Контрольная работа по "Технологическому оборудованию малых и традиционых предприятий"

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2010 в 15:21, контрольная работа

Описание работы

Дать описание вентиляторной моечной машины типа КУМ-1 и рассчитать производительность и мощность электродвигателя для её привода. Варианты исходных данных приведены в таблице: b — ширина конвейера; h — высота слоя сырья; v — скорость движения конвейера; φ — коэффициент заполнения ленты сырьем; Н — высота подъема сы¬рья; L — длина конвейера; pВ — давления воздуха. Сырье — перец сладкий.

Содержание

Задание 1 (2.1-2)………………………………………………………………….
Задание 2 (3.1-2)………………………………………………………………….
Задание 3 (4.2-1)………………………………………………………………….
Задание 4 (5.2-1)………………………………………………………………….
Задание 5 (7.2-1)………………………………………………………………….
Задание 6 (8.3-1)……………………………………………………………….....
Список используемой литературы………………………………………………

Работа содержит 1 файл

Моя расчётка ТОМиТП.doc

— 526.50 Кб (Скачать)

    где  - перепад давлений в гомогенизаторе, МПа.

     ,

    

    Вывод: производительность гомогенизатора зависит от диаметра плунжера, хода плунжера, количества плунжеров и частоты вращения вала. Полученная производительность гомогенизатора (15700 л/ч) больше чем техническая (5000 л/ч), т. к. в исходных данных число плунжеров, ход плунжера больше чем в комплектации гомогенизатора. Полученная мощность привода гомогенизатора  больше чем по технической характеристики, т.к. она зависит от производительности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Задание 5

    (7.2-1, В4)

    Дать  описание автоматизированной паромасляной жаровни типа АПМП-1, определить расход греющего пара при обжарке баклажанов. Варианты исходных данных приведены в таблице: производительность печи П; давление греющего пара рГП; разность конечной и начальной температуры охлаждающей воды ΔtВ. Истинная ужарка баклажан составляет 40 %. Начальная температура продукта 20 °С.

Исходные  данные П, кг/ч рГП, МПа ΔtВ, град
  1900 0,6 40
 

    Описание  машины.

    Автоматизированная  паромасляная жаровня АПМП-1 (рис. 5.1) с автоматическим регулированием процесса обжаривания овощей при производстве овощезакусочных консервов состоит из загрузочного устройства-элеватора «Гусиная шея» 9, ванны 7, транспортера 2, привода печи 8, установки для транспортировки и фильтрации масла, трубопроводов масла, пара и воды, помоста. Ванна печи представляет собой каркас со стенками и днищем и разделена перегородкой 5 на два отсека 3 и 7. В комплект ванны входят нагревательные камеры 6, охладители 4, корытообразный кожух, барботеры, вытяжные зонты. Снаружи ванна изолирована теплоизолирующим слоем с деревянной обшивкой.

    Нагревательные  камеры и охладители являются теплообменниками, состоящими из плоскоовальных труб, вваренных в прямоугольные коллекторы. Разгрузочное устройство представляет собой каркас с размещенными на нем приводной станцией и щитком, прикрывающим ленту транспортера, защитным кожухом, вибратором и поддоном для стока масла; загрузочное устройство — каркас с размещенными на нем натяжной станцией и защитным кожухом.

    Транспортер состоит из двух валов с двумя  цепными блоками каждый, натяжного  устройства, направляющих, двух шарнирных  грузовых цепей с прикрепленной  к ним лентой с лотками из перфорированных листов.

    Привод  жаровни включает электродвигатель, два редуктора и тахогенератор, привод элеватора «Гусиная шея» — электродвигатель и два редуктора.

    Установка для транспортировки и фильтрации масла включает напорный и фильтрующий баки, фильтр, консольно-моноблочный насос, поплавковый регулятор и трубопроводы с запорной арматурой.

    Техническая характеристика паромасляной жаровни  АПМП-1 приведена в табл. 5.1. 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 5.1

    Техническая характеристика паромасляной жаровни  АПМП-1

Производительность, кг/ч 2000
Поверхность нагрева, м2 45,5
Среднее количество масла в печи, кг 950±50
Расход  пара при давлении 1,0…1,2 МПа, кг/ч 1440
Продолжительность обжарки, мин 5…22
Скорость  движения ленты, м/с 0,005…0,02
Расход  воды, поступающей в охладитель, м3 2
Суточный коэффициент сменности (расчетный) при

обжаривании кабачков

обжаривание баклажанов

 
2

6,6

Объём бака, м3

напорного

фильтрационного

 
1,6

1,6

Установленная мощность электродвигателя, кВт 6,1
Габаритные  размеры, мм 12700×3640×3710
Масса, кг 10500
 

    

    Рис. 5.1. Автоматизированная паромасляная жаровня АПМП-1 

    Решение.

    Расход  греющего пара (кг/с) в обжарочной печи АПМП-1 с достаточной точностью  может быть найден по формуле 

    

,                                                                                (5.1)

    где - производительность печи, кг/с, с - удельная теплоемкость продукта кДж/(кг∙град) (для баклажан с=3,77…3,98; примем с=3,85 кДж/(кг∙град)); - разность конечной и начальной температуры продукта (конечную температуру принимаем 100˚С); - истинная ужарка сырья, %; - удельная теплота конденсации греющего пара, кДж/кг.

    

    Вывод: расход греющего пара зависит от производительности печи, удельной теплоемкости продукта, разности конечной и начальной температуры продукта, истинной ужарки сырья и удельной теплоты конденсации греющего пара. Расчитаный расход пара для данного продукта получился меньше, чем в технических характеристиках. Т.к. производительность была дана меньше. В задании по исходным данным для обжарки баклажанов получили расход греющего пара 0,37 кг/с. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Задание 6

    (8.3-1, В4)

    Дать  описание фасовочной машины типа ВРА-6А, определите расчетную производительность машины. Варианты исходных данных приведены в таблице: количество разливочных устройств z, вместимость бутылки V; высота столба жидкости в дозировочном стакане Н. Коэффициент использования разливочных устройств ψ = 0,4.

Исходные  данные z V, л H, м
  18 0,5 0,26

    Фасовочная  машина ВРА-6А выполнена с операционным ротором, совершающим непрерывное движение. Она предназначена для фасования вина, водки и других негазированных напитков в стеклянные бутылки. Машина обеспечивает заполнение бутылок по объему.

          Фасовочная машина (рис. 6.1) состоит из станины 7, операционного ротора 9, карусели 4 с дозировочными устройствами 13, стола-конвейера 2 с загрузочной 5 и выгрузочной 6 звездочками.

    Машина  имеет резервуар, уровень жидкости в котором поддерживается поплавковым устройством. С внешней стороны резервуара расположен указатель уровня, а в дне имеется спускной кран. Поплавковое устройство смонтировано в крышке резервуара. Оно состоит из трубы, через которую жидкость подводится к машине, и поплавка с клапаном, прекращающим доступ продукта в резервуар в случае его переполнения. При помощи специальной гайки, расположенной с внешней стороны крышки, можно регулировать положение поплавка в резервуаре.

          Под резервуаром  1 установлен полый коллектор 4, сообщающийся с ним через кран 3. В отверстия на дне коллектора вставлены наполнительные клапаны дозировочных устройств 13. Резервуар вместе с поплавковым и дозировочными устройствами закреплен на телескопической стойке 12. Положение резервуара по высоте регулируется.

    Нижняя  труба телескопической стойки закреплена на операционном роторе Р, в котором соосно с дозировочными устройствами 13 смонтированы подъемные столики 10, на которые устанавливаются бутылки 11. Вертикальное перемещение столиков 10 обеспечивают закрепленные на них ролики, которые в процессе вращения стола обкатываются по верхнему 5 и нижнему 8 копирам.

          Ротор 9 закреплен на главном валу, при помощи которого также вращается карусель. Вращение валу передается от электродвигателя 6 через клиноременный вариатор, червячный редуктор 7 и зубчатую передачу.

          Технологический процесс  фасования жидких продуктов на машине ВРА-6А состоит в следующем. Вымытые бутылки, пройдя визуальный контроль (удаляются бутылки с трещинами, сколами горла и другими дефектами), конвейером подаются к фасовочной машине. Они воздействуют на кнопку пуска, включают привод машины. Делительная звездочка передает бутылки на загрузочную звездочку. Затем бутылки столиком поднимаются вверх под центрирующие розетки дозировочных устройств, где уплотняется горлышко и открывается клапан для слива жидкости.

          Жидкость дозируется в бутылки по объему, ограниченному  вытеснителем в мерном стакане дозировочного устройства. Истечение жидкости происходит самотеком по стенкам бутылки (шатровый налив), а воздух удаляется в резервуар через центральную трубу. Заполненная бутылка опускается, снимается разгрузочной звездочкой на конвейер для подачи в укупорочную машину.

    Техническая характеристика фасовочной машины ВРА-6А  приведена в табл. 6.1.

    Таблица 6.1.

    Техническая характеристика фасовочной машины ВРА-6А

Производительность, бутылок в час 6000
Число    фасовочных    устройств 28
Вместимость бутылки, л 0,5 или 0,7
Номинальный напор жидкости, подаваемой в резервуар, МПа 0,003... 0,005
Установленная мощность, кВт 3,7
Габаритные  размеры, мм 1620×1910×2290
Масса, кг 2000

    

    Рис. 6.1. Фасовочная машина ВРА-6А

    Решение.

    Производительность  разливочного автомата Пр, бут/с,

    

,                                                                                                                                                      (6.1)

где - продолжительность истечения жидкости в объемном разливочном устройстве, с; V – вместимость тары, м3 ;f – площадь поперечного сечения отверстия для слива жидкости, м2, - наибольшая скорость истечения жидкости, м/с; где μ- коэффициент расхода, характеризующий сопротивление сливного тракта и физические свойства разливаемой жидкости (μ= 0,04…0,7; принимаем μ=0,5); g= 9,81 м/с2- ускорение свободного падения; H-высота столба жидкости в разливочном устройстве, м.

, d принимаем равным 18 мм. Получим

Получим,

.

    Вывод: производительность фасовочной машины зависит от коэффициента использования разливочных устройств, количества разливочных устройств и продолжительности истечения жидкости. Т. е. увеличить производительность машины для данной разливаемой жидкости с заданными геометрическими размерами тары можно увеличив коэффициент использования разливочных устройств и количество разливочных устройств, и уменьшив продолжительность истечения жидкости. В данном случае был взят большой коэффициент расхода, что привело к уменьшению продолжительности истечения жидкости и, следовательно, увеличению производительности. Для исходных данных получили производительность машины 7405 бут/ч. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Контрольная работа по "Технологическому оборудованию малых и традиционых предприятий"