Отрасль промышленного производства и анализ ее ресурсов

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2012 в 17:16, контрольная работа

Описание работы

Экономика любого государства состоит из множества отраслей: промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства, связи, торговли и др. Но основой, фундаментом ее является все же промышленность.
Прежде чем приступить к рассмотрению роли и значения промышленности в экономики необходимо дать определение промышленности.

Работа содержит 1 файл

к.р Произв.технол..doc

— 481.03 Кб (Скачать)

Богата Беларусь минеральными рассолами. Высокоминерализованные рассолы (порода получила название «беларусит») могут служить сырьевой базой для получения йода, брома, калия, магния и многих других элементов. Разработан проект «Промышленные рассолы Припятского прогиба», реализация которого позволит ежегодно получать около 160 т брома и 1.2 т йода. Перспективны также поиски на территории Беларуси новых месторождений руд черных и цветных металлов, алмазов, золота, янтаря и других видов полезных ископаемых.

Анализ минерально- сырьевой базы свидетельствует, что в Припятском прогибе сосредоточены основные ресурсы добываемых полезных ископаемых в Республике Беларусь, они обеспечивают не только удовлетворение внутренних потребностей страны, но и ее экспортный потенциал (в первую очередь калийные, каменная соль и другие), Кроме того, территория бассейна реки Днепр перспективна относительна многих других полезных ископаемых.

3емельные ресурсы - это часть земельного фонда страны, которая пригодна для хозяйственного использования. Они создают основу для сельскохозяйственного производства, ведения лесного хозяйства, а также для городской застройки, расселения сельского населения, размещения промышленных предприятий, транспортных коммуникаций и всех других видов наземной деятельности человека.

Землями сельскохозяйственного назначения являются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Для получения стоимости оценки земель сельскохозяйственного назначения, как составляющей национального богатства страны, необходимо дисконтировать полученную с него земельную ренту. Речь идет о методе расчета оценочных показателей, сущностью которого является суммирование рент, получаемых от использования земли как средства производства в течение определенного периода времени (в данном случае 33 года). Вторым слагаемым стоимости оценки земли являются затраты на ее освоение, обеспечивающие превращение земли в средство производства.

Лесные ресурсы. Лес является одной из основ хозяйственной деятельности человека, источником получения материальных ресурсов (древесины, пищевых, лекарственных и технических, продукции охотничьего промысла), базой для развития лесного хозяйства, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, отдыха и туризма, других отраслей народного хозяйства. В современных экономических условиях древесина приобретает значимость и как сырье (энергоноситель). От того, насколько рационально используются ресурсы леса, во многом зависит рост экономики страны.

Лесные ресурсы включают стволовые запасы древесины, разнообразные недревесные ресурсы: технические (живицу, пробку и др.), кормовые, охотничье-промысловые, пищевые (грибы, плоды, ягоды, орехи и др.), лекарственные растения, и выполняют общественно полезные и защитно-ресурсоохранные функции (водоохранные, климаторегулирующие, полезащитные, противоэрозионные и др.), в том числе рекреационные и эстетические. Лесные ресурсы относятся к возобновляемым и рассматриваются вместе с занимаемыми ими землями, которые могут использоваться с целью сохранения, воспроизводства и повышения продуктивности лесов.

Биологические ресурсы. Они складываются из растительной и животной массы, единовременный запас которой на Земле измеряется величиной порядка 2,4 • 1012 т (в пересчете на сухое вещество). Ежегодный прирост биомассы в мире (т. е. биологическая продуктивность) составляет примерно 2,3 • 1011 т. Основная часть запасов биомассы Земли (около 4/5) приходится на лесную растительность, которая дает более 1/3 общего ежегодного прироста живой материи. Человеческая деятельность привела к значительному сокращению общей биомассы и биологической продуктивности Земли. Правда, заменив часть бывших лесных площадей пашнями и пастбищами, люди получили выигрыш в качественном составе биологической продукции и смогли обеспечить питанием, а также важным техническим сырьем (волокно, кожи и др.) растущее население Земли.

Продовольственные ресурсы составляют не более 1% от общей биологической продуктивности суши и океана и не свыше 20% от всей сельскохозяйственной продукции. С учетом роста населения и необходимости обеспечить полноценным питанием все население Земли к 2000 г. производство продуктов растениеводства должно быть увеличено, по крайней мере, в 2 раза, а продуктов животноводства — в 3. Это значит, что производство первичной (растительной) биологической продукции, включая корма для животных, необходимо увеличить не менее чем в 3—4 раза. Расчеты на расширение возделываемых земель вряд ли имеют под собой серьезные основания, так как резервы пригодных для этого площадей крайне ограничены. Очевидно, выход следует искать в интенсификации сельского хозяйства, включая развитие поливного земледелия, механизации, селекции и т. д., а также в рациональном использовании биологических ресурсов Океана. Необходимые для этого условия и ресурсы имеются, однако расчеты некоторых авторов на возможность прокормления на Земле десятков и сотен миллиардов и даже нескольких триллионов человек нельзя расценивать иначе как утопические.

Из других биологических ресурсов важнейшее значение имеет древесина. Сейчас на эксплуатируемых лесных площадях, составляющих 1/3 всей лесной площади суши, ежегодная заготовка древесины (2,2 млрд. м3) приближается к годовому приросту. Между тем потребность в лесоматериалах будет расти. Дальнейшая эксплуатация лесов должна осуществляться лишь в рамках их возобновимой части, не затрагивая «основного капитала», т. е. площадь лесов не должна уменьшаться, вырубка должна сопровождаться лесовосстановлением. Следует, кроме того, повышать продуктивность лесов путем мелиорации, более рационально использовать древесное сырье и по мере возможностей заменять его другими материалами.

Как видно из всего выше сказанного, проблемы связанные с сырьевыми ресурсами очень остры в наше время. Запасы ресурсов истощены. В основном это энергетические ресурсы. Как следствие необходимо обратить внимание к возобновимым источникам энергии. Среди них сейчас наибольшее практическое значение имеет «белый уголь» — энергия водных потоков, однако полное использование гидроэнергоресурсов мира могло бы обеспечить только половину современных потребностей в электроэнергии. Крупнейший возобновимый энергоресурс — лучи Солнца. Теоретически можно ежегодно «перехватывать» почти столько солнечного тепла, сколько содержится во всем ископаемом топливе. Однако практически это неосуществимо из-за малой плотности потока солнечных лучей: солнечные энергетические установки требуют больших площадей. Аналогичным образом дело обстоит с энергией приливов, ветра и внутриземного тепла. Использование этих источников эффективно только в отдельных благоприятных локальных условиях (на побережьях с особо высокими приливами, в районах с устойчивыми сильными ветрами, в местах скопления горячих источников и т. п.).

Также существует опасность растраты неэнергетических ресурсов: биологических, минеральных, пресной воды, свободного кислорода. Выходом из этой проблемы может быть вторичное использование отходов, экономичное использование воды, переход к более долговечным и легким материалам (углепластикам).

Главное чтобы люди знали об этой проблеме и старались её решить, а не сидели «сложа руки».

 

2.3. Характеристика сырьевых ресурсов отрасли промышленности. Номенклатура потребляемых ресурсов. Нормы расхода сырья. Новые виды сырьевых компонентов, их влияние на качество продукции.

Основные сырьевые ресурсы хлебопекарного производства:

                  Основным сырьем для производства хлеба является мука.  Во время хранения ее, особенно свежемолотой, в ней происходят ряд процессов. При хранении муки после помола в благоприятных условиях ее качество только улучшается, это явление называется созреванием муки. Для получения теста нормальной консистенции и нужных исходных свойств сырье должно отвечать требования хлебопечения и быть соответствующим образом  подготовлено. Тесто обладает плохой теплопроводностью, поэтому основные его компоненты (муку и воду) подготавливают так, чтобы после замеса получить нужную для брожения  температуру (28...32С).  Подготовка муки включает: подогревание до температуры  10...20С; просеивание через контрольные сита; пропуск через магнитные аппараты и смешивание. Мука, прежде чем пойти в дежу (емкость для замеса теста), должна иметь температуру не ниже 10С.

                  Вода. Строгие требования предъявляются к воде. Она должна соответствовать показателям питьевой и нормам по содержанию бактерий. Так как многие из них сохраняются при выпечке. Вода влияет  на вкус хлеба и брожение теста. На хлебопекарном предприятии существует  оборудование для подогрева воды. Для получения заданной температуры теста (28; 30; 32 С) температуру  воды при замесе определяют, учитывая температуру  муки и ее удельную теплоемкость (0,4) и пользуясь специальными формулами.

                  Соль. Помещение для  хранения соли должно вмещать ее запас на 15сут. Соль ранее хранилась в ларях, обычно деревянных, с крышками, устанавливаемых на подставках  высотой 15-20 см от пола. В настоящее время все шире применяются способы хранения соли, растворенной в воде сразу же после ее поступления  на хлебозавод.

                  Прессованные  дрожжи. В соответствии с нормами проектирования  дрожжи должны храниться в ящиках в холодильной камере при  4-8С и относительной влажности воздуха не больше 70% до 3сут. Если зимой на хлебозавод поступают замороженные дрожжи,  их следует оттаивать  в прохладном помещении. Чем медленнее будут оттаивать дрожжи, тем лучше сохранится их подъемная сила. Подготовка прессованных дрожжей к замесу теста заключается  в освобождении их от упаковки, предварительном грубом измельчении и приготовлении хорошо размешанной  их взвеси (суспензии) в теплой  (30-35С) воде.

                  Дрожжевое молоко. Дрожжевое молоко  доставляется на хлебозавод в термоизолированных цистернах – молоковозах, из которых поступает в приемные охлаждаемые емкости  вместимостью не менее  автоцистерны, где при температуре  6-10С  может храниться  в течение  1,5-2сут.

                  Сахар. На хлебопекарном предприятии предусматривается возможность хранения 15-суточного запаса сахара. Должно быть предусмотрено оборудование для растворения сахара, насос и трубопроводы для подачи раствора сахара в расходные бачки.

                  Сахарный раствор(сироп). Сахарный раствор поступает на хлебозавод в автоцистернах  и хранится в соответствующих емкостях  (вместимостью не менее автоцистерны) при температуре 30 С. При расчетах принимают, что сахарный раствор имеет концентрацию 63%.

                  Растительное масло. На хлебопекарных предприятиях для приемки  и  хранения  растительного масла устанавливаются металлические емкости,  и предусматривается  оборудование  для перекачки  растительного масла в расходные бочки.

                  Маргарин животное масло и другие растительные жиры. Перед внесением в тесто они должны быть растоплены (расплавлены). Улучшающее действие жира, вносимого в тесто, на качество хлеба может быть усилено, если вносить жир в тесто в виде предварительно приготовленной эмульсии в воде. Это  относится как к растительному  маслу, так и маргарина.  Поэтому в подготовку жира включается и приготовление его эмульсии в воде  с применением соответствующего пищевого эмульгатора. Получаемая эмульсия должна быть тонкодисперсной, устойчивой во времени и приспособленной для транспортировки по трубопроводам.

Для обеспечения экономного расхода сырья на хлебопекарных предприятиях нормируется выход хлеба и осуществляется контроль количественных показателей технологического процесса и потерь.

Экономное расходование сырья обеспечивается внедрением прогрессивной технологии и более совершенного оборудования при выработке хлеба. Применение  прогрессивных технологических схем приготовления  хлебобулочных изделий с использованием жидких и густых опар, а также ускоренных способов позволяет сократить потери сухого вещества при брожении на 0,7 – 1,0% против классического опарного способа.

В отрасли используют порционный (периодический) и непрерывный способы приготовления теста. Порционный – применяется на предприятиях малой мощности (в пекарнях), непрерывный – на хлебозаводах.

Широкое применение на хлебозаводах получили тестоприготовительные агрегаты, в состав которых входит оборудование для дозировки ингредиентов, замеса и брожения.

Принципиально новый способ приготовления хлебобулочных изделий – производство хлеба из цельносмолотого зерна ржи и пшеницы. Полезные свойства такого хлеба обусловлены присутствием в нем всех ценных компонентов зерна.

В настоящее время приоритетными направлениями в развитии хлебопекарной промышленности  в республике являются:

       создание новых прогрессивных экологически безопасных и ресурсосберегающих технологий;

       разработка научных основ технологий и ассортимента хлебобулочных изделий лечебного и профилактического назначения;

       оптимизация композиционного состава комплексных хлебопекарных улучшителей для корректировки свойств муки, улучшения качества изделий;

       создание новых видов оборудования;

       исследование и разработка способов борьбы с микробиологической загрязненностью сырья и готовых изделий.

 

ЗАДАНИЕ 3. Технологические ресурсы

 

3.1 Понятие о технике и технологии. Виды машин. Научно-технологический прогресс, его составляющие.

Понятие «техника» является одним из самых древних и широко распространенное сегодня. До недавнего времени оно применялось для обозначения некоторой неопределенной деятельности или некоторой совокупности материальных образований.

Приступая к анализу техники, целесообразно рассмотреть существующие формулировки определения техники и выделить их основные типы. Существует множество определений техники:

- греческое «техне» - ремесло, искусство, мастерство;

- совокупность приемов и правил выполнения чего либо…;

- деятельность, направленная на удовлетворение потребностей человека, которая ведет к переменам в материальном мире;

- система орудий и машин;

- средства труда в широком смысле – все материальные условия, необходимые для того, чтобы процесс производства мог вообще совершаться;

- техника является системой действий, посредством которых человек стремится достичь осуществления внеприродной программы, то есть осуществления самого себя;

- совокупность материальных объектов, производимых обществом;

- совокупность материальных средств целесообразной деятельности людей;

- система искусственных органов деятельности человека;

- собрание механических роботов для выполнения нужной человечеству работы.

Приведенные определения техники можно объединить в три основные группы. Их можно представить следующим образом: техника как искусственная материальная система; техника как средство деятельности; техника как определенные способы деятельности.

Информация о работе Отрасль промышленного производства и анализ ее ресурсов