Пошив блузки женской из льняной ткани прямого силуэта

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2012 в 01:03, курсовая работа

Описание работы

Перед цельнокроеный с отрезными кокетками и нагрудными вытачками. В шов притачивания кокеток вставлен кант из отделочной ткани. По кокеткам прострачивается отделочная строчка. Разрез обработан обтачкой из отделочной ткани.
Спинка с притачной кокеткой. В шов притачивания вставляется кант из отделочной ткани. По кокетке прострачивается отделочная строчка.

Работа содержит 1 файл

Копия ДИПЛОМ.doc

— 955.00 Кб (Скачать)

 

Таблица 3.2 Характеристика расстояний между рабочими столами

 

Наименование расстояний

Величина расстояний, мм

1

2

По длине цеха:

 

от торцевой стены до стола запуска

3000

между группами

800

между заготовительной и монтажной секциями

2000

от монтажной секции до стола контроля качества готовых изделий

800

от стола контроля качества готовых изделий до торцевой стены

4000

По ширине цеха:

 

расстояние от боковой стены до агрегата

1500

ширина потока

3600

главный проход

3000

 

Для проектируемого потока выбираются транспортные средства, руководствуясь условиями работы потока. Бесприводные транспортные средства являются самыми простыми и экономичными в изготовлении и эксплуатации. Они применяются для транспортировки полуфабрикатов от одного рабочего места к другому, а так же для временного хранения полуфабрикатов при изготовлении различных швейных изделий. По результатам выполнения данного этапа работы заполняется таблица 3.3

 

Таблица3.3 Перечень выбранных транспортных средств

 

Секция

Группа/учас-ток

Вид транспорт-ного средства

Марка транспорт-ного средства

Обоснование выбора транспортного средства

1

2

3

4

5

загото-витель-ная

обработка воротника

тележки-стелажи

-

применение передвиж-ных бесприводных тра-нспортных средств целе-сообразно  по причине их поостоты и экономичности

обработка манжет и рукавов

между-столье

-

стационарные бесприво-дные транспортные сре-дства обеспечивают не-прерывную передачу п/ф при разной кратности смежных операций, та же экономично по причине их невысокой стоимости

обработка спинки

обработка переда

Монта-жная

сборка изделия

подвесные зажимы

-

позволяет подавать п/ф в любой последовательно-сти, при смене ассорти-мента не требуется пере-становка оборудования

 

3.2 Размещение рабочих мест в потоке и потока в цехе

 

План размещения основного потока выполняют на основании технологической схемы, монтажного графика и предварительного расчета потока, решая следующие задачи:

      выбор типа и размеров рабочих мест;

      размещение технологического оборудования и операции по рабочим местам;

      расположение рабочих мест и поточных линий;

      определение движение полуфабриката и готовых изделий по поточным линиям;

      уточнение средств транспортирования;

      размещение потока на плане цеха.

При выполнении плана размещение потоков необходимо соблюдать правила производственной санитарии, техники безопасности и нормативной документации.

Расположение поточных линий и групп на плане цеха зависит от типа потока и применяемых транспортных средств. Во всех случаях оно должно обеспечить рациональное использование площади цеха в соответствии с нормативами и техникой безопасности. Направление движения полуфабриката и готовых изделий по поточным линиям должно обеспечить непрерывность потока от места подачи кроя до сдачи готовой продукции. В связи с этим места запуска следует располагать со стороны подачи кроя, места выпуска – со стороны подачи готовой продукции  на склад. Надо стремиться к тому, чтобы не было пересечения линий перемещения кроя, полуфабриката готовых изделий и движения людей.

Здание фабрики-новостройки имеет сетки колонн  6*6. Поток по изготовлению блузки женской имеет одну поточную  линию шириной 3600 мм, в цехе 3 потока. В заготовительной секции размещено 2 группы. В монтажной секции – бесприводная транспортная система - подвесные зажимы. Оформление планировки потока представлено на листе 2.

 

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Организация контроля качества продукции в цехе, на потоке

 

         Вхождение в насыщенный высококачественными товарами рынок связано с задачей создания конкурентоспособной продукции и с признанием предприятий Республики Беларусь надежными партнерами, способными четко реагировать на требования потребителя и действовать в соответствии с его интересами. Это возможно при четко организованной системе контроля качества продукции.

              Качество - одна из сложнейших категорий, с которой человеку приходится сталкиваться в его деятельности. Сложность решения проблемы качества заключается в том, что она является комплексной: технической, экономической и социальной.

Выпуск одежды высокого качества может быть обеспечен только в том случаи, если налажен четкий контроль ее качества на всех этапах швейного производства, начиная от приемки и подготовки тканей к раскрою до упаковки и транспортировки готовой продукции. В зависимости от содержания и объектов контроля, различают входной контроль, контроль готовой продукции, технологический контроль (контроль технических операций), контроль за хранением, упаковкой и отправкой изделий, контроль за средствами производства и контроль документации.

Контроль качества продукции – это проверка соответствия показателей качества продукции установленным требованиям.

Контроль включает в себя 2 этапа:

- оценка свойств объекта;

-сравнение оценки  с нормированными значениями.

Задачи контроля качества:

- предотвращение выпуска продукции несоответствующей требованиям нормативной документации;

- укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности во всех звеньях производства за качество выпускаемой продукции.

Функции ОТК:

- разработка мероприятий по реализации политики предприятия в области качества продукции;

- проверка поступающего на предприятие сырья;

- составление актов приёмного контроля по качеству ресурсов;

- организация операционного контроля на всех стадиях производственного процесса; (проверку операций проводят путем выборки нескольких единиц (3-5ед.);

- проведение выборочного инспекционного контроля за качеством отдельных технологических операций, оборудованием и инструментом;

- определение номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерения;

- контроль за:

а) качеством, комплектностью, упаковкой

б) соответствие продукции установленным требованиям

в) оформление документации на принятую и забракованную продукцию

г) разработка СТП

- выявление причин и определение возможностей исправления брака;

- проведение повторных проверок;

- проведение сертификации продукции.

Для контроля качества продукции в цехе, на потоке применяется, система трехступенчатого контроля со стороны ОТК, начиная со швейных цехов и кончая складом готовой продукции:

•    выборочный      текущий     контроль      в     технологическом      потоке межоперационными контролерами ОТК;

•    стопроцентный   контроль   готовых   изделий   контролерами   готовой продукции ОТК;

•     ежедневный,   инспекционный   контроль   готовых   изделий   на  складе готовой продукции специалистами предприятия.

В швейных цехах взаимоконтроль осуществляется рабочими на последующей операции. При выявлении дефектов на предыдущей операции исполнитель взаимоконтроля возвращает некачественную продукцию на предыдущую операцию и ставит в известность мастера, который должен принять меры по устранению дефектов и отметить количество обнаруженных дефектов в журнале дефектов.

         Межоперационный контроль качества готовых узлов изделия осуществляют высококвалифицированные исполнители, выполняющие конечные операции по обработке узла.

         Мастера и бригадиры осуществляют контроль качества на вверенных им участках производства. Они следят за соблюдением режимов обработки, правильным использованием и обслуживанием оборудования, принимают необходимые меры по устранению найденных недостатков.

         Работники отдела технического контроля осуществляют контроль качества продукции на всех стадиях производства: от поступления на предприятие сырья, материалов, до выпуска готовой продукции.

При контроле качества готовых изделий устанавливают соответствие их стандартам, техническим условиям и утвержденным образцам. Приемка каждого изделия отделом технического контроля предприятия изготовителя, а также организацией  потребителем должна производиться по художественно-эстетическим показателям по образцам (эталонам), утвержденным в порядке, установленном ГОСТ 15.007-81. Для правильного контроля качества изделий и установления сортности у контролера ОТК должны быть: рабочий стол, ГОСТы, таблицы линейных измерений, бланки.

              Сорт готовых изделий определяют в зависимости от наличия пороков, внешнего вида полотна и производственно-швейных пороков в соответствии с ГОСТ 1115-81 и ГОСТ 1136-81.  На готовые изделия устанавливают два сорта: I. и II. В изделиях, изготавливаемых в комплекте, сорт каждого изделия определяют отдельно, и сорт всего комплекта устанавливают по изделию низшего сорта. При определении сортности все части изделий подразделяют на открытые и закрытые. На открытых частях и деталях пороки внешнего вида полотна (за исключением обрыва нити, пряжи, штопки под отложенными бортами) не учитываются.

При обнаружении брака в готовом изделии, контролер ОТК ставит в известность исполнителя и передает изделия на исправление. В графике по СБТ ставится количество переделок. На исправление брака по операциям устанавливаются лимит переделок. При превышении лимита переделок рабочий лишается премии за месяц.

Отдел технического контроля ведет учет количества разбракованных единиц по журналу регистрации дефектов, учета сдачи продукции с первого предъявления по цехам.

При периодическом контроле проверке подвергаются все операции технологического потока. Распределение технологических операций на операции усиленного и нормативного   контроля   осуществляется   отделом   технического   контроля,   на основании   анализа   количества   дефектных   единиц   по   операции возвратов контролеров ОТК, торговли, мастером., технологом, комиссией. Операции, дающие от общего числа дефектных единиц, относятся к операциям усиленного контроля и должны проверятся не менее двух раз в смену. К ним относятся операции, от которых зависит внешний вид изделия. Отдельные операции относятся к операциям нормального контроля, которые должны быть подвергнуты проверке один раз в смену. Система контроля должна изменяться в зависимости от качества выпускаемой продукции.

Информация о работе Пошив блузки женской из льняной ткани прямого силуэта