Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 14:03, контрольная работа
Сырье и материалы составляют значительную часть затрат предприятия в себестоимости продукции. Поэтому повышение эффективности их использования является одним из важнейших факторов снижения себестоимости продукции и роста прибыли. Рациональное использование сырья и материалов во многом определяется постановкой бухгалтерского учета и организации аналитических работ, что в условиях становления рыночной экономики требуется особого осмысления.
Введение
1. Сырьевая база и её составные части
2. Требования к обеспечению сырьём перерабатывающих предприятий
3. Пути экономии материальных ресурсов
4.Расчет показателей использования сырья и определение пути его экономии.
4.1Система показателей эффективности использования сырья и материалов в производстве.
4.2 Анализ состояния материальных ресурсов.
4.3 Анализ показателей использования материальных ресурсов.
4.4 Анализ расхода сырья на производство продукции
Заключение
Литература
Федеральное агентство по образованию
Московский Государственный Университет Технологий и
Управления
Филиал
в г. Перми
Контрольная
работа
№
группы 23
По
Налогам и налогообложению.
Вариант
№ 15 Зачетная книжка № 448 -Э- 07
Тема:
Сырьевые ресурсы и эффективность их использования.
Студентки
3 курса 2007 года набора
Половковой Олеси Олеговны
Проверила:
« »
2009 г.
Содержание
Введение
1. Сырьевая база и её составные части
2. Требования к обеспечению сырьём перерабатывающих предприятий
3. Пути экономии материальных ресурсов
4.Расчет показателей использования сырья и определение пути его экономии.
4.1Система
показателей эффективности
4.2 Анализ состояния материальных ресурсов.
4.3
Анализ показателей
4.4
Анализ расхода сырья на
Заключение
Литература
Введение
Сырье и материалы составляют значительную часть затрат предприятия в себестоимости продукции. Поэтому повышение эффективности их использования является одним из важнейших факторов снижения себестоимости продукции и роста прибыли. Рациональное использование сырья и материалов во многом определяется постановкой бухгалтерского учета и организации аналитических работ, что в условиях становления рыночной экономики требуется особого осмысления. В связи с приближением учета к международным стандартам, роль и значение учета материалов и сырья трудно переоценить, а обсуждение актуальных проблем учета весьма своевременно. Этот факт придает большое значение учету и анализу по сырью и материалам и позволяет сделать вывод об актуальности и необходимости изучения и исследования данной темы в настоящее время.
Объектом исследований настоящей контрольной работы является Акционерное общество открытого типа "Тверьхлебпром" Конаковский хлебокомбинат (далее по тексту АООТ "Тверьхлебпром Конаковский хлебокомбинат)
АООТ
"Тверьхлебпром" Филиал Конаковский
хлебокомбинат относится к
Предприятие результатом своей деятельности видит получение максимальной прибыли. Фактором роста которой является новая эффективность использования и снабжения материальными ресурсами. В данной контрольной работе рассмотрю понятие и классификацию сырья, его требования, а также показатели и пути лучшего использования сырья и материалов.
При написании контрольной работы использовалась литература, посвященная вопросам бухгалтерского учета и анализа, а также фактические данные АООТ "Тверьхлебпром Филиал "Конаковский хлебокомбинат"
1.
Сырьевая база
и её составные части
Сырьё представляет собой вещественный элемент материально-техни-ческой базы. Перерабатываемое отраслями пищевой промышленности сырьё классифицируется:
Промышленное сырьё получают путём промышленной переработки какого-либо исходного материала. К промышленному сырью относится и минеральное.
Сельскохозяйственное сырьё - это сырьё растительного (зерно, сахарная свекла, табак, картофель, овощи и фрукты) и животного происхождения (молоко, скот и другие продукты животноводства).
Основные материалы - это продукты сельского хозяйства, улучшающие вкус и качество (лук, чеснок, перец, мята, петрушка) или же готовые продукты отраслей пищевой промышленности, которые используются как добавки к сырью (сахар, соль, томат-паста, растительное масло). Так, сахар-песок в хлебопекарной промышленности относится к основным материалам, а в сахарорафинадной и кондитерской промышленности - к сырью.
Вспомогательные материалы - предметы труда, которые содействуют осуществлению производственного процесса и не входят непосредственно в готовый продукт. Они подразделяются на две группы:
Сырьё входит в состав оборотных фондов и переносит свою стоимость на готовую продукцию полностью. Но не только в этом оно оказывает влияние на экономику предприятия. Это влияние прослеживается и в степени его воздействия на характер использования основных фондов и выход готовой продукции. Отсюда чрезвычайно важное значение имеет правильное понимание сырьевой базы с позиции возможного её использования.
В состав сырьевой базы входят: находящиеся в природе предметы труда (потенциальные сырьевые ресурсы); продукты первой (экстрактивной) степени обработки природного сырья (первичное сырьё); отходы производственного, общественного и индивидуального потребления (отходы); вторичное сырьё; импортируемое сырьё как дополнение к собственной сырьевой базе.
Сырьевая база и её составные части в упрощенном виде представлены на рис. 4.
К потенциальной сырьевой базе относятся богатства недр и ресурсы окружающей среды, которые ещё не выявлены или отсутствуют технологические возможности их использования и необходимые мощности. В её состав входят отходы производственного, общественного и индивидуального использования, которые пока ещё не заготавливаются, так как нет производственных методов их использования.
По
потребительским свойствам и
сферам происхождения все виды природного
сырья и продуктов
Рудные и не рудные полезные ископаемые образуют литосферную сырьевую базу. Грунтовые и поверхностные, внутренние и морские воды, воздух и его вещественные компоненты входят в состав минеральной сырьевой базы.
По
происхождению сырья (добыча, переработка
и заготовка отходов) следует
различать первичную - предметы труда
природного происхождения и вторичную
- потери в виде отходов производства
базы.
В своей
деятельности перерабатывающие предприятия
практически используют сырьё представленной
на рис.1 классификации.
2. Требования к обеспечению сырьём
перерабатывающих
предприятий
В общей структуре затрат на производство пищевой продукции на долю сырья и основных материалов приходится более 60 %. При обеспечении предприятия сырьём и материалами в условиях рынка следует исходить из того, чтобы оно было достаточным, т.е. не вело к сбоям производства, с одной стороны, и образованию сверхнормативных запасов, с другой стороны.
В пищевой промышленности эффективность производства зависит очень сильно от качества природного сырья. Оно в значительной степени определяет величину выхода и качество готовой продукции. Сохранение качественных характеристик сырья на требуемом уровне не только трудно осуществлять, но и требует больших капиталовложений. Это обусловливается рядом причин:
Все
вышеназванные аспекты
Не менее важным вопросом является комплексная переработка сырья. Из одного и того же сырья, в силу использования различных технологий, могут быть получены не только различные по качеству и количеству товары, но у него практически могут отсутствовать и отходы.
Характер перерабатываемого на предприятии сырья предопределяет рациональность его использования. В зависимости от направления первичной переработки сырья технологии могут быть классифицированы по следующим признакам:
Таким
образом, качество сырья и его
комплексная переработка
3. Пути экономии материальных ресурсов
Для перерабатывающих предприятий АПК систематическое осуществление режима экономии материальных ресурсов имеет большое значение. Важными условиями, обеспечивающими экономию материалов и сырья, являются:
Экономический
эффект от снижения сырья на единицу
продукции заключается в
Информация о работе Сырьевые ресурсы и эффективность их использования