Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2012 в 10:42, курсовая работа
Цель курсовой работы – углубление и закрепление знаний студента полученных при изучении курса технологии хранения и переработки продукции растениеводства.
Основной задачей курсовой работы является более глубокое ознакомление с технологией хранения и переработки продукции растениеводства на основе источников используемых при написании данной работы, документов на основе которых производится расчет показателей, отдельных частей курса.
Введение …………………………………………………………………3
1. Краткая характеристика хозяйства …………………………………6
1.1. Природно-климатические условия, специализация, размер и структура хозяйства ………………………………………………………6
1.2. Производство и распределение продукции растениеводства……8
1.3. Материально-техническая база хозяйства для послеуборочной обработки и хранения зерна……………………………………………………9
2. Реализация зерна с учетом его качества ……………………………11
2.1. Требования государственных стандартов, действующие при заготовках зерна ………………………………………………………………….11
2.2. Анализ качества семенного и продовольственного зерна…….…11
2.3. Результаты реализации зерна………………………………….….12
3. Режимы и способы хранения зерновых масс……………………….13
3.1. Режимы хранения зерновых масс…………………………………14
3.2. Способы хранения зерновых масс………………………………...15
3.3. Определение потребности хозяйства в семенах и фуражном зерне…………………………………………………………………………….16
3.4. Расчет потребности хозяйства в складских площадях и правила размещения зерна в хранилищах……………………………………………...17
4. Контроль за качеством и учетом хранящихся зерновых масс……..18
4.1. Факторы порчи зерна и семян при хранении……………………..18
4.2. Наблюдение за зерновыми массами во время хранения…………18
4.3. Количественно-качественный учет зерна при хранении………...19
Выводы и предложения…………………………………………………22
Список использованной литературы…………………………………..24
1.2. Производство
и распределение продукции
Таблица 3. Структура посевных площадей
Культуры | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | |||
Площадь, га | Уд. вес, % | Площадь, га | Уд. вес, % | Площадь, га | Уд. вес, % | |
Зерновые
культуры, всего
в том числе: пшеница ячмень овес Кормовые культуры, всего в том числе: многолетние травы Итого посевов |
100 55 - 45 - - 100 |
69 38 - 31 - - 100 |
110 75 35 - - - 110 |
76 52 24 - - - 100 |
110 65 45 - - - 110 |
76 45 31 - - - 100 |
В
2005 году произведено расширение площадей
на 10 га за счет распашки залежи. В севообороте
овес заменен на ячмень в связи с низкой
урожайностью овса и низким спросом на
него.
Таблица 4. Урожайность сельскохозяйственных культур, т/га
Культуры | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | В среднем за три года |
Зерновые
культуры, в среднем
в том числе: пшеница ячмень овес |
16,6 17,8 - 15,3 |
16,8 18,2 15,3 - |
18,6 19,1 18 - |
18,4 16,7 15,3 |
Средняя урожайность овса и ячменя указаны не в среднем за три года в связи с тем, что они возделывались только часть этого времени. Отмечено повышение урожайности культур связанное, скорее всего с лучшими погодными условиями во время вегетации.
1.3. Материально-техническая
база хозяйства для
Таблица 5. Производство и распределение продукции, в среднем за 2005 – 2007 годы
Культуры | Валовой сбор, т | Распределение урожая, т | ||||
реализация | семена | корма | переработка | прочие цели | ||
Пшеница
Ячмень Овес |
119
67 69 |
81
51 52 |
28
11 12 |
7,7
5 5 |
-
- - |
-
- - |
Средняя
площадь посевов пшеницы 65 га, ячменя
40 га, овса 45 га. Потребность в семенах
рассчитывается исходя из данных полученных
при апробации посевов. При этом страховой
фонд составляет 30 % семенного фонда.
Таблица 6. Наличие машин и агрегатов для послеуборочной обработки продукции
Виды работ | Оборудование | Марки машин | Плановая производительность, т/ч |
Предварительная
очистка
Первичная очистка Вторичная очистка и сортирование Сушка Охлаждение |
Машина сортировальная Сушилка передвижная |
МС-4,5 ЗСПШ-8 |
4,5 8,0 |
В годы с влажным послеуборочным периодом продукцию приходится подрабатывать на других предприятиях имеющих большие производственные мощности, так как техника, имеющаяся в хозяйстве, не позволяет быстро подработать продукцию идущую прямо с поля.
Таблица 7. Характеристика хранилищ
Типы хранилищ | Год постройки | Емкость, тыс. т. | Площадь закромов, м2 | Наличие | |
системы акт. вент. | Мех загрузки и выгрузки | ||||
Зернохранилище | 1993 | 0,5 | - | - | + |
Зернохранилище
находится в отличном состоянии,
ежегодно в нем проводится дезинфекция
и дезинсекция. Для механизации
погрузки зерна используются передвижные
шнековые погрузчики. Объемы хранилища
позволяют сохранять всю получаемую продукцию
которая реализуется весной следующего
года по гораздо более закупочным высоким
ценам.
2. Реализация зерна с учетом его качества
2.1. Требования государственных стандартов, действующие при заготовках зерна
Таблица 7. Базисные нормы на заготовляемые зерновые, зернобобовые и масличные культуры
Культуры | Натура, г/л | Влажность, % | Сорная
примесь, % |
Зерновая
примесь, % |
Пшеница:
Яровая мягкая Ячмень Овес |
750 580 460 |
14,5 14,5 13,5 |
1,0 2,0 1,0 |
2,0 2,0 2,0 |
Таблица 8. Ограничительные нормы на заготовляемые зерновые
Показатели качества | Культуры | |
пшеница, рожь | ячмень, овес | |
Влажность,
%, не более
Сорная примесь, %, не более в том числе: гальки, не более вредной примеси, не более Зерновая примесь, %, не более Зараженность вредителями хлебных запасов |
19
5 0,5 15 До II стадии |
14,5
2 0,2 0,2 7 Не допускается |
Таблица 9. Качество зерна пшеницы
Годы | Доля зерна, % | Содержание клейковины, % | ||||
3-го класса | 4-го класса | 5-го класса | 3 класс | 4 класс | 5 класс | |
2005
2006 2007 |
100
100 100 |
-
- - |
-
- - |
24
26 24 |
-
- - |
-
- - |
Зерно
реализуется третьим классом в связи
с высоким качеством, которое связано
с высокой культурой земледелия принятой
в данном хозяйстве, а так же внесением
больших доз минеральных удобрений.
Реализация зерна производится через Катайский, Шадринский, Далматовский элеваторы и другие предприятия, занимающиеся переработкой зерна.
Зачетная масса зерна при реализации находится по следующей формуле:
МЗ = МИСХ*(100-А)/100, где
МЗ – зачетная масса, т.;
МИСХ – исходная масса, т.;
А – скидки по массе, %.
Таблица 10. Результаты реализации зерна
Культуры | Сорта,
партии зерна |
Масса зерна, т | Цена, руб./т | Сумма к
выплате, руб. | ||
физи- ческая |
зачетная | закупочная | реализационная | |||
Пшеница
Ячмень |
Омская 20
Прерия |
81
51 |
76,8
47,4 |
6500
6000 |
6324,5
5658 |
485722
268189 |
Информация о работе Хранение и реализация зерна семенного, продовольственного и кормового назначения