Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2012 в 17:01, курсовая работа
Холодильные машины применяют в пищевой, мясомолочной промышленности и сельском хозяйстве для замораживания и хранения пищевых продуктов, в химической и нефтеперерабатывающей промышленности; для кондиционирования воздуха; в горной промышленности; в металлургической промышленности; в радиотехнике и др.
В настоящее время преимущественно используют холодильные машины компрессорного типа.
Введение……………………………………………………………….. 2
1.Тепловой расчёт цикла………………………………………….. 3
2.Разработка компрессора………………………………………... 5
2.2.Конструктивный расчёт основных узлов и деталей компрессора…… 6
2.3.Расчет газового тракта компрессора…………………………………… 12
2.4. Динамический расчет компрессора…………………………………... 16
2.5. Уравновешивание и расчет системы смазки………………………… 21
3.Разработка конденсатора…………………………………………………. 30
4.Разработка испарителя……………………………………………………. 34
Литература…………………………………………………………………… 37
Приложение.
Содержание
Введение………………………………………………………… |
2 |
1.Тепловой расчёт цикла………………………………………….. | 3 |
2.Разработка компрессора………………………………………... | 5 |
2.2.Конструктивный
расчёт основных узлов и |
6 |
2.3.Расчет
газового тракта компрессора……… |
12 |
2.4.
Динамический расчет |
16 |
2.5.
Уравновешивание и расчет |
21 |
3.Разработка
конденсатора……………………………………………… |
30 |
4.Разработка
испарителя…………………………………………………… |
34 |
Литература…………………………………………………… |
37 |
Приложение. |
Введение.
Охлаждением называется процесс отвода теплоты или отдачи работы, который сопровождается понижением температуры и протекает с участием не менее двух тел: охлаждаемого и охлаждающего. В холодильной технике различают естественное и искусственное охлаждение. Естественное охлаждение осуществляется вследствие самопроизвольной передачи теплоты окружающей среде (атмосферному воздуху, воде естественных водоемов и грунту), имеющей более низкую температуру, чем охлаждаемое тело.
С
развитием научно-технического прогресса
в последние десятилетия
Искусственный холод получают двумя способами. Первый основан на аккумулировании естественного холода, второй - на существующей в природе закономерности, выражаемой вторым законом термодинамики. Второй способ составляет основу машинного охлаждения. Согласно второму закону термодинамики для получения холода необходимо затратить внешнюю работу. При этом теплота отводится от охлаждаемого источника и подводится к источнику окружающей среды. Охлаждаемый источник называют также источником теплоты низкой температуры.
Диапазон температур, достигаемых с помощью холодильных машин, достаточно широк: от положительных значений температур до температуры предела искусственного охлаждения, близкой к абсолютному нулю(-273,15°С).
Для переноса теплоты в машинах при осуществлении холодильного цикла используются рабочие вещества, которые называют также холодильными агентами. Холод к объекту охлаждения обычно передается с помощью промежуточного теплоносителя(воздуха, воды, рассола и др.).
Холодильные машины применяют в пищевой, мясомолочной промышленности и сельском хозяйстве для замораживания и хранения пищевых продуктов, в химической и нефтеперерабатывающей промышленности; для кондиционирования воздуха; в горной промышленности; в металлургической промышленности; в радиотехнике и др.
В
настоящее время
1.Тепловой расчет цикла
Цикл, расчет которого
будет производиться
Рис. 1 Теоретический цикл одноступенчатой холодильной машины в h-P диаграмме.
Исходные данные для расчета следующие:
Холодопроизводительность Qо, кВт | 115 | |
Температура, К: | ||
кипения То | 271 | |
конденсации Тк | 307 | |
Рабочее вещество | R717 (аммиак) |
Принятая величина перегрева рабочего тела перед компрессором при работе на аммиаке ∆Тпер=5К.
Значение параметров узловых точек теоретического цикла холодильной машины приведены в таблице 1.1.
Таблица 1.1 Параметры узловых точек.
Параметры | Узловые точки | |||||
1 | 1’ | 2 | 3 | 3’ | 4 | |
Р, МПа | 3,982 | 3,982 | 13,121 | 13,121 | 13,121 | 3,982 |
h, кДж/кг | 1484 | 1458 | 1661 | 344 | 358 | 344 |
Т, | 8 | -2 | 95 | 31 | 34 | -2 |
υ, м3/кг | 0,325 | 0,31 | 0,128 | - | - | 0,038 |
Удельная массовая холодопроизводительность
кДж/кг
Массовый расход рабочего вещества:
кг/с
Действительная объемная производительность:
м3/с
Удельная адиабатная работа компрессора:
кДж/кг
Адиабатная мощность компрессора:
кВт
Максимальная индикаторная мощность компрессора:
кВт,
где k=1,16 – показатель адиабаты аммиака;
м3/с – теоретический объем описываемый поршнями;
- максимальное давление кипения (при Т=283К)
Индикаторная мощность:
кВт,
где - индикаторный коэффициент
Мощность трения
кВт,
где - удельное давление трения, кПа
Эффективная мощность:
кВт
Максимальная эффективная мощность:
кВт
Механический КПД компрессора:
Эффективный КПД компрессора:
Эффективный холодильный коэффициент:
2.Разработка компрессора
Расчет основных параметров компрессора
Отношение давлений
Коэффициент подачи находим по графику (/1/ стр. 106)
Теоретический объем описываемый поршнями:
м3/с
Число цилиндров
для поршневых холодильных
Принимаем число цилиндров Z=8
Диаметр цилиндра компрессора:
м
Принимаем D=0,11м.
Для непрямоточных машин
Ход поршня
м
Частота вращения вала компрессора:
c-1
Принимаем n=24 c-1
Средняя скорость поршня:
Теоретический объем, описываемый поршнями:
м3/с
%
2.2.Конструктивный
расчёт основных
узлов и деталей
компрессора.
Конструктивный расчет основных узлов и деталей компрессора.
По принятому диаметру цилиндра компрессора произведем конструктивный расчет основных узлов и деталей компрессора.
Поршень
Толщины днища:
м;
Толщина стенки:
м;
Высота поршня:
м;
Расстояние между нижней кромкой поршня и осью поршневого пальца:
м;
Наружный диаметр поршневого пальца:
м;
Внутренний диаметр поршневого пальца:
м;
Расстояние между бобышками поршня (длина шатунного подшипника):
м;
Длина бобышки:
м;
Толщина поршневого кольца:
м;
Высота поршневого кольца:
м;
Длина поршневого пальца:
м;
Внутренний диаметр пальца:
м;
Диаметр отверстий под палец:
м;
Внутренний диаметр поршня:
м;
Высота до канавки:
м;
Диаметр без учета канавок:
м;
Диаметр:
м;
Высота до оси пальца:
м;
Расстояние от оси до днища:
м;
Высота до канавки кольца:
м;
Расстояние между канавками:
м;
Высота верхней части:
м;
Рабочая длина бобышки:
м;
Полная длина пальца:
м;
Поршневые кольца
Радиальная толщина кольца:
м;
Высота кольца:
м;
Величина теплового зазора замка кольца:
м
Количество уплотнительных колец (зависит от скорости вращения вала):
т.к. n=24 рад/с, то 2 кольца
Расстояние между соседними поршневыми кольцами выбирается равным высоте кольца.
Крышка цилиндра
Высота крышки:
м;
м;
Диаметр крышки:
м;
Длина крышки:
м;
Ширина крышки:
м;
Диаметр шпильки:
м;
Ширина выступа под шпильку:
м;
Ширина выступа до оси шпильки:
м.
Гильза цилиндра
Толщина:
м;
Внешний диаметр:
м;
Средний диаметр:
м.
Шатун
Внутренний диаметр втулки верхней головки шатуна:
м;
Диаметральный зазор между поршневым пальцем и внутренней поверхностью втулки:
м;
Внутренний диаметр верхней головки шатуна (наружный диаметр втулки):
м;
Наружный диаметр верхней головки шатуна:
м;
Внутренний диаметр вкладыша нижней головки шатуна (диаметр шатунной шейки):
м;
Внутренний
м;
Наружный диаметр нижней головки шатуна: