Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Августа 2011 в 14:12, курсовая работа
Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма. Он представляет собой коллектив работников с определенной структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям обеспечения производства рабочей силой и установленным нормативно-правовым требованиям
Введение 3
Глава 1. Персонал предприятия и его структура 5
1.1. Понятие персонала предприятия 5
1.2. Структура персонала предприятия…………...……………………….4
1.4. Промышленно-производственный персонал 7
Глава 2. Характеристики персонала предприятия 10
2.1. Количественная характеристика персонала 10
2.2. Расчёт потребности в персонале 13
2.3. Планирование использования кадров 15
Глава 3. Принципы выявления потребностей в персонале. 17
3.1. Определение потребности в персонале 20
3.2. Планирование персонала предприятия 21
3.3. Движение персонала предприятия 21
Заключение 23
Список литературы 26
Приложение (Задачи)....…………………………………………………
Профессионально-
В зависимости от срока, на который заключается договор найма, работники подразделяются на постоянных, временных и сезонных. К постоянным относятся работники, поступившие на работу без указания срока; к временным – поступившие на работу на определенный срок, но не свыше 2-х месяцев; к сезонным – поступившие на работу на период сезонных работ.
В международной практике в зависимости от характера деятельности персонал предприятия разделяют на работников управления; инженерно-технический персонал и конторских служащих; рабочих, занятых физическим трудом и работников социальной инфраструктуры.
Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции, т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал, которые подразделяются на две основные группы – рабочие и служащие. К рабочим относятся лица, занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, оказанием материальных услуг и др. В свою очередь, рабочие обычно делятся на основных и вспомогательных.
В
группе служащих обычно выделяются такие
категории работающих, как руководители,
специалисты и собственно служащие.
Отнесение работников фирмы к
той или иной группе определяется
классификатором профессий
В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации. При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Работники
каждой профессии и специальности
различаются уровнем
Профессионально-
В зависимости от срока, на который заключается договор найма, работники подразделяются на постоянных, временных и сезонных. К постоянным относятся работники, поступившие на работу без указания срока; к временным – поступившие на работу на определенный срок, но не свыше 2-х месяцев; к сезонным – поступившие на работу на период сезонных работ.
В международной практике в зависимости от характера деятельности персонал предприятия разделяют на работников управления; инженерно-технический персонал и конторских служащих; рабочих, занятых физическим трудом и работников социальной инфраструктуры.
Персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
Совокупность
перечисленных и ряда других показателей
может дать представление о
Для
определения численности
Кроме численности работников количественная характеристика трудового потенциала предприятия и его внутренних подразделений может быть представлена и фондом ресурсов труда (Фрт) в человеко-днях или в человеко-часах, который можно определить путем умножения среднесписочной численности работников (Чсп) на среднюю продолжительность рабочего периода в днях или часах (Трв):
Фрт = Чсп * Трв.
Формула расчета списочной численности рабочих
Где:
Тгод – планируемая годовая трудоемкость работ, выполненных рабочими чел/час.
ФРВн – полный годовой фонд рабочего времени одного рабочего, час.
- коэффициент, учитывающий
ФРВн = [Dкг – (Dв + Dn + Do)] · Tдн – (Dnв + Dnn + Dопв) · t сокр.
Dкг – количество календарных дней в году;
Dв – выходные дни;
Dп – праздничные дни;
Dо – дни отпуска;
Tдн – продолжительность рабочих смены в час;
Dnв – дни празд – выходные;
Dnn – дни предпраздничные;
Dопв – дни отпуска совпадающие с предпраздничными и предвыходными днями, определяется как среднее величина по фактическим графикам отпусков на предприятии.
ФРВп = [Dкг – (Dв + Dn + Do + Dдо + Dб + Dго )] · Tдн – (Dnв + Dnn + Dопв) · t сокр.
Dдо – дни дополнительного отпуска;
Dб – дни пропущенные по болезни принятые средней величине по фактически пропущенным дням по болезни за предыдущий период времени Dб ≈ 12 дней;
Dго – дни на выполнение государственных и общественных обязанностей (вызов в милицию, военкомат).
Определить
необходимую численность
Расчёт численности персонала может быть текущим или оперативным и долговременным или перспективным.
Текущая потребность в персонале.
Общая
потребность предприятия в
А = Ч + ДП,
Где:
Ч - базовая потребность в кадрах, определяемая объёмом производства;
ДП – дополнительная потребность в кадрах.
Базовая потребность предприятия в кадрах Ч определяется по формуле:
Ч = ОП / В,
Где:
ОП – объём производства;
В – выработка на одного работающего.
Более конкретные расчёты производятся отдельно по следующим категориям:
Дополнительная потребность в кадрах ДП – это различие между общей потребностью и наличием персонала на начало расчетного периода.
При расчете дополнительной потребности учитываются:
развитие предприятия (научно обоснованное определение прироста должностей в связи с увеличением производства)
ДП = Апл – Аб,
Где:
Апл и Аб - общая потребность в специалистах в планируемый и базовый периоды;
Частичная замена практиков, временно заменяющих должности специалистов
ДП = А пл S К в,
Где:
К в – коэффициент выбытия специалистов (практика показывает, что это 2- 2 % от общей численности в год);
Долговременная потребность в специалистах.
Этот расчёт осуществляется при глубине планирования на период более трёх лет.
При
определении потребности в
А = Ч р S K н,
Где:
Информация о работе Персонал предприятия: понятие и сущность