Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 18:30, курсовая работа
Цель данной работы – проведение экономико-статистического анализа финансовых результатов производства молока сельскохозяйственных предприятий Кировской области.
Задачи курсовой работы:
Экономическая характеристика изучаемого объекта.
Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности.
Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления.
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе.
Объектами исследования в работе являются Котельничский и Оричевский районы Кировской области.
Введение 3
Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий 5
Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 11
Обоснование объема выборочной совокупности 11
Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 12
Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления 20
Метод статистических группировок 20
Дисперсионный анализ 23
Корреляционно-регрессионый анализ 26
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе 30
Заключение 35
Список литературы 39
Приложения 40
Аналогично проведем дисперсионный анализ по себестоимости молока по данным таблицы 12.
1) определим величину межгрупповой дисперсии:
2) определим величину остаточной дисперсии:
N=24
Общую вариацию определим по формуле
= 629,33 руб.
Для определения общей вариации окупаемости затрат необходимо использовать все варианты исходной совокупности ( руб.):
3) определим фактическое значение критерия Фишера:
Фактическое значение F - критерия сравниваем с табличным, которое определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой ( ) и остаточной ( ) дисперсии.
= m – 1 = 3 – 1 = 2; = (N – 1) – (m – 1) = 21.
при =2 и =21 составило 3,49.
Т.к. < , влияние факторов на себестоимости молока на удой от 1 коровы следует признать существенным.
Величина эмпирического коэффициента детерминации, равная , показывает, что на 25,7% вариация себестоимости 1 ц. молока объясняется влиянием уровня удоя на 1 корову.
На основе логического
анализа и системы группировок
выявляем перечень признаков,
факторных и результативных, которые
могут быть положены в основу
формирования регрессионной
Для выражения взаимосвязи между поголовьем коров (х1), удоем молока на одну корову (х2) и себестоимостью одного ц. молока (Y) может быть использовано следующее уравнение:
Y = 1,078+(-0,103)х1+(-0,01)х2
Коэффициент регрессии a1 = -0,103 показывает, что при увеличении поголовья коров, себестоимость 1 ц. молока уменьшается в среднем на 0,103 тыс.руб. (при условии постоянства фактора себестоимости молока). Коэффициент a2 = -00,1 свидетельствует о среднем уменьшении себестоимости молока на 0,01 тыс.руб при увеличении уровня удоя молока на одну единицу.
Тесноту связи между всеми признаками, включенных в модель, определяем при помощи коэффициентов множественной корреляции:
где: - коэффициенты парной корреляции между х1, х2 и Y.
В рассматриваемом примере получили следующие коэффициенты парной корреляции , , . Следовательно, между себестоимостью (Y) и поголовьем коров (х1) связь обратная тесная, между себестоимостью молока и удоем молока (х2) также связь обратная тесная. При этом имеет место мультиколлинеарность, т.к. между факторами существует более тесная связь ( ), чем между каждым отдельным фактором и результатом.
Между всеми признаками связь средняя, т.к. R = 0,562. Коэффициент множественной детерминации Д=0,562*100=31,6% вариации себестоимости 1 ц. молока определяется влиянием факторов, включенных в модель.
Для оценки значимости полученного коэффициента R используют критерий F-Фишера, фактическое значение которого определяется по формуле:
где: n – число наблюдений;
m - число факторов.
определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы (v1=n-m и v2=m-1):
Так как значение коэффициента R следует признать достоверным, а связь между х1, х2 и Y – тесной.
Для оценки влияния отдельных факторов и резервов наряду с коэффициентами регрессии и корреляции определим коэффициенты эластичности, бета-коэффициенты, коэффициенты отдельного определения.
Коэффициенты эластичности показывают, на сколько процентов в среднем изменится результативный признак при изменении факторного на 1% при фиксированном положении другого фактора:
Таким образом, изменение на 1% поголовья стада ведет к среднему уменьшению себестоимости 1 ц. молока на 0,07 а изменение на 1% удоя молока – к среднему уменьшению ее на 0,65%.
При помощи в-коэффициентов дадим оценку различия в степени варьирования вошедших в уравнение факторов. Они показывают, на какую часть своего среднего квадратического отклонения (уу) изменится результативный признак с изменением соответствующего факторного на величину своего среднего квадратического отклонения (уxi):
То есть наибольшее влияние на себестоимость 1 ц. молока с учетом вариации способен оказать второй фактор (удой молока от 1 коровы), т.к. ему соответствует наибольшая абсолютная величина коэффициента.
Коэффициенты отдельного определения используются для определения в суммарном влиянии факторов долю каждого из них:
Таким образом, на долю влияния первого фактора (поголовье стада коров) приходится 7,04%, а второго (удой молока от одной коровы) – 24,75%.
4. Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе.
Если в уравнении регрессии в качестве результативного используется признак, характеризующий итоги реализуемой деятельности, а в качестве факторных – признаки, отражающие условия реализации, то коэффициенты чистой регрессии а1, а2 при факторах х1, х2 могут служить инструментом для определения нормативного уровня результативного признака (Y). Для этого в уравнение регрессии вместо х1, х2... подставим фактические и прогнозируемые значения факторных признаков.
Созданная нормативная база
может служить для проведения
анализа использования
В условиях рыночных отношений
важно выявить степень влияния
объективных и субъективных факторов
на результаты хозяйственной деятельности,
проявляющиеся в отклонениях
достигнутого уровня производства от
нормативного. К объективным факторам
относятся показатели обеспеченности
основными элементами производства:
основными и оборотными средствами,
рабочей силой и другими
.
где, - отклонение результативного признака за счет эффективности использования факторов производства;
- отклонение результативного
признака за счет размера
- теоретическое (нормативное)
значение результативного
Последнее отклонение можно разложить по отдельным факторам с учетом коэффициентов регрессии уравнения связи и отклонения каждого фактора от его среднего значения: ,
Где аi – коэффициент регрессии уравнения связи i-го факторного признака.
хi – фактическое значение i-го факторного признака.
- среднее значение i-го факторного признака.
Полученные отклонения показывают абсолютное изменение признака за счет объективных и субъективных факторов в тех же единицах измерения, в которых выражается результативный признак. В то же время влияние названных факторов может быть представлено относительными величинами, характеризуя вклад каждого фактора в % и долях:
Относительное отклонение фактической
себестоимости от нормативной для
конкретного хозяйства
Используя полученное уравнение регрессии Y = 1,078+(-0,103)х1+(-0,01)х2,
выражающие взаимосвязь между поголовьем стада коров (х1), удоем молока на одну корову (х2) и себестоимостью одного ц. молока (у), для каждого предприятия определим нормативный уровень окупаемости (ун). Для этого в уравнение регрессии вместо х1, х2 подставим фактические значения поголовья коров и удоя молока . Анализ представлен в приложении 5. Фрагмент представлен в таблице 13.
Таблица 13 – Влияние факторов производства на уровень себестоимости молока
Номер хозяйства |
Общее отклонение, тыс.руб. |
В том числе за счет | |||||
эффективности использования факторов |
размера факторов | ||||||
общее |
за счет размера отдельных факторов, руб | ||||||
Тыс.руб. |
% |
Тыс.руб. |
% |
x1 |
x2 | ||
|
|||||||
1 |
-0,31 |
-0,35 |
47,91 |
0,04 |
106,01 |
0,03 |
0,01 |
2 |
0,66 |
0,03 |
105,05 |
0,00 |
100,33 |
0,01 |
-0,01 |
3 |
0,71 |
0,15 |
127,33 |
-0,07 |
88,65 |
0,01 |
-0,08 |
4 |
0,62 |
-0,02 |
97,42 |
0,01 |
101,98 |
0,02 |
-0,01 |
В первом хозяйстве себестоимость 1 ц. молока ниже средней средней по совокупности на 0,31 тыс. руб. Это снижение получено за счёт высокой эффективности использования факторов в объёме 0,35 тыс.руб., а также недостаточным размеров факторов – 0,04.
Во втором хозяйстве себестоимость молока выше средней по совокупности на 0,66 руб. Это увеличение получено за счет высокой эффективности использования факторов в размере 0,03 тыс.руб.
В третьем хозяйстве влияние факторов неоднозначно. Размер факторов повлиял на снижение среднего по совокупности уровня на 0,07 тыс.руб., а эффективность использования факторов обеспечила увеличении себестоимости на 0,15 тыс.руб. В итоге себестоимость молока в данном хозяйстве выше средней на 0,71 тыс.руб.
В четвёртом хозяйстве себестоимость 1 ц. молока выше средней средней по совокупности на 0,62 тыс. руб. Это увеличение получено за счёт высокой эффективности использования факторов в объёме 0,02 тыс.руб., а также недостаточным размеров факторов – 0,01.
Для оценки изменения себестоимости 1 ц. молока за счет размера отдельных факторов их отклонения от среднего по совокупности уровня умножим на соответствующие коэффициенты регрессии
Например, для первого
хозяйства: х1=0,150тыс. руб., х2=39,67
ц. По совокупности:
= 0,427 тыс. руб.,
= 40,598 ц.. Из уравнения регрессии а1
= -0,103 и а2 = -0,01. Следовательно, изменение
себестоимости за счет размера х1
составит -0,103*(0,150-0,427) = 0,03 , а за счет х2
оно будет равно
-0,01*(39,67-40,598) = 0,01.
Таким образом, более низкая по сравнению со средним по совокупности численность поголовья коров в хозяйстве увеличивает себестоимость на 30 руб., и относительно низкий по сравнению со средним по совокупности уровень удоя молока способствует увеличению себестоимости на 10 руб.
Анализ группировки хозяйств по уровню эффективности использования факторов, оказывающих влияние на себестоимость 1 ц молока (таблица 14), что основная их масса в количестве 12 единиц относится к группе со высоким уровнем эффективности 10%. Три хозяйства относится к группе со средним уровнем эффективности 10%. Девять хозяйств первой группы могут быть исследованы с целью распространения передового опыта.
Таблица 14– Эффективность использования факторов производства молока
Группы предприятий по эффективности использования факторов производства,% |
Число хозяйств в группе |
Среднее по группам отклонение окупаемости, | |
|
|||
до 90 90-110 свыше 110 |
9 3 12 |
-0,2 -0,03 0,16 |
70,78 96,05 124,23 |