Малое предпринимательство в рыбной промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2011 в 13:30, реферат

Описание работы

Актуальность темы исследования состоит в том, что реформирование экономических отношений в нашей стране во многом зависит от развития малых предприятий, особенно в сфере промышленности. Без массового развития малых промышленных предприятий нельзя создать имманентную рыночному хозяйству многоукладную экономику, обеспечить многообразие и равноправие форм собственности и хозяйствования.

Работа содержит 1 файл

Малое предпринимательство в рыбной промышленности.doc

— 189.50 Кб (Скачать)

       Около 30% всей рыбы продается через аукционы оптом, 45% продается в небольших  магазинах и 25% -супермаркетах (Рис. 1.1).

                      

                  Рисунок 1.1 – Показатели продажи рыбной продукции 

       Среди наиболее продаваемых сортов рыбы - сельдь 27% от общего объема продаж рыбы, минтай - 26%, скумбрия - 18% ,лосось - 10% и 19% приходится на все остальные виды (Рис. 1.2).

                    

             Рисунок 1.2 – Показатели наиболее продаваемых сортов рыбы 

       На  долю неразделанной рыбы, переработанной рыбы, рыбные полуфабрикаты и рыбные консервы, и пресервы - приходится по 20% от объема продаж рыбной продукции. 15% - на филе и на другие виды разделки рыбы - 5%.

       Русские любят свежую рыбу, но это отрасль  пока слабо развита в России, и  такую рыбу можно найти только в хороших супермаркетах, в основном, это будет карп и осётр.

       Охлажденная рыба тоже популярна в России. Данный вид продукции представлен рыбой  не только местного происхождения, но и норвежской, датской, финской, французской рыбой. Большой спрос на охлажденную рыбу у ресторанов и суши-баров. По данным исследовательских групп, спрос на охлажденную рыбу в России будет только расти, так как россияне стали уделять больше внимания здоровому питанию. Главным образом, увеличатся продажи охлажденных окуня, щуки, судака, трески, лосося, форели.6

       На  данный момент в России доминирует потребление свежемороженной рыбы, которая поступает в магазины страны из Мурманска, Д.Востока, с Камчатки и Сахалина. По покупательскому спросу лидируют: сельдь -25%, минтай -15%, треска 10%, горбуша - 6%, путассу -7%, хек - 5%, зубатка - 4%, лосось/форель - 3%.

       Также российский потребитель активно  покупает датские креветки, кальмара из Юго-Восточной Азии, чилийские мидии, мясо каракатиц из Вьетнама, американские лобстеры.

       Также широко представлена рыба горячего копчения - 42% из общей массы занимает копченый осётр, 9% - горбуша, 8% - зубатка. Среди  новинок данного рынка - стейки горячего копчения из норвежского лосося и роллы из горбуши.

       Особой  популярностью у россиян пользуется соленая и слабосоленая рыба. 45% доли данного рынка занимает лосось слабой соли, далее - 42% - форель слабой соли и 12% приходится на селедку.

       Что касается подгруппы холодного копчения - то здесь скумбрия занимает 28%, форель - 23%, лосось - 13%, палтус -11%. Среди новинок - салака холодного копчения.

       Лидером среди сушеной продукции считается  сушеный кальмар - он занимает 41% рынка. Среди новинок - сушеная ламинария  и очищенные засушенные креветки.

       Очень мало российских рыбоперерабатывающих предприятий могут производить  продукция такого же высокого уровня, как в Европе. Поэтому большинство  крупных перерабатывающих заводов  занимается производством рыбных консервов, которые сохранили свою популярность со времен СССР.

       Россия  также импортирует рыбные консервы, например, латвийские шпроты в масле, исландскую сельдь в винном соусе, чилийскую  скумбрию в слабой соли. В подгруппе  пресервов лидером является сельдь (58%), лосось (15%), и осетр (10%).Пик продаж рыбы и морепродуктов в России приходится на период с ноября по январь.

       Предпочтения  в покупке и потреблении рыбы напрямую зависят от уровня доходов. Россияне с доходом, не превышающим 380$, покупают дешевую сорта рыбы - треску, хек, минтай. Те, чей доход составляет до 765$  - приобретают горбушу, скумбрию. Если доход переваливает за тысячу долларов, то покупается осётр, семга, устрицы.

       6% россиян не ест рыбу вообще, 38% предпочитает свежую и охлажденную  рыбу, 56% покупают свежемороженую.

       Как показывают статистические данные, в  центральном районе России 40% от всей продаваемой рыбы приходится на мороженую, тогда как на Сахалине и Камчатке 68% приходится на продажи свежей.

       В регионах Урала и Сибири люди предпочитают рыбе мясо и птицу. Из рыбы они, в основном, употребляют соленую, которую сами готовят дома.

       С ростом доходов населения России растет потребление рыбы, сейчас в  среднем оно составляет 16 кг в  год. Но это лишь половина от уровня потребления мяса.7

 

  1. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ
    1. Основные направления в развитии предпринимательства в отрасли
 

       За  годы реформирования именно малый бизнес стал одним из факторов, повлиявших на прекращение спада производства в отрасли и постепенную стабилизацию. Это подтверждают результаты деятельности предприятий и организаций малого предпринимательства на Европейском Севере и Дальнем Востоке. По своим производственно-экономическим показателям и роли в экономике регионов можно выделить СОШ рыбопромышленников Севера (СРС) и Ассоциацию рыбопромышленников Сахалина (АРС).

       Анализ  экономической ситуации в России, и, в частности, в рыбном хозяйстве, свидетельствует о существенном повышении роли малого бизнеса, который  в период рыночных преобразований остается единственным растущим вектором, обеспечивающим отдачу вложенных средств и эффективное использование ресурсов.

       Социальная  значимость малого предпринимательства  обусловлена созданием новых  рабочих мест, а следовательно, снижением  уровня безработицы и социальной напрялюнности в отрасли, регионе, да и в стране. Например, за три года существования АРСа на Сахалине организовано более 3 тыс. новых рабочих мест. В настоящее время предприятия и организации этой ассоциации обеспечивают постоянный доход, превышающий средний по области, более 17 тыс. чел., или около 2,5% населения Сахалина и Курильских островов.8

       Результаты  работы большинства малых рыбохозяйственных  предприятий и организаций доказьшают правильность и эффективность выбранного пути и вместе с тем выявляют основные проблемы. Становление малого предпринимательства в рыбном хозяйстве связано как с особенностями развития национальной экономики и ее отраслей в целом, так и с внутренними проблемами.

       В рыбном хозяйстве участники малого бизнеса одними из первых почувствовали  резкое повышение требований к обоснованию  целей и за- 5 дач развития на перспективу, выбору путей их реализации, приоритетных направлений ^армирования производства, совершенствованию хозяйственных пропорций, обновлению рынков сбыта рыбных товаров и материально-технических ресурсов, к определению источников трудовых и финансовых ресурсов.

       Развитие  рыбохозяйственных предприятий  и организаций малого предпринимательства  обусловлено уровнем интегрированности  их в экономику отрасли и региональных рыбохозяйственных комплексов, в  экономику региона и народного хозяйства страны в целом, их взаимосвязей между собой, как составных частей единого рыбохозяйственного и продовольственного комплекса России, а также адаптации их экономики к новым условиям формирования рыночных отношений.

       При переходе к рыночной экономике и возрастающем влиянии факторов неопределенности внешней среды именно разработка прогнозов, предполагающих предвидение последствий от принимаемых решений и формирование стратегии поведения, позволит значительно уменьшить воздействие этих факторов в процессе управления, снизить риск неудач при реализации конкретных инвестиционных проектов и решений, принимаемых как сегодня, так и в будущем. То есть прогнозы становятся исходным пунктом всей экономической деятельности предпринимательства.

       Все это очень актуально и для  рыбного хозяйства, в том числе  его сектора малого предпринимательства,- весьма сложного, многоотраслевого комплекса, интегрированного не только в отечественную, но и мировую экономику и действующего в условиях крайне низкой степени определенности внешней среды. В первую очередь это относится к сырьевой базе, неопределенности рыночной среды, непредсказуемости действий возможных конкурентов, отсутствию достаточного опыта функционирования организационных структур различных форм собственности.

       В последние десятилетия в России были широко развернуты работы по прогнозированию  экономического, социального и научно-технического развития народного хозяйства, его  отраслей, объединений и предприятий. Вопросам прогнозирования пищевой  промышленности посвящены 6 работы В. Д. Гончарова, В. В. Денискина, А. Е Лифанчикова, Е. В. Маслениковой и других авторов. Определенный вклад в решение проблемы прогнозирования развития и размещения рыбного хозяйства сделан В. В. Ивченко, Г. Каретко, Е А. Лысовой, Е Е Сысоевым, В. А. Теплицким, Ю. А. Шпаченковым и другими специалистами отрасли. Работы этих ученых внесли значительный вклад в развитие прогностики и прикладного прогнозирования, а также в решение научных проблем развития и размещения пищевой промышленности, рыбохозяйственного комплекса.

       Развитию  рыбохозяйственной интеграции принадлежит  важная роль в обеспечении населения  продуктами питания. Отечественная  рыбохозяйственная наука имеет  большие успехи в ее разработке. В период централизованно-плановой системы хозяйствования развитие рыбохозяйственной интеграции шло по пути создания крупных производственных структур и это соответствовало требованиям того времени. В период реформирования экономики, в условиях становления рыночных отношений, создания и развития мелкотоварного сектора, крупные промышленные объединения перестали соответствовать складывающейся ситуации в рыбном хозяйстве. Сегодня необходим другой подход к оценке их функционирования, к определению стратегии их развития в будущем, который бы учитывал в комплексе все разнообразие форм хозяйствования в рыбохозяйственном комплексе и смежных отраслях, специфику их взаимодействия, вызванных переходом к рьшочной экономике. Эта проблема огромной размерности и сложности, ее решение требует продолжительного времени и значительных средств. 9 

       
    1. Влияние предпринимательской деятельности на

       развитие  отрасли 

       Активное  участие в становлении рыбного  хозяйства России в последние  годы принимает малое предпринимательство.

       Наибольшее  развитие малое предпринимательство  в рыбном хозяйстве Дальнего Востока получило в Сахалинской области - в общих уловах малого предпринимательства Дальнего Востока малый бизнес области составлял 52%. В составе общих уловов предприятиями и организациями рыбохозяиственного комплекса Сахалинской области на долю малого предпринимательства приходилось 23,3%.

       Несмотря  на позитивные сдвиги, произошедшие в  развитии рыбного хозяйства в  последние годы, говорить о том, что  отрасль миновала кризисный рубеж, при отсутствии реальных признаков  изменения ситуации в ее экономике, преждевременно.

       Рыбное  хозяйство страны, являясь многоотраслевым  комплексом, глубоко интегрировано  как в экономику России, так  и в мировое рыболовство. То есть все успехи, даже незначительные, в  отрасли всецело зависят от политической и экономической ситуаций, складывающихся в стране и за рубежом. По сути они и формируют внешний фон, который на сегодня можно оценивать как далеко неблагоприятный: ни одна из основных внешних проблем, определяющих реальность развития отрасли, реализации стратегических целей ее развития, так и не решена. В частности, сверх предела ужесточенной остается налоговая, кредитная и таможенная политика; цены на сырье, материалы, тару и, особенно на энергоносители, далеко не соответствуют реальным затратам и являются весьма завышенными.; необоснованно высокий уровень транспортных тарифов делает нерентабельной поставку рыбных товаров из районов Дальнего Востока и Европейского Севера в Сибирь, на Урал и в Центральные районы Европейской части страны, вынуждает рыбохозяйственные предп риятия реализовывать рыбные товары за рубежом; связи между регионами и конкретными предприятиями до сих пор не налажены; в стране, в т.ч. в отрасли, отсутствуют дееспособные, адаптированные к условиям реформирования экономики рыночные (биржи, торговые дома, оптовые рынки и т.п.) и финансовые (банки, инвестиционные фонды, страховые общества и т.п.) структуры; платежеспособность населения и предприятий непомерно низки. В России до сих пор отсутствуют нормальные для рыночной экономики рынки трудовых и материальных ресурсов, рынки капиталов; основные финансовые инструменты не работают; отсутствует действенная нормативно-законодательная система; постоянно усиливается антропогенное воздействие на окружающую среду. Значительно усилились миграционные тенденции в регионах Дального Востока и Европейского Севера России, что не замедлит негативно сказаться в будущем при возрождении рыбного хозяйства в этих регионах.

Информация о работе Малое предпринимательство в рыбной промышленности