Керамические товары

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 02:44, реферат

Описание работы

Тип керамики определяется характером используемых материалов, их обработкой, особенно тонкостью помола, составом масс и глазурей, температурой и длительностью обжига. В состав масс всех типов керамики входят пластичные глинистые вещества (глина, каолин), отощающие материалы (кварц, кварцевый песок), плавни (полевой шпат, пегматит, перлит, костяная зола и др.) При обжиге отформованных изделий в результате сложных физико-химических превращений и взаимодействий компонентов масс и глазурей, формируется их структура.

Содержание

Введение
2
Классификация, состав и строение керамики
3-6
Потребительские свойства керамических товаров
7-8
Факторы формирования потребительских свойств и ассортимента потребительских товаров
9-14
Классификация и групповая характеристика ассортимента керамических товаров
14-18
Качество керамических товаров
18-20
Заключение

Работа содержит 1 файл

Керамические товары.docx

— 34.25 Кб (Скачать)

 По видам разделок  различают посуду, украшенную деколью, печатью, живописью и др. 

Разделки и соответственно изделия подразделяют на груповые и внегрупповые. Сложность и номер группы разделки зависят от ее вида, используемых красок (подглазурные, надглазурные, золото и т.д.), композиции рисунка (сплошной, букетом и т.д.). Групповые разделки фарфоровых изделий делят на десять групп - с 1-й по 10-ю, фаянсовых на семь групп – с 1-й по 7-ю. 

Разделки посуды из керамики других типов на группы не подразделяют. 

 Внегрупповые изделия относят к высокохудожественным, их фасоны и разделки отличаются высокой сложностью и оригинальностью. В прейскуранте они имеют индивидуальные описания. 

 Перспективными  направлениями в декоре фарфоровых  изделий являются использование  цветных масс, комбинированных и  золотосодержащих деколей, люстров. В декоре наряду с традиционными цветочными применяют пейзажные, охотничьи и другие сюжеты. 

 По комплектности  различают посуду штучную (одиночную), парную (чашки с блюдцами), в виде  наборов, комплектов, сервизов и  гарнитуров. 

Наборы – совокупность одного вида посуды, например наборы тарелок  разного размера. 

Комплект – несколько  видов посуды одного назначения, например подарочный комплект из чашки с блюдцем  и тарелки. 

Прибор – это  набор или комплект для индивидуального  пользования. 
 

Сервизы – чайные, кофейные, столовые – включают обязательные виды посуды для определенного числа  человек. 

Гарнитуры – представляют собой совокупность сервизов, наборов  или комплектов, объединенных единым стилевым решением. 

Среди внегрупповых изделий имеются сервизы и гарнитуры расширенной комплектации. Составы комплектующих изделий предусмотрены прейскурантом. 

 Ниже приведена  характеристика ассортимента изделий  из различных типов керамики. 

Фарфоровые изделия  благодаря ценным физико-химическим и эстетическим свойствам фарфора  очень разнообразны по назначению. 

 Ассортимент чайной и кофейной посуды из твердого фарфора весьма широк и представлен в прейскуранте следующими основными видами: чайные чашки с блюдцами (вместимостью 0,2-0,5 л.), кофейные чашки (0,60-0,130 л.) кружки (0,90-0,5 л.), стаканы (0,2-0,25 л.), пиалы (0,140-0,4 л.), чайники заварные (0,25-1 л.), доливные (до 5 л.), кофейники (0,5-1,4 л.), масленки, сливочники, сухарницы, вазы для фруктов и варенья, блюдца для варенья, сухарницы, полоскательницы. 

 Выпускают посуду  с обычной толщиной черепка  и тонкостенную, групповую и внегрупповую, штучную и комплектную – комплекты, наборы, сервизы, гарнитуры. 

 Ассортимент чайной  и кофейной посуды из низкотемпературного  фарфора менее разнообразен –  в основном это отдельные изделия. 

 Ассортимент столовой посуды из обычного, твердого и низкотемпературного фарфора включает тарелки мелкие (диаметром 150,175, 200, 220, 240 мм), глубокие (200, 220,240 мм), миски (170-220 мм), блюда круглые (250—350 мм), овальные, селедочницы, вазы для бульона, супа, копмота (вместимостью 1,2-3,5 л.), подливочники, салатники, менажницы (для гарнира), шпротницы, изделия для специй – солонки, горчичницы, перечницы, хренницы, уксусницы. Вырабатывают как штучную, так и комплексную столовую посуду в виде наборов и сервизов. 

 Кухонную посуду  изготавливают из твердого и  низкотемпературного фарфора; это  банки для сыпучих продуктов,  горшки для простокваши, смиетанницы, сырницы, чайницы, доски для сыра, подносы, дуршлаги и др. 

 Чайная и столовая  посуда для детей (штучные изделия  и наборы) помимо меньших размеров  отличаются простыми удобными  формами, яркими рисунками с  изображениями животных, птиц, персонажей  сказок и т.п. 

Художественно-декоративные изделия представлены весьма широко. Это высокохудожественная посуда, декоративные изделия для украшения стола  и интерьера, сувениры. Их изготавливают  из твердого и мягкого фарфора, белых  и цветных масс. Декоративные изделия, (скульптура, бюсты и др.) могут выпускаться глазурованными и неглазурованными, в «белье» и раскрашенными, в виде отдельных изделий или комплектов. Номенклатура изделий, художественное их решение специфичны для каждого завода – изготовителя. 

 Ассортимент тонкокаменных изделий из полуфарфора включает отдельные предметы и наборы посуды, декоративные изделия: вазы, скульптуру, куманцы, пепельницы и сувениры. Декорируют их ангобами, надглазурными и и подглазурными красками, растворимыми солями металлов, цветными глазурями. 

Из термостойких тонкокаменных масс вырабатывают кухонную жаростойкую посуду. 

 Ассортимент фаянсовых  изделий ввиду меньшей механической  и термической устойчивости, отсутствия  просвечиваемости, предствлен в основном столовой, штучной и комплектной посудой. Ее номенклатура и варианты размеров разнообразнее, чем у фарфоровой посуды. Однако около 70% в ассортименте фаянсовой посуды составляют тарелки. Ассортимент чайной посуды невелик; в нем отсутствуют, например чайники, вазы для варенья, чайные сервизы. Выпускают и кофейные сервизы. Фасоны изделий округлые или овальные с мягким переходом частей, разделки выполнены обычно подглазурно полумеханическими методами. Художественно-декоративные изделия представлены вазами для цветов и декоративными настенными тарелками, сувенирами. 

 Майоликовые изделия  носят выраженный национальный  характер. Структура ассортимента, виды формы изделий, приемы  декорирования и даже цветовой  колорит традиционны для отдельных  местностей и предприятий. Ассортимент  классифицируют по виду черепка  - из беложгущихся и цветных глин, назначению и другими признаками. Из майолики вырабатывают штучную и комплектную чайную, кофейную и столовую посуду, в большом количестве выпускают художественно-декоративные изделия. 

 Художественные  майоликовые изделия представлены  скульптурой (чаще фигурки животных), вазам для цветов и декоративными  (настольными, настенными, напольными, подвесными), настенными тарелками  и блюдами, сувенирами, а также  изделиями утилитарного характера.  Декорируют майоликовые изделия  росписью ангобами, гравировкой  по ангобу, одноцветными и потечными глазурями, глазурями внесенными в «кракле», восстановительного огня и др. 

 Основными направлениями развития ассортимента тонкокерамических изделий являются дизайнерская разработка конструкций посуды для отдельных типов предприятий общественного питания и бытовой посуды для кухни (емкости для холодильника и др.), повышение доли комплектной посуды в общем выпуске до 30%, варьирование состава комплектной посуды повседневного пользования в соответствии с требованиями потребителей, улучшение ее эстетических свойств. 
 

Качество керамических товаров. 

Стандарты различных  категорий и видов регламентируют показатели потребительских свойств  керамических товаров, правила маркировки, упаковки, транспортирования и хранения. 

 Установлены показатели  назначения – размеры и устойчивость  изделий на плоскости, показатели  водопоглощения и термостойкости. Водопоглощение черепка обычного твердого фарфора не должно превышать 0,2%, низкотемпературного фарфора - 0,8, тонкокаменных изделий – 3, фаянсовых – 12, майоликовых с белым черепком – 12, с цветным черепком – 16%. 

Термостойкость фарфоровой посуды должна составлять 165оС, фаянсовой  с бесцветной глазурью – 145, с цветной  глазурью – 115, майоликовой посуды –130-150оС.  

 Нормируют показатели  надежности – прочность плоских  изделий и прочность прикрепления  деталей, кислотостойкость посуды. Посуда должна быть прочной. Тарелки и блюдца из обычного твердого и низкотемпературного фарфора не должны разрушаться при хранении в течение 5 дней в стопах по 120 штук, из костяного фарфора и фаянса – по 100 штук. Приставные детали (ручки, носики) должны выдерживать нагрузку, которая вдвое превышает массу воды, заполняющую изделия. Поверхность посуды, соприкасающейся с пищей должна быть кислотостойкой. 

 Обуславливают  эргономические показатели. Ограничивают  выделение вредных веществ из  глазури и керамических красок, нормируют показатели удобства  пользования: плотность посадки  крышки, показатель сливной способности.  Крышки чайников и кофейников  не должны выпадать при наклоне  изделия на 70о (крышки с высоким  шарниром или замком –на 80о) жидкость должна выливаться из посуды нераздельной параболической струей. 

Из эстетических показателей нормируют белизну (60-65%) и просвечиваемость (до 2,5 мм) фарфора. Показатели целосности композиции, совершенства формы и декора регламентируют требованием соответствия изделий образцу-эталону.  

 Стандарты устанавливают  требования к качеству изготовления  посуды. Посуда должна иметь правильную  форму, детали (ручки, носики) должны  соответствовать оттенку корпуса.  Глазурь должна быть сплошной, равномерной по толщине, незаглазированные края фарфоровых изделий - зашлифованными и заполированными, ножки – зашлифованными. 

 При отступлениях  в технологических режимах возможно  образование дефектов. Не допускаются  следующие дефекты, при наличии  которых изделия переводят в  брак: трещины, сквозные отколы, незашлифованные и незаглазированные, пузыри (вздутия черепка или глазури диаметром 4 мм и более), цек (трещина) глазури, отслоение краски, ангобы, глазури. 

 В зависимости  от вида, размера и количества  дефектов фарфоровую и фаянсовую  посуду подразделяют на 1,2 и 3-й  сорта; изделия тонкокаменные и и майоликовые – на 1-й и 2-й сорта. Посуду из низкотемпературного фарфора на сорта не делят. Для некоторых предприятий предусмотрены етыре сорта – высший, 1,2 и 3-й. 

 При контроле  качества керамических товаров  в торговле из разных мест  партии отбирают выборку в  объеме 1%, но не менее 10 изделий.  Проверяют соответствие изделий  образцам - эталонам по форме,  отделке, декору, комплектности,  определяют наличие дефектов  и правильность установления  сорта. В необходимых случаях  в лабораторных условиях измеряют  физико-технические показатели. 

При приемке товаров  контролируют способ и состояние  упаковки, полноту и четкость маркировки. 

Заключение 

В настоящей работе рассмотрены вопросы производства и товароведения керамических товаров - посуды, предметов хозяйственного назначения и художественных изделий. 

Несмотря на свой древний возраст производство и  торговля керамическим изделиями актуальна и прибыльна в настоящее время, примеры тому – успешная работа многих белорусских предприятий, как производящих массовую продукцию, так и небольших ремесленных мастерских.

Информация о работе Керамические товары