Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2011 в 19:23, курсовая работа
Основные задачи статистики потребления населения как важнейшей составляющей уровня его жизни связаны с разработкой системы показателей потребления, натуральных и стоимостных, индивидуальных, семейных и сводных потребительских бюджетов и потребительской корзины, исследованием структуры потребительских расходов, эластичности и дифференциации потребления, динамики потребления населения и потребительских цен, покупательной способности денег.
Введение 3
1. Теоретическая часть. Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг 4
1. 1. Источники данных о потреблении населения, показатели потребления на макроуровне 4
1.2. Фонд потребления населением основных продуктов питания 6
1.3. Изучение потребления на базе выборки бюджетов домашних хозяйств 8
1.4. Прожиточный минимум и потребительский бюджет 19
2. Расчетная часть 22
Задание 1 22
Задание 2 29
Задание 3 31
Задание 4 32
3. Аналитическая часть 35
Заключение 38
Список литературы 39
Приложения 40
Таким
образом, анализируя результаты вычислений,
делаем вывод о положительной динамике,
т.е. о стабильном увеличении потребления
продукта на душу населения, что связано
с постепенным и стабильным ростом доходов
населения в нашей стране.
Рассчитаем средние показатели ряда динамики.
Δ yiб = Δ yiб / (m – 1)
Δ yiб = 10 / 4 = 2,5 кг/год.;
Тб = m-1ÖTnб
Тб = 4Ö
1,103= 1,025;
Тпр = Т – 1 (- 100%)
1 ряд: Тпр
= 1,025 – 1 = 0,025 = 2,5%;
для интервального ряда вычисляется по формуле средней хронологической (ряд моментный, т.к. представлен средними показателями за определенный период - за год):
у = (у1 + у2 + … + уn) / n
у = 102 кг/год.
Статистика потребления населения, не в пример другим наукам, имеет достаточно много трудных и спорных моментов ввиду своей тесной привязки к постоянно изменяющимся условиям жизни и экономико-социальной ситуации в стране.
Основными задачами статистики потребления являются прежде всего:
Приложение 1
№ п/п | Продукт | Минимальная норма среднедушевого потребления, кг в год | ||||
по действующей методике (25 наименований) | по новой методике (33 наименования) | |||||
1 | Бобовые | - | 7,3 | |||
2 | Мука пшеничная | 19,5 | 20 | |||
3 | Рис | 3,7 | 5 | |||
4 | Другие крупы, кроме риса | 9,8 | 6 | |||
5 | Хлеб пшеничный | 62,9 | 75 | |||
6 | Хлеб ржаной | 68,7 | 115 | |||
7 | Макаронные изделия | 5,2 | 6 | |||
8 | Картофель | 124,2 | 150 | |||
9 | Капуста | 27,9 | 35 | |||
10 | Огурцы и помидоры, свежие и соленые | - | 1,8 | |||
11 | Столовые корнеплоды | 37,5 | 35 | |||
12 | Прочие овощи | 28,4 | 20 | |||
13 | Фрукты | 19,4 | 18,6 | |||
14 | Сахар | 20,7 | 20 | |||
15 | Конфеты | - | 0,7 | |||
16 | Печенье | - | 0,7 | |||
17 | Говядина | 8,4 | 15 | |||
18 | Колбаса полукопченая | 0,35 | - | |||
19 | Колбаса вареная | 0.46 | - | |||
Баранина | - | 1,8 | ||||
Свинина | - | 4 | ||||
Мясо птицы | 17,5 | 14 | ||||
Рыба | 11,7 | 14 | ||||
Сельдь | - | 0,7 | ||||
Молокой кефир | 123,1 | 110 | ||||
Сметана | 1,6 | 1,8 | ||||
Масло животное | 2,5 | 1,8 | ||||
Творог | 9,9 | 10 | ||||
Сыр | 2,3 | 2,5 | ||||
Яйца (шт.) | 151 | 180 | ||||
Маргарин | 3,9 | 6 | ||||
Масло растительное | 6,4 | 7 | ||||
Соль | - | 3,65 | ||||
Чай | - | 0,5 | ||||
Специи | - | 0,73 | ||||
Примечание. - Перечень продуктов по действующей методике при веден в среднем на душу населения; по новой методике - в среднем на мужчину трудоспособного возраста. |
Приложение 2
ПОТРЕБЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЕМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
ТОВАРОВ
(на душу населения, кг/год)5
Наименование | 2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | ||||||||
Хлебобулочные изделия | 97 | 101 | 101 | 104 | 107 | ||||||||
Картофель | 94 | 98 | 113 | 107 | 112 | ||||||||
Овощи | 85 | 87 | 71 | 78 | 77 | ||||||||
Фрукты | 37 | 35 | 30 | 29 | 31 | ||||||||
Мясопродукты | 70 | 65 | 58 | 58 | 57 | ||||||||
Яйца (шт.) | 231 | 229 | 210 | 243 | 236 | ||||||||
Молочные продукты | 378 | 348 | 305 | 294 | 305 | ||||||||
Рыба | 15 | 14 | 9 | 12 | 11 | ||||||||
Сахар и кондитерские изделия | 32 | 29 | 28 | 26 | 29 | ||||||||
Информация о работе Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг