Экономико-статистический анализ уровня и факторов производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 16:27, курсовая работа

Описание работы

Перед сельским хозяйством Смоленской области сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда, поскольку проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план. Аграрный сектор экономики страны выступает важнейшей сферой материального производства. Здесь создается около 1/3 валового продукта, свыше 40% национального дохода и формируется 75% фонда потребления.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..с.3-4
Глава 1. Выделение типических групп предприятий
Общая характеристика совокупности………………………………с.5-9
Аналитическая группировка………………………………………..с.9-11
Типологическая группировка……………………………………….с.12
Глава 2. Экономико-статистический анализ различий в уровне и факторах производительности труда в типических группах предприятий
2.1 Анализ размеров производства и вооруженности труда…………с.13-15
2.2 Индексный метод при анализе производительности труда………с.15-17
2.3 Анализ уровня интенсивности производства в целом и по отраслям……………………………19
2.4 Анализ структуры сельскохозяйственного производства…………с.20
Глава 3. Анализ взаимосвязи между результативным и факторными показателями
3.1 Комбинационная группировка…………………………………….с.21-25
3.2 Корреляционный анализ……………………………………………с.25-28
Глава 4. Анализ динамических рядов……………………………….с.29-32
Заключение……………………………………………………………..с.33-34
Список литературы…………………………………………………….с.35

Работа содержит 1 файл

kursach.docx

— 88.91 Кб (Скачать)

Таблица  4. Сводные данные по интервальным группам

№ группы

Валовая продукция, тыс.руб.

Число работников, чел.

Отработано, ч/дней.

Стоимость основных фондов, тыс.руб.

Площадь с.-х. угодий

Амортизация  в животноводстве,

тыс. руб.

Амортизация всего, тыс.руб.

1

69923

174

43

87561,5

4430

332

2052

2

160005

275

81

118121

5890

2550

3687

3

117687

161

47

129330,5

5800

2092

4012

4

614866

655

175

393695,5

9781

4440

13291

5

1280372

819

231

376481

7415

3922

10664

6

249143

128

36

56011,5

2263

4003

4839

Итого

2491996

2212

613

667093,6

36555

17339

38545


Приведенные в таблице показатели из- за разного размера групп несопоставимы, поэтому следует рассчитать относительные показатели на 100 га сельскохозяйственных угодий, произведенной продукции на 1 работника и ч/дней, а также удельный вес животноводства в амортизации. Исходя из всего выше сказанного, определим уровень интенсификации и эффективности предприятий по группам (аналитическая промежуточная группировка)

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5. Уровень интенсификации и эффективности предприятий

по группам (аналитическая  промежуточная группировка)

№ хозяйств

Произведено продукции

На 100 га с.-х. угодий

Удельный вес животноводства в амортизации, %

На 1 работника, тыс.руб.

На ч/дней, руб.

Стоимость основных фондов, тыс. руб.

Затраты труда, тыс. ч/ дней

1

401,9

1626,1

1976,6

6,9

16,2

2

581,8

1975,4

2005,4

8

69,2

3

730,9

2503,9

2229,8

5,7

52,1

4

938,7

3513,5

4025,1

12,7

33,4

5

1563,3

5542,7

5077,3

16,8

36,8

6

1946,4

6920,6

2475

48,7

82,7

Среднее

1126,6

4065,2

17789,2

16

44,9


Для оценки качественных особенностей групп сопоставим их между собой  по полученным показателям. Первая и  вторая, достаточно крупная по численности  группа существенно отличаются от всех остальных достаточно низким уровнем  произведенной продукции, как на 1 работника, так и на 1 ч/день, стоимостью основных фондов, затрат труда. Поэтому  эти группы следует выделить как  низшую по продуктивности и эффективности  типическую группу. Группы 5,6 с большими объемами произведенной продукции, а также с наибольшей стоимостью основных фондов и затратами труда  и удельным весом животноводства в амортизации целесообразно  объединить в высшую типическую группу, наиболее продуктивную и эффективную.  Группы 3 и 4 по всем практически по всем показателям занимают промежуточное  положение между низшей и высшей типическими группами, их характеристики близки между собой. Их следует объединить в среднюю типическую группу.

 

 

1.3. Типологическая группировка

Исходя из анализа, приведенного к таблице 5 из пункта 1.2, составим общую  статистическую сводку данных по показателям  в выделенных типических группах.

Таблица 6 .Статистические показатели типических групп предприятий разной продуктивности

Показатели

Типические группы

В среднем по совокупности

I

(низшая)

II

(средняя)

III

(высшая)

Число организаций

10

10

5

25

  1. Произведено продукции
 

- на 1 работника, тыс. руб.

512

897,7

1615,1

1033

- на 1 чел.- день

1854,3

3299,8

5728,5

3727,6

  1. На 100 га с.-х. угодий
 

- стоимость основных фондов, тыс. руб.

1993

3356,8

4468,8

108,3

- затраты труда, тыс.  ч/день

8,3

10

17,9

11,7

  1. Удельный вес животноводства в амортизации, %

50,2

37,8

51,1

44,9


Анализируя данную таблицу  можно заметить, что низшая и средняя  группы многочисленнее, чем высшая, но по всем показателям она превосходит  I и II. Можно заметить, что произведенной продукции на 1 работника в высшей группе на 717,4 больше, чем в средней и на 1103,1, чем в низшей. Стоимость основных фондов также III группе преимущественно выше, чем в средней на 1111 и на 2475,8, чем в низшей. Удельный вес животноводства в амортизации в низшей и в высшей группе практически равен, а в средней группе- 37,8, что на 13,3% меньше высшей и на 12,4% средней.

 

 

 

Глава 2. Экономико-статистический анализ различий производства труда и определяющих ее факторов по типическим группам предприятия

2.1 Анализ размеров производства и вооруженности труда.

Размеры сельскохозяйственных предприятий  и их подразделений - один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного  производства. Эти преимущества проявляются  в более высокой производительности труда, снижение себестоимости единицы  продукции.

В задачи анализа размеров сельскохозяйственного  предприятия входят:

1. определение размеров сельскохозяйственного  предприятия в целом, размеров  производственных подразделений  и отдельных отраслей;

2. оценка существующих размеров  производства (крупный, средний, мелкий) по сравнению с показателями передовых предприятий и средними показателями по совокупности хозяйств (административного района или области).

Размеры предприятия оцениваются  по прямым и косвенным показателям. Прямой показатель размера сельскохозяйственного  предприятия и его подразделений - сумма валовой продукции в  денежном выражении. Для характеристики размера отдельных отраслей и  специализированных хозяйств применяют также натуральные показатели - производство важнейших видов продукции в натуральном выражении (тоннах, центнерах, штуках и т.д.).

Косвенные показатели включают: площадь  сельскохозяйственных угодий, пашни, площадь  плодовых насаждений, поголовье скота, среднегодовую численность работников, стоимость основных производственных фондов, размер прибыли или валового дохода и т.д.

Некоторые показатели размера зависят  от условий года. Поэтому для объективной оценки размера предприятия необходимо пользоваться средними данными за последние 3-5 лет. Наиболее устойчивый показатель - площадь сельскохозяйственных угодий, площадь пашни.

Построим таблицу анализа  размеров производства.

Таблица 7. Анализ размеров производства

Показатели

Типические группы

В среднем по всей совокупности

низшая

средняя

высшая

Число хозяйств

10

10

5

25

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

22992,8

73255,3

146510,5

91402,4

Выручка от реализации, тыс. руб.

5767,2

22848,4

97910

310228,2

Среднегодовая стоимость  основных фондов, тыс. руб.

20568,3

52302,6

86498,5

46448

Среднесписочная численность  работников, чел.

44,9

81,6

189,4

88,5

Площадь с.-х. угодий

103,2

1558,1

1935,6

1423,2

в том числе пашни

989,4

1274,4

1715,6

1248,6

Среднегодовое поголовье  коров, гол.

171,5

283,8

298,6

241,8

Среднегодовое поголовье  на откорме, гол.

171,4

332,1

386,2

278,6


 

Анализируя данную таблицу  можно установить, что по всем показателям  размеров производства самые большие  значения зафиксированы в высшей подгруппе. Так, стоимость валовой продукции в высшей группе самая большая, что на 73255,3 больше, чем в средней и на 123517,7, чем в низшей. Выручка от реализации также достигает своего максимума во III группе, что на 75061,1 больше II и на 92142,8, чем I.Так как, в низшей подгруппе достаточно низкие показатели, например, площадь с.-х. угодий 103,2 , что на 1832,4 меньше, чем в высшей, среднегодовое поголовье коров 171,5 и среднегодовое поголовье на откорме 171,4, что в несколько раз ниже, чем в высшей и средней, то  и среднесписочная численность работников соответствует размерам данного производства.

 

 

 

Таблица 8 .Показатели вооруженности труда в сельскохозяйственном производстве

Показатели

Низшая

Средняя

Высшая

В среднем по совокупности

Фондовооруженность 1 работника, тыс.руб.

458

640,9

456,7

524,9

Фондовооруженность труда, руб. 1 ч/день

1658,7

2355,9

1619,8

1894,3

Энерговооруженность рабочей  силы, тыс.руб.

96,9

58,4

36,4

56,8

Электровооруженность, тыс.руб.

3,8

3,6

10,8

6,7


Проводя анализ данной таблицы очевидно, что самая высокая фондовооруженность  1 работника равна 640,9 тыс. руб., что на 182,9 больше низшей и на 184,2 высшей. По второму показателю также лидирует II группа. А энерговооруженность рабочей силы в низшей группе равна 96,9 и это максимальное значение. Несмотря на это, показатель электровооруженности в высшей подгруппе самый большой, что почти в 3 раза больше, чем в низшей и средней.

2.2.Индексный анализ затрат по типическим группам организации

Индексный метод - это метод статистического  исследования, позволяющий с помощью  индексов соизмерять сложные социально-экономические  явления путем приведения анализируемых  величин к некоторому общему единству. В роли единства могут выступать: денежная оценка, трудовые затраты  и т.п. Этот метод применяется  для изучения динамики явления, позволяет  выявлять и измерять влияние факторов на изменение изучаемого явления. Используется для парных, многосторонних и региональных сопоставлений.

Информация о работе Экономико-статистический анализ уровня и факторов производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях