Статистико – экономический анализ производства продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 20:41, курсовая работа

Описание работы

В процессе его решаются следующие задачи:
1) осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве;
2) определяется влияние факторов на объем производства продукции;
3) выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
4) оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
5) разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………3
1. Статистический анализ производства продукции растениеводства….5
2. Краткая характеристика ФГУП ПКЗ «Азинский»……………………..6
3. Статистический анализ производства продукции растениеводства...14
Выводы и предложения…………………………………………………....39
Список используемых источников……………………………

Работа содержит 1 файл

Контрольная работа.doc

— 287.50 Кб (Скачать)

        Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него (табл.7). 

Таблица 7 - Анализ выполнения плана по производству продукции растениеводства

Виды  продукции В целом  по хозяйству Бригада 1 И т.д.
План  Факт  Выполнение  плана, % План  Факт  Выполнение  плана, %
 

Зерно, ц3360036600108,91270015240120,0Кормовые, ц к.ед.

60000

55000

91,7

21500

20425

95,0И т.д. 

Валовая продукция, млн. руб. 

14400 

16125 
 

112,0 

4600 

5244 

114,0

На основании  такого сравнения можно сделать вывод о выполнении плана производства продукции в отрасли растениеводства не только в целом по хозяйству, но и по отдельным бригадам.

      На следующем этапе статистического анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

       Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих условиях валовой выход продукции и наоборот.

       Непосредственное влияние на  объем валовой продукции оказывает  гибель посевов, которая может  произойти по объективным причинам  и по вине хозяйства.

       Каждый из перечисленных факторов  в свою очередь зависит от ряда причин и обязательств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

*В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Детерминированная факторная модель валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид: 

* 
 
 
 
 

Где ВС – валовой  сбор продукции;

       S    - посевная площадь культуры;

       Г    - площадь, на которой  погибли посевы;

       У   - урожайность культуры.

Это модель смешанного типа, которая представляет собой сочетание аддитивной и мультипликативной моделей. В данном случае для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц. Методику расчета влияния этих факторов рассмотрим на следующем примере (таб.8). 

Таблица 8 - Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур  в ФГУП ПКЗ «Азинский»

ПоказательПлан  Факт Отклонение от планаабсолютное  относительное,%Размер посевной площади, га12001250+50+4,166Убранная площадь, га12001220-30-2,500Урожайность, ц/га2830+2+7,143Валовой сбор, ц3360036600+3000+8,928

Для определения  степени влияния каждого фактора  на валовой сбор способом цепной подстановки  в расчет следует ввести следующие два условных показателя:

валовой сбор продукции  при плановой урожайности и фактической  площади посевов: ВСусл1=Sф*Упл;

валовой сбор продукции  при плановой урожайности и фактически убранной площади: ВСусл2=Sубр*Упл.

После этого  получим:

ВСпл=Sпл*Упл=1200*28=33600 ц;

ВСусл1=Sф*Упл=1250*28=35000 ц;

ВСусл2=Sубр*Упл=1220*28=34160 ц;

ВСф=Sубр*Уф=1220*30=36600 ц;

Если сравним  первый условный показатель с плановым, то выявим отклонение от плана по валовому сбору за счет изменения площади посевов, так как при расчете обоих показателей учтена плановая урожайность культуры, а посевная площадь в одном случае плановая, а в другом – фактическая.

Из приведенного примера видно, что при плановой урожайности и плановой площади  посевов зерновых культур хозяйство получило бы 33600ц зерна, а с фактической площади при той же урожайности – 35000ц. Значит, за счет перевыполнения плана посева хозяйство дополнительно получило 1400(35000-33600) ц зерна.

Чтобы выявить  отклонение от плана валового сбора  продукции за счет гибели посевов, необходимо сравнить первый и второй условные показатели. При их расчете принята одна и также урожайность, но в первом случае учтена фактическая площадь посевов, а во втором – фактически убранная площадь. По причине гибели посевов валовой сбор изменился на 840(34160-35000)ц.

Для выявления  влияния урожайности на валовой  сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при плановой урожайности. При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности. В анализируемом хозяйстве план по урожайности перевыполнен на 2 ц/га, в результате чего фактический валовой сбор зерна больше планового на 2440(36600-34160) ц.

Эти же результаты можно получить способом абсолютных разниц: 

∆ВСs = (Ss-Sпл)*Упл = (1250-1200)*28 = +1400 ц. 

∆BC г= (Sубр-Sф)*Упл = (1220-1250)*28 = -840 ц. 

∆BCу = (Уф-Упл)*Sубр = (30-28)*1220 = -2440 ц.

______________________________________________

                           Всего:                      +3000 ц.

Расчет способом относительных разниц выполняется  следующим образом: 

∆ВСs = BCпл *∆S% = 33600*4,166% = 1400 ц. 

    100 

∆BCг = ВСпл*%гиб.S = 33600*(2,5%) = -840 ц. 

100 

∆BCу = (ВСпл+∆ВСs+∆BCг)*У% = (33600+1400-840)7,143% = +2440 ц. 

100 

Баланс факторов составит: 1400-840+2440 = +3000 ц. 

После определения  влияния факторов на объем валовой  продукции растениеводства необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку.

Анализ осуществляется путем сравнения фактической  площади посевов с плановой по каждой культуре, бригаде и в целом по хозяйству. В процессе анализа устанавливаются отклонения от плана и их причины. Изучаются также сроки посева и уборки урожая.

Перевыполнение  плана сева по одним культурам  и невыполнение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или с прошлым годом. В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства.

Расчет влияния  структуры посевных площадей на выход  продукции можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.

При первом способе (таб.9) сравнивается валовой сбор при фактической и плановой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и урожайность культур при этом должны быть одинаковы:    

ВСусл1 = Σ(Sобщ.ф * Удiф * Уiпл);

ВСусл2 = Σ(Sобщ.ф * Уiпл * Уiпл); 

∆BCуд = ВСусл1 –  Всусл2 

Таблица 9 - Расчет влияния структуры посевов зерновых культур на объем производства способом цепной подстановки в ФГУП ПКЗ «Азинский»

КультураПосевная  площадь, гаСтруктура посевовФактическая площадь при плановой структуре, гаВыход продукции с 1 га, цВыход продукции всей фактической площади, ц при структуре посевовПланФактПланФактфактпланРожь 420350352843824840010512Пшеница18025015201872870005236Ячмень3604503036375331485012375Овес240200201625027,555006875Всего:120012501001001250-3575034988Как видим, общий размер посевной площади в обоих случаях фиксируется на фактическом уровне, урожайность – на плановом. Различна только структура посевов: в первом случае – фактическая, во втором – плановая (может быть базисная).

В нашем примере  увеличилась доля более урожайных  культур – пшеницы  и ячменя. За счет этого производство зерна  возросло на

762 (35750-34988) ц., а  средняя урожайность – на 0,61 (762/1250га) ц/га.

Чтобы рассчитать влияние структуры посевов на выход продукции растениеводства  приемом абсолютных разниц, от фактического удельного веса каждой культуры необходимо отнять плановый, эту разность умножить на плановую урожайность соответствующей культуры и затем результаты просуммировать по всем культурам. Тогда определим, как изменился средний уровень урожайности культуры. Если же полученную величину умножить на общую фактическую площадь посевов всех культур, то знаем изменение валового сбора продукции: 

    

Таблица 10 - Расчет влияния структуры посевов на объем производства продукции способом абсолютных разниц в ФГУП ПКЗ «Азинский»

Культура Выход  продукции с 1 га, ц.Посевная площадь, гаСтруктура посевов, %Изменение среднего уровня урожайности, ц/га

план

факт

план

факт

+/-Рожь 24,04203503528-7-7*24,0/100=-1,68Пшеница 28,01802501520+5+5*28,0/100=+1,40Ячмень 33,03604503036+6+6*33,0/100=+1,99Овес 27,52402002016-4-4*27,5/100=-1,10Всего:28,012001250100100-+0,61Изменение валового сбора за счет структуры посевов составляет: 

 

      Мы  рассмотрели методику расчета влияния  структуры посевов на выход продукции  и среднюю урожайность только по зерновым культурам. Практически же статистический анализ нужно делать по всем культурам. Только в этом случае выход продукции с 1 га и всей площади определяется в кормовых единицах в среднем за 3-5 лет.

Необходимо также  отметить, что мы установили изменение валового сбора зерна в связи с отклонением от плановой структуры посевов. Аналогичным образом можно проанализировать и изменения по сравнению с прошлыми годами и другими хозяйствами.

Эта же методика может быть использована и для расчета влияния структуры посевов на затраты производства, сумму прибыли и другие показатели. Только в таких случаях в расчет будут приниматься не выход продукции с 1 га, а затраты на 1 га и всю площадь, или сумма прибыли на 1га и всю площадь.

В анализируемом хозяйстве структура посевов оказала положительное влияние на выход продукции растениеводства, но если при этом увеличилась сумма затрат и уменьшилась сумма прибыли, то изменения в структуре  посевов нельзя оценить положительно. В нашем примере (табл.11) сумма прибыли за счет изменения структуры посевов увеличилась на 196,2(0,157*1250га) мл. руб. 
 

Информация о работе Статистико – экономический анализ производства продукции растениеводства