Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 10:46, курсовая работа
Устройство и принцип действия линии для производства творога. Конструкция и принцип работы смесителя с дозаторами обезжиренного творога и сливок. Расчет экономической эффективности его модернизации и срок окупаемости.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ
2. ОПИСАНИЕ УСТРОЙСТВА И РАБОТЫ СМЕСИТЕЛЯ ТВОРОГА И СЛИВОК ОСТ-1
3. РАСЧЕТ СЫРЬЯ НА ЭТАПАХ ПРОИЗВОДСТВА
4. РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ ЦЕХА
5. МОДЕРНИЗАЦИЯ СМЕСИТЕЛЯ ТВОРОГА ОСТ-1
6. КОНСТРУКТИВНЫЕ РАСЧЕТЫ
7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОДЕРНИЗИРОВАННОГО СМЕСИТЕЛЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
К – поправочный коэффициент (для творога 1,036), /2/;
От – норма отхода сыворотки от количества выработанного творога (400);
Жсыв – нормативное содержание жира в сыворотке, % (Прил. 21), /2/;
Нж
– предельное допустимые потери жира
(Прил. 21).
Если на 100 кг творога приходится 892 кг молока, принимаем производительность 450 кг/час при 8 часовом рабочем дне, то на 3600 кг творога – 32112 кг молока.
Количество получаемой сыворотки при выработки творога:
где: Мсм – масса нормализованного молока, кг;
К – постоянный коэффициент
(для творога = 0,9)
=28901 кг
Массу закваски, приготовленной из нормализованной смеси, идущей на выработку творога, определяется по формуле:
где: 0,7 – согласно технологической инструкции доза внесения закваски при производстве творога 0,5…1,5%
П – потери, %.
Приступить к
4. РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ ЦЕХА
Технологическая линия производства творога включает оборудование:
1) Емкость для молока В2-ОМВ-2,5 – 2500 л/час;
2)Пастеризационно-
3) Сепаратор-сливкоотделитель Г9-ОСП5-Н – 5000л/час;
4) Теплообменник Т1-ОУН – 3500л/час;
5) Резервуар для сквашивания ВТН-2.5 – 2500 л/час
6) Сепаратор-творогоотделитель ОКНП-5 – 3500л/час;
7) Месильная машина ОСТ-1 – 150 кг/час
8)Автомат для фасовки творога М1-ОФТМ – 3600 пачек/час;
Оборудование подбирается согласно технологической схеме (ТО 65.03.00.00.00) и вычисляется по формуле:
где: А – количество перерабатываемого сырья в смену, кг/смену;
Q – производительность оборудования, кг/час;
Т – длительность смены, ч;
k – коэффициент загрузки оборудования (0,8-1,0).
1)
Емкость для молока В2-ОМВ-2,5. На
переработку поступает 32112 кг молока.
Производительность – 2500 л/час; Габаритные
размеры 3250*1250*1200. Занимает площадь 4,1 м2.
Принимаем в количестве 2 единицы.
2)
Пастеризационно-охладительная установка
ОКЛ-5МВ. На переработку поступает 32112 кг
молока. Производительностью 5000 л/час;
Габаритные размеры. 2500*1100*2250 Занимает
площадь – 2,75 м2
Принимаем в количестве 2 единицы. (по технологической линии)
3)
Сепаратор-сливкоотделитель Г9-ОСП5-Н.
На переработку поступает 32112 кг молока.
Производительность 5000л/час; Габаритные
размеры 840*628*1198 Занимает площадь – 0,53
м2
Принимаем в количестве 1 единицы.
4)
Теплообменник Т1-ОУН. На переработку поступает
32112 кг фабриката. Производительность
3500л/час; Габаритные размеры 1630*1360*1450.
Занимает площадь – 2,22 м2
Принимаем в количестве 1 единицы.
5)Резервуар
для сквашивания ВТН-2.5. На переработку
поступает 32112 кг молока. Производительность
2500 л/час; Габаритные размеры 3300*1500*1100.
Занимает площадь – 4,95 м2.
Принимаем в количестве 2 единиц
6)
Сепаратор-творогоотделитель ОКНП-5. На
переработку поступает 32112 кг фабриката.
Производительность 3500л/час; Габаритные
размеры 1050*1015*1440. Занимает площадь –
1,1 м2
Принимаем в количестве 1 единицы.
7)Месильная
машина ОСТ-1. На перемешивание поступает
3600 кг творога. Производительность 150 кг/час;
Габаритные размеры 2190*1010*1056. Занимает
площадь – 2,21 м2
Принимаем в количестве 3 единицы.
8)Автомат
для фасовки творога М1-ОФТМ. На переработку
поступает 32112 кг фабриката. Производительность
3600 пачек/час; Габаритные размеры 2920*1120*3730.
Занимает площадь – 3,3 м2
Принимаем
в количестве 2 единицы.
РАСЧЕТ ПЛОЩАДИ ЦЕХА
После подбора оборудования линии, исходя из геометрических параметров машины, рассчитаем площадь цеха по формуле:
где: ƩS – Суммарная площадь всего оборудования;
K – коэффициент запаса
(5…6)
Принимаем количество требуемое для дополнительного помещения:
Для склада принимаем: 60 м2
Для комнаты технологов и лаборатория принимаем: 37м2
Для слесарной мастерской принимаем: 45 м2
Комната для рабочих: 40м2
Sобщ=244+60+37+45+40=426 м2
Количество строительных квадратов:
А=426/36=11,8~12 строительных квадратов
Принимаем 12 строительных
квадрата.
5. МОДЕРНИЗАЦИЯ СМЕСИТЕЛЬ ТВОРОГА ОСТ-1
Смеситель творога со сливками ОСТ-1 дозаторами обезжиренного творога и сливок предназначен для непрерывного смешивания творога со сливками.
Непосредственно участок
Суть модернизации заключается
в том, что для облегчения
процесса смешивания и его
интенсификации в самой
6.
КОНСТРУКТИВНЫЙ РАСЧЕТ
Число
оборотов лопасти смесителя определяется
по формуле:
n=2/D,
об/с (6.1)
где n – число оборотов лопасти, об/с,
D – диаметр лопасти, м.
n=2/0,13=15,4
об/с
Угловая
скорость находится как:
ώ=2*π*n, (6.2)
ώ=2*π*15,4=96,8
с-1
Шаг
винта определяется по формуле:
H=2*π*R*tgβ,
м (6.3)
Где R – радиус окружности, описываемой крайней точкой лопасти, м
β – угол подъема винтовой линии, град.
Найдем радиус окружности:
R=D/2=0,13/2=0,065
м.
Теперь найдем шаг винта:
H=2*π*0,065*0,364=0,149
м
Найдем скорость восходящего потока в зоне лопастей:
υ=H*ώ*cos2β,
м/с (6.4)
где H – шаг винта лопасти, м
β – угол подъема винтовой линии, град
υ=0,149*15,4*0,88=2,02
м/с
Мощность,
потребная вращения вала смесителя:
N=(g*k*γ*π*R2*H3*ώ3*cos4
Где g – ускорение силы тяжести, м/с2;
k – коэффициент, учитывающий проскальзывание смеси;
γ – плотность смеси, кг/м3;
R – радиус окружности, описываемой крайней точкой лопасти, м;
H – шаг винта лопасти, м;
β – угол подъема винтовой линии, град;
ώ – угловая скорость, с-1;
η – КПД передаточного
N=9,81*0,85*1018*π*0,004225*0,
Производительность
смесителя определяется по формуле:
Q=0,4*π*R2*υ*γ
кг/с, (6.6)
Где γ – плотность смеси, кг/м3;
υ – скорость восходящего
Q=0,4*π*0,04225*2,02*1,018=0,
7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОДЕРНИЗИРОВАННОГО СМЕСИТЕЛЯ
Определим окупаемость модернизации оборудования.
Годовой
экономический эффект в рублях находится
по формуле приведенных затрат
Эг = (Сст + Е*Кст) – (Сн
+ Е*Кн) + Д,
(7.1)
где Сст, Сн – эксплуатационные расходы соответственно при старом и новом варианте машин, руб;
Кст, Кн – капитальные вложения при старом и новом варианте машин, руб;
Е
= 0,15…0,2 – нормативный коэффициент
эффективности капитальных
Эксплуатационные
расходы складываются из заработной
платы с начислениями, стоимости
электроэнергии, воды, пара, хладоносителя,
затрат на амортизацию и текущий ремонт
с обслуживанием оборудования, здания
и др.
Сн,ст = Сзп + Сээ + Самор
+ Спр + Ссырья,
(7.2)
где Спр
– прочие расходы, принимаем Спр=1,5
млн. руб.
Сзп ст=22*8*8*250=352000 руб.
Сзп н=22*7*8*250=308000 руб.
Сэ.ст=1*7*8*250*27=0,378млн.
Сэ.н=1*5*8*250*27
= 0,27млн.руб.
Затраты на амортизацию и ремонт в руб. могут быть вычислены по формуле
где Б -
стоимость машины, принимаем Б = 3168000 руб.
Н - норма ежегодных отчислений на реновацию или ремонт в долях единицы;
Для оборудования пищевой промышленности норма амортизации составляет от 6,6 до 16,7, норма отчислений на техобслуживание и ремонт – от 5 до 15.
Информация о работе Модернизация смесителя творога со сливками ОСТ-1