Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 18:30, курсовая работа
Цель данной работы – проведение экономико-статистического анализа финансовых результатов производства молока сельскохозяйственных предприятий Кировской области.
Задачи курсовой работы:
Экономическая характеристика изучаемого объекта.
Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности.
Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления.
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе.
Объектами исследования в работе являются Котельничский и Оричевский районы Кировской области.
Введение 3
Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий 5
Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 11
Обоснование объема выборочной совокупности 11
Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 12
Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления 20
Метод статистических группировок 20
Дисперсионный анализ 23
Корреляционно-регрессионый анализ 26
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе 30
Заключение 35
Список литературы 39
Приложения 40
Таблица 5 – Состав и структура затрат на производство с.-х. продукции
Элементы затрат |
Зуевский район |
Котельнический район | ||
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу | |
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
92498 |
14,8 |
88400 |
24,6 |
Материальные затраты |
484840 |
77,7 |
245705 |
68,5 |
Амортизация основных средств |
39118 |
6,3 |
21980 |
6,3 |
Прочие затраты |
7367 |
1,2 |
2085 |
0,6 |
Итого затрат по основному производству |
623823 |
100,0 |
358170 |
100,0 |
Как видно из таблицы 5, затраты хозяйств Зуевского района выше, чем у Котельничского. Наибольший удельный вес в затратах на производство с.-х. продукции занимают материальные затраты в Зуевском районе и составляют 77,7%, в Котельническом районе они составляют 68,5%. А наименьший удельный вес наблюдается по статье «прочие затраты» как в Зуевском, так и в Котельническом районах и составляет 1,2% и 0,6% соответственно.
Обобщающую оценку результатов производственно-финансовой деятельности предприятий дадим на основе таких показателей, как окупаемость затрат, прибыль и рентабельность продаж, представленных в таблице 6.
Таблица 6 – Финансовые результаты деятельности предприятий
Показатель |
В среднем | ||
По районам области |
По совокупности | ||
Зуевский район |
Котельнический район | ||
Приходится на 1 предприятие, тыс. руб.: - полной себестоимости с.-х. продукции |
39932 |
23651 |
31791,5 |
- выручки от продаж |
50350 |
23115 |
36732,5 |
- прибыли (+), убытка (-) |
10418 |
-535 |
4941,5 |
Окупаемость затрат, руб. |
1,26 |
0,97 |
1,115 |
Рентабельность продаж, % - с учетом субсидий - без учета субсидий |
20,7 23,5 |
-0,23 1,76 |
10,235 12,63 |
По данным таблицы 6 видим,
что предприятия Зуевского
2.Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности
2.1 Обоснование объема выборочной совокупности
Вариацию показателей, используемых при проведении экономико-статистического исследования, необходимо учитывать при определении необходимой численности выборки. В исследуемую совокупность полностью включим хозяйства двух районов, в нашем случае Котельнический и Зуевский районы, центральной зоны Кировской области. Однако различия между ними остаются существенными. Фактический размер предельной ошибки выборки определяется по формуле:
где: t – нормированное отклонение, величина которого определяется заданным уровнем вероятности (при p = 0,954, t = 2);
V – Коэффициент вариации признака.
Результаты расчета
Таблица 7 – Расчет фактической величины предельной ошибки и необходимой численности выработки
Показатель |
Фактические значения |
Необходимая численность
выработки при | ||
V, % |
||||
Удой молока от одной коровы |
40,598 |
29,61 |
12,09 |
19 |
Поголовье коров, тыс.гол. |
0,427 |
? |
40,15 |
? |
Себестоим. 1 ц молока |
0,628 |
41,4 |
16,9 |
38 |
Для того чтобы рассчитать выше представленные показатели, воспользуемся данными из приложения 1 и следующими формулами:
Как известно, совокупность является однородной при коэффициенте вариации . Величина предельной ошибки при фактической численности выборки, равной 23 хозяйствам ( n = 24 ) и составит:
В таблице 7 представлен необходимый объем численности выборки, при котором не будет превышена предельная ошибка в размере 13,5%, т.е.
где: V – фактическое значение коэффициента вариации.
Таким образом, для того, чтобы не превысить максимально допустимую величину предельной ошибки выборки по двум показателям, необходимо отобрать от 17 до 39 хозяйств. А для того, чтобы выборка была репрезентативной при фактической их численности, равной 24 единицам, вариация характеризующих признаков должна быть не более 33%.
2.2 Оценка параметров и
характера распределения
Для выявления основных свойств
и закономерностей
Рассмотрим порядок построения ряда распределения 24 хозяйств области по затратам на 1 корову.
Так как данный признак изменяется непрерывно, строится вариационный ряд распределения.
1. Составляем ранжированный
ряд распределения хозяйств
по удою молока от 1 коровы, т.е.
располагаем их в порядке
2. Определяем количество интервалов по формуле:
k = 1+3,322 lg N,
где N – число единиц совокупности.
При N = 24, lg 24 = 1,380 k = 1+3,322 . 1,380 = 5,58 ~ 6
3. Определяем шаг интервала:
h =
где хmax и xmin - наибольшее и наименьшее значение группировочного признака;
k – количество интервалов.
4. Определяем границы интервалов.
Для этого хmin = 16,33 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его верхняя граница равна: х min + h = 16,33+ 7,69 = 24,02. Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h), определяем верхнюю границу второго интервала: 24,02 + 7,69 = 31,71.
Аналогично определяем границы остальных интервалов.
Таблица 8 – Интервальный ряд распределения хозяйств по выручке на 1 голову коровы
Группы хозяйств по себестоимости 1 ц молока |
Число хозяйств |
16,33-24,02 |
3 |
24,02-31,71 |
3 |
31,71-39,4 |
4 |
39,4-47,09 |
7 |
47,09-54,78 |
3 |
54,78-62,46 |
4 |
итого |
24 |
Рисунок 1 – Гистограмма распределения хозяйств по удою молока от 1 коровы.
Для того, чтобы выявить характерные черты, свойственные ряду распределения единиц, используем следующие показатели.
1) Определим среднюю
В интервальных рядах в качестве вариантов (xi) будем использовать серединные значения интервалов.
,
где xmo – нижняя граница модального интервала;
h – величина интервала;
- разность между частотой модального и домодального интеравала;
- разность между частотой модального и послемодального интеравала.
,
где: xme – нижняя граница медиального интервала;
h – величина интервала;
- сумма частот распределения;
- сумма частот домедиальных интервалов;
- частота медиального интервала.
2) Определим размах вариации,
дисперсии, среднее
- это найдено ранее
3)Для характеристики формы
распределения используем
Таблица 9 – Расчетные данные для определения показателей вариации, асимметрии и эксцесса.
Серединное значение интервала удоя от 1 коровы, ц. (xi) |
Число хозяйств (fi) |
Отклонения от х=40,02 (ц) | |||
|
|
|
| ||
20,175 |
3 |
-19,845 |
1181,472 |
-23446,31 |
1395876 |
27,865 |
3 |
-12,155 |
443,232 |
-5387,48 |
196454,6 |
35,555 |
4 |
-4,465 |
797,444 |
-3560,59 |
635916,93 |
43,245 |
7 |
3,225 |
72,804 |
234,79 |
5300,42 |
50,935 |
3 |
10,915 |
357,412 |
3901,15 |
127743,33 |
58,62 |
4 |
18,6 |
1382,84 |
25720,82 |
1912246,4 |
Итого |
24 |
х |
4235,2 |
-2537,62 |
4273534,6 |
Так как Аs < 0, распределение имеет левостороннюю асимметрию, о которой так же можно судить на основе следующего неравенства:
М0 > Me > .
Так как Еs > 0, распределение является высоковершинным по сравнению с нормальным распределением.
Определим, подчиняется ли