Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 10:46, курсовая работа
Устройство и принцип действия линии для производства творога. Конструкция и принцип работы смесителя с дозаторами обезжиренного творога и сливок. Расчет экономической эффективности его модернизации и срок окупаемости.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ
2. ОПИСАНИЕ УСТРОЙСТВА И РАБОТЫ СМЕСИТЕЛЯ ТВОРОГА И СЛИВОК ОСТ-1
3. РАСЧЕТ СЫРЬЯ НА ЭТАПАХ ПРОИЗВОДСТВА
4. РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ ЦЕХА
5. МОДЕРНИЗАЦИЯ СМЕСИТЕЛЯ ТВОРОГА ОСТ-1
6. КОНСТРУКТИВНЫЕ РАСЧЕТЫ
7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ МОДЕРНИЗИРОВАННОГО СМЕСИТЕЛЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ | 4 |
1. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ | 5 |
2. ОПИСАНИЕ УСТРОЙСТВА И РАБОТЫ СМЕСИТЕЛЯ ТВОРОГА И СЛИВОК ОСТ-1 | 9 |
3. РАСЧЕТ СЫРЬЯ НА ЭТАПАХ ПРОИЗВОДСТВА | 11 |
4. РАСЧЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ ЦЕХА | 14 |
5. МОДЕРНИЗАЦИЯ СМЕСИТЕЛЯ ТВОРОГА ОСТ-1 | 18 |
6. КОНСТРУКТИВНЫЕ РАСЧЕТЫ | 19 |
7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ |
22 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ | 25 |
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК | 26 |
ВВЕДЕНИЕ
Творожный продукт -
молочный продукт, молочный составной
продукт или молоко содержащий продукт,
произведенный из творога и (или)
продуктов переработки молока в
соответствии с технологией производства
творога с добавлением молочных
продуктов или без их добавления,
с добавлением немолочных компонентов,
в том числе немолочных жиров
и (или) белков или без их добавления,
с последующей термической
Суточная
норма потребления кальция
Объем
рынка творога и творожных сырков в России
стабильно рос с 2006 по 2010 гг. Рост рынка
не остановило даже резкое повышение цен
на творог в 2007-2008 гг, которое было вызвано
подорожанием молока. В 2010 г объем продаж
творога и творожных сырков в России составил
581,5 тыс. т. Большую часть продаваемой продукции
составил творог – 425 тыс. т. В целом доли
творога и творожных сырков на рынке стабильны,
но доля сырков немного увеличивается.
Если в 2006 г доля сырков составляла 25% рынка,
то к 2015 г доля увеличится до 28,8%. В 2011 г
рынок снова покажет положительную динамику.
Творожные продукты относительно дешевы
и их ассортимент постоянно увеличивается.
1. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Устройство и принцип
действия линии. При этом способе производства
молоко, предназначенное для выработки
творога, из емкости 1 насосом 2 подается
в уравнительный бачок 3, а из него — насосом
2 в секцию рекуперации пластинчатой пастеризационно-охладительной
установки 4 для подогревания до 40...45 °С.
Подогретое молоко поступает в сепаратор-сливкоотделитель
5, в котором разделяется на обезжиренное
молоко и сливки с массовой долей жира
не менее 50.. .55 %. Полученные сливки подают
сначала в промежуточную емкость 6, а затем
насосом 7 в пластинчатую пастеризационно-охладительную
установку 8, где они пастеризуются при
температуре 85.. .90 °С с выдержкой 15.. .20
с, охлаждаются до 2.. .4 °С и направляются
в двустенную емкость 9 на временное хранение
до смешения с творогом.
Рисунок 1.1. Линия производства творога разделительным способом
1,
18 – емкость; 2, 7, 12, 16 – насос; 3 – уравнительный
бачек; 4, 8 – пастеризационно-охладительная
установка; 5 – сепаратор-сливкоотделитель;
Обезжиренное молоко из сепаратора поступает в пластинчатую пастеризационно-охладительную установку 4, где сначала пастеризуется при температуре 78 °С с выдержкой 15...20 с, а затем охлаждается до 30...34 °С и направляется в резервуар 11 для сквашивания, снабженный специальной мешалкой. Закваска, приготовленная в заквасочнике 10, насосом 7 подается в резервуар 11 для заквашивания. Сюда же подаются хлорид кальция и фермент, смесь тщательно перемешивают и оставляют для сквашивания до кислотности сгустка 90... 116 °Т, а если используется ускоренный способ сквашивания молока, то 85.. .90 °Т. При сепарировании сгустка с меньшей кислотностью сопла сепаратора могут засориться.
Полученный
сгусток тщательно
При выработке
жирного творога обезвоживание
сепарированием проводят до массовой
доли влаги в сгустке 75... 76 %, а
при выработке полужирного
Методика определения уточненных коэффициентов пересчета белка на массовую долю жира в смеси состоит в следующем. Переводят три-четыре контрольных выработки творога, в которых массовую долю жира в смеси определяют по фактической массовой доле белка и по коэффициентам пересчета. Далее по данным анализов контрольных выработок рассчитывают поправочный коэффициент массового доли жира в смеси:
где: Жст – стандартная массовая доля жира в продукте (для творога с М.Д.Ж. – 18%, Жст=18,5%; для творога с М.Д.Ж. – 9%, Жст=9,5%);
Вф – фактическая массовая доля жира в твороге, полученного в контрольных выработках, %;
Жф – фактическая массовая доля жира в твороге, полученного в контрольных выработках, %;
Вст – стандартная массовая доля влаги в твороге (для творога с М.Д.Ж. – 18%, Вст=65%; для творога с М.Д.Ж. – 9%, Вст=73%);
Рассчитав Кж определяют уточненный коэффициент пересчета белка на жидкость смеси:
(1.2.)
где: Жсм – массовая доля жира в смеси, используемой в контрольной выработке, %;
Бм – массовая
доля белка в молоке, %;
Средней коэффициент пересчета белка на массовую долю жира в смеси определяют для каждой контрольной выработки по формуле:
Для выработки творога, соответствующего требованиям стандарта, массовую долю жира в смеси определяют по среднему значению коэффициента и массовой доли белка в молоке, поступающего на переработку:
Сыпучий порошок или ферментный препарат ВНИИМС растворяют питьевой воде, предварительно подогревают до температуры (36±3) ˚С, пепсин растворяют в свежей профильтрованной сыворотки определяют по формуле:
где: mф – масса фермента,г;
100 – объем воды или сыворотки для растворения 1 г фермента, см3
В зависимости от активности фермента, определенной лабораторией предприятия, делают расчеты массы фермента по следующей формуле:
(1.6)
где: mа.ф. – масса фермента нормальной активности на 1000 кг молока, г;
mз.см – масса заквашиваемой смеси, кг;
Аф – активность применяемого фермента, МЕ;
1000 – масса заквашиваемой смеси, кг.
2. ОПИСАНИЕ УСТРОЙСТВА И РАБОТЫ СМЕСИТЕЛЯ ТВОРОГА И СЛИВОК ОСТ-1
Смеситель с дозаторами обезжиренного творога и сливок марки ОСТ-1. Предназначен для дозирования и непрерывного перемешивания обезжиренного творога и сливок в определенных объемах соотношениях при производстве творога разделительным способом.
Техническая характеристика
Производительность смесителя, кг/час | 780 |
Производительность дозатора обезжиренного творога, кг/час | 630 |
Доза творога, кг | 600 |
Производительность дозатора сливок, кг/час | 150-180 |
Частота вращения шнека, рад/с | 115 |
Число порций дозатора сливок в минуту | 17,5 |
Отклонение дозы сливок, % | 2 |
Мощность двигателя, кВт | 7,5 |
Частота вращения двигателя, с-1 (об/мин) | 24(1440) |
Габаритные размеры, мм | |
Длина | 2190 |
Ширина | 1010 |
Высота | 1540 |
Масса, кг | 1056 |
Описание конструкции и принцип работы
Смеситель
с дозаторами обезжиренного творога
и сливок марки ОСТ-1 состоит из
следующих основных узлов: приемного
бункера обезжиренного творога,
дозатора творога, дозатора сливок, смесителя,
привода и станины.
Рисунок 2.1 кинематическая схема смесителя с дозаторами творога и сливок марки ОСТ-1
В
камере смесь тщательно
Дозирование
творога и сливок и их перемешивание
идет непрерывно.
3. РАСЧЕТ СЫРЬЯ НА ЭТАПАХ ПРОИЗВОДСТВА
Жирность нормализованной смеси:
(3.1)
где: К – коэффициент использования жира и казеина, для творога 18% - 1,15 /2/;
Бм – содержание белка в молоке, %; для творога 9% - 14% /2/;
Жс.в. – нормативное
содержание жира в твороге, %;
При
выработке творога содержание жира
в сухом веществе продукта больше
или меньше нормативных значений,
то для расчета жирности молока,
обеспечивающий нормативное содержание
жира в сухом веществе получаемого
творога, находят поправочный
;
Тогда жирность нормализованной смеси с учетом данного коэффициента составит:
где: Жс.в.1 – фактическое содержание жира в сухом веществе творога, %;
Жсм1 – содержание
жира в нормализованной смеси с учетом
поправочного коэффициента, %;
Расход нормализованного молока (смеси) на производство 100 кг творога
(3,4)
где: Вс – нормативное содержание влаги в твороге, %;
Информация о работе Модернизация смесителя творога со сливками ОСТ-1