Поточная линия производства мороженного

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 07:15, курсовая работа

Описание работы

Мороженое — очень древнее лакомство. Есть авторитетные мнения, что история мороженого насчитывает более 5000 лет.
Ещё в 3000 году до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши-кинг».
Мороженое — продукт, полученный взбиванием и замораживанием пастеризованной смеси коровьего молока, сливок, сахара, стабилизатора и наполнителей. Благодаря содержанию молочного жира, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов оно обладает высокой пищевой ценностью и легко усваивается организмом.

Работа содержит 1 файл

1 записка ПЛСМ.docx

— 390.42 Кб (Скачать)

Gм = m ∙ g = 1350 ∙ 9.8 = 13230 Н = 13,23 кН

Определим фактическое давление на грунт основания  фундамента:

Р = (Gф + Gm ) / (F ∙ α) = (48 + 13,23) / (3,39 ∙ 0.7) = 25,5 кПа

Фундамент    с    принятыми    размерами    спроектирован   правильно   т. к.   Р < RH (25,5 кПа < 350 кПа).

 

 

Способы и средства установки машин на фундаменты

Оборудование  на фундаментах устанавливают без  крепления на регулируемых опорных ножках, с жестким креплением и подливкой станины цементным раствором, с мягким креплением на резиновых амортизаторах. Для крепления оборудования к фундаменту используют фундаментные и анкерные болты.

Фундаментные  болты применяют для крепления  машин с малой и средней  динамичностью. Фундаментный болт стальной стержень, в верхней части которого имеется резьба для крепления гайки и контргайки, а нижняя часть для лучшего сцепления с бетоном загибается, разветвляется или заёршивается.  Глубину заделки болта в бетон для каждой машины указывают в заводской инструкции по монтажу, прилагаемой к паспорту.

Под действием  сил, возникающих при работе машины, фундаментные болты работают в основном на растяжение. При  этом площадь  сечения одного болта:

F=1.35P/[σ],

где F-площадь сечения одного болта, см2; P-сила, действующая на болт, Н (кгс); [σ]- допускаемое напряжение на растяжение материала болта, (кгс/см2);

1.35-коэффициент,  учитывающий предварительную затяжку  болта.

Данные для  расчета:

Р=13230 Н; [σ]=800кгс/см2

F=1.353307,5/800=5,6см2

F=

dб===3,5 см=35 мм

Принимаем:

Болт-М36  по ГОСТу 3778-84.

 Шайбу по ГОСТу 1835-84

 Гайку по ГОСТу 38084




 

1-шпилька; 2-гайка; 3-шайба        

8.  Мероприятия  по ОТ и ТБ при обслуживании  ПЛ производства сливочного мороженого

Комплексная механизация и автоматизация  промышленности сопровождается значительным увеличением количества единиц электрооборудования. Электробезопасность – это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Все производственные помещения по степени опасности  поражения людей электрическим  током разделяются на три группы: без повышенной опасности, с повышенной опасностью и слабо опасные. Данная линия относится к слабо опасному оборудованию.

При повреждении  изоляции нетоковедущей части электроустановка оказывается под напряжением. Основными  техническими мерами защиты людей от поражения электрическим током  в этом случае являются защитные заземления, зануление и защитные отключения.

Ограждающие средства защиты предназначены для  временного или постоянного ограждения токоведущих частей, для предупреждения ошибочных операций, временного заземления отключенных токоведущих частей с целью устранения опасности  поражения.

Важное  значение имеют профессиональная подготовка рабочих и инженерно-технических работников, четкое знание ими всех организационных и технических мероприятий по обеспечению безопасности при работе с электрооборудованием. Не допускается к работе персонал, который не прошел инструктаж по технике безопасности, в алкогольном и наркотическом состоянии, дети до 18 лет.

Перед запуском всей линии производства сока, защитные приспособления должны функционировать. Руководство по эксплуатации линии  необходимо хранить постоянно на месте производства. Дополнительно  к инструкции по эксплуатации необходимо подготовить общепринятые, а также  личные правила по предупреждению несчастных случаев и по защите окружающей среды. На машине для резки яблок может работать только обученный и проинструктированный персонал. Ни в коем случае не проделывать изменения программы на электронных регуляторах. Только проинструктированному персоналу разрешено проводить действия управления машиной.

При всех неполадках разрабатываемой машины, которые указывают на электрические  или механические дефекты, может  ремонтировать только уполномоченный специалист. Запрещено проводить  работы на частях под напряжением. Работы по электрическому обеспечению разрешено  выполнять только специалисту электрику.

Характеристика  специальной одежды

Средства  индивидуальной защиты, обычно выполняющие  роль дополнительного мероприятия, являются основным фактором предупреждения производственного травматизма. Они  нужны для того, чтобы обеспечить комфортную работу работникам. В состав средств индивидуальной защиты при  работе на данном оборудовании входят: спецодежда, резиновые сапоги.

Производственная  санитария и охрана гигиены труда

Планировка  и устройство территории предприятия  предусматривает отвод атмосферных  осадков от зданий к водостокам; хозяйственное и пожарное водоснабжение  и канализацию. На территории цеха устанавливают  указатели проездов и проходов, специальные  надписи и знаки мест стоянок. В производственных помещениях цеха поддерживаются нормальные санитарно-гигиенические  условия (температура, влажность, давление и чистота воздуха).

Производственные, складские, вспомогательные, подсобные  и бытовые 

помещения, лестничные площадки, проходы и рабочие  места содержатся в

чистоте, не допуская загромождения рабочих  мест и проходов сырьем и оборудованием, полуфабрикатами, вспомогательными материалами  и запасными частями к оборудованию.

Поверхность пола, стен и потолков должна быть гладкой, удобной для очистки и удовлетворяющей  гигиеническим и эксплуатационным требованиям. Для обеспечения безопасных условий труда, работоспособности человека, окружающая его на производстве воздушная среда должна соответствовать установленным санитарно – гигиеническим нормативам.

В основу нормирования положены условия, при  которых организм человека сохраняет  нормальный тепловой баланс, то есть за счет физиологических процессов  осуществляется терморегуляция, обеспечивающая сохранение постоянной температуры  тела путем теплового обмена с  внешней средой.

Требуемое состояние воздушной среды производственных помещений

обеспечивается  проведением комплекса мероприятий, которые можно разделить на следующие  группы:

  1. борьба с выделением вредностей в источнике их возникновения;
  2. механизация и автоматизация производственных процессов, дистанционное управление ими;
  3. организация технологического процесса, обеспечивающая минимум выделения вредностей в рабочей зоне;
  4. устройство вентиляций и отоплений;
  5. применение средств индивидуальной защиты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В процессе выполнения курсового  проекта была разработана  машинно-аппаратурная схема поточной линии   производства сливочного мороженого производительностью 500 кг/час. В ходе работы была рассмотрена технология производства сливочного мороженого, сырье и материалы используемые при производстве,  виды брака и пути его устранения, виды контроля готового мороженого, рецептура вырабатываемой продукции, описание технологической схемы, системный анализ и синтез ПЛ, граф целей и задач, операторная модель, таблица подсистем и операторов. Также приведен расчет площадей поточной линии, классификация поточной линии производства сливочного мороженого, монтажный расчет основного оборудования, мероприятия по ОТ и ТБ при обслуживании поточной линии производства вафель с начинкой. А также выполнена графическая часть на 2-х форматах А1 в виде машинно-аппаратурной схемы и операторной модели производства вафель с начинкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ДеЛи, 2001. – 323 с: ил.
  2. А.В. Оноприйко, А.Г. Храмцов, В.А. Оноприйко; «Производство молочных продуктов», Ростов на Дону, «Март» 2004, 411с
  3. Арсеньева Т. П. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Т. 4. Мороженое – СПб: ГИОРД, 2003. – 184с.
  4. Твердохлеб Г. В. , Диланян З. Х. , Чекулаева Л. В. , Шиллер Г. Г. ; Технология молока и молочных продуктов, – М.: Агропромиздат, 1991 – 457с.
  5. ГОСТ Р 52175-2003
  6. Машины и аппараты пищевых производств. Кн. 1. / Под ред. В. А. Панфилова. – М.; Высшая школа, 2001 г.
  7. Ситников Е.Д. “Технологическое оборудование консервных заводов” Москва ВО "Агропромиздат" 1989 г.
  8. Фан-Юнг А.Ф. Проектирование консервных заводов. – М.: Пищ. промышленность, 1976 г.
  9. Ситников Е.Д. Дипломное проектирование заводов по переработке плодов и овощей. М.: ВО «Агропромиздат» 1990 г.
  10. О. Г. Лунин. «Поточные линии кондитерской промышленности». - М.; Пищевая промышленность, 1970 г.
  11. Технологическое оборудование пищевых производств. / Под ред. Б. М. Азарова - М.; Агропромиздат, 1988 г.
  12. В. И. Анурьев. «Справочник конструктора машиностроителя». Т. 1; 2; 3. - М.; Машиностроение., Москва, 1982 г.
  13. Г.Ф. Денисенко, Охрана труда. - М.; Высшая школа., 1985 г.
  14. www.google.ru
  15. www.yandex.ru

Информация о работе Поточная линия производства мороженного