Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 14:56, реферат
Развитие предприятий общественного питания напрямую связано с уровнем развития пищевой промышленности, достижениями в области создания новых технологий и оборудования.
Однако, предприятиям общественного питания свойственны специфические особенности, как в технологии, так и в оборудовании. В частности, оборудование должно быть малогабаритным, удобным в обслуживании и эффективным.
Введение…………………………………………………………………… 3
1. Обзор литературы по теме курсового проекта……….………………. 6
2. Технико-экономическое обоснование……………………………….... 24
3. Описание разрабатываемой машины………………………………….. 25
3.1. Назначение машины……………………………………………………25
3.2. Устройство машины……………………………………………………25
3.3. Принцип действия………………………………………………………26
3.4. Техническая характеристика…………………………………………..27
4. Расчетная часть……………………………………………………..........28
4.1. Технологический расчет……………………………………………….28
4.2. Конструктивный расчет………………………………………………..28
4.3. Энергетический расчет машины.………………………………………28
4.4. Кинематический расчет привода………………………………………29
Заключение……………………………………………………………….. 30
Список используемой литературы…………………………………….. 31
Приложение (Спецификация)
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Казахстанский
инженерно-технологичекий университет
Курсовая работа
Овощерезательная
машина
Выполнила: студентка 4 курса «ТМО» Омирзакова М.
Проверил:
Сурашов А.А.
Алматы, 2011 г.
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.
Обзор литературы по теме
2.
Технико-экономическое
3.
Описание разрабатываемой
3.1.
Назначение машины…………………………………
3.2. Устройство машины……………………………………………………25
3.3.
Принцип действия………………………………………………………
3.4.
Техническая характеристика…………………………………………
4.
Расчетная часть………………………………………
4.1. Технологический расчет……………………………………………….28
4.2. Конструктивный расчет………………………………………………..28
4.3. Энергетический расчет машины.………………………………………28
4.4. Кинематический расчет привода………………………………………29
Заключение……………………………………
Список используемой литературы…………………………………….. 31
Приложение
(Спецификация)
Введение
Развитие
предприятий общественного
Однако,
предприятиям общественного питания
свойственны специфические
Ко
всем аппаратам и машинам
Непременными условиями длительной и бесперебойной работы оборудования являются его механическая надежность и конструктивное совершенство. Механическую надежность характеризуют: прочность, жесткость, устойчивость, долговечность, герметичность. Прочность тесно связана с долговечностью и безопасностью конструкции.
Конструктивное совершенство аппаратуры характеризуют простота, металлоемкость, технологичность конструкции, высокий коэффициент полезного действия. Эксплуатационные достоинства определяются удобством обслуживания, простотой и низкими затратами на эксплуатацию.
Работник
предприятия общественного
Степень совершенства конструкции характеризуют технико-экономические показатели: производительность оборудования, расходные коэффициенты, стоимость и расходы на его эксплуатацию, себестоимость продукции.
Выбор материала для изготовления оборудования пищевых производств начинается с изучения рабочих условий, в которых предстоит работать оборудованию: давления, температуры, коррозионной агрессивности среды и других факторов. При этом учитывают важнейшие свойства материала: прочность, тепловую и химическую стойкость, физические свойства, а также технологические характеристики, состав и структуру материала, стоимость и доступность.
В зависимости от назначения и вида обрабатываемых продуктов, машины предприятий общественного питания можно подразделить на несколько групп:
1. Машины для обработки овощей и картофелеочистительные, сортировочные, моечные, резательные и протирочные.
2. Машины для обработки
мяса и рыбы — мясорубки, фаршемешалки,
рыхлители мяса, котлетоформовки и другие.
3. Машины для обработки муки и теста — просеиватели, тестомесительные, взбивательные и другие.
Цель
моего курсового проекта
При разработке машины необходимо произвести технологический расчет скорости продвижения продукта через ножевую решетку, полезного объема рабочей камеры, частоты вала кривошипа и конструктивный расчет площади и диаметра ножевой рамки, общей длинны лезвий. Сделать сборочный чертеж пуансонной овощерезки в двух проекциях с разрезами и схему кинематическую принципиальную.
Внедрение
данной новой техники даст возможность
существенно поднять экономическую
эффективность работы предприятий общественного
питания за счет повышения производительности
труда, сокращения расходов сырья и энергии.
Для нарезки сырых и вареных овощей на кусочки определенной формы на предприятиях общественного питания применяются овощерезательные машины. Промышленность выпускает овощерезки с механическим и ручным приводом.
Машины для нарезки вареных овощей устанавливаются в холодных цехах, машины для нарезки сырых овощей устанавливаются в овощных и горячих цехах. Форма частиц нарезного продукта зависит от конструкции ножа. Формы нарезки бывают различные: ломтиками, брусочками, соломкой, стружкой дольками и брусочками (см. рисунок 1).
Рисунок 1. Форма нарезки овощей:
а — ломтиками; б — брусочками, в—соломкой, г — кубиками, д - призмочками; е — дольками.
В движение машины приводятся от индивидуальных или универсальных приводов.
При нарезке овощей к
При нарезке, из сочных продуктов не должен вытекать сок, а мягкие не должны деформироваться.
Качество продукта зависит от многих факторов: способа нарезки (рубящее и скользящее резание), формы, остроты и угла заточки ножей, способа удержания продукта в момент резания.
В зависимости от принципа работы овощерезательные машины бывают дисковые, роторные, пуансонные и с комбинированным срезом.
Дисковые
овощерезательные машины
имеют комплект ножей с
лезвиями прямоугольной или криволинейной
формы. Эти сменные ножи являются рабочими
органами, укрепляются на опорном диске,
который
получает вращательное движение от индивидуального
или универсального привода.
Срез продукта в дисковых овощерезательных машинах происходит за счет прижатия продукта к вращающему диску. Толщина срезанного слоя продукта определяется расстоянием между плоскостью ножа и диска. Это расстояние можно регулировать по заданной величине. Форма нарезанного продукта зависит конструкции установленного ножа на опорный диск.
В роторных овощерезательных машинах продукт, загруженный в камеру, заклинивается между пластинами вращающегося ротора и неподвижной цилиндрической стенкой рабочей камеры. При этом продукт под действием центробежной силы прижимается к внутренней стенке рабочей камеры и скользит по ней. Овощи нарезаются неподвижными ножами в зависимости от формы установленных ножей.
В пуансонных овощерезательных машинах измельчение продукта происходит путем продавливания их поршнем через неподвижную ножевую решетку.
В комбинированных овощерезательных машинах нарезка производится с помощью вращающихся горизонтальных прямолинейных ножей и неподвижной ножевой решетки с кортикальными прямолинейными ножами.
По
расположению рабочих органов
По способу удержания продукта в момент резания (клином, толкателем клином и толкателем, клином и центробежной силой).
Дисковые овощерезки предназначены для нарезки овощей ломтиками, брусочками, соломкой и стружкой. В настоящее время в общественном питании применяют машины (МРО - 50-200, МПР - 350, МНР - 350-02, МРО - 400-1000) и сменные механизмы (МО, МОП II - 1, MKJ - 250, УММ - 7-10) к приводам универсальных кухонных машин.
Дисковые овощерезательные машины имеют принципиально одинаковое устройство и различаются между собой конструктивным оформлением отдельных элементов, набором рабочих органов и размеров.
Рабочей камерой дисковых овощерезок служит пустотелый цилиндр, расположенный вертикально, горизонтально или наклонно. Рабочим органом служат ножи, закрепленные на вращающемся опорном диске и имеющие прямолинейную или криволинейную форму. Для нарезки овощей и фруктов ломтиками ножи устанавливают параллельно плоскости опорного диска ломтика. Для нарезания брусочками применяют комбинированные ножи, состоящие из ножевой гребенки с лезвиями расположенными перпендикулярно плоскости опорного диска и ножа, установленного параллельно плоскости опорного диска.
Нарезают овощи следующим образом. Из загрузочного устройства овощи поступают на вращающийся опорный диск и движутся вместе с ним до тех пор, пока не будут остановлены стенкой камеры, имеющей форму кругового клина ("улитки"), либо цилиндра. К опорному диску овощи прижимаются в результате заклинивания между наклонной поверхностью камеры и опорным диском или вручную с помощью толкателя. Ножи врезаются в неподвижные овощи и отрезают от них слои продукта, которые проваливаются в отверстие опорного диска.
Оставшаяся часть плода опускается на опорный диск, вновь останавливается стенками камеры и прижимается к опорному диску, после чего с нее срезается следующий слой. Процесс повторяется до тех пор, пока продукт полностью не измельчится.
Машина (рисунок. 2) устанавливается на амортизаторах на рабочем столе в заготовочном цехе.
Состоит
машина из приводной части, сменных
рабочих органов и съемного загрузочного
устройства. В комплект машины входят
следующие рабочие органы: опорный диск
с серповидными ножами для нарезки овощей
ломтиками, кольцами и полукольцами толщиной
2 мм и шинковки капусты (рисунок 3, а); два
опорных диска с комбинированными ножами
(рисунок 3, б) для нарезки овощей брусочками
сечением 10x10 мм и соломкой сечением 3x3
мм; два терочных диска для нарезки овощей
стружкой сечением 0,8x1,2 мм и 3x3 мм (рисунок.
3, в). Регулирование толщины нарезки в
данной машине не предусмотрено.
14
Рисунок 2. Универсальная овощерезательная машина МРО 50-200
а- общий вид; б- вид сверху:
1-приводной вал; 2 — разгрузочное устройство; — подшипник; 4 — винт; 5 — корпус; 6
опорный диск; 7 - загрузочное устройство; 8 — винт; 9— втулка; 10— регулировочная гайка; 11 —сбрасыватель; 12—электродвигатель; 13—клиноременная передача; 14— гайка; 15- кронштейн; 16— серповидное отверстие; 17— круглые отверстия.
Серповидное
отверстие в загрузочном
Рисунок 3.Рабочие органы универсальной овощерезательной