Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 14:03, контрольная работа
Сырье и материалы составляют значительную часть затрат предприятия в себестоимости продукции. Поэтому повышение эффективности их использования является одним из важнейших факторов снижения себестоимости продукции и роста прибыли. Рациональное использование сырья и материалов во многом определяется постановкой бухгалтерского учета и организации аналитических работ, что в условиях становления рыночной экономики требуется особого осмысления.
Введение
1. Сырьевая база и её составные части
2. Требования к обеспечению сырьём перерабатывающих предприятий
3. Пути экономии материальных ресурсов
4.Расчет показателей использования сырья и определение пути его экономии.
4.1Система показателей эффективности использования сырья и материалов в производстве.
4.2 Анализ состояния материальных ресурсов.
4.3 Анализ показателей использования материальных ресурсов.
4.4 Анализ расхода сырья на производство продукции
Заключение
Литература
Основные направления экономии материальных ресурсов в отраслях АПК:
4.Расчет показателей использования сырья и определение пути его экономии.
4.1
Система показателей
эффективности использования
сырья и материалов
в производстве.
На АООТ Филиал "Конаковском хлебокомбинате" в кондитерском цехе перерабатывают разнообразной по полезным свойствам и технологии переработки сырья, и для эффективности его использования планируется несколько показателей. В частности, утверждается задание по экономии (в т.) следующих видов сырья:
муки – за счет изменения структуры вырабатываемого ассортимента кондитерских изделий, замены сахара нетрадиционными видами сырья, внедрение прогрессивных норм расхода сахара, снижение его потерь и других мероприятий;
сливочного
масла – за счет снижения его
расхода при выработке мучных
изделий путем
В стремлении выполнить установленные задания по утвержденным видам сырья некоторые предприятия вместо разработки мероприятий по снижению потерь сознательно допускают замену одного вида сырья другим (например, сливочного масла – маргарином и др.)
Утверждают также и задания по экономии сухих веществ в тоннах за счет сокращения их потерь в процессе производства, внедрение и соблюдение более совершенной технологии. Исходя из содержания сухих веществ цехами основного производства, планируются удельные нормы сырья в килограммах сухих веществ на тонну продукции, т.е. планируется сыроемкость продукции, например, бисквитному цеху.
Для комплексной характеристики использования материальных ресурсов используются расчетно-аналитические показатели (общие и частные).
К общим показателям относятся прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэффициент соотношений темпов роста объема производства и материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материалов.
Материалоотдача определяется делением стоимости производственной продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует отдачу материалов, т.е. сколько произведено продукции с каждого рубля потребленных сырья и материалов.
Материалоемкость продукции – отношение суммы материальных затрат к стоимости производственной продукции – показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции.
Коэффициент соотношения темпов роста объема производства и материальных затрат определяется отношением индекса валовой или товарной продукции к индексу материальных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факторы ее роста.
Удельный
вес материальных затрат в себестоимости
продукции исчисляется
Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Он показывает насколько экономно используются материалы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравнению с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материалов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то материалы использовались более экономно.
Частные показатели материалоемкости применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материалов (сыроемкость), а также для характеристики уровня материалоемкости отдельных изделий.
Удельная материалоемкость может быть исчислена как в стоимостном выражении (отношение стоимости потребленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене), так и в натуральном или условно-натуральном выражении (отношение количества или массы израсходованных материалов на производство какого-то вида продукции к количеству выпущенной продукции этого вида).
В
процессе анализа фактический уровень
показателей эффективности
Материалоемкость,
как и материалоотдача, в первую
очередь зависит от объема выпуска продукции
и суммы материальных затрат на ее производство.
Объем же валовой (товарной) продукции
в стоимостном выражении (товарная продукция)
может измениться за счет количества произведенной
продукции (объем валовой продукции). Ее
структуры, и уровня отпускных цен. Сумма
материальных затрат также зависит от
объема производственной продукции, ее
структуры, расхода материалов на единицу
продукции, стоимости материалов и суммы
постоянных материальных затрат, которая
в свою очередь зависит от количества
расходованных материалов и их стоимости.
В итоге общая материалоемкость зависит
от объема произведенной продукции, ее
структуры, норм расхода материалов на
единицу продукции, цен на материалы и
отпускных цен на продукцию.
4.2
Анализ состояния
материальных ресурсов.
В хлебопекарном производстве большую роль играет влажность сырья, так влажность муки имеет большое значение. Сухая мука хорошо храниться, из нее можно получить больше хлеба, чем из влажной. Повышение влажности муки на 1% влечет за собой уменьшение количества хлеба на 1,5%. Следовательно, при различном содержании сухих веществ по одинаковой физической массе получается различный выход продукции, что существенно отражается на экономических показателях. Поэтому нормирование расходов сырья в этой отрасли производится с учетом содержания в нем влаги. По всем видам сырья утверждены расчетные показатели влажности в процентах, являющиеся и плановыми, например норма влажности сахара 0,14%, муки – 0,15%
Нормативы влажности сырья являются неизменными и одинаковыми для всех хлебопекарных предприятий, Однако фактически влажность может отклоняться от установленных нормативов, Это объясняется прежде всего недостаточной точностью контрольно-измерительной аппаратурой, что исключает возможность производить сырье с точно заданным содержанием сухих веществ. Поэтому государственными стандартами и техническими условиями допускаются определенные отклонения
Другой причиной отклонения фактического содержания сухих веществ от планового является изменение этого показателя в процессе хранения сырья, что влияет на выход продукции, расход сырья и другие показатели работы предприятия.
Особенность хлебопекарной промышленности заключается также и в том, что нормирование расхода сырья производится с учетом выхода готовой продукции с определенным содержанием в ней сухих веществ. В рецептурах на продукцию каждого вида указывается содержание, в последней, сухих веществ. В связи с тем, что выдержать точный % содержания сухих веществ в готовой продукции практически невозможно, в рецептурах, а также в государственных стандартах и технических условиях по каждому виду продукции предусматривается допускаемое отклонение от планового содержания сухих веществ в пределах ±1,5 и 2%. Критерием для установления пределов сухих веществ в готовой продукции является требование качества и сохранности изделий.
Отклонение
от планового содержания сухих веществ
в готовой продукции в
В связи со специфическими особенностями этой отрасли здесь могут применяться различные способы выявления отклонений от норм: сигнальное документирование, способ расчетов и инвентаризации.
Большое влияние на производственные результаты и финансовое состояние предприятие оказывает качество материальных запасов. В целях нормального хода производства и сбыта продукции запасы сырья и материалов должны быть оптимальными.
Накопление
больших запасов
В то же время недостаток сырья и материалов также отрицательно сказывается на финансовом положении предприятия, так как растут цены за срочность поставок, сокращается производство продукции в связи с постоями, повышается чувствительность к росту цен на сырьевые ресурсы, уменьшается сумма прибыли. Поэтому предприятие должно стремиться к тому, чтобы производство вовремя и в полном объеме обеспечивалось всеми необходимыми ресурсами и в тоже время чтобы они не залеживались на складах.
Размер сырья и материалов в стоимостном выражении может измениться как за счет количественного, так и стоимостного факторов. Расчет влияния количественного (К) и стоимостного (У) факторов на изменение суммы сырья и материалов (З) по каждому виду осуществляется способом абсолютных разниц:
*Зк=(К1-К0)·У0,
Таблица №1.Анализ состояния сырья и материалов (выборочно)
Вид сырья |
Масса, кг | Цена, руб. | Остаток сырья, руб. | Изменение суммы сырья, руб. | |||||
На нача-ло года | На конец года | На нача-ло года | На конец года | На нача-ло года | На конец года | Всего | В т.ч. за счет | ||
Коли-чества | Стои-мости | ||||||||
Сахар-песок | 1229 | 1744 | 5,25 | 7,7 | 6452,25 | 13428,8 | 698255 | +2703,75 | +4278,80 |
Арахис | 177 | 114 | 20 | 29 | 3540 | 3306 | -1134 | -1260 | +126 |
Масло растит. | 40 | 120 | 6,6 | 11 | 264 | 1320 | 1056 | +528 | +528 |
Всего | - | - | - | - | 10256,25 | 18054,8 | +690455 | +1971,75 | +4932,8 |
Расчет
влияния количественного
сахар-песок (1744-1229) ·5,25= +2703,75;
арахис (114-177) ·20= -1260;
масло растительное (120-40) ·6,6= +528.
Информация о работе Сырьевые ресурсы и эффективность их использования