Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 02:44, реферат
Тип керамики определяется характером используемых материалов, их обработкой, особенно тонкостью помола, составом масс и глазурей, температурой и длительностью обжига. В состав масс всех типов керамики входят пластичные глинистые вещества (глина, каолин), отощающие материалы (кварц, кварцевый песок), плавни (полевой шпат, пегматит, перлит, костяная зола и др.) При обжиге отформованных изделий в результате сложных физико-химических превращений и взаимодействий компонентов масс и глазурей, формируется их структура.
Введение
2
Классификация, состав и строение керамики
3-6
Потребительские свойства керамических товаров
7-8
Факторы формирования потребительских свойств и ассортимента потребительских товаров
9-14
Классификация и групповая характеристика ассортимента керамических товаров
14-18
Качество керамических товаров
18-20
Заключение
Керамические товары
Оглавление
Введение
2
Классификация, состав
и строение керамики
3-6
Потребительские свойства
керамических товаров
7-8
Факторы формирования
потребительских свойств и
9-14
Классификация и
групповая характеристика ассортимента
керамических товаров
14-18
Качество керамических
товаров
18-20
Заключение
21
Введение
Производство
керамических изделий – посуды
и хозяйственной утвари
Несмотря на
свою древность, керамика
В Республике Беларусь,
где придается большое значение
повышению качества жизни народа,
работает большое количество крупных
промышленных предприятий по производству
керамической посуды: Добрушский фарфоровый
завод, ОАО «Белхудожкерамика» Радошковичи,
ивенецкий завод художественной керамики,
ЗАО «Художественная керамика» Бобруйск.
В настоящей
работе рассмотрены вопросы
Классификация, состав
и строение керамики.
Керамику классифицируют
по характеру строения, степени спекания
(плотности) черепка, типам, видам и
разновидности, наличию глазури.
По характеру строения
керамику подразделяют на грубую и тонкую.
Изделия грубой керамики (гончарные изделия,
кирпич, черепица) имеют пористый крупнозернистый
черепок неоднородной структуры, окрашенный
естественными примесями в желтовато-коричневые
цвета.
Тонкокерамические
изделия отличаются тонкозернистым
белым или светлоокрашенным, спекшимся
или мелкопористым черепком однородной
структуры.
По степени
спекания (плотности) черепка различают
керамические изделия плотные,
спекшиеся с водопоглощением менее
5% - фарфор, тонкокаменные изделия, полуфарфор
и пористые с водопоглощением более 5%
- фаянс, майолика, гончарные изделия.
По составу
и свойствам керамические
Тип керамики
определяется характером
Кристаллическая
фаза образуется при
Стекловидная фаза
возникает за счет расплавления плавней
и частично других компонентов. Она
соединяет частицы массы, заполняет
поры, повышая плотность черепка;
в количестве до 45 - 50% увеличивает
прочность изделий, при большем
содержании – вызывает хрупкость
изделий, снижает их термостойкость.
Стекловидная фаза способствует уменьшению
водопоглощения, обуславливает просвечиваемость
черепка.
Газовая фаза
(открытые и замкнутые поры) оказывает
неблагоприятное влияние на
Различие между
отдельными типами керамики
Основными типами
керамики являются следующие:
Фарфор – тонкокерамическое
изделие с плотным, спекшимся, блестящим
в изломе черепком белого цвета с
голубоватым оттенком. Его подразделяют
на два вида: твердый и мягкий.
В состав твердого
фарфора входят 50% глинистых веществ
и по 25% отощитенлей и плавней. В структуре
обожженного при 1380-1420оС черепка кристаллическая
фаза составляет 30-35%, стекловидная фаза
- 40-60, газовая фаза - 5-7%. Поэтому твердый
фарфор отличается высокой степенью спекания
(водопоглощение 0,1-0,2%), прочностью, термической
и механической устойчивостью. Просвечивает
в толщине до 2,5 мм, при ударе издает чистый
звук. Используется при изготовлении посуды
и художественных изделий.
К твердому
фарфору по своим свойствам
близок низкотемпературный
Мягкий фарфор
выпускают нескольких
Мягкий костяной
фарфор отличается высоким
Мягкий полевошпатовый
фарфор предназначен в основном для
художественно-декоративных изделий.
Тонкокаменные изделия
имеют спекшийся непросвечивающийся белый
или окрашенный в сероватые, голубые, бежевые
тона черепок с водопоглощением 0,5-3,0%.
Они отличаются повышенной механической
прочностью и термостойкостью. Применяют
их в производстве посуды и художественных
изделий, а некоторые разновидности –
для жаростойкой кухонной посуды.
Полуфарфор - это
тонкокерамические изделия с
непросвечивающимся белым или окрашенным
черепком с водопоглощением 0,5-5,0%. Из полуфарфора
изготавливают посуду различного назначения
и художественно-декоративные изделия.
Фаянс представляет
собой тонкокерамические
Ввиду высокой пористости
фаянс всегда глазируют, но и в
этом случае он склонен к влажностному
набуханию. При ударе фаянс издает
глухой звук. Он отличается более низкой
по сравнению с фарфором прочностью
и термостойкостью. Пониженная термостойкость
фаянса обусловлена высоким
Майолика – это
тонкокерамические изделия с
пористым непросвечивающимся черепком.
Их подразделяют на два вида: майоликовые
изделия из масс на основе беложгущихся
глин и из масс на основе цветных глин.
Водопоглощение майолики с белым черепком
– 12%, с цветным – 16%. Майолика менее прочна
и термостойка, чем фаянс, но исключительно
декоративна.
Гончарная керамика
– это грубокерамические
По наличию
глазури керамические изделия
подразделяют на глазурованные и неглазурованные.
Глазури могут быть прозрачными и заглушенными,
бесцветными и цветными (одно- и многоцветными),
с поверхностью блестящей, матовой , ирризирующей,
с рисунком «кракле» и другие.
Потребительские свойства
керамических товаров.
Потребительские свойства
керамических товаров определяются
функциональными, эргономическими , эстетическими
достоинствами авторского образца,
свойствами керамики и и качеством
изготовления изделий. Многие физико-химические
свойства керамики служат показателями
потребительских свойств фарфоровой и
фаянсовой посуды. Важнейшими из них являются
следующие.
Пористость –
это содержание открытых и
замкнутых пор в черепке.
Белизна –
способность диффузно отражать
свет – представляет собой
важный показатель
Просвечиваемость,
то есть способносчть пропускать свет,
присуща только твердому и мягкому фарфору.
Она зависит от количества стекловидной
фазы в структуре пористости. Просвечиваемость
черепка твердого фарфора толщиной 2 мм
составляет 0,09-0,15%, мягкого - гораздо выше.
Блеск глазури
- способность поверхности
Механические свойства
керамики, как и стекла, характеризуются
высокими показателями прочности при
сжатии и низкими при растяжении,
изгибе, ударе. Так прочность твердого
фарфора при сжатии 450-550 МПа, при
растяжении 40, а при ударе - всего
0,1-0,2 МПа. Глазурь фарфора отличается
высокой твердостью – 7 единиц минералогической
шкалы, глазурь фаянса – 6, глазурь
майолики – 5 единиц. Твердые глазури
хорошо противостоят истиранию, царапанью,
долгое время сохраняют гладкость
и и блеск поверхности. Механические
свойства керамики зависят от состава
и структуры черепка и глазури, состояния
поверхности.
Термическая устойчивость
изделий во многом
ГОСТ 4.69-81 «Посуда
фарфоровая и фаянсовая.
показатели назначения
- линейные размеры и
показатели надежности
– сопротивление изгибу, удару,
отрыву приставных деталей,
эстетические
показатели – белизна,