Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 02:44, реферат
Тип керамики определяется характером используемых материалов, их обработкой, особенно тонкостью помола, составом масс и глазурей, температурой и длительностью обжига. В состав масс всех типов керамики входят пластичные глинистые вещества (глина, каолин), отощающие материалы (кварц, кварцевый песок), плавни (полевой шпат, пегматит, перлит, костяная зола и др.) При обжиге отформованных изделий в результате сложных физико-химических превращений и взаимодействий компонентов масс и глазурей, формируется их структура.
Введение
2
Классификация, состав и строение керамики
3-6
Потребительские свойства керамических товаров
7-8
Факторы формирования потребительских свойств и ассортимента потребительских товаров
9-14
Классификация и групповая характеристика ассортимента керамических товаров
14-18
Качество керамических товаров
18-20
Заключение
По видам разделок
различают посуду, украшенную деколью,
печатью, живописью и др.
Разделки и соответственно
изделия подразделяют на груповые и
внегрупповые. Сложность и номер группы
разделки зависят от ее вида, используемых
красок (подглазурные, надглазурные, золото
и т.д.), композиции рисунка (сплошной, букетом
и т.д.). Групповые разделки фарфоровых
изделий делят на десять групп - с 1-й по
10-ю, фаянсовых на семь групп – с 1-й по
7-ю.
Разделки посуды
из керамики других типов на группы
не подразделяют.
Внегрупповые изделия
относят к высокохудожественным, их фасоны
и разделки отличаются высокой сложностью
и оригинальностью. В прейскуранте они
имеют индивидуальные описания.
Перспективными
направлениями в декоре
По комплектности
различают посуду штучную (
Наборы – совокупность
одного вида посуды, например наборы тарелок
разного размера.
Комплект – несколько
видов посуды одного назначения, например
подарочный комплект из чашки с блюдцем
и тарелки.
Прибор – это
набор или комплект для индивидуального
пользования.
Сервизы – чайные,
кофейные, столовые – включают обязательные
виды посуды для определенного числа
человек.
Гарнитуры – представляют
собой совокупность сервизов, наборов
или комплектов, объединенных единым
стилевым решением.
Среди внегрупповых
изделий имеются сервизы и гарнитуры расширенной
комплектации. Составы комплектующих
изделий предусмотрены прейскурантом.
Ниже приведена
характеристика ассортимента
Фарфоровые изделия
благодаря ценным физико-химическим
и эстетическим свойствам фарфора
очень разнообразны по назначению.
Ассортимент чайной
и кофейной посуды из твердого фарфора
весьма широк и представлен в прейскуранте
следующими основными видами: чайные чашки
с блюдцами (вместимостью 0,2-0,5 л.), кофейные
чашки (0,60-0,130 л.) кружки (0,90-0,5 л.), стаканы
(0,2-0,25 л.), пиалы (0,140-0,4 л.), чайники заварные
(0,25-1 л.), доливные (до 5 л.), кофейники (0,5-1,4
л.), масленки, сливочники, сухарницы, вазы
для фруктов и варенья, блюдца для варенья,
сухарницы, полоскательницы.
Выпускают посуду
с обычной толщиной черепка
и тонкостенную, групповую и внегрупповую,
штучную и комплектную – комплекты, наборы,
сервизы, гарнитуры.
Ассортимент чайной
и кофейной посуды из
Ассортимент столовой
посуды из обычного, твердого и низкотемпературного
фарфора включает тарелки мелкие (диаметром
150,175, 200, 220, 240 мм), глубокие (200, 220,240 мм),
миски (170-220 мм), блюда круглые (250—350 мм),
овальные, селедочницы, вазы для бульона,
супа, копмота (вместимостью 1,2-3,5 л.), подливочники,
салатники, менажницы (для гарнира), шпротницы,
изделия для специй – солонки, горчичницы,
перечницы, хренницы, уксусницы. Вырабатывают
как штучную, так и комплексную столовую
посуду в виде наборов и сервизов.
Кухонную посуду
изготавливают из твердого и
низкотемпературного фарфора;
Чайная и столовая
посуда для детей (штучные
Художественно-декоративные
изделия представлены весьма широко.
Это высокохудожественная посуда, декоративные
изделия для украшения стола
и интерьера, сувениры. Их изготавливают
из твердого и мягкого фарфора, белых
и цветных масс. Декоративные изделия,
(скульптура, бюсты и др.) могут выпускаться
глазурованными и неглазурованными, в
«белье» и раскрашенными, в виде отдельных
изделий или комплектов. Номенклатура
изделий, художественное их решение специфичны
для каждого завода – изготовителя.
Ассортимент тонкокаменных
изделий из полуфарфора включает отдельные
предметы и наборы посуды, декоративные
изделия: вазы, скульптуру, куманцы, пепельницы
и сувениры. Декорируют их ангобами, надглазурными
и и подглазурными красками, растворимыми
солями металлов, цветными глазурями.
Из термостойких
тонкокаменных масс вырабатывают кухонную
жаростойкую посуду.
Ассортимент фаянсовых
изделий ввиду меньшей
Майоликовые изделия
носят выраженный национальный
характер. Структура ассортимента,
виды формы изделий, приемы
декорирования и даже цветовой
колорит традиционны для
Художественные
майоликовые изделия
Основными направлениями
развития ассортимента тонкокерамических
изделий являются дизайнерская разработка
конструкций посуды для отдельных типов
предприятий общественного питания и
бытовой посуды для кухни (емкости для
холодильника и др.), повышение доли комплектной
посуды в общем выпуске до 30%, варьирование
состава комплектной посуды повседневного
пользования в соответствии с требованиями
потребителей, улучшение ее эстетических
свойств.
Качество керамических
товаров.
Стандарты различных
категорий и видов
Установлены показатели
назначения – размеры и
Термостойкость фарфоровой
посуды должна составлять 165оС, фаянсовой
с бесцветной глазурью – 145, с цветной
глазурью – 115, майоликовой посуды –130-150оС.
Нормируют показатели
надежности – прочность
Обуславливают
эргономические показатели. Ограничивают
выделение вредных веществ из
глазури и керамических красок,
нормируют показатели удобства
пользования: плотность
Из эстетических
показателей нормируют белизну (60-65%)
и просвечиваемость (до 2,5 мм) фарфора.
Показатели целосности композиции, совершенства
формы и декора регламентируют требованием
соответствия изделий образцу-эталону.
Стандарты устанавливают
требования к качеству
При отступлениях
в технологических режимах
В зависимости
от вида, размера и количества
дефектов фарфоровую и
При контроле
качества керамических товаров
в торговле из разных мест
партии отбирают выборку в
объеме 1%, но не менее 10 изделий.
Проверяют соответствие
При приемке товаров
контролируют способ и состояние
упаковки, полноту и четкость маркировки.
Заключение
В настоящей работе
рассмотрены вопросы
Несмотря на свой древний возраст производство и торговля керамическим изделиями актуальна и прибыльна в настоящее время, примеры тому – успешная работа многих белорусских предприятий, как производящих массовую продукцию, так и небольших ремесленных мастерских.