Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 06:09, отчет по практике
Практика является составной частью учебного процесса. Она составляет важнейшую часть учебного плана подготовки высококвалифицированных специалистов и проводится на передовых предприятиях общественного питания. В ее задачи входит закрепление знаний, полученных студентами в процессе обучения, на основе глубокого изучения работы предприятия или организации, на которых студенты проходят практику, а так же овладение производственными навыками и опытом организаторской, правовой и воспитательной работы. Она проводится в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, утвержденным учебным планом и Положением о порядке проведения производственной практики.
Практика организуется и проводится в соответствии с типовым договором на проведение практики студентами высших учебных заведений с предприятиями (учреждениями, организациями).
ВВЕДЕНИЕ
1. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания
1.1 Общая характеристика пиццерии «Траттория»
1.2 Организация управления и правовые вопросы деятельности кафе
1.3 Организация снабжения, складское, тарное и весовое хозяйство
1.4 Организация производства
1.5 Организация торговой деятельности и обслуживания потребителей
2. Экономическая часть пиццерия «Тратория»
2.1 Экономическое обоснование
2.2 Расчет розничного товарооборота и валового дохода
2.3 Расчёт фонда заработной платы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
Приложение А……………………….……………………………………………..29
Приложение Б………………………………………………
2.3 Расчёт фонда заработной платы
Оплата труда на частном предприятии общепита - это предусмотренное контрактом о найме денежное вознаграждение за соответствующую работу, которое устанавливается не ниже законодательно установленного минимума и регулируется коллективным договором. Структура данной оплаты труда включает основную заработную плату, дополнительную заработную плату, а также иные поощрительные и компенсационные выплаты (надбавки, доплаты, премии и т.п.). В государственном же предприятии определяет общие условия оплаты труда и регулирует величину оплаты труда именно государство.
Основная заработная плата состоит из вознаграждения за выполненную работу в пределах установленных норм труда (нормы времени, выработки, обслуживания, нормированные задания, должностные обязанности). Она устанавливается в виде тарифных ставок (окладов), сдельных расценок — для работников кухни и должностных окладов — для работников администрации. Кроме указанных видов заработка в фонд основной заработной платы включаются также суммы процентных или комиссионных начислений в зависимости от объема дохода (прибыли), полученных от реализации продукции, в тех случаях, когда они являются основной заработной платой. Дополнительная заработная плата — это вознаграждение за труд сверх установленных норм за трудовые успехи, изобретательство, а также за особые условия труда (например, работа в ночь или выездные банкеты). В фонд дополнительной заработной платы входят доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, премии за выполнение производственных заданий и функций.
Иные поощрительные и компенсационные выплаты — это выплаты в форме вознаграждения по итогам работы за год, премии по специальным системам и положениям, компенсационные и иные выплаты либо не предусмотренные законодательством, либо превышающие нормы, установленные законодательством. В частности, сюда относятся суммы оплаты вынужденных отпусков по инициативе администрации с частичным сохранением заработной платы; оплата простоя не по вине работника, выплаты работникам, которые принимали участие в забастовках.
В работе по организации оплаты труда важнейшее место занимают правильная разработка и эффективное применение форм и систем заработной платы. Принятый способ начисления оплаты работникам определенной категории называется системой вознаграждения. Она может быть индивидуальной или коллективной, а в зависимости от измерителя труда – повременной (за проработанное время), сдельной (за количество произведенной продукции) или соответственно, повременно – премиальной и сдельно – премиальной.
Под системой оплаты труда понимается способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам, в соответствии с произведенными затратами труда, а в ряде случаев и с его результатами.
Расчет фонда заработной платы персонала предприятия общественного питания представлена в таблице 3.
Таблица 3 – Расчет фонда заработной платы персонала предприятия общественного питания
Наименование должности | Количество чел. | Оклад руб. | Дальневосточный районный коэффициент, (30%).руб. | Стажевая надбавка (30%).руб. | Зарплата в месяц одного работника. руб. | Фонд заработной платы .руб. | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
Административно-управленческий персонал | ||||||||
Генеральный директор | 1 | 56250 | 16875 | 16875 | 90000 | 90000 | ||
Главный бухгалтер | 1 | 31250 | 9375 | 9375 | 50000 | 50000 | ||
Администратор | 2 | 13750 | 4125 | 4125 | 22000 | 44000 | ||
Работники производства | ||||||||
Заведующий производством | 1 | 31250 | 9375 | 9375 | 50000 | 50000 | ||
Технолог | 1 | 28126 | 8437 | 8437 | 45000 | 45000 | ||
Повар | 7 | 12500 | 3750 | 3750 | 20000 | 140000 | ||
Бармен | 2 | 6250 | 1875 | 1875 | 10000 | 20000 | ||
Официанты | 4 | 6250 | 1875 | 1875 | 10000 | 40000 | ||
Уборщица и мойщица посуды | 2 | 5626 | 1687 | 1687 | 9000 | 18000 | ||
итого | 21 | 191252 | 57374 | 57374 | 306000 | 497000 |
Уровень фонда заработной платы в процентах к товарообороту составляет: 11928000/387569520 х 100=3,07%
2.4 Издержки производства и обращения на предприятии
Таблица 4 – Смета издержек предприятий общественного питания за год
Наименование издержек | Сумма отчислений за год, руб. | Процент к товарообороту,% |
1 | 2 | 3 |
Фонд оплаты труда | 11928000 | 9,5 |
Расходы на страховые взносы на обязательное страхование от несчастных случаев | 110000 | 8,08 |
Износ спецодежды и инвентаря | 42000 | 1,82 |
Прочие расходы | 12 518 | 3,87 |
Расходы на связь и рекламу | 23000 | 1,10 |
Расход на аренду помещения | 120000 |
|
|
|
|
Отчисление в ремонтный фонд | 10000 | 5 |
Амортизация основных средств | 5 170 | 1,4 |
|
|
|
Расход на моющие средства | 28500 | 0,266 |
Расход на содержание здания | 3 982 | 1,11 |
Расходы на охранную систему | 10000 | 1 |
Расходы на хранение, подработку и упаковку товаров | 3 576 | 1 |
Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации | 205000 | 1 |
Расходы на медицинский осмотр | 105000 | 0,07 |
Расходы на информационно-вычислительные услуги и обслуживание программы 1С | 1400 | 0,04 |
Итого | 150 364 556,5 | 36,74 |
Основные экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия за год представлены в таблице 5.
Таблица 5 – Показатели экономической эффективности
Наименование показателя | Единица измерения | Значение |
Рентабельность | % | 48,9 |
Фондоотдача | руб. | 3,26 |
Фондоемкость | руб. | 0,30 |
Окупаемость | год | 1,6 |
Чистая прибыль = Прибыль – Налог на прибыль = 237204964 -47440992=189763972
Показатели экономические эффективность предприятия рассчитываются следующими формулами
Рентабельность предприятия определяется по формуле
,
где, Пр – чистая прибыль, руб.;
Т – товарооборот, руб.;
Фондоотдача предприятия определяется по формуле
,
где, Ос – стоимость основных средств, руб.;
Фондоемкость предприятия определяется по формуле
,
Окупаемость предприятия определяется формуле
Заключение
В период прохождения производственной практики я проделала следующую работу:
изучила структуру управления предприятия;
изучила торгово-технологическое оборудование, основные технологические операции производства;
изучила основную документацию, обеспечивающую функционирование предприятия.
приобрела практические навыки документального оформления внутрицехового движения кулинарной продукции;
участвовала в бракераже блюд.
На предприятии существенных нарушений выявлено не было.
1 – производственный стол
2 – духовой шкаф
3 – барная стойка
4 – стеллаж
5 – стол
6 – полка для официантов
7 – стойка администратора
1 – стеллаж
2 – моечная ванная
3 – производственный стол
4 – пароконвектомат
5 – плита
6 – тестомесильная машина
7 – морозильная камера
8 – холодильная камера
9 – сырорезка
10 – дежа
11 – морозильная камера
12 – посудомоечная машина
24
Информация о работе Отчет по преддипломной практике в пиццерии «Траттория»