Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2011 в 09:47, отчет по практике
Целью преддипломной практики является приобретение навыков мастера участка или цеха и сбор необходимого материала для выполнение выпускной квалификационной работы.
В процессе прохождения преддипломной практики студенты должны решить следующие задачи:
- изучить производственную структуру предприятия; основные технологические процессы в основных цехах и подразделениях предприятий; ассортимент готовой продукции; основные виды нормативных документов; контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
Введение
1.Общая характеристика предприятия
1.1. Структура предприятия
1.2. Производственная программа предприятия
1.3. Организация поставок на предприятия сырья, материалов и тары и реализация готовой продукции
1.4. Обеспеченность предприятия водой, паром, холодом, электроэнергией
1.5. Генеральный план предприятия и план цеха
1.6. Перспективные направления дальнейшего развития предприятия
2.Технико-экономическая характеристика
2.1. Характеристика основного производства
2.2. Сырье
2.3. Готовая продукция
2.4. Материалы и тара
1.3.2.
Реализация готовой
продукции
Реализация сдобных изделий “Сдоба Николаевская” в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации о пищевой и энергетической ценности. Срок реализации сдобных изделий “Сдоба Николаевская” в розничной торговле сети с момента выемки из печи:
-для изделий массой до 0,2 кг (включительно) – 16 часов;
-для изделий массой более 0,2 кг – 24 часа.
Хлебобулочная продукция реализуются по 4 маршрутам. Первый маршрут: Яковлевский район, второй – город Арсеньев, третий – город Арсеньев, четвертый – город Арсеньев и деревня Гражданка. Организация реализации готовой продукции при наличии договора между предприятием и заказчиком представлена в таблице 3.
Таблица 3 - Реализация
готовой продукции.
Вид готовой продукции | Наименование организации заказчика | Срок действ.
догово
ра |
Удаленность
заказчика от предприятия |
Способ транспортирования
готовой продукции | |
Хлеб и х/б изделия | ЧП Шерстенников | 1 год | с.Яковлевка, ул.Центральная 45-2 | Авто | |
Хлеб и х/б изделия | ЧП Панишкин | 1 год | с.Яковлевка, ул.50 лет ВЛКСМ 6 | Авто | |
Хлеб
х/б
изделия |
ЧП Валиева | 1 год | г.Арсеньев, ул.Зеленая роща 41 | Авто | |
Хлеб и х/б изделия | ЧП Гусева | 1 год | г.Арсеньев, ул.Пархоменко 27 | Авто | |
Хлеб и х/б изделия | ЧП Денисова | 1 год | г.Арсеньев, ул.Колхозная 11 | Авто | |
Хлеб и х/б изделия | ЧП Нестерова | 1 год | г.Арсеньев, ул.Октябрьская 61/1-40 | Авто | |
Хлеб | Родильный дом | 1 год | г.Арсеньев, ул.Островского 44 | Авто | |
Хлеб | Детская городская больница | 1 год | г.Арсеньев, ул.Ломоносова 2 | Авто | |
Хлеб | Юос ООО “Виктория” | 1 год | г.Арсеньев, ул.Жуковского 12/2 | Авто | |
Хлеб | Юос ООО “Каприз” | 1 год | г.Арсеньев, ул.Жуковского 12/2 | Авто | |
Хлеб и х/б изделия | ЧП Скобелева | 1 год | с.Чернышевка, ул.Полевая 13 – 2 | Авто | |
Хлеб и х/б изделия | ЧП Криволапова | 1 год | с.Гражданка, ул.Королева 118 – 2 | Авто | |
Хлеб и х/б изделия | ЧП Пустовой | 1 год | г.Арсеньев, ул.Горького 17а – 6 | Самовывоз | |
Хлеб и х/б изделия | ЧП Торопова | 1 год | г.Арсеньев, ул.Ломоносова 52 – 49 | Самовывоз |
1.4. Обеспеченность предприятия водой, паром, холодом, электроэнергией
Помещения цехов оборудованы системой внутреннего водопровода и канализацией. Предприятие обеспечено централизованным холодным водоснабжением, от городских сетей водопровода.
Электроснабжение
комбината осуществляется по двум кабельным
линиям сечением 3-240 мм2, от ООО «ДальЭнерго».
Для распределения электроэнергии по
цехам на территории находятся три трансформаторные
подстанции, расположенные в производственных
корпусах.
1.5.
Генеральный план
В своем
составе предприятия организовано
2 хлебных цеха, основной из которых
располагается на ул.Вокзальной 55 (здание
находится в собственности), а
другой цех – на ул.Жуковского 51а
(здание арендуется). Хлебный цех, в
котором проходила преддипломная практика,
находится на ул.Вокзальной 55. Изначально
здесь располагался только хлебный цех,
булочный – на ул.Жуковского 51а. Так как
увеличился спрос по выпуску хлеба и хлебобулочных
изделий, 6 лет назад было построено новое
здание на ул.Вокзальной 55, куда был перенесен
хлебный цех, булочный же перевели в бывший
хлебный цех в соответствии со всеми правилами
и нормами. А на ул.Жуковского 51а открыли
еще один хлебный цех. На основной базе
(ул.Вокзальная 55) находятся гаражи для
автотранспорта, киоск по продаже хлебобулочных
изделий, охраняемая проходная, административное
здание, где находятся директор, бухгалтерия
и касса. К обслуживающим цехам относятся
ремонтно-механическая мастерская, плотницкая,
в которой осуществляется ремонт оборотной
тары (лотки).
1.6. Перспективные пути дальнейшего развития предприятия
Главная задача, стоящая перед ИП Ермишкиной Л.И. – расширение рынка сбыта продукции и укрепление завоеванных позиций с помощью расширения ассортимента производимых товаров. Возможность повышения прибыльности производства обусловлена следующими моментами:
- в настоящее время предприятие работает с прибылью;
- имеется потенциал прироста прибыли на 5%;
- наблюдается
тенденция прироста сбыта
- финансовый анализ деятельности предприятия выявил наличие и других источников повышения прибыльности (без учета ценовых факторов):
1. Сокращение
затрат за счет поиска
2. Сокращение времени оборота и величины дебиторской задолженности.
3. Расширение клиентурной базы.
Таким образом, в целях
1. Использование
внутренних потенциальных
2. В
сегодняшних экономических
3. Формирование
покупательных предпочтений в
сторону продукции ИП
4. Расширение клиентурной базы в пределах города.
5. Обеспечение
динамики развития
6. Обеспечение
поддержки торговым
7. Разработка
и реализация тренинговых
8. Организация четкой обратной связи с клиентами.
9. Продвижение
продукции предприятия всеми
доступными рекламными
10. Диверсификация
продукции на основе
2. Технико-экономическая характеристика предприятия
Технико-экономическая характеристика предприятия представлена в таблице 4.
Таблица 4 – Технико-экономические показатели предприятия
Выручка от реализации |
2008 | 2009 |
147543 | 178967 | |
Себестоимость реализованной продукции | 131136 | 153969 |
Прибыль от реализации | 16407 | 24998 |
2.1. Характеристика основного производства
ИП Ермишкина
Л.И. является одним из главных предприятием
в г.Арсеньеве и близлежащих населённых
пунктах по производству хлеба и различных
хлебобулочных изделий. В этой сфере предприятие
работает более 13 лет. Ассортимент продукции
фирмы насчитывает более 80 наименований,
в перечень которого входит: хлеб; сдобы;
печенья; рулеты; пироги и т.д.
Производство «Сдобы Николаевской»
2.2 Сырьё
Для производства сдобных булочных изделий “Сдоба Николаевская” используется следующее сырье:
- мука
пшеничная хлебопекарная
- мука
пшеничная хлебопекарная
- соль поваренная пищевая, ГОСТ 13830-91Е;
- дрожжи хлебопекарные прессованные, ГОСТ 171-81;
- сахар – песок, ГОСТ 21-94;
- маргарин с содержанием жира не менее 82%, ГОСТ 240-85;
- вода питьевая, ГОСТ 2874-82;
- масло растительное, ГОСТ 1129-93;
- мак масличный, ГОСТ 12094- 76;
- повидло, ГОСТ 629-88;
- виноград сушеный, ГОСТ 6882-88;
- арахис, ГОСТ 17112;
- цукаты. ГОСТ 10-20-86;
- молоко цельное сгущенное с сахаром, ГОСТ 2903-78;
- ванилин, ГОСТ 16599-71;
- желатин пищевой, ГОСТ 11293;
- сыворотка молочная
и другое сырье в соответствии с указаниями к рецептурам на хлебобулочные изделия по взаимозаменяемости сырья. Качество применяемого сырья должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
По физико-химическим
показателям сдобные
Таблица 5 - Физико-химические
показатели.
Наименование изделия | “Сдоба Николаевская” | “Сдоба
Николаевская”
“Рогалики с начинкой” | ||
Фактически | ГОСТ | Фактически | ГОСТ | |
Влажность мякиша, % | 27,0 | 24,0-39,0 | 24 | 24-39 |
Кислотность мякиша, град | 2,0 | 2,5-3,0 | 3,0 | 2,5-3,0 |
Массовая доля сахара, % не менее | 12,8 | 8,0-22,0 | 8,0 | 8-22 |
Массовая доля жира, % не менее | 2,5 | 4,0-17,0 | 17,0 | 4-17 |
.По
органолептическим показателям
сдобные хлебобулочные изделия
“Сдоба Николаевская” должны
соответствовать требованиям, указанным
в таблице 6.
Таблица 6 - Органолептические
показатели.
Наименование | Характеристика |
Внешний вид | Соответствующие виду изделия, без загрязнений |
Цвет | От светло-желтого до темно-коричневого, без подгорелости |
Состояние мякиша | Пропеченный, эластичный, не влажный на ощупь, с развитой пористостью, не допускается отслоение корки от мякиша (за исключением рулетов), без следов не промесса |
Вкус | Свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха |
2.3.
Готовая продукция
Каждый год пекарня проходит аккредитацию.
Технологический
и микробиологический контроль сырья
и готовой продукции
При возникновении разногласий
в оценке качества муки по
органолептическим показателям
их определяют путем
Готовая
продукция должна соответствовать
соответствующему разделу “Сборника
технологических инструкций для производства
хлеба и хлебобулочных изделий” (1989) и
“Правил организации и ведения технологического
процесса на хлебопекарных предприятиях”
(1985).
Таблица 7 - Содержание
основных пищевых веществ в сдобных булочных
изделиях в расчете на 100 г. продукта.
Количество | Батон | Батон с крошкой | Рулет с маком | Рулет с изюмом | Рулет с курагой | Рулет с орехом | Рулет со сгущ.
молоком |
Булка с крошк. | Булка с повидл. | Булка с сахаром | Булка с маком |
Вес | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
Белок | 8,1 | 7,8 | 6,8 | 6,3 | 5,79 | 6,55 | 6,43 | 8,16 | 6,72 | 7,3 | 7,4 |
Жир, г. | 5,5 | 7,2 | 7,54 | 4,0 | 3,65 | 4,44 | 5,65 | 7,55 | 5,9 | 4,9 | 7,2 |
Углево ды, г. | 64 | 62,7 | 62,3 | 65 | 67 | 57,9 | 63,3 | 65,6 | 66,9 | 68 | 64 |
Энергет.
ценность ккал. |
326 | 335 | 332 | 331 | 313 | 298 | 317 | 351 | 278 | 336 | 340 |
Информация о работе Отчет по преддипломной практике в пекарне