Статистико-экономический анализ производства зерна в хозяйстве ЗАО «Энгельское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 23:05, курсовая работа

Описание работы

Цель данного курсового проекта – проанализировать современное состояние производства зерна хозяйства ЗАО «Энгельское» Энгельского района Саратовской области, используя статистические методы анализа.
В курсовой работе будут использованы следующие методы:
1. метод группировки, где определяется средняя величина площади посевов,
2. вариационным методом будет сделан вывод о распределении хозяйств района по площадям сельхозугодий,
3. индексный метод для расчета показателя изменений урожайности и уровня рентабельности производства,
4. динамика урожайности продукции, а также деятельности предприятия будет рассматриваться в динамике.

Содержание

Введение
1. Теоретические основы вопроса
1.1. Понятие о посевных площадях, урожае и урожайности.
1.2. Задачи статистики посевных площадей, урожая и урожайности, формы статистической отчетности, приемы анализа
2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
Местоположение, организационная структура и специализация предприятия.
Обеспеченность производственными ресурсами.
Аналитическая часть.
Анализ динамики явления, выявления тенденций, прогноз.
Анализ вариации.
Анализ явления с помощью группировок.
Корреляционно-регрессионный анализ.
Индексный анализ.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Работа содержит 1 файл

Статистика.doc

— 401.50 Кб (Скачать)

Саратовский государственный  аграрный университет  им. Н.И. Вавилова 

Кафедра экономической кибернетики 
 
 
 
 
 
 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

На  тему: «Статистико-экономический  анализ производства зерна в хозяйстве  ЗАО «Энгельское» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

            Выполнил(а):  
             
             
             
             

            Проверил(а): 
             
             
             
             
             
             
             
             
             

Саратов 2008 
 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Теоретические основы вопроса

1.1. Понятие  о посевных площадях, урожае и  урожайности.

1.2. Задачи  статистики посевных площадей, урожая  и урожайности, формы статистической  отчетности, приемы анализа

2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

    1. Местоположение, организационная структура и специализация предприятия.
    2. Обеспеченность производственными ресурсами.
  1. Аналитическая часть.
    1. Анализ динамики явления, выявления тенденций, прогноз.
    2. Анализ вариации.
    3. Анализ явления с помощью группировок.
    4. Корреляционно-регрессионный анализ.
    5. Индексный анализ.

Выводы и предложения.

Список использованной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ.

     Одной из главных социально-экономических  задач страны является обеспечение  населения продовольствием. От устойчивого функционирования аграрного сектора в значительной степени зависит уровень жизни населения. Стратегической линией аграрной политики в современных условиях является радикальная перестройка хозяйственного механизма в самом тесном единении с освоением достижений науки и техники.

     В агропромышленном комплексе осуществляются преобразования, реформировании сельскохозяйственных предприятий, совершенствование их внутрихозяйственных отношений, а  также активизации межфермерской  кооперации. В ходе аграрной реформы ликвидирована государственная монополия на землю, сформировано многоукладное производство, хозяйствующим объектам представлена полная самостоятельность в распоряжении  производственной продукцией и доходами. Сельскохозяйственные предприятия в большой степени становятся рыночно ориентировано. Но на данный момент в России насчитываются лишь единицы хозяйств, являющихся крупными производителями производственной продукции. Модель рыночных отношений  способствовала спаду производства, ухудшению условий жизни сельскохозяйственных товаропроизводителей.

     Большинство хозяйств находится на пороге банкротства, так как  производство продукции, требующее больших материальных затрат, стало нерентабельным и невыгодным. В своей деятельности хозяйства нередко сталкиваются с проблемой реализации продукции, не говоря уже о нехватке денежных средств.

     Цель  данного курсового проекта –  проанализировать современное состояние  производства зерна хозяйства ЗАО  «Энгельское» Энгельского района Саратовской области, используя статистические методы анализа.

     В курсовой работе будут использованы следующие методы:

     1. метод группировки, где определяется  средняя величина площади посевов,

     2. вариационным методом будет сделан  вывод о распределении хозяйств  района по площадям сельхозугодий,

     3. индексный метод для расчета  показателя изменений урожайности  и уровня рентабельности производства,

     4. динамика урожайности продукции,  а также деятельности предприятия  будет рассматриваться в динамике. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОПРОСА.

1.1. Понятие  о посевных площадях, урожае и  урожайности.

     Под урожаем и валовым сбором в  статистике понимается общий размер продукции данной культуры, полученной со всей площади посева этой культуры в хозяйстве, а под урожайностью – выход продукции с единицы посевов. Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры.

     Урожай  характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания. Урожай и урожайность представляет собой размеры выращенной продукции сельскохозяйственных культур, установление до начала своевременной уборки урожая.

     В соответствии со спецификой данного  явления, урожай характеризуется рядом показателей: видовой урожай, урожай на корню перед началом уборки, фактический сбор, чистый сбор.

     Урожайность на корню может быть определена приблизительно, путем глазомерной оценки посевов  в разные периоды их развития. Принимаются во внимание плотность стояния растения, величина колоса, полнота налива, степень кущения и т.д.

     Более точно урожайность на корню можно  определить путем выборочного взятия проб с уборкой, обмолотом и последующим  пересчетом на гектар посевов и всю  площадь.

     Фактический сбор урожая культур определяется прежде всего путем обычного хозяйственного учета и отражается в годовых  отчетах хозяйств. Для точных сравнений  собранный урожай пересчитывается  на стандартную влажность и засоренность.

     Урожай  на корню и фактический урожай отличаются на величину потерь при уборке.

     Чистый  сбор урожая и урожайности определяется разностью между фактическим  урожаем и урожайность расхода  семян. 

     1.2. Задачи статистики посевных площадей, урожая и урожайности, формы  статистической отчетности, приемы анализа

     При изучении урожая и урожайности статистика ставит следующие задачи:

    1. определить уровень урожая и урожайности и их изменения в различных хозяйствах;
    2. проанализировать изменение урожая и урожайности в динамике и по сравнению с планом;
    3. определить факторы, влияющие на урожай и урожайность;
    4. рассчитать резервы повышения урожая и урожайности;
    5. проанализировать неиспользованные резервы повышения  урожайности;

     сбор  статистических данных в основном осуществляется в двух формах: в форме отчетности предприятия и в форме специальных статистический наблюдений.

     Как форма наблюдения отчетность характеризуется  следующими особенностями: юридическая  сила, обязательность и документальная обоснованность.

     Отчетность  предприятия делится на бухгалтерскую  и статистическую. К бухгалтерской отчетности все формы квартальных и годовых отчетов предприятия (17 форм АПК). Она широко используется для статистики как источник сведений.

     В настоящее время органы государственной  статистики совершенствуют методические материалы по составлению отчетности.

     Различают отчетность типовую и специализированную. Типовая отчетность заполняется  одинаковым составом показателей для  всех предприятий и отраслей. Специализированная отчетность учитывает показатели отраслей с учетом их особенностей.

     Хозяйства представляют в органы госстатистики  форму статистической отчетности по сбору урожая форма № 9 АПК.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

2.1. Местоположение, организационная структура

и специализация  предприятия.

     ЗАО «Энгельское» расположено в Энгельском районе Саратовской области, пос. Новопушкинское.

      В настоящее время организационная  структура ЗАО «Энгельсое» представлена подразделениями производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначения. В наличии есть ремонтная мастерская, автогараж, энергоцех, нефтехозяйство. Кроме того, имеются объекты соцкультбыта: столовая, ЖКХ. Главные и дополнительные отрасли, подсобное промышленное производство, вспомогательные и обслуживающие производства находятся в жесткой взаимосвязи и составляют единое производственное целое.

      Состав  и структура внутрихозяйственных  подразделений ЗАО «Энгельское» на основе договорных отношений с администрацией хозяйства и между подразделениями в соответствии с Уставом предприятия изображено на рис. 1 (Приложение 1).

      Внутрихозяйственная производственная структура представлена основным, обслуживающим и вспомогательным  подразделениями, за которыми постоянно  закреплены земельные площади, средства производства, численность работающих.

     ЗАО – общества, акции которого распределяются только среди его учредителей. ЗАО не имеет права проводить открытую подписку на выпуск акций. ЗАО число акционеров не должно превышать 50 чел., если превысило то в течение года преобразуется в ОАО; порядок выпуска и размещения акций в ЗАО ограничены конкретными юридическими и физическими лицами; размер уставного фонда должен составлять не менее 100 МРОТ.

     В процессе производства определенного  объема продукции предприятие несет  издержки, которая зависит от возможности изменения количества всех занятых ресурсов.

      Специализация сельского хозяйства заключается  в выделении одной главной или нескольких основных отраслей и создании условий для их преимущественного развития. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года. Данные о составе и структуре товарной продукции в ЗАО «Энгельское» отражены в таблице 1.

      К специализированным относят предприятия  с главной отраслью, на долю которой приходится свыше 50% всей товарной продукции сельского хозяйства, а также предприятия, имеющие две основные отрасли, каждая из которых дает не менее 25%.

        В нашем случае к таким отраслям  относятся: в растениеводстве  — производство зерновых и овощей в защищенном грунте, а в животноводстве — производство молока. Таким образом, специализируясь на производстве данных отраслей, хозяйство может добиться увеличения выручки и повышения рентабельности производства в целом.

Таблица 1.

      Размер  и структура товарной продукции
Вид

продукции 
 
 
 

Выручка,

тыс. руб.

Структура, %
2005 г 2006 г 2007 г в среднем за 3 года 2005 г 2006 г 2007 г в среднем за 3 года
Зерновые  и зернобобовые 11307 11953 6695 9985 48,8 49,2 36,9 44,9
Пшеница 3121 4218 1288 2876 13,5 17,4 7,1 12,7
Рожь 986 457 727 723 4,2 1,9 4,0 3,4
Просо 4823 5906 3149 4626 20,8 24,3 17,3 20,8
Ячмень  2377 1372 1531 1760 10,3 5,6 8,4 8,1
Подсолнечник 1616 1172 1947 1578 6,9 4,8 10,7 9,1
Овощи закрытого грунта 8685 8664 6382 7910 37,4 35,7 35,2 36,1
Прочая  продукция растениеводства 185 175 465 275 0,79 0,72 2,6 1,37
Итого растениеводство 21890 22351 15499 19913 94,5 92,1 85,3 90,6
КРС 155 274 1903 777 0,67 1,13 10,5 4,1
Свиньи 212 250 299 254 0,91 1,03 1,6 1,18
Лошади 6 9 7 7 0,03 0,04 0,04 0,037
Молоко  787 1160 377 775 3,4 4,78 2,1 0,43
Мясо  КРС 34 32 19 28 0,15 0,13 0,1 0,13
Мясо  свиней 76 186 45 102 0,33 0,77 0,24 0,45
Итого животноводство 1276 1916 2652 1918 5,5 7,9 14,7 9,4
Итого по хозяйству 23166 24267 18151 21861 100 100 100 100

Информация о работе Статистико-экономический анализ производства зерна в хозяйстве ЗАО «Энгельское»