
 
 
Постор.включ  хруст от Ежесмен но 000 «Атнинская «Инструкция по
 
 
минер.примесей,  
 
пекарня» предотвращению
 
 
признаки  болезни и  
 
 
 
попадания
 
 
плесени  
 
 
 
посторонних
 
 
 
 
 
 
  предметов в
 
 
 
 
 
 
 
 
продукцию»  от
 
 
 
 
 
 
 
 
07.07.88
 
 
Токсичные элементы: 1 р в 3 мес. ФГУ Р 51301-99
 
 
Свинец, кадмий,  
 
«Федеральный Р 26930-99
 
 
мышьяк, ртуть  
 
центр МУ 5178-90
 
 
 
 
 
 
токсикологической  
 
 
 
Микотоксины 1 р в 3 мес. И радиацион. МУ 4082-86
 
 
 
 
 
 
безопасности МУ 5177-90
 
 
 
 
 
 
животных» МУ 5177-80
 
 
 
 
 
 
 
 
МУЗ 184-84
 
 
Пестициды 1 р в 3 мес.  
 
МУ 2142-80
 
 
 
 
 
 
 
 
МУ 4120-86
 
 
 
 
 
 
 
 
МУ 6127-91
 
 
Радионуклиды 1 р в год  
 
МУ 5778-91
 
 
 
 
 
 
 
 
МУ 5779-91
 
 
 
 
 
 
 
 
МУК 2.6.2717-98
 

6. Охрана труда и противопожарные мероприятия

6.1 Охрана труда

       Производственная  деятельность кондитерского цеха зависит  от того, насколько правильно он спроектирован, обеспечен соответствующими помещениями, как подобрано и расставлено в нем необходимое оборудование, обеспечивающее нормальный технологический процесс. Планировка предприятия питания в целом, а также размеры помещений всех производственных цехов, в том числе и кондитерского цеха, определяются по действующим нормативам, обеспечивающим безопасные и оптимальные условия работы кондитеров. Важную роль играет правильное и достаточное освещение. Наиболее благоприятным для зрения является естественное освещение. Соотношение площади окон к площади пола должно быть 1:6, а наибольшее удаление от окон может быть до 8 м. Искусственное освещение используется в помещениях, не требующих постоянного наблюдения за процессом (склады, машинное отделение, экспедиция). В цехе необходимо аварийное освещение, обеспечивающее минимальное освещение при отключении рабочего (1:10).

       Руководители  обязаны организовать контроль за выполнением трудового законодательства, приказов и инструкций вышестоящих организаций.

       Совместно с профсоюзной организацией они  разрабатывают план мероприятий  по созданию нормальных и безопасных условий труда, организуют инструктажи, выставки, лекции, показ диапозитивов, плакатов по охране труда и противопожарной технике. Начальник цеха осуществляет надзор за исправным состоянием эксплуатируемого оборудования, машин, ограждений, за своевременным выполнением планово-предупредительного ремонта оборудования, автотранспорта и за безопасным проведением погрузочно-разгрузочных работ.

       Для вновь поступающих начальник  цеха обязан провести вводный инструктаж и следить за своевременным обеспечением работников доброкачественной санспецодеждой. Руководитель имеет право приостанавливать работу на отдельных участках в тех случаях, когда она опасна для здоровья, и привлечь виновных к ответственности. При несчастном случае производят расследование и принимают меры к устранению причин, вызывающих эти случаи, составляют акты по форме Н-1, если несчастный случай вызвал потерю трудоспособности не менее, чем на один день. В акте объективно излагаются причины (прямые и косвенные) несчастного случая и указываются мероприятия по их устранению.

       Важнейшим мероприятием, направленным на предупреждение несчастных случаев, является обязательное проведение производственных инструктажей.

       6.2 Безопасность труда при эксплуатации технологического оборудования

       Все электрооборудование заземляют, т.е. соединяют металлические части с заземлителями, проложенными в земле. Благодаря этому при, включении человека в цепь через его тело проходит ток, не представляющий опасности для жизни. Перед рубильниками и машинами должны быть резиновые коврики и надпись: «Высокое напряжение — опасно для жизни». Опасность поражения током увеличивается при повышенной температуре в помещении; во влажном и сыром воздухе.

           Безопасность работы на механическом  оборудовании зависит от конструкции  машины, наличия ограждений, сигнализации  и блокирующих устройств. Перед пуском машины необходимо убедиться, что в рабочей камере и около движущихся частей маивд-ны нет посторонних предметов, привести в порядок рабочее место и спецодежду, проверить наличие ограждений движущихся частей машины: проверить исправность пусковой аппаратуры и правильность сборки сменных частей машины; включить машину на холостом ходу и убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой.

       При работе на универсальном приводе  съем и установку сменных машин  необходимо производить только при выключенном электродвигателе, после полной остановки машины, контролировать нагрев электродвигателя (не допускать перегрев свыше 69°С). Во время работы машины не разрешается отходить от нее на длительное время. Для предупреждения травм рук при работе на тестомесильной машине ограждающий щиток должен быть закрыт. Сменные дежи крепятся запорным механизмом, прочность крепления проверяется перед пуском. Накатывают и скатывают дежу только при верхнем положении месильного рычага. Загружают дежу после остановки машины, перед перевозкой дежу закрепляют на каретке винтовым тормозом. Добавляют продукты в тестомесильную машину при выключенном двигателе.

       После окончания работы нужно остановить машину, выключить рубильник и только после этого разобрать для очистки и промывки рабочие части.

       Предельная  масса переносимого груза для  женщин и подростков — 20 кг, для мужчин старше 18 лет — 50 кг. Для перемещения груза массой от 80 до 500 кг и более грузчиков снабжают специальными механическими приспособлениями (тачками, тележками) в зависимости от размера груза, а для перемещения грузов массой более 500 кг - лебедками, блоками, домкратами и др. Не разрешается производить погрузочно-разгрузочные работы без надлежащего освещения.

Информация о работе Производство батона нарезного