Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 20:41, курсовая работа
В процессе его решаются следующие задачи:
1) осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве;
2) определяется влияние факторов на объем производства продукции;
3) выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
4) оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
5) разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.
Введение ……………………………………………………………………3
1. Статистический анализ производства продукции растениеводства….5
2. Краткая характеристика ФГУП ПКЗ «Азинский»……………………..6
3. Статистический анализ производства продукции растениеводства...14
Выводы и предложения…………………………………………………....39
Список используемых источников……………………………
Отдельно необходимо определить потери урожая по причине гибели посевов в период роста (вымерзание, вымокание, засуха и другие климатические условия) и в результате неудовлетворительной организации химической обработки посевов, недостачи препаратов или их неумелого использования.
Большое влияние
на урожайность оказывает
Таблица 15 - Расчет влияния структуры сортов на среднюю урожайность ржи
СортПосевная площадь, гаУдельный вес сортов, %Плановая урожайность, ц/гаИзменение средней урожайности, ц/га
План
Факт
План
Факт
+/-Восход-12521506043-1728-4,
Если использовать способ абсолютных разниц, то расчет осуществляется следующим образом:
(Удiф – Удiпл) * Уiпл
ΔУудi = Σ
100
При уменьшении удельного веса более урожайного сорта Восход-1 средняя урожайность ржи снизилась в анализируемом хозяйстве на 0,85 ц.
Большое влияние на урожайность оказывают сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур не более 3-4 дней, уборки 10-12 дней. Отклонение срока сева озимых в ту или иную сторону на 4-5 дней вызывает снижение урожайности на несколько центнеров. Биологические и физические потери зерна после его созревания на 4-5-й день составляют 2-3%, 10-й - 10-15, 15-й – 20-30%.
Урожайность сельскохозяйственных культур кроме перечисленных факторов зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе следует установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям надо выяснить причины, а при возможности и потери продукции. С этой целью сравнивают урожайность на полях, где проводились и где не проводились соответствующие мероприятия, или другим способом, в другие сроки, в другом объеме. Полученная разность урожайности затем умножается на площадь, на котором не проводились эти мероприятия.
Если же то или
иное агротехническое мероприятие
имеет количественное измерение
и есть достаточное количество наблюдений
для сравнения (поля, участки, бригады
и т.д.), то его связь с урожайностью
можно измерить с помощью корреляционного
анализа. В многофакторную корреляционную
модель урожайности сельскохозяйственных
культур можно включить следующие факторы:
У – урожайность с 1 га, ц;
Х1 – качество почвы, бал.;
Х2 – количество внесенных удобрений на 1 га посева, ц NPK;
Х3 – удельный вес культуры в общей посевной площади;
Х4 – удельный вес посевов более урожайных сортов;
Х5 – удельный вес посевов в оптимальные сроки;
Х6 – процент
уборки урожая в оптимальные сроки.
Тогда корреляционная модель по хозяйствам анализируемого района будет иметь вид
У = 0,5+0,35Х1+4,5Х2-0,08Х3+0,
Коэффициенты уравнения Х1 Х2 Х3…Хn показывают, на сколько центнеров изменяется урожайность зерновых культур при увеличении соответствующего факторного показателя на единицу. Они могут использоваться для подсчета резервов роста урожайности за счет каждого фактора: (Р↑У = Р↑Хi*bi), а также для определения их влияния на прирост результатного показателя: (ΔУх = ΔХibi)
Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, земель под дорогами и проездами и др.).
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, это значит увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов).
Чтобы подсчитать
резервы увеличения производства за
счет дополнительного внесения удобрений,
необходимо количество дополнительных
удобрений под каждую культуру в перерасчете
на действующее вещество умножить на фактическую
прибавку урожая данной культуры, которую
обеспечивает 1 ц NPK в хозяйстве (таб.16)
Таблица 16 - Резерв увеличения производства продукции за счет дополнительного внесения удобрений
Показатель Зерно Картофель И т.д.Дополнительное количество удобрений, ц NPK 150050Фактическая окупаемость 1ц NPK532Резерв увеличения производства продукции, ц75001600
Существенным
резервом увеличения производства продукции
в растениеводстве является повышение
окупаемости удобрений, которая в свою
очередь зависит от дозы и качества удобрений,
их структуры, сроков и способов внесения
в почву. Резервы увеличения окупаемости
(эффективности) удобрений определяются
при анализе их использования путем разработки
конкретных мероприятий (строительство
складов для их хранения, сбалансированность
удобрений по каждой культуре и т.д.).
Выявленный прирост окупаемости удобрений
умножается на планируемый их объем внесения
в почву по каждой культуре и таким образом
определяется резерв увеличения производства
продукции (таб.17).
Таблица 17 - Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет роста окупаемости удобрения почвы
Показатель Рожь Пшеница Картофель Фактическая окупаемость 1ц NPK, ц4,24,832Возможная окупаемость 1 ц NPK, ц4,75,035Прирост окупаемости удобрений, ц0,50,23Возможное количество удобрений, ц NPK
1200
1500
1200Резерв увеличения производства продукции, ц
600
300
3600
Для расчета резервов увеличения производства продукции за счет внедрения более урожайных сортов культур необходимо разность урожайности более и менее продуктивного сорта умножить на возможный прирост площади под более урожайный сорт. Например, в хозяйстве выращивали два сорта ржи: Восход-1-на площади 150га и Белта – на площади 200га. по данным агрономической службы, урожайность сорта Восход-1 в среднем на 5ц выше, чем сорта Белта. Отсюда вытекает, что если хозяйство будет выращивать только сорт Восход1, то получит дополнительно 1000ц зерна (5ц*200га).
Важным резервом
увеличения производства продукции
является недопущение потерь при
уборке урожая. Чтобы определить их
величину, необходимо сопоставить урожайность
на площадях, где уборка урожая проведена
в оптимальный срок и с опозданием.
Полученная разность умножается на площадь,
на которой урожай был собран позднее
оптимальных сроков (таб.18).
Таблица 18 - Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки
Культура Площадь, убранная позже оптимального срока. гаУрожайность при уборке, ц/гаПотери продукции, ц
в срок
позже
с 1 гасо всей площади
Рожь5025,5223,5175Пшеница 3030,7255,7175Ячмень ----Овес 7528226,0450Всего 155---800
Таким образом, если бы хозяйство организовало уборку в оптимальные сроки, то оно бы дополнительно могло получить 800ц зерна.
Аналогичным способом рассчитываются резервы увеличения производства продукции за счет проведения посева в оптимальные сроки.
В процессе анализа
могут быть выявлены и другие источники
резервов роста урожайности и выхода продукции,
например способы и качество обработки
земли, способы сева и ухода за посевами,
чередование культур в полях севооборота,
известкование почвы, улучшение лугов
и пастбищ и др. Эти резервы можно определить,
если сравнить урожайность культур на
полях, на которых проводилось соответствующее
мероприятие, и урожайность культур на
полях, на которых оно не проводилось.
Затем разность урожайности умножается
на площадь полей, где это мероприятие
не проводилось (таб.19).
Таблица 19 - Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет других мероприятий
МероприятияПлощадь,
гаУрожайность, ц к.ед/гаПотери продукции,
ц к.ед/га
план
факт
+/-на площадях, где
мероприятия проводилисьна площадях,
где мероприятия не проводились
С 1 га
всего ЯчменьИзвесткование
почвы350240-1103533,51,
В заключение анализа
надо обобщить все выявленные резервы
по каждому виду продукции в натуральном
измерении, а в целом по растениеводству
– в стоимостном, для чего используются
сопоставимые закупочные цены (таб.20).
Таблица 20 - Обобщение резервов увеличения производства продукции растениеводства
Источник резервовЗерно, цКартофель, цКорма, ц к.сд.Валовая продукция, млн. руб.1. Расширение посевной площади-27003602. Улучшение структуры посевов786--3. Дополнительное внесение удобрений в почву
7500
1600
12004. Повышение эффективности удобрений1500
3600-5. Использование
более урожайных сортов
800
3560
-7. Другие мероприятия
900500670Всего,
На основании этих данных разрабатываются мероприятия, направленные на освоение выявленных резервов увеличения производства продукции. По ним можно определить и резерв увеличения производства кормов. Кроме выявленного резерва в объеме 3030 ц к.ед необходимо учитывать и нетоварные фракции зерна и картофеля. При условии, что в хозяйстве отходы зерна после сортировки составляют 20%, на кормовые цели пойдет 2500ц. Мелкий картофель ( приблизительно 25%) также будет использован на корм скоту. Это составит 1130(15110*0,25*0,3) ц к.ед. Таким образом, выявленный резерв увеличения производства продукции кормов составит 6660(3030+2500+1130) ц к.ед.
Выводы и предложения
Выполняя курсовую работу: «Статистический анализ производства продукции растениеводства ФГУП ПКЗ «Азинский» осуществлялся поиск решений по учету, анализу и оценке производства продукции растениеводства.
Работа состоит из трех глав, которые включают в себя характеристику современного состояния данного хозяйства, практические разработки статистического анализа производства продукции растениеводства.
При выполнении работы были проанализированы достоверные данные по структуре посевных площадей, урожайности культур, по выполнению производства продукции растениеводства.
Основные предложения по дальнейшему использованию данных, полученных в результате расчета курсовой работы «Статистический анализ производства продукции растениеводства» сводятся к следующему:
Информация о работе Статистико – экономический анализ производства продукции растениеводства