Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 18:30, курсовая работа
Цель данной работы – проведение экономико-статистического анализа финансовых результатов производства молока сельскохозяйственных предприятий Кировской области.
Задачи курсовой работы:
Экономическая характеристика изучаемого объекта.
Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности.
Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления.
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе.
Объектами исследования в работе являются Котельничский и Оричевский районы Кировской области.
Введение 3
Экономические показатели условий и результатов деятельности с.х. предприятий 5
Обоснование объема и оценка параметров статистической совокупности 11
Обоснование объема выборочной совокупности 11
Оценка параметров и характера распределения статистической совокупности 12
Экономико-статистический анализ взаимосвязей между признаками изучаемого явления 20
Метод статистических группировок 20
Дисперсионный анализ 23
Корреляционно-регрессионый анализ 26
Расчет нормативов и анализ эффективности использования факторов на их основе 30
Заключение 35
Список литературы 39
Приложения 40
Где fi и fm – частоты фактического и теоретического распределения.
Теоретические частоты для каждого интервала определяем в следующей последовательности:
Например, для первого интервала: и т.д.
Результаты расчета значений t представлены в таблице 10.
где: n – число единиц в совокупности;
h – величина интервала.
n = 24; h = 7,69;
Таблица 10 – Расчет критерия Пирсона ( )
Срединное значение интервала по удою, ц. |
Число хозяйств |
||||
xi |
fi |
t |
табличное |
fm |
- |
20,175 |
3 |
1,64 |
0,1040 |
2 |
0,5 |
27,865 |
3 |
1 |
0,2420 |
4 |
0,25 |
35,555 |
4 |
0,36 |
0,3739 |
6 |
0,67 |
43,245 |
7 |
0,27 |
0,3847 |
6 |
0,17 |
50,935 |
3 |
0,9 |
0,2661 |
4 |
0,25 |
58,62 |
4 |
1,54 |
0,1219 |
2 |
2 |
итого |
24 |
х |
х |
24 |
3,84 |
Таким образом, фактическое значение критерия составило:
По математической таблице “ Распределение ” определим критическое значение критерия при числе степеней свободы (v) равному числу интервалов минус единица и выбранном уровне значимости (б). При v = 6 – 1 = 5 и
Поскольку фактическое значение критерия ( ) меньше табличного ( ), отклонение фактического распределения от теоретического следует признать несущественным.
Таким образом, средний удой молока на одну корову составил 40,02 ц. при среднем квадратическом отклонении 12,11ц.
Так как коэффициент вариации меньше 33%, совокупность единиц является однородной: V=30,25%.
Распределение имеет левостороннюю асимметрию, т.к. М0 > Me > и As <0 и является высоковершинным по сравнению с нормальным распределением, т.к. Es > 0.
При этом частоты фактического распределения отклоняются от частот нормального несущественно. Следовательно, исходную совокупность можно использовать для проведения экономико-статистического исследования финансовых результатов производства молока.
3. Экономико-статистический
анализ взаимосвязей между
Отбор факторов и дальнейшую
оценку влияния на финансовые результаты
производства начнем с логического
анализа причинно-следственных взаимосвязей
между показателями. Проведем аналитическую
группировку. Изучим взаимосвязь между
затратами на молочное стадо в
расчете на 1 корову (факторный признак)
и удоем молока на 1 корову. Для
оценки характера изменения
1. Выбираем группировочный признак, в качестве которого используем факторный признак – затраты на молочное стадо в расчете на 1 корову (руб.)
2. Построим ранжированный
ряд по группировочному
3. Определим величину интервала:
где: хmax – наибольшее значение группировочного признака;
хmin – наименьшее значение группировочного признака;
К – количество групп.
При заданном объеме совокупности (24 предприятия) выделим три группы предприятий (К=3).
4. Определим границы интервалов
групп и число предприятий
в них. В соответствии с
законом нормального
I группа:15,054 – 30,036 – 19 предприятий
II группа: 30,036 – 45,018 – 4 предприятий
III группа:45,018 – 60,000–1 предприятий
Определив границы интервалов, получаем, что наибольшее количество предприятий попадают в первую группу, необходимо сделать перегруппировку, не использую формулу.
Используя данные ранжированного ряда, можно предложить следующую группировку предприятий:
I группа:15,054 – 20,785 – 6 предприятий
II группа: 20,785 – 26,516 – 7 предприятий
III группа:26,516 – 60,000– 11 предприятий
5. По полученным группам и по совокупности в целом определяем сводные итоговые данные, а на их основе относительные и средние показатели (см. приложение 2)
На основе полученных
сводных данных определим
Таблица 11 – Влияние факторов на затраты на молочное стадо, в расчете на одну корову, тыс.руб.
Группы предприятий по затратам на 1 корову, ц |
Число предприятий |
В среднем по группам | |||
Затраты на 1 корову, тыс.руб |
Удой молока на 1 корову, ц |
Размер производства | |||
15,054 – 20,185 |
6 |
18,01 |
30,81 |
240 | |
20,185 – 26,516 |
7 |
24,85 |
41,62 |
457,86 | |
26,516 – 60,000 |
11 |
33,41 |
45,28 |
509,64 | |
В среднем |
24 |
27,06 |
40,6 |
427,125 |
Сравнение показателей по группам предприятий позволяет сделать вывод о том, что с увеличением затрат на 1 корову от 1 ко 2 и 3 соответственно на 37,9%, и на 34,4% наблюдается последующий рост удоя на 1 корову соответственно на 35,0% и на 8,7%. Таким образом с ростом уровня интенсивности производства наблюдается увеличение продуктивности животных.
Аналогично проведем группировку по факторному признаку удой на 1 корову, в качестве результативного будем рассматривать себестоимость 1 ц молока.
1. Выбираем группировочный признак – удой на 1 корову.
2. Строим ранжирорванный ряд по этому признаку: 16,33;17,98; 24,25; 26,42; 31,50; 33,84; 35,28; 35,75; 37,15; 37,71; 39,67; 41,12; 41,53; 41,67; 42,24; 42,50; 46,75; 47,29; 47,85; 48,77; 55,01; 60,40; 60,87; 62,46.
3. Определим величину интервала:
где: хmax – наибольшее значение группировочного признака;
хmin – наименьшее значение группировочного признака;
К – количество групп.
При заданном объеме совокупности (24 предприятия) выделим три группы предприятий (К=3).
4. Определим границы
интервалов групп и число
I группа: 16,33 – 31,71 - 5 предприятий;
II группа: 31,71 – 47,09 – 12 предприятий;
III группа: 47,09 – 62,46 – 7 предприятий.
5. По полученным группам и по совокупности в целом определяем сводные данные (см. Приложение 3).
6. На основе полученных
сводных данных определим
Таблица 12 – Влияние уровня удоя на себестоимость молока.
Группы предприятий удою молока от 1 коровы, ц. |
Число предприятий |
В среднем по группам | |||
Удой молока от 1 коровы, ц. |
Себестоимисть 1 ц. молока, руб. |
Окупаемость затрат | |||
16,33 – 31,71 |
5 |
23,3 |
871 |
0,69 | |
31,71 – 47,09 |
12 |
39,6 |
612,25 |
1,06 | |
47,09 – 62,46 |
7 |
54,66 |
486 |
1,5 | |
В среднем по совокупности |
23 |
40,6 |
629,33 |
1,113 |
Из данной таблицы мы видим, что от первой группы ко второй, а потом и от второй – к третьей, с увеличением удоя молока уменьшается себестоимость молока и увеличивается окупаемость затрат.
3.2 Дисперсионный анализ
Для оценки существенности различия между группами по величине результативного признака (удой молока на 1 корову) будем использовать критерий Фишера (F - критерий), фактическое значение которого определяется по формуле:
где: - межгрупповая дисперсия;
- остаточная дисперсия.
1) определим величину
межгрупповой дисперсии по
где: - средняя групповая;
- средняя общая;
m - число групп;
n - число вариантов в группе.
Определим , используя при этом данные таблицы 11:
2) определим величину
остаточной дисперсии,
где: - общая вариация;
- межгрупповая вариация
N - общее число вариантов (N=24)
Общую вариацию определим по формуле
где: xi - варианты;
- общая средняя ( =40,6)
Для определения общей вариации удоя молока необходимо использовать все 24 варианта исходной совокупности (ц.): 16,33;17,98; 24,25; 26,42; 31,50; 33,84; 35,28; 35,75; 37,15; 37,71; 39,67; 41,12; 41,53; 41,67; 42,24; 42,50; 46,75; 47,29; 47,85; 48,77; 55,01; 60,40; 60,87; 62,46 .
3) определим фактическое значение критерия Фишера:
Фактическое значение F - критерия сравниваем с табличным, которое определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы для межгрупповой ( ) и остаточной ( ) дисперсии.
= m – 1 = 3 – 1 = 2; = (N – 1) – (m – 1) =21
при =2 и =21 составило 3,49
Т.к. < , различия между групповыми средними удоя на 1 корову аналитической группировки несущественны, а выводы по этой группировке необъективны и недостаточны. При этом коэффициент детерминации равный показывает, что вариация продуктивности коров на 23,7% обусловлено влиянием уровня интенсивности производства, а остальные 76,3% результат влияния прочих факторов.