Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 20:41, курсовая работа
В процессе его решаются следующие задачи:
1) осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве;
2) определяется влияние факторов на объем производства продукции;
3) выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
4) оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
5) разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.
Введение ……………………………………………………………………3
1. Статистический анализ производства продукции растениеводства….5
2. Краткая характеристика ФГУП ПКЗ «Азинский»……………………..6
3. Статистический анализ производства продукции растениеводства...14
Выводы и предложения…………………………………………………....39
Список используемых источников……………………………
Важное значение для оценки деятельности
хозяйства имеет анализ выполнения плана
по объему производства продукции растениеводства
как по хозяйству в целом, так и по отдельным
бригадам и другим подразделениям. С этой
целью фактические валовые сборы продукции
по каждой культуре сопоставляют с запланированными,
выявляют процент выполнения плана и отклонения
от него (табл.7).
Таблица 7 - Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства
Виды продукции | В целом по хозяйству | Бригада 1 | И т.д. | ||||
План | Факт | Выполнение плана, % | План | Факт | Выполнение плана, % |
Зерно, ц3360036600108,91270015240120,
60000
55000
91,7
21500
20425
95,0И т.д.
Валовая продукция,
млн. руб.
14400
16125
112,0
4600
5244
114,0
На основании такого сравнения можно сделать вывод о выполнении плана производства продукции в отрасли растениеводства не только в целом по хозяйству, но и по отдельным бригадам.
На следующем этапе статистического анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.
Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих условиях валовой выход продукции и наоборот.
Непосредственное влияние на
объем валовой продукции
Каждый из перечисленных
*В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
Детерминированная
факторная модель валового сбора продукции
растениеводства имеет следующий вид:
*
Где ВС – валовой сбор продукции;
S - посевная площадь культуры;
Г - площадь, на которой погибли посевы;
У - урожайность культуры.
Это модель смешанного
типа, которая представляет собой сочетание
аддитивной и мультипликативной моделей.
В данном случае для измерения влияния
факторов можно использовать способы
цепной подстановки, абсолютных и относительных
разниц. Методику расчета влияния этих
факторов рассмотрим на следующем примере
(таб.8).
Таблица 8 - Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур в ФГУП ПКЗ «Азинский»
ПоказательПлан
Факт Отклонение от планаабсолютное
относительное,%Размер посевной площади,
га12001250+50+4,166Убранная площадь, га12001220-30-2,
Для определения
степени влияния каждого
валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактической площади посевов: ВСусл1=Sф*Упл;
валовой сбор продукции при плановой урожайности и фактически убранной площади: ВСусл2=Sубр*Упл.
После этого получим:
ВСпл=Sпл*Упл=1200*28=33600 ц;
ВСусл1=Sф*Упл=1250*28=35000 ц;
ВСусл2=Sубр*Упл=1220*28=34160 ц;
ВСф=Sубр*Уф=1220*30=36600 ц;
Если сравним первый условный показатель с плановым, то выявим отклонение от плана по валовому сбору за счет изменения площади посевов, так как при расчете обоих показателей учтена плановая урожайность культуры, а посевная площадь в одном случае плановая, а в другом – фактическая.
Из приведенного примера видно, что при плановой урожайности и плановой площади посевов зерновых культур хозяйство получило бы 33600ц зерна, а с фактической площади при той же урожайности – 35000ц. Значит, за счет перевыполнения плана посева хозяйство дополнительно получило 1400(35000-33600) ц зерна.
Чтобы выявить отклонение от плана валового сбора продукции за счет гибели посевов, необходимо сравнить первый и второй условные показатели. При их расчете принята одна и также урожайность, но в первом случае учтена фактическая площадь посевов, а во втором – фактически убранная площадь. По причине гибели посевов валовой сбор изменился на 840(34160-35000)ц.
Для выявления влияния урожайности на валовой сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при плановой урожайности. При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности. В анализируемом хозяйстве план по урожайности перевыполнен на 2 ц/га, в результате чего фактический валовой сбор зерна больше планового на 2440(36600-34160) ц.
Эти же результаты
можно получить способом абсолютных
разниц:
∆ВСs = (Ss-Sпл)*Упл
= (1250-1200)*28 = +1400 ц.
∆BC г= (Sубр-Sф)*Упл
= (1220-1250)*28 = -840 ц.
∆BCу = (Уф-Упл)*Sубр = (30-28)*1220 = -2440 ц.
______________________________
Всего: +3000 ц.
Расчет способом
относительных разниц выполняется
следующим образом:
∆ВСs = BCпл *∆S% = 33600*4,166% = 1400 ц.
100
∆BCг = ВСпл*%гиб.S = 33600*(2,5%) = -840 ц.
100
∆BCу = (ВСпл+∆ВСs+∆BCг)*У% = (33600+1400-840)7,143% = +2440 ц.
100
Баланс факторов
составит: 1400-840+2440 = +3000 ц.
После определения
влияния факторов на объем валовой
продукции растениеводства
Анализ осуществляется путем сравнения фактической площади посевов с плановой по каждой культуре, бригаде и в целом по хозяйству. В процессе анализа устанавливаются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.
Перевыполнение плана сева по одним культурам и невыполнение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или с прошлым годом. В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.
Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.
При первом способе
(таб.9) сравнивается валовой сбор при фактической
и плановой структуре посевных площадей.
Общая посевная площадь и урожайность
культур при этом должны быть одинаковы:
ВСусл1 = Σ(Sобщ.ф * Удiф * Уiпл);
ВСусл2 = Σ(Sобщ.ф * Уiпл * Уiпл);
∆BCуд = ВСусл1 –
Всусл2
Таблица 9 - Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепной подстановки в ФГУП ПКЗ «Азинский»
КультураПосевная
площадь, гаСтруктура посевовФактическая
площадь при плановой структуре, гаВыход
продукции с 1 га, цВыход продукции всей
фактической площади, ц при структуре
посевовПланФактПланФактфактпла
В нашем примере увеличилась доля более урожайных культур – пшеницы и ячменя. За счет этого производство зерна возросло на
762 (35750-34988) ц., а средняя урожайность – на 0,61 (762/1250га) ц/га.
Чтобы рассчитать
влияние структуры посевов на
выход продукции
Таблица 10 - Расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции способом абсолютных разниц в ФГУП ПКЗ «Азинский»
Культура Выход продукции с 1 га, ц.Посевная площадь, гаСтруктура посевов, %Изменение среднего уровня урожайности, ц/га
план
факт
план
факт
+/-Рожь 24,04203503528-7-7*24,0/100=-
Мы рассмотрели методику расчета влияния структуры посевов на выход продукции и среднюю урожайность только по зерновым культурам. Практически же статистический анализ нужно делать по всем культурам. Только в этом случае выход продукции с 1 га и всей площади определяется в кормовых единицах в среднем за 3-5 лет.
Необходимо также отметить, что мы установили изменение валового сбора зерна в связи с отклонением от плановой структуры посевов. Аналогичным образом можно проанализировать и изменения по сравнению с прошлыми годами и другими хозяйствами.
Эта же методика может быть использована и для расчета влияния структуры посевов на затраты производства, сумму прибыли и другие показатели. Только в таких случаях в расчет будут приниматься не выход продукции с 1 га, а затраты на 1 га и всю площадь, или сумма прибыли на 1га и всю площадь.
В анализируемом
хозяйстве структура посевов оказала
положительное влияние на выход продукции
растениеводства, но если при этом увеличилась
сумма затрат и уменьшилась сумма прибыли,
то изменения в структуре посевов нельзя
оценить положительно. В нашем примере
(табл.11) сумма прибыли за счет изменения
структуры посевов увеличилась на 196,2(0,157*1250га)
мл. руб.
Информация о работе Статистико – экономический анализ производства продукции растениеводства