Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 16:37, реферат
Производство пищевого красителя хлорофилла из зеленого чая и ботвы свеклы проводится методом экстракции и является новым перспективным направлением для получения качественных пищевых продуктов, обладающих лечебно – оздоровительными свойствами.
Введение.
1. Лечебно-профилактические свойства зеленого чая и его
химический состав.
2. Технология получения и принципиальная технологическая схема получения натуральных красителей из зеленого чая.
3. Лечебно-профилактические свойства ботвы свеклы и ее
химический состав.
4.Технология получения свекольно-чайных пищевых красителей.
5. Технология получения натуральных красителей из зеленых листьев свеклы.
Заключение
ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ
НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА БИОРЕСУРСОВ И
ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ УКРАИНЫ
КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
РЕФЕРАТ
по дисциплине: «Технология оздоровительных продуктов питания»
на тему: «Принципиальная технологическая схема получения натуральных красителей из зеленого чая и зеленых листьев свеклы»
проверил
Симферополь 2013г.
Содержание
Введение.
1. Лечебно-профилактические свойства зеленого чая и его
химический состав.
2. Технология получения
и принципиальная
3. Лечебно-профилактические свойства ботвы свеклы и ее
химический состав.
4.Технология получения свекольно-чайных пищевых красителей.
5. Технология получения натуральных красителей из зеленых листьев свеклы.
Заключение
Введение.
Цвет пищевых
продуктов играет немаловажную
роль в процессе их
Вещества,
улучшающие цвет пищевых
Красители
добавляются к пищевым
Листья зеленого чая и зеленая ботва свеклы используются для производства зеленого пищевого красителя хлорофилл. В состав хлорофилла входят сине-зеленый хлорофилл и желто-зеленый хлорофилл, находящиеся в соотношении 3:1.
Природный
хлорофилл, выделяемый из
1.Лечебно-профилактические свойства зеленого чая и его
химический состав
По своей химической природе чайные красители представляют собой комплекс веществ, среди которых наиболее важное значение отводится полифенольным соединениям и продуктам их превращения. Объясняется это прежде всего тем, что танино-катехиновый комплекс чая обладает высокой Р-витаминной активностью (капилляроукрепляющим свойством).
Следует отметить, что в состав чайных красителей входят те же катехины и в том же примерно соотношении, что и в препарат витамина Р из сортового чайного листа обычного промышленного производства. Эти данные позволяют заключить, что чайные красители, в том числе свекольно-чайный, в какой-то степени могут служить источниками витамина Р.
Важным свойством полифенолов чая является их противолучевое действие. Доказано, что это действие обусловлено антиокислительными свойствами катехинов чая . Полифенолы чая обладают антимикробным действием. Издавна известно разностороннее лечебное действие чая на организм человека. Широкое распространение богатого полифенолами зеленого чая во всем мире, особенно в жарких странах, объясняется и его бактерицидным действием Кроме того, катехины чайного листа при введении их в организм совместно с витамином С способствуют более равномерному а рациональному использцванию аскорбиновой кислоты.
Выяснилось,
что он укрепляет стенки
В состав чайных красителей входит такое химическое соединение, как кофеин, который оказывает положительное действие на центральную нервную систему, мышечные ткани, деятельность сердца и почек. Содержание кофеина в чайных красителях колеблется от 2,8 до 3,4% от сухой массы концентрата,
Из пигментов в чайном листе прежде всего следует отметить хлорофилл, который придает зеленую окраску растению, количество его варьирует в течение вегетационного периода и изменяется от 1,8 до 10,7 г на 1 кг сухого вещества (данные И. А. Хочолава). Сопутствующими хлорофиллу пигментами являются каротки и ксантофилл: 0,175 г и 0,454 г на 1 кг сухого зеленого листа соответственно. Кроме этих пигментов, нерастворимых в воде и легкорастворимых в спирте, ацетоне и некоторых других органических растворителях, в чайном листе содержатся окрашенные соединения, входящие в подгруппу флавоноидов Флавоноиды окрашены в желтый цвет и обычно в растениях представлены в виде разнообразных гликозидов (т. е. содержат в составе молекул остаток сахара).
Пищевая ценностьКалорийность 140,9 кКал Белки 20 гр Жиры 5,1 гр Углеводы 4 гр |
ВитаминыВитамин A 0,05 мг Витамин PP 8 мг Витамин A (РЭ) 50 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг Витамин B2 (рибофлавин) 1 мг Витамин C 10 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 11,32 мг |
МакроэлементыКальций 495 мг Магний 440 мг Натрий 82 мг Калий 2480 мг Фосфор 824 мг |
МикроэлементыЖелезо 82 мг Фтор 10000 мкг |
2. Технология получения и принципиальная технологическая схема получения натуральных красителей из зеленого чая.
На чайных плантациях накапливается нестандартное сырье — формовочный материал и грубый чайный лист, который срезают с куста при его весенней подрезке и формовке. Формовочный материал и несортовой чайный лист являются отходами, которые образуются при производстве чая в значительном количестве. Поэтому использование этих отходов путем получения из них натуральных пищевых чайных красителей приобретает большое значение.
Чайные листья последоварительно проходят операции завяливания, скручивания, ферментации, сушки и сортировки .Отходы чайного сырья, получаемые при переработке, используют для приготовления чайных красителей.
В процессе
производства чайных
Зеленый чайный краситель с кофеином вырабатывают из высушенного сырья экстрагированием 96%-ным этиловым спиртом с последующей его отгонкой. Спиртовой экстракт упаривают под вакуумом при темпера – туре 30°С до концентрации сухих веществ 15—20%. Сконцентрированный экстракт фильтруют и высушивают в вакуумной вальцовой сушилке.
Высушенное
и измельченное чайное сырье
обрабатывают хлороформом или
дихлорэтаном с добавкой
Сушка сырья |
Экстрагирование 96% этиловым спиртом |
Упаривание под вакуумом t30° C До концентрации сухих веществ 15-20% |
Фильтрация |
Высушивание в вакуумной вальцовой сушилке |
Зеленый чайный краситель
Зеленый
чайные красители,
Зеленый чайные красители рекомендуется применять в кондитерском производстве не только для окрашивания кондитерских изделий, но и для обогащения их витамином Р. При этом следует учитывать профилактическую дозу суточного потребления витамина Р и оттенки вкуса, цвета и аромата, придаваемые названными красителями готовой продукции. Для взрослого человека суточная потребность в витамине Р составляет 25 мг, для детей — 16 мг.
Красители
испытаны в производстве
Для получения
наилучшего эффекта
При окрашивании кондитерских изделий расход желтого и коричневого чайных красителей составляете среднем 5—14 г на 1 кг готовой продукции.
Использование
зеленого чайного красителя
3. Лечебно-профилактические свойства ботвы свеклы и ее
химический состав.
Большое хозяйственное значение имеют
отходы при очистке и переработке свеклы.
Жом и ботва свеклы — ценные сочные корма
однако анализ априорной информации показал
перспективность использования в качестве
сырьевой базы также растительных отходов
агропромышленного комплекса (ботва технических
и овощных культур, листостебельная биомасса
амаранта, луговая и сорная растительность
и др.). Особое внимание заслуживает ботва
сахарной свеклы, так как данная культура
широко культивируется в Украине. Однако
в связи с высоким содержанием сахаров
ботва сахарной свеклы не силосуется и
практически полностью запахивается в
почву в качестве удобрения. Результаты
проведенных поисковых исследований показали
возможность переработки ботвы сахарной
свеклы в продукцию многоцелевого назначения.
В дальнейшем полученный коагулят разделяется
на две жидких фракции: протеиновую и сахаросодержащую.
Первая фракция с высоким содержанием
протеина может быть использована для
приготовления различных продуктов питания,
в том числе профилактического и лечебного
назначения. Сахаросодержащая фракция
высокоэффективна в качестве сырья для
производства сиропов, сахара, спиртосодержащих
продуктов и др.