Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2010 в 15:21, контрольная работа
Дать описание вентиляторной моечной машины типа КУМ-1 и рассчитать производительность и мощность электродвигателя для её привода. Варианты исходных данных приведены в таблице: b — ширина конвейера; h — высота слоя сырья; v — скорость движения конвейера; φ — коэффициент заполнения ленты сырьем; Н — высота подъема сы¬рья; L — длина конвейера; pВ — давления воздуха. Сырье — перец сладкий.
Задание 1 (2.1-2)………………………………………………………………….
Задание 2 (3.1-2)………………………………………………………………….
Задание 3 (4.2-1)………………………………………………………………….
Задание 4 (5.2-1)………………………………………………………………….
Задание 5 (7.2-1)………………………………………………………………….
Задание 6 (8.3-1)……………………………………………………………….....
Список используемой литературы………………………………………………
где - перепад давлений в гомогенизаторе, МПа.
,
Вывод:
производительность гомогенизатора зависит
от диаметра плунжера, хода плунжера, количества
плунжеров и частоты вращения вала. Полученная
производительность гомогенизатора (15700
л/ч) больше чем техническая (5000 л/ч), т.
к. в исходных данных число плунжеров,
ход плунжера больше чем в комплектации
гомогенизатора. Полученная мощность
привода гомогенизатора больше чем
по технической характеристики, т.к. она
зависит от производительности.
Задание 5
(7.2-1, В4)
Дать описание автоматизированной паромасляной жаровни типа АПМП-1, определить расход греющего пара при обжарке баклажанов. Варианты исходных данных приведены в таблице: производительность печи П; давление греющего пара рГП; разность конечной и начальной температуры охлаждающей воды ΔtВ. Истинная ужарка баклажан составляет 40 %. Начальная температура продукта 20 °С.
Исходные данные | П, кг/ч | рГП, МПа | ΔtВ, град |
1900 | 0,6 | 40 |
Описание машины.
Автоматизированная паромасляная жаровня АПМП-1 (рис. 5.1) с автоматическим регулированием процесса обжаривания овощей при производстве овощезакусочных консервов состоит из загрузочного устройства-элеватора «Гусиная шея» 9, ванны 7, транспортера 2, привода печи 8, установки для транспортировки и фильтрации масла, трубопроводов масла, пара и воды, помоста. Ванна печи представляет собой каркас со стенками и днищем и разделена перегородкой 5 на два отсека 3 и 7. В комплект ванны входят нагревательные камеры 6, охладители 4, корытообразный кожух, барботеры, вытяжные зонты. Снаружи ванна изолирована теплоизолирующим слоем с деревянной обшивкой.
Нагревательные камеры и охладители являются теплообменниками, состоящими из плоскоовальных труб, вваренных в прямоугольные коллекторы. Разгрузочное устройство представляет собой каркас с размещенными на нем приводной станцией и щитком, прикрывающим ленту транспортера, защитным кожухом, вибратором и поддоном для стока масла; загрузочное устройство — каркас с размещенными на нем натяжной станцией и защитным кожухом.
Транспортер состоит из двух валов с двумя цепными блоками каждый, натяжного устройства, направляющих, двух шарнирных грузовых цепей с прикрепленной к ним лентой с лотками из перфорированных листов.
Привод жаровни включает электродвигатель, два редуктора и тахогенератор, привод элеватора «Гусиная шея» — электродвигатель и два редуктора.
Установка
для транспортировки и
Техническая
характеристика паромасляной жаровни
АПМП-1 приведена в табл. 5.1.
Таблица 5.1
Техническая характеристика паромасляной жаровни АПМП-1
Производительность, кг/ч | 2000 |
Поверхность нагрева, м2 | 45,5 |
Среднее количество масла в печи, кг | 950±50 |
Расход пара при давлении 1,0…1,2 МПа, кг/ч | 1440 |
Продолжительность обжарки, мин | 5…22 |
Скорость движения ленты, м/с | 0,005…0,02 |
Расход воды, поступающей в охладитель, м3/ч | 2 |
Суточный
коэффициент сменности (расчетный) при
обжаривании кабачков обжаривание баклажанов |
2 6,6 |
Объём
бака, м3
напорного фильтрационного |
1,6 1,6 |
Установленная мощность электродвигателя, кВт | 6,1 |
Габаритные размеры, мм | 12700×3640×3710 |
Масса, кг | 10500 |
Рис.
5.1. Автоматизированная паромасляная жаровня
АПМП-1
Решение.
Расход греющего пара (кг/с) в обжарочной печи АПМП-1 с достаточной точностью может быть найден по формуле
где - производительность печи, кг/с, с - удельная теплоемкость продукта кДж/(кг∙град) (для баклажан с=3,77…3,98; примем с=3,85 кДж/(кг∙град)); - разность конечной и начальной температуры продукта (конечную температуру принимаем 100˚С); - истинная ужарка сырья, %; - удельная теплота конденсации греющего пара, кДж/кг.
Вывод:
расход греющего пара зависит от производительности
печи, удельной теплоемкости продукта,
разности конечной и начальной температуры
продукта, истинной ужарки сырья и удельной
теплоты конденсации греющего пара. Расчитаный
расход пара для данного продукта получился
меньше, чем в технических характеристиках.
Т.к. производительность была дана меньше.
В задании по исходным данным для обжарки
баклажанов получили расход греющего
пара 0,37 кг/с.
Задание 6
(8.3-1, В4)
Дать описание фасовочной машины типа ВРА-6А, определите расчетную производительность машины. Варианты исходных данных приведены в таблице: количество разливочных устройств z, вместимость бутылки V; высота столба жидкости в дозировочном стакане Н. Коэффициент использования разливочных устройств ψ = 0,4.
Исходные данные | z | V, л | H, м |
18 | 0,5 | 0,26 |
Фасовочная машина ВРА-6А выполнена с операционным ротором, совершающим непрерывное движение. Она предназначена для фасования вина, водки и других негазированных напитков в стеклянные бутылки. Машина обеспечивает заполнение бутылок по объему.
Фасовочная машина (рис. 6.1) состоит из станины 7, операционного ротора 9, карусели 4 с дозировочными устройствами 13, стола-конвейера 2 с загрузочной 5 и выгрузочной 6 звездочками.
Машина имеет резервуар, уровень жидкости в котором поддерживается поплавковым устройством. С внешней стороны резервуара расположен указатель уровня, а в дне имеется спускной кран. Поплавковое устройство смонтировано в крышке резервуара. Оно состоит из трубы, через которую жидкость подводится к машине, и поплавка с клапаном, прекращающим доступ продукта в резервуар в случае его переполнения. При помощи специальной гайки, расположенной с внешней стороны крышки, можно регулировать положение поплавка в резервуаре.
Под резервуаром 1 установлен полый коллектор 4, сообщающийся с ним через кран 3. В отверстия на дне коллектора вставлены наполнительные клапаны дозировочных устройств 13. Резервуар вместе с поплавковым и дозировочными устройствами закреплен на телескопической стойке 12. Положение резервуара по высоте регулируется.
Нижняя труба телескопической стойки закреплена на операционном роторе Р, в котором соосно с дозировочными устройствами 13 смонтированы подъемные столики 10, на которые устанавливаются бутылки 11. Вертикальное перемещение столиков 10 обеспечивают закрепленные на них ролики, которые в процессе вращения стола обкатываются по верхнему 5 и нижнему 8 копирам.
Ротор 9 закреплен на главном валу, при помощи которого также вращается карусель. Вращение валу передается от электродвигателя 6 через клиноременный вариатор, червячный редуктор 7 и зубчатую передачу.
Технологический процесс фасования жидких продуктов на машине ВРА-6А состоит в следующем. Вымытые бутылки, пройдя визуальный контроль (удаляются бутылки с трещинами, сколами горла и другими дефектами), конвейером подаются к фасовочной машине. Они воздействуют на кнопку пуска, включают привод машины. Делительная звездочка передает бутылки на загрузочную звездочку. Затем бутылки столиком поднимаются вверх под центрирующие розетки дозировочных устройств, где уплотняется горлышко и открывается клапан для слива жидкости.
Жидкость дозируется в бутылки по объему, ограниченному вытеснителем в мерном стакане дозировочного устройства. Истечение жидкости происходит самотеком по стенкам бутылки (шатровый налив), а воздух удаляется в резервуар через центральную трубу. Заполненная бутылка опускается, снимается разгрузочной звездочкой на конвейер для подачи в укупорочную машину.
Техническая характеристика фасовочной машины ВРА-6А приведена в табл. 6.1.
Таблица 6.1.
Техническая характеристика фасовочной машины ВРА-6А
Производительность, бутылок в час | 6000 |
Число фасовочных устройств | 28 |
Вместимость бутылки, л | 0,5 или 0,7 |
Номинальный напор жидкости, подаваемой в резервуар, МПа | 0,003... 0,005 |
Установленная мощность, кВт | 3,7 |
Габаритные размеры, мм | 1620×1910×2290 |
Масса, кг | 2000 |
Рис. 6.1. Фасовочная машина ВРА-6А
Решение.
Производительность разливочного автомата Пр, бут/с,
где - продолжительность истечения жидкости в объемном разливочном устройстве, с; V – вместимость тары, м3 ;f – площадь поперечного сечения отверстия для слива жидкости, м2, - наибольшая скорость истечения жидкости, м/с; где μ- коэффициент расхода, характеризующий сопротивление сливного тракта и физические свойства разливаемой жидкости (μ= 0,04…0,7; принимаем μ=0,5); g= 9,81 м/с2- ускорение свободного падения; H-высота столба жидкости в разливочном устройстве, м.
, d принимаем равным 18 мм. Получим
Получим,
.
Вывод:
производительность фасовочной машины
зависит от коэффициента использования
разливочных устройств, количества разливочных
устройств и продолжительности истечения
жидкости. Т. е. увеличить производительность
машины для данной разливаемой жидкости
с заданными геометрическими размерами
тары можно увеличив коэффициент использования
разливочных устройств и количество разливочных
устройств, и уменьшив продолжительность
истечения жидкости. В данном случае был
взят большой коэффициент расхода, что
привело к уменьшению продолжительности
истечения жидкости и, следовательно,
увеличению производительности. Для исходных
данных получили производительность машины
7405 бут/ч.