Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2012 в 10:42, курсовая работа
Цель курсовой работы – углубление и закрепление знаний студента полученных при изучении курса технологии хранения и переработки продукции растениеводства.
Основной задачей курсовой работы является более глубокое ознакомление с технологией хранения и переработки продукции растениеводства на основе источников используемых при написании данной работы, документов на основе которых производится расчет показателей, отдельных частей курса.
Введение …………………………………………………………………3
1. Краткая характеристика хозяйства …………………………………6
1.1. Природно-климатические условия, специализация, размер и структура хозяйства ………………………………………………………6
1.2. Производство и распределение продукции растениеводства……8
1.3. Материально-техническая база хозяйства для послеуборочной обработки и хранения зерна……………………………………………………9
2. Реализация зерна с учетом его качества ……………………………11
2.1. Требования государственных стандартов, действующие при заготовках зерна ………………………………………………………………….11
2.2. Анализ качества семенного и продовольственного зерна…….…11
2.3. Результаты реализации зерна………………………………….….12
3. Режимы и способы хранения зерновых масс……………………….13
3.1. Режимы хранения зерновых масс…………………………………14
3.2. Способы хранения зерновых масс………………………………...15
3.3. Определение потребности хозяйства в семенах и фуражном зерне…………………………………………………………………………….16
3.4. Расчет потребности хозяйства в складских площадях и правила размещения зерна в хранилищах……………………………………………...17
4. Контроль за качеством и учетом хранящихся зерновых масс……..18
4.1. Факторы порчи зерна и семян при хранении……………………..18
4.2. Наблюдение за зерновыми массами во время хранения…………18
4.3. Количественно-качественный учет зерна при хранении………...19
Выводы и предложения…………………………………………………22
Список использованной литературы…………………………………..24
ФГОУ ВПО «»
факультет:
агрономический
кафедра:
семеноводства, технологии хранения и
переработки продукции растениеводства
Тема: «хранение
и реализация зерна семенного, продовольственного
и кормового назначения»
А –
Оглавление
Введение …………………………………………………………………3
1.
Краткая характеристика
1.1. Природно-климатические условия, специализация, размер и структура хозяйства ………………………………………………………6
1.2. Производство и распределение продукции растениеводства……8
1.3. Материально-техническая база хозяйства для послеуборочной обработки и хранения зерна……………………………………………………9
2. Реализация зерна с учетом его качества ……………………………11
2.1. Требования государственных стандартов, действующие при заготовках зерна ………………………………………………………………….11
2.2. Анализ качества семенного и продовольственного зерна…….…11
2.3.
Результаты реализации зерна………
3. Режимы и способы хранения зерновых масс……………………….13
3.1. Режимы хранения зерновых масс…………………………………14
3.2.
Способы хранения зерновых
3.3.
Определение потребности
3.4.
Расчет потребности хозяйства
в складских площадях и правила
размещения зерна в хранилищах……………………………………………...
4.
Контроль за качеством и
4.1. Факторы порчи зерна и семян при хранении……………………..18
4.2.
Наблюдение за зерновыми
4.3. Количественно-качественный учет зерна при хранении………...19
Выводы
и предложения……………………………………………
Список
использованной литературы…………………………………..24
Введение
Цель курсовой работы – углубление и закрепление знаний студента полученных при изучении курса технологии хранения и переработки продукции растениеводства.
Основной задачей курсовой работы является более глубокое ознакомление с технологией хранения и переработки продукции растениеводства на основе источников используемых при написании данной работы, документов на основе которых производится расчет показателей, отдельных частей курса.
Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих, продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества - одно из условий развития общества.
Наряду с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов поставлен вопрос о повышении их качества и соответствующих экономических стимулах при продаже государству высококачественной продукции. Повышение пищевой ценности продуктов рассматривается как один из путей сокращения дефицита продовольствия в мире.
При
переработке доброкачественного сырья
увеличивается выход продуктов
или изделий хорошего качества, появляется
возможность расширять
Производителям
сельскохозяйственного сырья и
пищевых продуктов следует
В связи с особой значимостью белков в питании человека роль того или иного продукта характеризуют его биологической ценностью — содержанием белков и их аминокислотным составом, наличием в них незаменимых аминокислот.
Наконец, нужно иметь в виду, что продукты растениеводства по разным причинам могут приобретать (как при выращивании, так и при хранении) вредные для организма свойства — быть токсичными (ядовитыми). Отсюда возникли понятие о пищевой безвредности продуктов и необходимость ее выявления.
Полное
представление о пищевой
1.1. Природно-климатические условия, специализация, размер и структура хозяйства
Крестьянское хозяйство ООО «Агро» находится в городе Далматово в северо-западной зоне Курганской области.
Значительное
удаление территории района от морей,
щит Уральских гор с запада,
который заметно ослабляет
Переходные сезоны (весна, осень) – короткие. Для весны характерны частые возвраты холодов, что обуславливает отнесение всей территории Курганской области к зонам, рискованным для земледелия.
Самый холодный месяц в году – январь (-16…-190С), при этом возможны и резкие повышения температуры до 00С и выше.
Самый теплый месяц в году – июль (17…200С).
Средняя годовая сумма осадков 441 мм. Далматовский район является одним из самых обеспеченных влагой районов. Летние осадки значительно преобладают над зимними: на теплое время приходится 332 мм (75%), на холодное лишь 109 мм (25%). Максимум осадков отмечается в июле – 80 мм, минимум в марте – 14 мм.
Относительная влажность воздуха изменяется в течение года от 80% в декабре до 55% в июне.
Короткий вегетационный период, недобор тепла и недостаток влаги сужают набор сельскохозяйственных культур для возделывания, диктуют подбор более скороспелых сортов и гибридов.
Специализация хозяйства – производство зерна и кормов для реализации.
Общая площадь пашни составляет 145 га, посевы зерновых 90 га, пар черный 45 га, многолетние травы на пашне 10 га.
Таблица 1. Агроклиматические показатели
Среднегодовая температура воздуха, градусов | 1,8-2,3 |
Годовое количество осадков, мм | 378-441 |
Период с температурой выше 50С: | |
начало | 21-25.04 |
конец | 2-7.10 |
Продолжительность, дни | 159-166 |
Сумма положительных температур, 0С | 2100-2400 |
Период с температурой выше 100С: | |
начало | 10-13.05 |
конец | 13-17.09 |
Продолжительность, дни | 122-130 |
Сумма положительных температур, 0С | 1900-2050 |
Сумма осадков, мм | 200-225 |
ГТК | 1,0-1,2 |
Безморозный период в воздухе: | |
начало | 24.05-1.06 |
конец | 10-13.09 |
Продолжительность, дни | 110-115 |
Дата
образования устойчивого |
3-7.11 |
Дата разрушения устойчивого снежного покрова | 5-10.04 |
Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на начало периода с температурой выше 100С, мм | 135-145 |
Влагообеспеченность яровой пшеницы, % | 70-75 |
Число суховейных дней | 32 |
Вероятность засух: | |
Средних
и слабых, %
Очень интенсивных |
100
25 |
Хозяйство
находится на расстоянии 200 км от областного
центра – города Курган. Расстояние до
ближайшего элеватора и железнодорожной
станции 3 км. Расстояние до федеральной
трассы Курган-Екатеринбург 5 км.
Таблица 2. Размер хозяйства
Показатели | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. |
Стоимость
валовой продукции, тыс. р.
Общая земельная площадь, га в т.ч.: сельхозугодия из них: пашня сенокосы пастбища Количество комбайнов, шт. Количество автомобилей, шт. Количество тракторов, шт. Среднегодовая численность работников, чел. Поголовье скота, гол. в т.ч.: крупный рогатый скот овцы птица |
540,5
158 157 145 12 - 2 2 3 3 10 - - - |
852
158 157 145 12 - 2 2 3 3 15 - - - |
1196
158 157 145 12 - 2 2 3 3 20 - - - |
Информация о работе Хранение и реализация зерна семенного, продовольственного и кормового назначения