Автор: b************@mail.ru, 26 Ноября 2011 в 12:43, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение и анализ статистических методов изучения потребления.
Для достижения поставленной цели будут рассмотрены следующие вопросы:
изучение понятия статистики потребления;
рассмотрение основных показателей, характеризующих потребление;
анализ состава потребительской корзины в России;
рассмотрение индексных методов изучения потребления;
изучение основных моделей потребления;
анализ динамики потребления населения и потребительских цен;
прожиточный минимум и потребительский бюджет.
ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…............................................................................5
1.1.Основные источники данных о потреблении населением товаров и услуг..........................................................................................................................5
1.2.Статистика потребления и ее основные показатели......................................9
1.3.Прожиточный минимум и потребительский бюджет..................................15
1.4.Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг........................................................................................................................17
2. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ.......................................................................................21
Задание 1................................................................................................................23
Задание 2................................................................................................................27
Задание 3................................................................................................................32
Задание 4................................................................................................................33
3. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ...........................................................................36
3.1.Постановка задачи..........................................................................................36
3.2.Методика решения задачи.............................................................................38
3.3.Технология выполнения компьютерных расчетов......................................39
3.4.Анализ результатов статистических расчетов..............................................42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.............
Виды
товаров
и услуг |
||||||||
А | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Продовольственные товары | 432 | 1,1 | 0,95 | 392,727 | 414,449 | 39,273 | -21,722 | 17,551 |
Непродовольственные товары | 690 | 1,15 | 0,8 | 600 | 750 | 90 | -150 | -60 |
Платные услуги | 252 | 1,3 | 0,7 | 193,846 | 276,923 | 58,154 | -83,077 | -24,923 |
å | 1374 | 1,158 | 0,823 | 1186,573 | 1441,372 | 187,427 | -254,799 | -67,372 |
где:
Вывод:
В результате роста цен стоимость товаров
и услуг выросла на 187,427 млн. руб., а вследствие
уменьшения физического объема продукции
стоимость товаров и услуг снизилась на
254,799 млн. руб. Таким образом, произошло
снижение стоимости товаров и услуг на
67,372 млн. руб.
3. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
3.1. Постановка задачи
Контроль за стоимостью основных продуктов питания необходим для того, чтобы они были доступны для населения страны.
Цены на основные продукты питания зависят от многих факторов, но в первую очередь от инфляции. Инфляция – это явление, присущее экономике, использующей бумажные деньги. Она проявляется в форме повышения общего уровня цен и удорожание иностранной валюты. Другими словами, инфляция является результатом макроэкономической нестабильности и определяется как дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением, вызывающий повышение общего уровня цен.
Итак, для оценки и измерения инфляции используют показатель потребительских цен.3 Индекс потребительских цен (ИПЦ) измеряет соотношение между покупной ценой определенного набора потребительских товаров и услуг («рыночная корзина») для данного периода с совокупной ценой идентичной и сходной группы товаров и услуг в базовом периоде.
Индекс потребительских цен является наиболее широко распространенным официальным показателем инфляции.
Темп инфляции – изменение общего уровня цен, выраженное в процентах.
Инфляция (и это общепризнанно) сужает мотивы к трудовой деятельности, ибо она подрывает возможности нормальной реализации ценовых заработков. Инфляция, особенно в условиях существенного роста цен, усиливает социальную дифференциацию населения, разрыв между «крайними» группами получателей доходов.
По данным таблицы 1 необходимо рассчитать:
1) изменение стоимости набора основных продуктов питания по областям центрального федерального округа;
2) изменение
стоимости набора основных
Таблица 1
Стоимость
и изменение стоимости
Январь
2010 |
Январь
2011 | |
Белгородская область | 1863,33 | 2380,75 |
Брянская область | 1966,48 | 2523,13 |
Владимирская область | 2110,85 | 2746,78 |
Воронежская область | 2100,7 | 2741,12 |
Ивановская область | 1926,33 | 2677,55 |
Калужская область | 1948,34 | 2548,52 |
Костромская область | 2033,42 | 2702,3 |
Курская область | 1908,21 | 2478,17 |
Липецкая область | 1878,64 | 2464,51 |
Московская область | 2231,91 | 2765,6 |
Орловская область | 1991,78 | 2586,55 |
Рязанская область | 2029,36 | 2641,77 |
Смоленская область | 2252,32 | 2849,98 |
Тамбовская область | 1855,35 | 2399,67 |
Тверская область | 2126,71 | 2738,77 |
Тульская область | 2199,65 | 2728,01 |
Ярославская область | 2048,13 | 2737,95 |
Источник: http://www.gks.ru
3.2. Методика решения задачи
В статистическом исследовании влияния отдельных факторов на изменение стоимости набора основных продуктов питания используется индексный метод, на основе которого может быть определено абсолютное изменение стоимости набора основных продуктов питания в отчетном периоде по сравнению с базисным.
Изменение
стоимости по отдельному региону
будем вычислять по формуле:
Изменение
стоимости по всем регионам:
где:
- стоимость набора в отчетном периоде;
- стоимость набора в базисном
периоде.
3.3. Технология выполнения компьютерных расчетов
Статистические расчеты изменения стоимости набора основных продуктов питания за счет отдельных факторов выполнены при помощи пакета прикладных программ обработки электронных таблиц MS Excel в среде Windows.
Расчетные формулы приведены в таблице 2.
Таблица 2
Расчет изменения стоимости продуктов питания, рубль
|
Таблица 3
Расчет изменения стоимости продуктов питания, рубль
|
Информация о работе Статистические методы изучения потребления населением товаров и услуг