Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 21:52, курсовая работа
Суровы и долги зимы в северных и центральных районах нашей страны. Вполне понятно, что прихода весны ждут с нетерпением и поэтому так шумно и весело провожают зиму. Проводы длятся обычно целую неделю и носят название масленицы. Это древний народный праздник, связанный с веселыми и шумными гуляниями, катанием на тройках, на санях и т. п. Отсюда родилась и народная поговорка – «не житье, а масленица».
Неизменным атрибутом проводов зимы является обилие традиционных кулинарных блюд, и в первую очередь – блинов всех видов, ибо круглый горячий блин – символ весеннего солнца.
Титульный лист 1
Задание для выполнения курсовой работы 2
Содержание 3
Введение 4
Основная часть
Заключение
Список использованной литературы
Департамент образования города Москвы
Государственное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования
Колледж
сферы услуг № 3
Допускается
к защите
/Самородова И.П./
«_____» _____________2010 г.
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Технология
продукции общественного
на тему:
«Мучные
изделия в питании русского народа
(блины, оладьи, пельмени)»
Выполнил(а):
студент(ка) очной формы обучения
специальности 260502 «Технология
продукции общественного питания»
4 курса 43 группы
Сивашов
В.В.
Руководитель курсовой работы:
Самородова
И.П.
Москва 2010 г.
ЗАДАНИЕ
для выполнения курсовой работы по дисциплине
Технология
продукции общественного
питания
студенту______________________
Тема
задания
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
После
завершения курсовой работы должны быть
представлены:
Курсовая работа с приложениями, оформленная в соответствии с установленными требованиями.
Дополнительно
может быть представлена компьютерная
презентация или плакаты для
защиты курсовой работы.
Дата выдачи задания ________________
Срок выполнения
курсовой работы_____________
Руководитель курсовой работы _____________________ / Самородова И.П./
Содержание.
Введение.
Блины.
Суровы и долги зимы в северных и центральных районах нашей страны. Вполне понятно, что прихода весны ждут с нетерпением и поэтому так шумно и весело провожают зиму. Проводы длятся обычно целую неделю и носят название масленицы. Это древний народный праздник, связанный с веселыми и шумными гуляниями, катанием на тройках, на санях и т. п. Отсюда родилась и народная поговорка – «не житье, а масленица».
Неизменным атрибутом проводов зимы является обилие традиционных кулинарных блюд, и в первую очередь – блинов всех видов, ибо круглый горячий блин – символ весеннего солнца.
На
примере изготовления блинов ярко видна
характерная особенность
Мягкие,
рыхлые, пышные, ноздреватые – они,
как губки, впитывают в себя растопленное
масло, сметану, отчего делаются сочными
и очень вкусными. Известно много
видов блинов, отличающихся между собой,
в основном, используемыми для них продуктами
– вид муки, вода или молоко, сметана, яйца
и др. Блины можно выпекать простые и с
припеком (добавлением различных продуктов
при выпечке). К блинам хорошо подавать
масло, сметану, икру, малосольную рыбу,
сельдь рубленую и т. д.
Пельмени.
Пельме́ни — русское блюдо
в виде отварных изделий из пресного теста с
начинкой из рубленого мяса или рыбы.
Пельмени - уникальное блюдо. Почти каждая нация имеет свой вариант пельменей, а где их нет, туда обязательно привезут и попытаются переделать на свой лад. История появления пельменей в различных странах довольно запутанная. Нам кажется, что нет более русского блюда, чем пельмени, а ведь в Россию они попали благодаря финно-угорским племенам - северным кочевникам, которые ненадолго содержались в Предуралье. Древние пермяки и удмурты называли кушанье "пельнянь" или "ушко из теста" - форма рукодельного пельменя действительно слегка напоминает ухо. Для этих людей пельмени были не просто вкусным обедом, но и важной составляющей архаического ритуала. Жертвоприношение являлось обыденной частью языческих религиозных практик, и пельмени были символом приносимого в жертву скота. От уральцев пельмени пришли в Сибирь, и именно оттуда в конце 14-го века началось покорение ими русской земли, а затем и средней Азии. Хотя, разумеется соседи-азиаты тоже склонны считать, что первенство в изобретении пельменей принадлежит им. В Сибири же зародились самые прочные и интересные традиции приготовления и поедания пельменей, так как для её жителей в условиях столь холодного климата пельмени оказались практически идеальным блюдом. Их легко готовить даже в походных условиях, удобно замораживать и хранить - достаточно вынести сделанные пельмени зимой на улицу, и мороз сам придаст им нужную форму, мясо, завернутое в тестяную оболочку, не так привлекает своим запахом хищников. Сибиряки лучше всех научились обращаться с пельменями и сделали его своим локальным национальным блюдом. И если в других областях России молодой человек может ни разу за свою жизнь не попробовать домашних пельменей, то в семьях сибиряков готовить их - само собой разумеющееся занятие. Поэтому если вас заинтересовало искусство приготовления пельменей, разве что в Сибири еще можно застать носителей исконных традиций, людей для которых пельмени - это не просто продукт быстрого приготовления из морозилки.
Что же касается исторических версий - то есть, конечно, и еще одна, что пельмени пришли к нам вместе с монголами-завоевателями. А те, естественно, переняли их из Китая, чьи Цзяо-цзы уже с уверенностью можно назвать национальным блюдом. Но в этой версии слишком много исторических несоответствий. Многие народы изобретали свои виды пельменей, и нет ничего необычного в предположении, что возникновение пельменей в той или иной традиции происходило естественным путем, исходя из кулинарных исканий и пищевых потребностей той или иной народности.
Одна из главных пельменных традиций -
лепка "счастливого пельменя". В последний
слепленный пельмень закладывают какую-либо
необычную начинку: перец, монетку или
даже пуговицу. Того человека, которому
он попадется, ждет счастье. Начинять "счастливые"
пельмени можно как угодно. Цельный, тестяной
пельмень - к счастью, с зеленью - к радости,
с перцем - к любви, с сахаром к удачному,
легкому году. А тот пельмень, в котором
человек найдет монетку, конечно же, сулит
богатство.
Одна замечательная традиция, связанная
также с этикетом дошла до нас из Сибири.
Сибирские пельмени было принято подавать
на стол исключительно в большой посуде.
Если хозяин выносил каждому гостю свою
маленькую порцию, это могло трактоваться,
как желание поскорее избавиться от присутствия
сидящих за столом. Большое блюдо с пельменями
напротив говорило о расположении хозяина
к гостям, о его желании задержать их в
своем доме как можно дольше.
Очень
интересны традиционные толкования
пельменей из русских сонников. Если
вам снится, что вы сидите за богатым
пельменным столом, это сулит встречу
с дорогими друзьями. Сновидение, в
котором человек занимается лепкой
пельменей, означает, что ему не достает
семьи, семейного уюта. Приснившийся девушке
сон, в котором она сделала неудачные пельмени
- слипшиеся, разваливающиеся, предупреждает
о том, что нынешний возлюбленный привередлив
в еде.
Оладьи.
Оладьи – кулинарное изделие, само слово – Оладьи встречается с середины XVI в., в русском языке оно вплоть до 1938 г. не имело даже твердого написания: писали и «алади» и «оладьи», хотя корень этого слова — «олеум», то есть «масло». Так называли небольшие, но толстоватые блинцы из кислого теста, которые жарили на масле. Но поскольку этот чисто внешний признак ничего не говорил ни о составе теста, ни о характерных особенностях приготовления, ни о консистенции, то в понятие «оладьи» на протяжении трех веков вкладывалось чрезвычайно разнообразное содержание. Ведь из кислого теста на масле жарились и блины, и блинчики, и пышки, и тупоськи (на Севере, Урале и в Сибири).
Граница, отделяющая оладьи от перечисленных видов изделий из жидкого дрожжевого теста, ничем определенным не была обозначена. Кроме того, пекли оладьи и из недрожжевых видов теста и масс — картофельные оладьи, пшенные оладьи, манные оладьи, так что очень часто под словом оладьи понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология его приготовления.
В целом, в настоящее время под оладьями следует понимать такие изделия из пшеничной муки или комбинации этой муки с овсяной, гороховой, гречневой, картофельной, которые, будучи замешаны на воде или молоке, с большим количеством дрожжей, дают жидкое тесто, по консистенции гуще блинного, но легко берущееся ложкой, которому дают подходить дважды, сдабривая яйцами и маслом для повышения его сдобности. Небольшие порции этого льющегося теста жарят в слое масла, который гораздо толще блинного, но тоньше, чем применяется для пышек.
Оладьи —
чрезвычайно скороспелы, они быстро обжариваются,
и именно это является их характерным
признаком, их отличием и от блинов, и от
пышек, требующих гораздо большего времени
на каждое изделие. В силу своей сдобности
оладьи хорошо воспринимают обильное
сдабривание после своей готовности —
сметаной, вареньем медом, повидлом и т.п.
Толщина оладьев в готовом виде — не более
5—6 миллиметров. Консистенция должна
быть нежной, лишь чуть-чуть плотнее блинов.
Технологическая карта № 1
Наименование блюда: Блины картофельные.
Наименование продуктов | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) | Масса готового продукта | Технология приготовления |
Картофель | 654 | 510 | 500 | Влить в
кастрюлю теплого молока, размешать
в нем дрожжи, всыпать муку и
замесить тесто. Накрыв кастрюлю полотенцем,
поставить опару в теплое место.
Картофель очистить, отварить, протереть
через сито и, добавив сливочное
масло и сливки, хорошо перемешать. Когда опара подойдет, добавить в нее картофельное пюре, соль, растертые яичные желтки и взбитые белки. Тесто хорошо размешать, добавить оставшееся молоко и дать снова подойти. Выпекать блины с 2 сторон. |
Мука пшеничная | 400 | 400 | 400 | |
дрожжи | 35 | 35 | 35 | |
молоко | 800 | 800 | 800 | |
сливки | 100 | 100 | 100 | |
Яйцо | 210 | 200 | 200 | |
соль | 2 | 2 | 2 | |
Информация о работе Мучные изделия в питании русского народа (блины, оладьи, пельмени)