Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Июля 2013 в 19:21, контрольная работа
Вместе с тем огромные объемы сырья и ингредиентов поступают из-за рубежа. Коммерческие структуры и посредники стараются закупать у иностранных фирм самое дешевое сырье. Производители из такого сырья выпускают продукцию разного сорта. Без пищевых добавок технологического предназначения производство продуктов питания никак не может обойтись. Особенно это характерно для мясной отрасли.
1. ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………………..2
2.ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ………………………………………………………………………..6
3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК .........................................12
4. ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК…………………………………………………………….16
5. ВРЕДНЫЕ ИЛИ ОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ…………………………..20
6. ЛИТЕРАТУРА……………………………………………………………………………………..23
Эти пищевые антиокислители не только безвредны, но и полезны (смотрите список полезных пищевых добавок).
Некоторые
синтетические пищевые
Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Пектины и желатин – природные компоненты пищевых продуктов, которые регулярно употребляются в пищу: овощей, фруктов, мясных продуктов. Эти загустители не всасываются и не перевариваются, в количестве 4–5 г на один прием для человека они проявляются как легкое слабительное.
Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.
Натуральные эмульгаторы – яичный белок и природный лецитин. Однако в последнее время в промышленности все больше используют синтетические эмульгаторы.
Свежее мясо, рыба, только что собранные овощи и другие свежие продукты имеют ярко выраженные вкус и аромат. Это объясняется высоким содержанием в них веществ, которые усиливают вкусовое восприятие путем стимулирования окончаний вкусовых рецепторов – нуклеотидов. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидов уменьшается, поэтому они добавляются искусственным путем.
Мальтол и этилмальтол способствуют усилению восприятие ряда ароматов, особенно фруктового и сливочного. В майонезах с невысоким содержанием жира, они смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту, кроме того, способствуют приданию ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.
ВРЕДНЫЕ ИЛИ ОПАСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
Роспотребнадзор недавно запретил импортировать продукты, которые содержат пищевые добавки Е 216 и Е 217 и запретил их использование при производстве продуктов в России.
Эти пищевые добавки Е 216 и Е 217 (бензойная кислота и ее соли) используют для продления срока годности вяленых продуктов, а так же при приготовлении шоколада, шоколадных конфет, чипсов, сухих супов, паштетов.
По мнению ученых, эти добавки могут влиять на возникновение злокачественных опухолей. Роспотребнадзор оценил их негативный эффект несколько мягче, но запретил их использование для предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний и отравлений.
Также следует избегать продуктов со следующими пищевыми добавками:
Е 100 |
подозрительный |
Е 102 |
опасный |
Е 103 |
запрещенный (канцероген) |
Е 104 |
подозрительный |
Е 105 |
запрещенный (канцероген) |
Е 110 |
опасный |
Е 111 |
запрещенный |
Е 120 |
опасный |
Е 121 |
запрещенный (канцероген) |
Е 123 |
очень опасный (канцероген) |
Е 124 |
опасный |
Е 125 |
запрещенный (канцероген) |
Е 126 |
запрещенный (канцероген) |
Е 127 |
опасный |
Е 130 |
запрещенный (канцероген) |
E 131 |
канцероген |
Е 141 |
подозрительный |
Е 142 |
канцероген |
Е 150 |
подозрительный |
E 152 |
канцероген |
Е 171 |
подозрительный |
E 172 |
влияет на печень и почки |
Е 173 |
подозрительный |
Е 180 |
подозрительный |
Е 210 |
канцероген |
Е 211 |
канцероген |
Е 212 |
канцероген |
Е 213 |
канцероген |
Е 214 |
канцероген |
Е 215 |
канцероген |
Е 216 |
канцероген |
Е 217 |
канцероген |
Е 221 |
может вызывать расстройство кишечника |
Е 222 |
может вызывать расстройство кишечника |
Е 223 |
может вызывать расстройство кишечника |
Е 224 |
может вызывать расстройство кишечника |
Е 226 |
может вызывать расстройство кишечника |
Е 230 |
аллерген |
Е 231 |
аллерген |
Е 232 |
аллерген |
Е 239 |
аллерген |
Е 240 |
канцероген |
Е 241 |
подозрительный |
Е 250 |
влияет на давление |
Е 251 |
влияет на давление |
Е 311 |
может быть причиной сыпи |
Е 320 |
вызывает изменения уровня холестерина |
Е 321 |
вызывает изменения уровня холестерина |
E 322 |
может вызывать расстройство желудка |
Е 330 |
канцероген |
E 338 |
может вызывать расстройство желудка |
Е 339 |
может вызывать расстройство желудка |
Е 340 |
может вызывать расстройство желудка |
Е 341 |
может вызывать расстройство желудка |
Е 407 |
может вызывать расстройство желудка |
E 447 |
канцероген |
Е 450 |
может вызывать расстройство желудка |
Е 461 |
может вызывать расстройство желудка |
Е 462 |
может вызывать расстройство желудка |
Е 463 |
может вызывать расстройство желудка |
Е 465 |
может вызывать расстройство желудка |
Е 466 |
может вызывать расстройство желудка |
Е 477 |
подозрительный |
ЛИТЕРАТУРА