Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2012 в 10:42, курсовая работа
Цель курсовой работы – углубление и закрепление знаний студента полученных при изучении курса технологии хранения и переработки продукции растениеводства.
Основной задачей курсовой работы является более глубокое ознакомление с технологией хранения и переработки продукции растениеводства на основе источников используемых при написании данной работы, документов на основе которых производится расчет показателей, отдельных частей курса.
Введение …………………………………………………………………3
1. Краткая характеристика хозяйства …………………………………6
1.1. Природно-климатические условия, специализация, размер и структура хозяйства ………………………………………………………6
1.2. Производство и распределение продукции растениеводства……8
1.3. Материально-техническая база хозяйства для послеуборочной обработки и хранения зерна……………………………………………………9
2. Реализация зерна с учетом его качества ……………………………11
2.1. Требования государственных стандартов, действующие при заготовках зерна ………………………………………………………………….11
2.2. Анализ качества семенного и продовольственного зерна…….…11
2.3. Результаты реализации зерна………………………………….….12
3. Режимы и способы хранения зерновых масс……………………….13
3.1. Режимы хранения зерновых масс…………………………………14
3.2. Способы хранения зерновых масс………………………………...15
3.3. Определение потребности хозяйства в семенах и фуражном зерне…………………………………………………………………………….16
3.4. Расчет потребности хозяйства в складских площадях и правила размещения зерна в хранилищах……………………………………………...17
4. Контроль за качеством и учетом хранящихся зерновых масс……..18
4.1. Факторы порчи зерна и семян при хранении……………………..18
4.2. Наблюдение за зерновыми массами во время хранения…………18
4.3. Количественно-качественный учет зерна при хранении………...19
Выводы и предложения…………………………………………………22
Список использованной литературы…………………………………..24
За основу взяты средние закупочные цены зимы 2007 года.
Скидка с цены: пшеница – 2,7 %, ячмень – 5,7 % при этом зерно пшеницы не переводится в другой класс.
Скидка
с массы: пшеница – 5,2 %, ячмень –
8,8 %.
3. Режимы и способы хранения зерновых масс
Режимы и способы хранения зерновых масс основаны на свойствах последних. Однако для успешной организации хранения мало понимать сущность и значение каждого свойства зерновой массы в отдельности. Лишь правильное использование взаимосвязей этих свойств и взаимодействия между зерновой массой и окружающей средой (хранилищем и элементами его конструкции, паровоздушной средой в нем, атмосферой, окружающей хранилище, и т.д.) обеспечивает наибольшую технологическую и экономическую эффективность при хранении.
Важнейшие факторы, влияющие на состояние и сохранность зерна, следующие: влажность зерновой массы и окружающей ее среды; температура зерновой массы и окружающей ее среды; доступ воздуха к зерновой массе (степень аэрации). Данные факторы положены в основу режимов хранения. Применяют три следующих режима хранения зерновых масс: в сухом состоянии, то есть с влажностью до критической; в охлажденном состоянии (когда температура зерна понижена до пределов, значительно Тормозящих жизненные функции компонентов зерновой массы; без доступа воздуха (в герметическом состоянии).
Кроме того, обязательно используют вспомогательные приемы, направленные на повышение устойчивости зерновых масс при хранении. К таким приемам относят очистку от примесей перед закладкой на хранение, активное вентилирование, химическое консервирование, борьбу с вредителями хлебных запасов, соблюдение комплекса оперативных мероприятий и др. На рисунке 40 показаны состав зерновой массы, ее свойства и взаимосвязи между ними, факторами сохранности и применяемыми режимами.
Выбор режима хранения определяется многими условиями, в числе которых учитывают: климатические условия местности, в которой находится хозяйство; типы зернохранилищ и их вместимость; технические возможности, которыми располагает хозяйство, для приведения партий зерна в устойчивое состояние; целевое назначение партий; качество зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима и приема. Наибольшей технологической эффективности и наибольшего сокращения издержек при хранении достигают только в том случае, если при выборе режима учитывают многообразие условий, влияющих на устойчивость зерновой массы. Лучшие результаты получают при комплексном использовании режимов, например хранение сухой зерновой массы при низких температурах с использованием для охлаждения наружного холодного сухого воздуха во время естественных перепадов температур.
3.1. Режимы хранения зерновых масс
Хранение зерна в сухом состоянии.
Основы режима. Режим базируется на принципе ксероанабиоза. Обезвоживание любой партии зерна и семян до влажности ниже критической приводит все живые компоненты, за исключением насекомых-вредителей, в анабиотическое состояние. При этих условиях исключается повышенный газообмен в зерне и семенах, развитие микроорганизмов и клещей.
Режим хранения в сухом состоянии — основное средство поддержания высокой жизнеспособности семян в партиях посевного материала всех культур и качества зерна продовольственного назначения в течение всего срока хранения
Хранение зерна в охлажденном состоянии.
Основы режима. Данный режим основан на принципе термоанабиоза. Чувствительность живых компонентов зерновой массы к пониженным температурам позволяет резко снижать их жизнедеятельность или приостанавливать совсем. Хранению в охлажденном состоянии способствует большая тепловая инерция зерновых масс. На основе этого свойства даже в средней зоне страны в большей части насыпи зерна в окладах пониженную температуру сохраняют с осени до конца весны, в силосах элеваторов — в течение всего года.
Зерновые массы находятся в охлажденном состоянии первой степени, если температура всех слоев насыпи ниже 10 °С.
Хранение зерна без доступа воздуха.
Основы режима. Такой способ хранения основан на принципе аноксианабиоза. Отсутствие кислорода в межзерновых пространствах и над зерновой массой значительно уменьшает интенсивность ее дыхания, в результате зерна основной культуры и семена сорных растений переходят на анаэробное дыхание и постепенно гибнут. Практически полностью прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, так как подавляющая масса их состоит из аэробов. Исключается возможность развития клещей и насекомых, также нуждающихся в кислороде. Таким образом, резко сокращаются потери массы зерна.
В бескислородной среде с влажностью до критической хорошо сохраняются технологические и кормовые качества зерновой массы.
В данном хозяйстве применяется режим хранения зерна в сухом состоянии как наиболее надежный и относительно дешевый, так же в период хранения происходит естественное охлаждение зерновых масс, что так же повышает надежность хранения продукции.
3.2. Способы хранения зерновых масс
В плотном грунте без близкого стояния вод легко обеспечивается надежная герметизация хранимых объектов. Кроме того, при сравнительно низкой температуре грунта создается стационарный режим, исключающий существенную миграцию влаги в зерновой массе.
Чтобы обеспечить тот или иной режим хранения, защитить зерно от нежелательных воздействий окружающей среды, исключить неоправданные потери массы и качества, все партии зерна, и особенно семенного, хранят в специальных хранилищах.
Зерновые массы хранят насыпью и в таре. Первый способ основной и наиболее массовый. Хорошая сыпучесть зерновых масс позволяет легко загружать их в емкости любых размеров и любой конфигурации (бункер, склад, силос и т. д.).
Временное хранение зерна в бунтах и на площадках. Несмотря на рост сети зернохранилищ в нашей стране, в период уборки в некоторых районах вынуждены еще временно хранить зерно в бунтах. Под бунтами понимают партии зерна, уложенные по определенным правилам вне хранилищ (под открытым небом), в насыпи или в таре.
В хозяйстве продукция хранится насыпью, что снижает трудоемкость при погрузке и разгрузке. В таре (мешки) хранится только покупное и протравленное семенное зерно.
3.3.
Определение потребности
Определение потребности в семенах:
где
Пс – потребность в семенах, т;
K – коэффициент характеризующий страховой и переходный фонды (1,3);
S – площадь посевов, га;
H – норма высева, т/га;
Вп – полевая всхожесть, %
Таблица 11. Потребность хозяйства в семенах
Культуры | Сорта | Площади посева, га | Нормы высева, т/га | Полевая
всхожесть, % |
Потребность
в семенах, т |
Пшеница
Ячмень |
Омская 20
Прерия |
65
45 |
0,24
0,22 |
73
69 |
28
19 |
В
хранилище хранится не только семенное
зерно, но и зерно подлежащее продаже весной,
а так же зерно на корм. При этом зерно
хранится отдельными насыпями, разделенными
плотными перегородками.
3.4. Расчет
потребности хозяйства в
При хранении семян насыпью потребность в складских площадях рассчитывается с учетом количества семян, подлежащих хранению, по следующей формуле:
, где
СП - складская площадь, м2;
Мс - масса семян, подлежащих хранению, кг;
Мо - объемная масса, кг/м3;
В - высота насыпи семян, м.
Таблица 12. Потребность в складских площадях при хранении семян
Культуры | Сорта | Масса семян, подлежащих хранению, кг | Объемная масса семян, кг/м3 | Высота
насыпи, м |
Потребность
в складских площадях, м2 |
Пшеница
Ячмень |
Омская 20
Прерия |
28000
19000 |
800
650 |
2,5
2,5 |
14
12 |
Вывод: отсеки для хранения семян должны иметь площадь не менее 14 м2 для пшеницы и 12 м2 для ячменя, при этом отсеки должны быть хорошо герметизированы друг от друга во избежание смешивания семян разных культур и сортов.
Высота
насыпи взята в среднем так как
зерно хранится в отсеках с тремя стенками.
4. Контроль
за качеством и учет
4.1. Факторы порчи зерна и семян при хранении
Важнейшие факторы, влияющие на состояние и сохранность зерна, следующие: влажность зерновой массы и окружающей ее среды; температура зерновой массы и окружающей ее среды; доступ воздуха к зерновой массе (степень аэрации). Данные факторы положены в основу режимов хранения.
4.2. Наблюдение за зерновыми массами во время хранения
Необходимость систематического наблюдения за зерновыми массами вытекает из их свойств и происходящих процессов. Хорошо организованное наблюдение и правильный анализ полученных данных позволяют своевременно предупредить нежелательные явления и с минимальными затратами довести зерно до состояния консервации или реализовать его без потерь.
Каждую
партию зерна контролируют простыми,
но достаточно надежными способами.
Определяя температуру и
Важнейший показатель, характеризующий состояние зерновой массы при хранении — температура. Низкая температура на всех участках насыпи (8...10°С) свидетельствует о благополучном хранении.
Для
определения температуры
Контроль за состоянием зараженности зерновых масс дает возможность своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или полностью их уничтожить. Зараженность зерновой массы в складе проверяют раздельным исследованием проб по слоям насыпи (в верхнем, среднем и нижнем), так как вредители могут мигрировать в различные участки. Опытный агроном по признакам свежести (изменениям цвета и запаха зерна) и даже по запаху воздуха в хранилище получает представление о благополучности хранения. Если существует возможность контролировать и влажность зерна, то данный показатель проверяют по слоям насыпи.
Периодичность наблюдения зависит от состояния насыпи, свежеубранных семенах с повышенной влажностью температуру проверяют ежедневно, в сухих — два раза в декаду. В партиях охлажденного зерна ее определяют раз в декаду или раз в 15 дней. В зависимости от температурного фактора установлена и периодичность проверки на зараженность вредителями хлебных запасов. При температуре зерновой массы ниже 0 °С Достаточно проводить одно наблюдение в месяц, выше 10 °С — раз в десять дней.
Информация о работе Хранение и реализация зерна семенного, продовольственного и кормового назначения