Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 17:16, контрольная работа
Экономика любого государства состоит из множества отраслей: промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, связи, торговли и др. Но основой, фундаментом ее является все же промышленность.
Прежде чем приступить к рассмотрению роли и значения промышленности в экономики необходимо дать определение промышленности.
В пекарнях начинает внедряться технология приготовления пшеничного теста с интенсификацией его брожения в процессе расстойки.
В новых экономических условиях имеются предпосылки для широкого внедрения пекарен, вырабатывающих широкий ассортимент хлебобулочных изделий. В настоящее время основан выпуск отечественного оборудования для пекарен производительностью 0,2 - 5,0 т в сутки. Эти предприятия позволяют вырабатывать широкий ассортимент хлебобулочных изделий и продавать их в свежем виде непосредственно в магазинах при этих пекарнях. Для обеспечения этого производства оборудованием разработаны новые машины, которые вошли в комплекты оборудования А2-ХПО, Л4-ХПМ-500 и другие для пекарен малой мощности.
Одно из важнейших направлений повышения эффективности производства и улучшения качества продукции хлебопекарной промышленности - создание рациональной структуры предприятий отрасли, механизации и автоматизация производственных процессов на базе новейших технологий.
В новых условиях работы хлебопекарной промышленности требуются новые подходы к разработке ассортимента изделий, роль которого в организации потребления должна существенно возрасти. Если раньше ассортимент обусловливался главным образом условиями производства на механизированных линиях, теперь условия производства и состав оборудования определяются ассортиментом и спросом. При этом следует больше, чем ранее учитывать спрос и потребности разных групп населения.
Задача повышения объемов потребления хлеба требует особого внимания и изучения проблем повышения его потребительских свойств.
С целью улучшения качества и повышения доверия потребителя внедряется система управления качеством на базе международных стандартов ИСО и системы НАССР. Внедрена и сертифицирована система управления качеством на основе международных стандартов ИСО серии 9000 - на 33 хлебозаводах, система НАССР - на 6.
Хлебобулочные и кондитерские изделия хлебопекарных предприятий Департамента по хлебопродуктам неоднократно выходили победителями на Всероссийском и республиканском смотрах качества, на международных выставках и дегустациях, удостоены Гран - при, золотых, серебряных и бронзовых медалей, звания лауреатов на конкурсе «Лучшие товары года Республики Беларусь».
С целью популяризации хлебобулочных и кондитерских изделий, повышения статуса производителей начиная с 2005 года в Беларуси ежегодно проводится специализированная выставка «Хлебное и кондитерское дело», в рамках которой проходит Республиканский смотр качества хлебобулочных изделий.
Список литературы:
1. Производственные технологии: Учебное пособие./Д.П. Лисовская и др. – Мн.: Выш.шк., 2005.
2. Производственные технологии: Учебник под ред. В.В. Садовского – Мн.: БГЭУ,2008.
3. Постановление СМ РБ №635 от 22.09.1993 «О введении обязательной сертификации ТНП, работ и услуг» с дополнениями.// НЭГ – 1995 - №50.
4. Закон РБ «О стандартизации» от 05.09.1995.// Ведомости - №31-1995
5. Синица Л.М. Организация производства: уч.пособие. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2006.
6. Новицкий Н.И., Олесиюк В.Н. Управление качеством продукции: уч.пособие, - Мн.: Новое знание, 2001.
7. Шишкин И.Ф. Метрология, стандартизация и управление качеством. – Мн.: Изд-во стандартов, 1990.
8. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов – М. Издательство НОРМА, 2002.
9. Интернетресурсы.
4
Информация о работе Отрасль промышленного производства и анализ ее ресурсов