Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 17:17, реферат
Питательная ценность молока. Химический состав молока и физиологическое значение его. Известная мечта народа о «молочных реках» как символе благополучия и сытости. Национальные кисломолочные напитки. Переработка молока.
1. Введение. История молока…………………………………………3
2. Доение. Доильные аппараты……………………………………...15
3. Переработка молока………………………………………………..20
4. Машины и аппараты молочной промышленности……………..21
5. Фасовочно-упаковочное оборудование………………………….27
6. Список литературы………………………………………………….29
Кратность Д. устанавливают такой, чтобы в промежутках между дойками вымя заполнялось молоком и молокообразование не затормаживалось. Обычно коров доят 2—3 раза в день, высокопродуктивных и новотельных 3—4 раза. Перед запуском число доений постепенно сокращают.
Д. овец наибольшее распространение получило
в смушковом овцеводстве; иногда доят
овец и др. грубошёрстных пород. Маток,
у которых ягнята забиты на смушки или
отбиты, доят 2 раза в сутки; подсосных
маток начинают доить через 2—21/2
мес после ягнения, и до отбивки молодняка
доят 1 раз в сутки. Не позднее чем за 1—11/2
мес до случки Д. прекращают. Коз молочных
пород доят два раза в сутки. Кобыл из-за
небольшого объёма вымени следует доить
в первые 2 мес лактации через каждые
2 ч, в последующем — через 3—4 ч.
Овец, коз и кобыл доят вручную.
Доильный аппарат, аппарат для механического доения коров. Попытки механизировать доение были сделаны ещё в начале 19 в. В 1836 (Великобритания) появились доильные трубочки (изобретены Блартоном), несколько позже — выжималки, в 1851 впервые применили Д. а., действующие по принципу отсасывания. Работа современного Д. а. основана на создании вакуума под соском. Д. а. состоит из 4 доильных стаканов, коллектора, пульсатора и доильного ведра (иногда молокопровода), соединённых резиновыми трубками (рис. 4); по одним из них пневматические импульсы передаются к доильным стаканам, по другим молоко из доильных стаканов поступает в ведро. По устройству различают Д. а. с однокамерными и двухкамерными стаканами, по способу доения — двухтактные (распространены за рубежом и в СССР) и трёхтактные (в СССР).
Рис. 4
Доильный однокамерный стакан, надеваемый на сосок коровы, выполнен из твёрдого материала — металла или прозрачной пластмассы. Доение осуществляется в 2 такта: первый — сосание (под соском образуется вакуум и молоко вытекает); второй — отдых (в стакан поступает воздух, сосок сокращается и истечение молока прерывается). Двухкамерные доильные стаканы (рис. 5) состоят из внутренней резиновой и наружной металлической трубок, между которыми образуется замкнутая межстенная камера, соединённая с пульсатором (через коллектор), а под соском в резиновой трубке — подсосковая камера. При двухтактном доении в подсосковой камере поддерживается постоянный вакуум. Когда вакуум создаётся в межстенной камере, то резиновая трубка не сжимает сосок и молоко вытекает — такт сосания; когда же в межстенную камеру впускается воздух, резина сжимается, сдавливая кончик соска, и молоко не вытекает — такт сжатия. Соотношение тактов сосания и сжатия по времени (в %) от 50:50 до 85:15. При трёхтактном доении такт сжатия сокращён до минимума и введён третий такт — отдых. Это позволяет более полно выдаивать коров и свести до минимума опасные раздражения вымени. Оптимальное соотношение тактов сосания, сжатия и отдыха по времени (в %) 60:10:30.
Пульсатор
преобразует постоянный вакуум
в переменный. Коллектор распределяет
вакуум и собирает молоко из
всех четырёх доильных
Схема
доильной установки с молокопроводом:
1 — электродвигатель; 2 — вакуум-насос;
3 — вакуум-регулятор; 4 — вакуум-баллон;
5 — вакуумметр; 6 — доильный аппарат; 7
— вакуум-трубопровод; 8 — молокопровод;
9 — фильтр; 10 — охладитель; 11 — холодильная
установка с насосом; 12
и 13 — молочные насосы; 14 — ёмкость для
временного хранения молока; 15 — весы:
16 — молоковоз. Стрелками показано движение
молока.
Переработка молока
Сепараторы «Вестфалия Сепаратор» используются в молочной промышленности в таких процессах, как: очистка молока и молочной сыворотки, удаление бактерий из молока и молочной сыворотки, обезжиривание молока и молочной сыворотки, производство масла, мягкого сыра (творога), казеина и лактозы, извлечение молочного жира и сырной пыли, а также многих других процессах. Все сепараторы
воплощают в себе современный
уровень разработок, как например,
системы безразборной мойки (CIP). Они
могут эксплуатироваться в Машины и аппараты молочной промышленности Пастеризационно-охладительная установка Предназначена для быстрого нагрева молока в тонком слое в закрытом потоке, пастеризации и последующего охлаждения его после кратковременной выдержки при выработке питьевого молока. Технологический процесс автоматизирован, что исключает выход недопастеризованного молока и предотвращает его перегрев. Установка применяется на предприятиях молочной промышленности. Тепловая обработка молока осуществляется в напрерывном потоке при автоматическом регулировании процесса. Пластинчатый аппарат имеет четыре секции: регенерации; регенерации П; пастеризации и нагрева. Техническая характеристика:
|
Сепаратор-молокоочиститель
В молочной промышленности сепараторы используют для очистки молока, разделения цельного молока на сливки и обезжиренное, очистки сыворотки от казеиновой пыли и молочного жира, получения высокожирных сливок, выделения творога.
Рис. 9. Сепаратор-молокоочиститель
В сепараторе-молокоочистителе под действием центробежной силы развиваемой барабаном, происходит разделение молока и механических примесей. Очищенное молоко отводится из очистителя, а более тяжелые частицы грязи осаждаются на стенке барабана.
Техническая характеристика:
Производительность л/ч | 5000 |
Температура сепарирования, град. С | 35 |
Габаритные размеры, мм: | 1320х880х1210 |
Масса, кг | 440 |
Сепаратор-сливкоотделитель
Сепаратор-сливкоотделитель служит
для получения сливок заданной жирности
(до 70 %). Процесс можно вести как до полного
обезжиривания исходного сырья (удается
снизить содержание жира в обрате до сотых
долей процента), так и до получения на
выходе молока заданной жирности (нормализованного
молока). Лучших результатов разделения
удается добиться при работе с подогретым
сырьем.
Рис. 10. Сепаратор – сливкоотделитель
Может быть использован
для переработки таких
Техническая характеристика:
Производительность л/ч | 1200 |
Мощность электродвигателя, кВт | 1 |
Габаритные размеры, мм: | 755х420х700 |
Масса, кг | 140 |
Охладитель молока Предназначен для охлаждения молока в изолированном тонкослойном непрерывном потоке. Применяется на молочных, сыродельных и других предприятиях молочной промышленности, а также на фермах.
|
Рис. 11. Охладитель молока |
В собранном охладителе с обоих сторон пластин, исключая крайние, образуются каналы, по которым с одной стороны движется молоко, с другой навстречу потоку молока – хладоноситель. Теплообмен происходит путем передачи тепла от молока через пластину хладоносителю. Для контроля температуры выходящего молока и входящей в аппарат ледяной воды имеются термометры. Молоко, подлежащее охлаждению, из молокоцистерны центробежным насосом подается в охладитель, где встречным потоком ледяной воды охлаждается до 2…6° С.
Техническая
характеристика:
Производительность л/ч |
3000 |
Потребление холода | 96 |
Габаритные размеры, мм: | 900х400х900 |
Масса, кг | 190 |
Колонны
ионообменные КИ
Предназначена для обработки ионообменными смолами молока (и других жидких продуктов) с целью повышения его термоустойчивости, необходимой при пастеризации и стерилизации.
Аппарат можно успешно использовать также для уменьшения концентрации радионуклидов, солей тяжелых металлов и пр. в молоке; для деминерализации молочной сыворотки, воды в цехах детского питания, вырабатывающих жидкие продукты на основе сухих молочных компонентов.
Рис. 12. Колонны ионообменные
Фасовочно-упаковочное оборудование
Фасовочно-упаковочное оборудование – это оборудование, применяемое для расфасовки и упаковки товара различной формы, консистенции, состава.
Фасовочно-упаковочное оборудование – особенности
Фасовочно-упаковочное оборудование – это быстрый, экономичный, автоматически выполняемый процесс фасовки и упаковки Вашего товара. Сегодня существует огромное разнообразие фасовочно-упаковочного оборудования. Каждый механизм имеет свои отличительные особенности и свойства. Во всем этом разнообразии Вам поможет разобраться научно-производственное предприятие «Зонд» (НПП «Зонд»).
Спектр выпускаемой
продукции НПП "Зонд" состоит
из следующих позиций:
1. Автомат "Зонд-Пак" модель 2201 производительностью
до 30 п/э пакетов в минуту. Автомат "Зонд-Пак"
модель 2201
предназначен для розлива и упаковки молока,
кефира, сливок, ряженки, сметаны, майонеза
и других молочных и жидких продуктов
и соков. По заказу НПП «Зонд» предлагает
дополнительные опции к автомату «Зонд-Пак»
модель 2201:
* регулятор управления насосом для подачи
молока и молочных продуктов в приемный
бак, что позволяет осуществить подачу
продукта на розлив и упаковку снизу вверх;
* устройство для работы с полиэтиленовой
пленкой с фотометкой, для сохранения
целостности рисунка на пакете;
* транспортер отвода упакованных пакетов;
* установку пневматики немецкой фирмы
"FESTO";
* установку облицовочной плиты из нержавеющей
стали;
2. Автомат розлива и упаковки молочных и других жидких продуктов "Зонд-Пак" модель 2201, производительностью до 45 п/э пакетов в минуту, на который серийно устанавливается немецкая пневматика FESTO. НПП "Зонд" производит по отдельному договору пусконаладочные работы и поставку запасных частей к автоматам "Зонд-Пак" модель 2201.
Рис. 13. «Зонд-Пак» модель 2201
Список литературы
www.zond-pak.ru
www.ural-industry.ru
www.cultinfo.ru
www.molzavod.ru
www.po4emu.ru
www.westfalia-separator.ru
Информация о работе История развития молочной промышленности