Курсовая по ПМП

Автор: М М, 10 Июня 2010 в 22:21, курсовая работа

Описание работы

Целью разработки и осуществления технологического и производственного процессов является получение конечного продукта машиностроения – готового изделия, узла, детали. Весь комплекс технологических дисциплин направлен на изучение и создание условий, при которых возможно готовый продукт получить в нужном количестве, при заданном объеме и с наименьшими трудовыми затратами. При этом любой технологический процесс материализуется в виде оборудования, оснастки, производственных зданий и людей, осуществляющих производственный процесс.

Содержание

Введение.
1 Проектирование производственных отделений механического цеха.
1.1 Расчет производственной программы.
1.2 Расчет потребного количества технологического оборудования.
1.3 Расчет количества работающих механического цеха.
1.4 Расчет производственной площади.
1.5 Выбор типа производственного здания.
2 Проектирование вспомогательных отделений цеха.
2.1 Заточное отделение.
2.2 Группа РЕМПРИ.
2.3 Инструментально-раздаточная кладовая.
2.4 Группа механика.
2.5 Складские помещения.
2.6 Отделение по приготовлению СОЖ.
2.7 Цеховая система уборки и транспортирования стружки.
2.8 Бытовые помещения.
3 Выбор внутрицехового и межоперационного транспорта.
4 Составление компоновочной схемы цеха.
5 Расчет технико-экономических показателей проектируемого цеха.
Заключение
Список литературы
Приложение А.Компоновочная схема цеха.
Приложение Б.Технологическая планировка цеха.

Работа содержит 1 файл

Курсовая.doc

— 466.00 Кб (Скачать)

      − удельная площадь на 1 станок основного производства

  (0,5 ÷ 0,7 м2);

      − удельная площадь на 1 верстак основного производства (0,2 м2).

    

  (23)

    Площадь ИРК для абразивов:

                                                            (24)

                                                        (25)

    Кладовые  следует располагать максимально  ближе к участкам цеха, где используется наибольшее количество инструмента; пути подхода и подъезда к ИРК должно быть наиболее короткими и удобными. Помещение кладовой с режущим инструментом необходимо располагать рядом с заточным отделением. 

    2.4 Группа механика. 

     Группа  механика осуществляет текущий и  плановый ремонт оборудования механического цеха.

     Расчет  потребного количества оборудования и рабочего состава ремонтной группы может быть определен по трудоемкости ремонта по системе планово-предупредительного ремонта (ППР). Однако в практике проектирования цеховых ремонтных групп механика и энергетика чаще всего применяют нормативный метод расчета. В этих нормативах учитывается трудоемкость ремонтных работ, затраты труда на модернизацию оборудования (модернизации подвергается по нормам обычно 5% станков в год от общего количества) и на изготовление нестандартного оборудования, что примерно составляет 15—20% от общих трудовых затрат на ремонт.

    Количество  станков группы механика определяем в процентном отношении к количеству основного оборудования: 

              

 (26)

    

    

    

    Общая площадь группы механика определяем как 23−28 м2  на один станок группы механика: 

              

 (27) 

                                                   

    Группа механика располагается в общем пролете цеха или на площади, отведенной для вспомогательных служб. 

           2.5 Складские помещения.

      2.5.1 Склад заготовок. 

      Склады  заготовок размещаем на производственной площади цеха. Для достижения прямого  и кратчайшего пути движения заготовок цеховые склады должны размещаться в начале соответствующих технологических потоков механических цехов.

    Склад заготовок рассчитываем на цех.

    Площадь склада заготовок: 

    

,  (28)

    где,

    

      − страховой запас на складе (6 дней);

      − число рабочих дней  в году (244 дня);

      − допустимая грузонапряженность пола склада (2,5 т/м2);

      − коэффициент использования  площади склада заготовок (0,8). 

    

    принято

    Sскл. заг=7 м2; 

      2.5.2 Промежуточный склад - ПРОСК. 

      Промежуточные склады устраиваем только при непоточном производстве для межцеховой кооперации. В поточном производстве необходимый  для обеспечения нормальной работы линии межоперационный запас деталей-полуфабрикатов хранится непосредственно у станков.

      В нашем случае ПРОСК предназначен для складирования деталей подлежащих отправке на термообработку и деталей  прошедших ее.

     Площадь промежуточного склада (ПРОСК): 

      

,          (29)                

      где,

        − страховой запас заготовок  на ПРОСК (4 дня);

     − среднее   число   операций,  после  которых   деталь  направляется в   ПРОСК;

       ;

        − коэффициент использования  площади ПРОСК (0,8). 

    

    принято

    

    SПРОСК=3 м2; 

      2.5.3 Склад готовых деталей. 

      Склады  готовых деталей располагаем  в конце участков или линий  механической обработки, за контрольным  отделением, по пути движения деталей на сборку. В поточном производстве склады готовых деталей представляем в виде особо выделенных складочных площадок, расположенных в концах поточных линий.

      Площадь склада готовых деталей: 

      

 [2, стр.162]  (30) 

    где,

    

      − нормальное время хранения грузов в складе (4 дня);

    Q – масса деталей обрабатываемых в цехе в течение года;

      − число рабочих дней  в году (244 дня);

      − допустимая грузонапряженность пола склада (2,5 т/м2);

      − коэффициент использования  площади склада заготовок (0,8). 

      

 

      принято

       SСГД=5 м2; 

      2.6 Отделение по приготовлению СОЖ .

      

        Существует четыре системы подачи  СОЖ к станкам.

      1. Централизованная циркуляционная, при которой СОЖ подаются непосредственное на станки и возвращаются для регенерации по трубам или стокам.

      2.Централизованная  групповая, когда СОЖ подаются  по трубам к группам станков с раздачей через групповые краны без возврата по трубам.

      3 .Централизованная, при которой СОЖ развозятся по станкам на специально приспособленном транспорте (например, на электрокаре с раздаточными бачками).

      4.Децентрализованная, при которой раздача и возврат  СОЖ производятся вручную.

      Приготовление смазочно-охлаждающих жидкостей и раздача их по рабочим местам осуществляем централизованным способом на эмульсидных станциях.

      

      В качестве СОЖ при обработке металлов применяем: эмульсию, сульфофрезол, содовую воду и другие жидкости. 

      Потребность в оборудовании рассчитываем по расходу СОЖ на 1 станок в год. Расход  эмульсии для восстановления потерь составляет в среднем 5-10 литров в 2 смены на 1 станок; расход содовой воды – 16 л в сутки на 1 станок.

      Число работающих в этом отделении 2 человека.

      Площадь отделения для приготовления и раздачи СОЖ может быть укрупнено определена в зависимости от количества производственного оборудования [2, стр.165].

      Sотд. СОЖ=50...80 м2;

      принято

      Sотд. СОЖ=60 м2;

      Отделение по приготовлению СОЖ располагаем на производственной площади.

      

      

      2.7 Цеховая система уборки и транспортирования стружки. 

      Для того чтобы обеспечить возможность  механизации процессов сбора, транспортирования  и уборки стружки, необходимо выполнить планировку оборудования таким образом, чтобы в данной линии станков обрабатывались детали из материала одной марки.

      Современные станки в своей конструкции имеют  корыта для СОЖ, применяемых при резании; стружка собирается в это корыто, а затем оттуда убирается.

      Выбор той или иной схемы транспортирования  стружки от места ее образования до места переработки зависит от количества, сорта, материала и вида стружки, а также от компоновки и планировки участка.

      Принимаем следующую схему транспортирования  стружки: стружка от станков доставляется средствами общего назначения к воронкам магистральных подземных конвейеров, в которые она ссыпается, и далее конвейером подается к местам переработки.

      Отделение по  переработке стружки располагается  у наружной стены производственного  здания для удобства погрузки брикетов на внутризаводской транспорт. Площадь отделения для цеха среднего размера исходя из типового набора оборудования равна 35-40 м2.Принято 40 м2.

      

      

      2.8 Бытовые помещения. 

      В нашем случае одежда хранится в шкафу Sшк. = 0,125м2 при ширине проходов между шкафами 2м. Площадь шкафа увеличиваем вдвое (отделение для чистой одежды и отделение для спецодежды). 

                                                  ;              (31)       

                                            м2;

                                            м2;

      принято (с учетом проходов):

      Sгар.м.= 60 м2; Sгар.ж.= 16 м2

      Душевые проектируем из расчета 15 чел. на одну сетку у мужчин и 12 чел. у женщин. Размер кабины с одной сеткой 0,8 м2 (0,9м×0,9м), количество сеток в душевой не более 30. 

        Rкаб.м.=109/15=8 кабин;        (32)

        Rкаб.ж.=23/12=2 кабины;        (33) 

                                                 м2;          (34)

                                           м2;          (35)

      принято (с учетом проходов):

      Sдуш.м.=6,4 м2, Sдуш.ж.= 4 м2 

      Площадь санузла определяем из  расчета 15 чел. на один прибор. Размер 1м2 (1,2м.×0,8м.). Ширина прохода 1,5-2м. 

                                           Rс.у.=109/15=8 приборов; (36) 

      

      Площадь умывальника определяем по числу кранов из расчета 7 чел. на один кран. Расстояние между кранами 0,65м. Ширина прохода 2м.

                                              Rкр.м.=109/7 =16 кранов;  (37)

                                              Rкр.ж.=23/7 =4 крана;  (38)

      Санузел и умывальник располагаем в одном  помещении, суммарная площадь умывальника  и санузла: 

      Sс.у.+умыв.м.= 16 м2;

      Sс.у.+умыв.ж.= 5,3 м2; 

      Конторское  помещение цеха рассчитываем по числу ИТР и СКП цеха.

Площадь конторы определяем из  расчета 4м2 на одно рабочее место.

      Площадь кабинета руководства составляет 10-15% от площади рабочих комнат.

           Sконт.=Rитр.+ Rскп. ;                          (39) 

                                          м2 

      Площадь кабинета руководства:

      Sрук.=12 м2; 

      При численности работающих до 200 чел. в  одну смену  площадь красного уголка принимаем  28м2.  
 
 

 

       3 Выбор внутриц ехового и межоперационного транспорта. 

Информация о работе Курсовая по ПМП