Отчет по прпктике ООО "Никольск" Уссурийск

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2011 в 12:41, отчет по практике

Описание работы

Поставка сырья для ООО «Никольскъ» осуществляется от ведущих производителей стран Европы, США, Канады, Бразилии, Австралии, лучших заводов Китая. Это связано с тем, что качественного российского мяса и по доступным ценам не хватает. Поэтому компания вынуждена обращать внимание на зарубежных поставщиков, предлагающих сырье высокого качества и по приемлемым ценам. Сырье поступает на предприятие в замороженных блоках и полутушах.
Основным сырьем для выработки мясопродуктов является говядина, свинина и мясо птицы в блоках:

Работа содержит 1 файл

Практика никольск.doc

— 108.50 Кб (Скачать)

          2. Обеспеченность предприятия сырьем

    Поставка  сырья для ООО «Никольскъ» осуществляется от ведущих производителей стран Европы, США, Канады, Бразилии, Австралии, лучших заводов Китая. Это связано с тем, что качественного российского мяса и по доступным ценам не хватает. Поэтому компания вынуждена обращать внимание на зарубежных поставщиков, предлагающих сырье высокого качества и по приемлемым ценам. Сырье поступает на предприятие в замороженных блоках и полутушах.

    Основным  сырьем для выработки мясопродуктов  является говядина, свинина и мясо птицы в блоках:

  • Свинина без кости
  • Шея без кости
  • Шпик свиной
  • Шкура свиная
  • Фарш куриный
  • Печень говяжья
  • Окорока куриные
  • Говядина блочная
  • Свинина блочная (задняя часть)
  • Хрящи свиные
  • Телятина (задняя часть)
  • Окорок свиной на кости

     Договора  на поставку сырья ООО «Никольскъ» заключает разовые - на определенную партию.

     Договор на поставку сырья заключается между  юридическими лицами, в котором указывается: вид мяса, количество, цена за 1кг, сроки поставки, виды расчета и сроки оплаты. А также ответственность за невыполнение своих   обязательств   и   адреса юридических лиц.

     Для стабильной работы предприятия необходим 10-14 дневный запас мяса.

     Сырье должно иметь сопроводительные документы (ветеринарное свидетельство, сертификат соответствия, удостоверение качества, транспортную накладную).

     Сырье, предназначенное для промышленной переработки, хранят в морозильных  камерах. Температура воздуха в  камерах хранения замороженного  мяса составляет минус 18 С, относительная  влажность воздуха 95 - 98 %.

     Таблица 1

     Структура товарной продукции в разрезе  ассортимента ООО                                                                                                  «Никольскъ» 2007-2009 гг.

Вид продукции 2007 2008 2009
 
Количество, тыс. руб
% количество, тыс. руб % количес-ство, тыс. руб %
Вареные колбасы 41794 46 52969 47 62712 50
Полукопченные колбасы 26673 30 30035 27 31524 25
Ветчина 4123 5 4109 4 4153 3
Сосиски 5146 6 7888 7 9132 7
Копчености 12630 13 17956 15 18289 15
Итого 90366 100 112957 100 125810 100
 

      На  первом месте по объему выпуска мясной продукции вареные колбасы. Их удельный вес составляет 50% от общего объема выпуска продукции.

      На  втором месте - полукопченые (25%) колбасы  и копчености (15%). Ветчины занимают наименьший объем производства - 3%. Это связано с высокой ценой, следовательно, с наименьшим покупательским спросом.

      При формировании ассортимента и структуры  выпуска продукции предприятие  должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а  с другой - наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых,   технических,   технологических,   финансовых   и   других   ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает

в себя следующие основные моменты:

      -    определение текущих и перспективных потребностей покупателей:

      -  оценку уровня конкурентоспособности  выпускаемой или планируемой  к выпуску продукции;

     -    изучение жизненного цикла изделий  и принятия своевременных мер  по внедрению   новых,    более   совершенных   видов   продукции   и   изъятие   из производственной      программы     морально     устаревших     и     экономически неэффективных изделий;

     -   оценку  экономической   эффективности   и  степени  риска  изменений   в ассортименте продукции.

     Увеличение  объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий, в общем, их выпуске. Выполнить план по структуре - значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.

     Изменение структуры производства оказывает  большое влияние на все экономические  показатели: объем выпуска в стоимостной  оценке, материалоемкость, стоимость  товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и соответственно при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

     Анализ  показателей рентабельности ООО  «Никольскъ» представлены в таблице 2.

 

      Таблица 2

     Анализ  показателей рентабельности ООО  «Никольскъ» 2007-2009 гг.

Показатели 2007 2008 2009 Отклонение
 
 
 
 
 
 
 
 
2008 от 2007 2009 от

2008

Рентабельность активов, % 84,74 77,07 61.46 -7,67 -15,61
Рентабельность текущих активов,% 139,76 48,95 55,79 -90,81 6,84
Рентабельность реализован ной продукции, % 1,73 5,69 6,3 3,69 0,61
Рентабельность объемов

продаж, %

103,2 339,2 368,6 37,88 29,4
 

     Все показатели рентабельности в отчетном году, кроме рентабельности имущества и активов, выросли по сравнению с прошлым годом, но упали по сравнению с 2007 годом.

     Важным  показателем деятельности мясоперерабатывающих предприятий является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

     Качество  продукции - понятие, которое характеризует параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

     Качество  формируется еще до физического  появления продукции, т.е. это научно-технический уровень продукции. Это исходное качество должно быть сохранено и в процессе производства.

     Косвенным показателем качества продукции  является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

     Уменьшение  брака, и повышение качества продукции  способствует повышению спроса на продукцию.

     Изучаются причины понижения качества и  допущенного брака продукции  по местам их возникновения и центрам  ответственности и разрабатываются  мероприятия по их устранению. Основными  причинами понижения качества продукции  являются  плохое качество сырья,  низкий  уровень    технологии и организации производства, квалификации рабочих и другие.

     Производство  качественных мясных продуктов - это  комплексная задача. Ее

решение зависит от совершенствования комплексной  и безотходной технологий переработки сельскохозяйственного сырья, дальнейшей автоматизации и механизации перерабатывающих отраслей, снижение сырьевых, энергетических и трудовых затрат, повышение трудовой и производственной дисциплины, профессионального роста кадров.

     2.4 Обеспеченность предприятия водой, электроэнергией, холодом

     Источник  снабжения предприятия водой - городской  водопровод. Источник горячего водоснабжения - бойлерная. Здание оборудовано системами  объединенного хозяйственно-питьевого  и противопожарного водопровода.

     Источник снабжения предприятия электроэнергией - ОАО РАО "ЕЭС России" Филиал ОАО "Дальэнерго" "Распределительные сети".

     Холод на предприятии получают с помощью  специальных устройств -кондиционеров.

 

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 5

     Анализ  труда и заработной платы рабочих

Показатели 2007 2008 2009 Отклонение
 
 
 
 
 
 
 
 
2008 от 2007 2009 от2008
Среднесписочная численность работников, чел. 79 86 98 7 12
Фонд  оплаты труда, тыс.руб. 3408 4236 5410 820 1174
Среднемесячная  заработная плата на 1 работника, руб. 3595 4105 4600 510 495
Выручка от реализации продукции, тыс.руб. 80426 100532 128360 47934 27828
Производительность  труда, тыс.руб. 1018 1169 1310 151 141
Отработано  всего чел/дней 148375 169176 193233 20801 24057
 

 

     5. Охрана труда и техника безопасности

Информация о работе Отчет по прпктике ООО "Никольск" Уссурийск