Хранение и реализация зерна семенного, продовольственного и кормового назначения

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2012 в 10:42, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – углубление и закрепление знаний студента полученных при изучении курса технологии хранения и переработки продукции растениеводства.
Основной задачей курсовой работы является более глубокое ознакомление с технологией хранения и переработки продукции растениеводства на основе источников используемых при написании данной работы, документов на основе которых производится расчет показателей, отдельных частей курса.

Содержание

Введение …………………………………………………………………3
1. Краткая характеристика хозяйства …………………………………6
1.1. Природно-климатические условия, специализация, размер и структура хозяйства ………………………………………………………6
1.2. Производство и распределение продукции растениеводства……8
1.3. Материально-техническая база хозяйства для послеуборочной обработки и хранения зерна……………………………………………………9
2. Реализация зерна с учетом его качества ……………………………11
2.1. Требования государственных стандартов, действующие при заготовках зерна ………………………………………………………………….11
2.2. Анализ качества семенного и продовольственного зерна…….…11
2.3. Результаты реализации зерна………………………………….….12
3. Режимы и способы хранения зерновых масс……………………….13
3.1. Режимы хранения зерновых масс…………………………………14
3.2. Способы хранения зерновых масс………………………………...15
3.3. Определение потребности хозяйства в семенах и фуражном зерне…………………………………………………………………………….16
3.4. Расчет потребности хозяйства в складских площадях и правила размещения зерна в хранилищах……………………………………………...17
4. Контроль за качеством и учетом хранящихся зерновых масс……..18
4.1. Факторы порчи зерна и семян при хранении……………………..18
4.2. Наблюдение за зерновыми массами во время хранения…………18
4.3. Количественно-качественный учет зерна при хранении………...19
Выводы и предложения…………………………………………………22
Список использованной литературы…………………………………..24

Работа содержит 1 файл

Курсовая по ТХППР аноним.doc

— 219.50 Кб (Скачать)

        За  основу взяты средние закупочные цены зимы 2007 года.

        Скидка  с цены: пшеница – 2,7 %, ячмень – 5,7 % при этом зерно пшеницы не переводится  в другой класс.

        Скидка  с массы: пшеница – 5,2 %, ячмень – 8,8 %. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    3. Режимы и  способы хранения зерновых масс

        Режимы  и способы хранения зерновых масс основаны на свойствах последних. Однако для успешной организации хранения мало понимать сущность и значение каждого свойства зерновой массы в отдельности. Лишь правильное использование взаимосвязей этих свойств и взаимодействия между зерновой массой и окружающей средой (хранилищем и элементами его конструкции, паровоздушной средой в нем, атмосферой, окружающей хранилище, и т.д.) обеспечивает наибольшую технологическую и экономическую эффективность при хранении.

        Важнейшие факторы, влияющие на состояние и  сохранность зерна, следующие: влажность  зерновой массы и окружающей ее среды; температура зерновой массы и окружающей ее среды; доступ воздуха к зерновой массе (степень аэрации). Данные факторы положены в основу режимов хранения. Применяют три следующих режима хранения зерновых масс: в сухом состоянии, то есть с влажностью до критической; в охлажденном состоянии (когда температура зерна понижена до пределов, значительно Тормозящих жизненные функции компонентов зерновой массы; без доступа воздуха (в герметическом состоянии).

        Кроме того, обязательно используют вспомогательные  приемы, направленные на повышение устойчивости зерновых масс при хранении. К таким приемам относят очистку от примесей перед закладкой на хранение, активное вентилирование, химическое консервирование, борьбу с вредителями хлебных запасов, соблюдение комплекса оперативных мероприятий и др. На рисунке 40 показаны состав зерновой массы, ее свойства и взаимосвязи между ними, факторами сохранности и применяемыми режимами.

        Выбор режима хранения определяется многими условиями, в числе которых учитывают: климатические условия местности, в которой находится хозяйство; типы зернохранилищ и их вместимость; технические возможности, которыми располагает хозяйство, для приведения партий зерна в устойчивое состояние; целевое назначение партий; качество зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима и приема. Наибольшей технологической эффективности и наибольшего сокращения издержек при хранении достигают только в том случае, если при выборе режима учитывают многообразие условий, влияющих на устойчивость зерновой массы. Лучшие результаты получают при комплексном использовании режимов, например хранение сухой зерновой массы при низких температурах с использованием для охлаждения наружного холодного сухого  воздуха   во  время  естественных  перепадов  температур.

    3.1. Режимы  хранения зерновых масс

     Хранение зерна в сухом состоянии.

        Основы режима. Режим базируется на принципе ксероанабиоза. Обезвоживание любой партии зерна и семян до влажности ниже критической приводит все живые компоненты, за исключением насекомых-вредителей, в анабиотическое состояние. При этих условиях исключается повышенный газообмен в зерне и семенах, развитие микроорганизмов и клещей.

        Режим хранения в сухом состоянии — основное средство поддержания высокой жизнеспособности семян в партиях посевного материала всех культур и качества зерна продовольственного назначения в течение всего срока хранения

     Хранение  зерна в охлажденном состоянии.

        Основы  режима. Данный режим основан на принципе термоанабиоза. Чувствительность живых компонентов зерновой массы к пониженным температурам позволяет резко снижать их жизнедеятельность или приостанавливать совсем. Хранению в охлажденном состоянии способствует большая тепловая инерция зерновых масс. На основе этого свойства даже в средней зоне страны в большей части насыпи зерна в окладах пониженную температуру сохраняют с осени до конца весны, в силосах элеваторов — в течение всего года.

        Зерновые  массы находятся в охлажденном  состоянии первой степени, если температура всех слоев насыпи ниже 10 °С.

        Хранение  зерна без доступа воздуха.

        Основы  режима. Такой способ хранения основан на принципе аноксианабиоза. Отсутствие кислорода в межзерновых пространствах и над зерновой массой значительно уменьшает интенсивность ее дыхания, в результате зерна основной культуры и семена сорных растений переходят на анаэробное дыхание и постепенно гибнут. Практически полностью прекращается жизнедеятельность микроорганизмов, так как подавляющая масса их состоит из аэробов. Исключается возможность развития клещей и насекомых, также нуждающихся в кислороде. Таким образом, резко сокращаются потери массы зерна.

        В бескислородной среде с влажностью до критической хорошо сохраняются технологические и кормовые качества зерновой массы.

        В данном хозяйстве применяется режим  хранения зерна в сухом состоянии  как наиболее надежный и относительно дешевый, так же в период хранения происходит естественное охлаждение зерновых масс, что так же повышает надежность хранения продукции.

        3.2. Способы хранения зерновых масс

        В плотном грунте без близкого стояния  вод легко обеспечивается надежная герметизация хранимых объектов. Кроме того, при сравнительно низкой температуре грунта создается стационарный режим, исключающий существенную миграцию влаги в зерновой массе.

        Чтобы обеспечить тот или иной режим  хранения, защитить зерно от нежелательных воздействий окружающей среды, исключить неоправданные потери массы и качества, все партии   зерна,   и   особенно   семенного,   хранят   в   специальных хранилищах.

        Зерновые  массы  хранят насыпью  и  в  таре.  Первый  способ основной  и  наиболее  массовый.  Хорошая  сыпучесть  зерновых масс позволяет  легко загружать их в емкости  любых размеров и любой конфигурации (бункер, склад, силос и т. д.).

        Временное хранение зерна в бунтах и на площадках. Несмотря на рост сети зернохранилищ в нашей стране, в период уборки в некоторых районах вынуждены еще временно хранить зерно в бунтах. Под бунтами понимают партии зерна, уложенные по определенным правилам вне хранилищ (под открытым небом), в насыпи или в таре.

        В хозяйстве продукция хранится насыпью, что снижает трудоемкость при  погрузке и разгрузке. В таре (мешки) хранится только покупное и протравленное  семенное зерно.

        3.3. Определение потребности хозяйства  в семенах и фуражном зерне

        Определение потребности в семенах:

          где

        Пс – потребность в семенах, т;

        K – коэффициент характеризующий страховой и переходный фонды (1,3);

        S – площадь посевов, га;

        H – норма высева, т/га;

        Вп – полевая всхожесть, %

     Таблица 11. Потребность хозяйства в семенах

Культуры Сорта Площади посева, га Нормы высева, т/га Полевая

всхожесть,

%

Потребность

в семенах,

т

Пшеница

Ячмень

Омская 20

Прерия 

65

45

0,24

0,22

73

69

28

19

        В хранилище хранится не только семенное зерно, но и зерно подлежащее продаже весной, а так же зерно на корм. При этом зерно хранится отдельными насыпями, разделенными плотными перегородками. 

    3.4. Расчет  потребности хозяйства в складских  площадях и правила размещения  зерна в хранилищах

     При хранении семян насыпью потребность в складских площадях рассчитывается с учетом количества семян, подлежащих хранению, по следующей формуле:

      , где

     СП - складская площадь, м2;

     Мс  - масса семян, подлежащих хранению, кг;

     Мо  - объемная масса, кг/м3;

     В - высота насыпи семян, м.

     Таблица 12. Потребность в складских площадях при хранении семян

Культуры Сорта Масса семян, подлежащих хранению, кг Объемная масса  семян, кг/м3 Высота

насыпи,

м

Потребность

в складских

площадях,

м2

Пшеница

Ячмень

Омская 20

Прерия 

28000

19000

800

650

2,5

2,5

14

12

     Вывод: отсеки для хранения семян должны иметь площадь не менее   14 м2 для пшеницы и 12 м2 для ячменя, при этом отсеки должны быть хорошо герметизированы друг от друга во избежание смешивания семян разных культур и сортов.

     Высота  насыпи взята в среднем так как зерно хранится в отсеках с тремя стенками. 
 
 
 
 
 
 

    4. Контроль  за качеством и учет хранящихся  зерновых масс

    4.1. Факторы  порчи зерна и семян при  хранении

     Важнейшие факторы, влияющие на состояние и  сохранность зерна, следующие: влажность  зерновой массы и окружающей ее среды; температура зерновой массы и окружающей ее среды; доступ воздуха к зерновой массе (степень аэрации). Данные факторы положены в основу режимов хранения.

    4.2. Наблюдение  за зерновыми массами во время  хранения

     Необходимость систематического наблюдения за зерновыми массами вытекает из их свойств и происходящих процессов. Хорошо организованное наблюдение и правильный анализ полученных данных позволяют своевременно предупредить нежелательные явления и с минимальными затратами довести зерно до состояния консервации или реализовать его без потерь.

     Каждую  партию зерна контролируют простыми, но достаточно надежными способами. Определяя температуру и влажность  зерновой массы, зараженность вредителями, показатели свежести (цвет и запах), получают достаточное представление о степени консервации и качестве. В партиях семенного зерна проверяют, кроме того, всхожесть, энергию прорастания и жизнеспособность.

     Важнейший показатель, характеризующий состояние  зерновой массы при хранении — температура. Низкая температура на всех участках насыпи (8...10°С) свидетельствует о благополучном хранении.

     Для определения температуры зерновой массы, а также температуры воздуха в хранилищах и вне их используют спиртовые или ртутные термометры. Последние помещают в металлическую оправу, навинчивающуюся на деревянную или металлическую штангу, состоящую из двух-трех свинчивающихся колен, что позволяет вводить термометр на всю глубину насыпи. При хранении семенных фондов необходимо иметь по одной термоштанге на каждый закром. Термоштанга постоянно находится в насыпи, в ее верхнем  (20...30 см от поверхности), среднем или нижнем слое  (20...30 см от пола).

     Контроль  за состоянием зараженности зерновых масс дает возможность своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или полностью их уничтожить. Зараженность зерновой массы в складе проверяют раздельным исследованием проб по слоям насыпи (в верхнем, среднем и нижнем), так как вредители могут мигрировать в различные участки. Опытный агроном по признакам свежести (изменениям цвета и запаха зерна) и даже по запаху воздуха в хранилище получает представление о благополучности хранения. Если существует возможность контролировать и влажность зерна, то данный показатель проверяют по слоям насыпи.

     Периодичность наблюдения зависит от состояния насыпи, свежеубранных семенах с повышенной влажностью температуру проверяют ежедневно, в сухих — два раза в декаду. В партиях охлажденного зерна ее определяют раз в декаду или раз в 15 дней. В зависимости от температурного фактора установлена и периодичность проверки на зараженность вредителями хлебных запасов. При температуре зерновой массы ниже 0 °С Достаточно проводить одно наблюдение в месяц, выше 10 °С — раз в десять дней.

Информация о работе Хранение и реализация зерна семенного, продовольственного и кормового назначения