Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2010 в 14:51, курсовая работа
В расчетной части курсовой работы рассматриваются задачи, связанные с затратами на производство и прибылью от продажи продукции. Задачи помогают более глубоко рассмотреть взаимосвязь между такими признаками, как затраты на производство и прибыль.
Аналитическая часть работы раскрывает финансовые результаты, показатели прибыли и рентабельности на примере деятельности отдельной фирмы в динамике за четыре квартала 2004 года.
Введение
1. Теоретическая часть
1.1 Показатели финансовых результатов предприятий
1.2 Прибыль – важнейший показатель финансового состояния предприятия
1.3 Рентабельность
1.4 Факторный анализ прибыли предприятия
1.5 Факторный анализ рентабельности
1.6 Основные методы статистического анализа
1.6.1 Метод группировки
1.6.2 Статистический анализ структуры
1.6.3 Показатель, характеризующий часть совокупности
2. Расчётная часть
2.1. Условие задач
Задание 1
Задание 2
Задание 3
Задание 4
2.2 Решение задач
Задание 1.
Задание 2
Задание 3
Заключение
Список использованной литературы
В качестве показателя
рентабельности чаще всего рассчитывается
общая рентабельность или, как ее
еще называют, рентабельность организации,
а также рентабельность реализованной
продукции и рентабельность капитала.
Показатель общей
рентабельности рассчитывается путем
деления величины балансовой прибыли
на среднегодовую стоимость
Rоб = Пбал / Ф * 100%,
где
Rоб – уровень
общей рентабельности
Пбал – величина
балансовой прибыли за период
Ф – средняя годовая
стоимость основных производственных
фондов, нематериальных активов за
тот же период
По экономическому
содержанию показатель общей рентабельности
характеризует величину прибыли, получаемой
на 1 руб. средне годовой стоимости
основных производственных фондов, нематериальных
активов и материальных оборотных
средств.
Уровень рентабельности
предприятия является обобщающим показателем,
так как оно характеризует
эффективность всей деятельности предприятия,
включая виды деятельности, непосредственно
не связанные с производством
продукции (работ, услуг).
Если исчисленное
значение Rоб больше 100%, предприятие
считается рентабельным, если меньше
– убыточным, если равно 100% - безубыточным.
Повышению рентабельности
предприятия способствует увеличение
прибыли на основе роста производства
и реализации продукции, снижения ее
себестоимости, лучшего использования
машин и оборудования, экономного
расходования сырья и материалов,
предупреждения неоправданных расходов,
сокращения потерь, повышения производительности
труда.
При стабильных ценах,
по которым реализуется продукция,
рост рентабельности продукции означает
повышение эффективности
Рентабельность реализованной
продукции определяется делением величины
прибыли от реализации продукции, выражается
в процентах и рассчитывается
по формуле
RРП = ПРП / Z * 100%
ПРП – прибыль
от реализации продукции (работ, услуг)
Z – затраты на
производство продукции (
Рентабельность продукции
рассчитывают как по отдельным видам,
так и по всей реализованной продукции
в целом.
Рентабельность капитала
характеризует деловую
Ок = В / К
В – выручка от
реализации продукции
К – капитал предприятия
Общая оборачиваемость
капитала характеризует число
Общая оборачиваемость
капитала может увеличиться в
результате не только ускорения кругооборота
имущества предприятия, но и относительного
уменьшения капитала в анализируемом
периоде, роста цен из-за инфляции.
1.4 Факторный анализ
прибыли предприятия
Прибыль от реализации
продукции, работ и услуг определяется
как разность между выручкой от реализации
продукции, работ, услуг в действующих
ценах без налога на добавленную
стоимость и акцизов и полной
себестоимостью
Пр = ∑ qp - ∑ qz
∑ qp – стоимость
реализованной продукции, работ
и услуг
∑ qz – полные утраты
на производство продукции
Ведущее место в
изучении прибыли от реализации продукции,
работ и услуг отводится
Факторами, влияющими
на изменение прибыли от реализации
продукции, являются цены, себестоимость,
объем и структура
Роль каждого фактора
можно определить с помощью индексного
метода.
Абсолютный размер
прибыли определяется как разность
между выручкой от реализации продукции
и затратами на ее производство.
Абсолютный прирост прибыли определяется:
Δпр = (∑p1q1 – ∑z1q1)
– (∑p0q0 – ∑z0q0), где
р1, р0 – цена за единицу
продукции в отчетном и базисном
периодах.
z1, z0 – себестоимость
единицы продукции в отчетном
и базисном периодах.
q1, q0 – количество
продукции в отчетном и
Абсолютный прирост
прибыли определяется за счет четырех
факторов:
цен
себестоимости
объема
структуры реализованной
продукции
Прирост прибыли
за счет изменения цен определяется
как разность между выручкой от реализации
продукции отчетного периода
и объема реализованной в отчетном
периоде продукции, рассчитанной по
ценам базисного периода:
Δпр (р) = ∑ p1q1 – ∑
p0q1
Прирост прибыли
за счет изменения себестоимости
определяется как разность между
объемом реализованной в
Δпр (s) = ∑z0q1 – ∑p1z1
Влияние изменения
объема реализованной продукции
на прибыль определяется сравнением
прибыли базисного периода от
фактической реализованной
(∑p0q1 – ∑z0q1) –
(∑p0q0 – ∑z0q0)
Прирост прибыли
в результате изменения объема реализации
содержит и ту её часть, которая образуется
за счет структурных сдвигов в
ассортименте продукции. Рассчитывают
её следующим образом:
(∑П0q1 / ∑p0q1 - ∑П0q0 / ∑p0q0)
* ∑ p0q1,
где П = p – z.
Таким образом, отклонение
суммы прибыли от реализации продукции
можно рассматривать как
1.5 Факторный анализ
рентабельности
Относительные изменения
среднего уровня рентабельности продукции
определяется системой индексов: переменного
и постоянного состава и
r1∑r1S1∑r0S0∑r1d1
Yr = = : = , где
r0∑S1∑S0∑r0d0
r1 и r0 – рентабельность
отдельных видов продукции в
отчетном и базисном периодах.
S1 и S0 – затраты
на производство и реализацию
продукции в отчетном и
d1 и d0 – удельный
вес затрат на производство
отдельных видов продукции в
общем объеме в отчетном и
базисном периодах.
Индекс переменного
состава равен индексу
Yr = Yy * Yd
Индекс постоянного
состава:
∑r1S1∑r0S1∑r1d1
Yy = : =
∑S1∑S1∑r0d1
Индекс структурных
сдвигов:
∑r0S1∑r0S0∑r0d1
Yd = : =
∑S1∑S0∑r0d0
Абсолютное изменение
среднего уровня рентабельности продукции
Δr = ∑ r1d1 – ∑r0d0
Изменение средней
рентабельности за счет факторов
а) рентабельности отдельных
видов продукции
Δr (r) = ∑ r1d1 – ∑r0d1
б) структуры затрат
на производство и реализацию продукции
Δr (d) = ∑ r0d1 – ∑r0d0
За счет двух факторов
Δr = Δr (r) + Δr (d).
1.6 Основные методы
статистического анализа
1.6.1 Метод группировки
На основе информации,
собранной в ходе статистического
наблюдения, как правило, нельзя непосредственно
выявить и охарактеризовать закономерности
социально-экономических
Поэтому цель статистического
исследования состоит в систематизации
первичных данных и получении
на этой основе, сводной характеристики
всего объекта при помощи обобщающих
статистических показателей.
Отдельные единицы
статистической совокупности объединяются
в группы при помощи метода группировки.
Это позволяет "сжать" информацию,
полученную в ходе наблюдения, и
на этой основе выявить закономерности,
присущие изучаемому явлению.
Группировкой называется
расчленение множества единиц изучаемой
совокупности на группы по определённым
существенным для них признакам.
Группировка является одним из самых
сложных в методологическом плане
этапов статистического исследования.
Причины, обуславливающие
необходимость проведения группировки
и определяющее её место в системе
статистических методов, кроются в
своеобразии объекта
Без преодоления
индивидуальных черт исследовать закономерности
развития промышленности, которые теряются
в многочисленных характеристиках,
отличающих одно предприятие от другого,
нельзя. Поэтому предприятия следует
объединить в группы по отрасли промышленности,
назначению выпускаемой продукции,
численности занятых
Статистические группировки
по задачам, решаемым с их помощью, делятся
на: типологические, структурные и
аналитические.
Типологическая группировка
– это разделение качественно
разнородной совокупности на классы,
социально-экономические типы, однородные
группы единиц в соответствии с правилами
научной группировки.
При проведении типологической
группировки основное внимание должно
быть уделено идентификации типов
социально-экономических
Структурной называется
группировка, в которой происходит
разделение однородной совокупности на
группы, характеризующие её структуру
по какому-либо варьирующему признаку.
С помощью таких группировок
могут изучаться: состав предприятий
по численности занятых, стоимости
основных фондов, структура депозитов
по сроку их привлечения и т.д.
Структурная группировка
Группировка, выявляющая
взаимосвязи между изучаемыми явлениями
и их признаками, называется аналитической
группировкой.
Всю совокупность признаков
можно разделить на две группы:
факторные и результативные. Факторными
называются признаки, под воздействием
котрых изменяются другие – они
и образуют группу результативных признаков.
Взаимосвязь проявляется в том,
что с возрастанием значения факторного
признака систематически возрастает или
убывает среднее значение признака
результативного.
Особенности аналитической
группировки следующие: во-первых, в
основу группировки кладётся факторный
признак; во-вторых, каждая выделенная
группа характеризуется средними значениями
результативного признака.
Преимущество данного
метода перед другими методами анализа
связи (например, корреляционно-регрессионым)
состоит в том, что он не требует
соблюдения каких-либо условий для
его применения, кроме одного - качественной
однородности исследуемой совокупности.
Аналитическая группировка
Информация о работе Статистические методы анализа финансовых результатов