Экономико-статистический анализ уровня и факторов производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 16:27, курсовая работа

Описание работы

Перед сельским хозяйством Смоленской области сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда, поскольку проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план. Аграрный сектор экономики страны выступает важнейшей сферой материального производства. Здесь создается около 1/3 валового продукта, свыше 40% национального дохода и формируется 75% фонда потребления.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..с.3-4
Глава 1. Выделение типических групп предприятий
Общая характеристика совокупности………………………………с.5-9
Аналитическая группировка………………………………………..с.9-11
Типологическая группировка……………………………………….с.12
Глава 2. Экономико-статистический анализ различий в уровне и факторах производительности труда в типических группах предприятий
2.1 Анализ размеров производства и вооруженности труда…………с.13-15
2.2 Индексный метод при анализе производительности труда………с.15-17
2.3 Анализ уровня интенсивности производства в целом и по отраслям……………………………19
2.4 Анализ структуры сельскохозяйственного производства…………с.20
Глава 3. Анализ взаимосвязи между результативным и факторными показателями
3.1 Комбинационная группировка…………………………………….с.21-25
3.2 Корреляционный анализ……………………………………………с.25-28
Глава 4. Анализ динамических рядов……………………………….с.29-32
Заключение……………………………………………………………..с.33-34
Список литературы…………………………………………………….с.35

Работа содержит 1 файл

kursach.docx

— 88.91 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное  образовательное учреждение

Высшего профессионального  образования

Смоленская государственная  сельскохозяйственная академия

 

 

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

 

 

 

Курсовая работа по статистике

На тему: «Экономико-статистический анализ уровня и факторов производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях»

                                                             

 

                                             Выполнила:

                                                            студентка 34 группы

   экономического факультета

                                                Коган Н.Л.

 

                                                 Проверила:

                                               профессор

                                                        Гончарова Н.З.

 

 

 

Смоленск 2012

Содержание

Введение…………………………………………………………………..с.3-4

Глава 1. Выделение  типических групп предприятий

    1. Общая характеристика совокупности………………………………с.5-9
    2. Аналитическая группировка………………………………………..с.9-11
    3. Типологическая группировка……………………………………….с.12

Глава 2. Экономико-статистический анализ различий в уровне и факторах производительности труда в типических группах предприятий

2.1 Анализ размеров производства  и вооруженности труда…………с.13-15

2.2 Индексный метод при  анализе производительности труда………с.15-17

2.3 Анализ уровня интенсивности   производства в целом и по  отраслям………………………………………………………………….с.17-19

2.4 Анализ структуры сельскохозяйственного  производства…………с.20

Глава 3. Анализ взаимосвязи  между результативным и факторными показателями

3.1 Комбинационная группировка…………………………………….с.21-25

3.2 Корреляционный анализ……………………………………………с.25-28

Глава 4. Анализ динамических рядов……………………………….с.29-32

Заключение……………………………………………………………..с.33-34

Список литературы…………………………………………………….с.35

 

 

 

 

Введение

 

Перед сельским хозяйством Смоленской области сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда, поскольку проблема обеспечения  населения продуктами питания выходит  на первый план. Аграрный сектор экономики страны выступает важнейшей сферой материального производства. Здесь создается около 1/3 валового продукта, свыше 40% национального дохода и формируется 75% фонда потребления.

Многочисленные  примеры доказывают: если человеческий фактор используется с высокой степенью эффективности, то при той же технике  и технологии, при той же обеспеченности всеми ресурсами можно существенно  увеличить производительность труда, поднять все качественные показатели. Ныне не производственный эффект зависит  уже не столько от обеспечения  рабочей силой, сколько от того, что  за человек стоит на каждом рабочем  месте, хорошо ли он знает свое дело, с каким настроением работает, и даже от того, как организована его жизнь в нерабочее время. В условиях рынка трудовые коллективы ставятся в такие экономические  условия, когда они заинтересованы в изыскании внутрипроизводственных резервов, эффективном и высокопроизводительном труде.

Актуальность и  острота  данной проблемы, позволила  мне с помощью статистических методов исследования, таких как  наблюдение, группировка, расчет относительных  показателей, построение рядов динамики, а также определение индексов производительности труда и д.р. определить экономико- статистический уровень факторов производительности труда по 25 хозяйствам данной области за 2009г.

Мне необходимо на основе проведенных расчетов и исследования установить причины столь низкой производительности труда и выявить  существенные различия по экономическим  показателям данных хозяйств.

Ведь все знают, что рост материального благосостояния людей на прямую связан с повышением производительности сельскохозяйственного производства. Решение главных проблем в АПК позволит добиться устойчивого производства, а также надежного снабжения страны продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

 

ГЛАВА 1. ТИПОЛОГИЕЧКАЯ  ГРУППИРОВКА ПРЕДПРИЯТИЙ 

 

    1. Общая характеристика совокупности

Группировка – разбиение  совокупности на группы, однородные по какому-либо признаку или объединение  отдельных единиц совокупности в  группы, однородные по каким-либо признакам. Устойчивое разграничение объектов называется классификацией или стандартом, в котором каждая атрибутивная запись может быть отнесена лишь к одной  группе или подгруппе. Метод группировки  основывается на двух категориях –  группировочном признаке и интервале.

Группировочный признак  – признак, по которому происходит объединение отдельных единиц совокупности в однородные группы. Он может носить как количественный, так и качественный характер. В ряде случаев группировка, которая представляется чисто качественной, в конечном итоге оказывается  основанной на количественном признаке. Такова, например, классификация промышленных предприятий по отраслям. Поскольку  одно и то же предприятие выпускает  продукцию разных видов, статистика решает этот вопрос по количественному  преобладанию того или иного вида.

Группировка, в результате которой выделяются социально-экономические  типы, называется типологической. Придерживаясь  этого требования, статистика дает возможность видеть общественные явления  такими, какие они есть, во всей их сложности, чтобы за грудами цифр не исчезли экономические типы явлений. При сводке данных переписей (или  учетов) скота, выделяют скот, принадлежащий  различным категориям (типам) хозяйств.

 

Таблица 1. Общая характеристика совокупности

№ хозяйств

Произведено продукции

На 100 га с.-х. угодий

Удельный вес животноводства в амортизации, %

На 1 работника, тыс. руб.

На 1 ч/день, руб.

Стоимость основных фондов, тыс. руб.

Затраты труда, тыс. ч/ дней

1

1149,5

5643,2

1964,7

5

9,8

2

803,7

3274,4

4156,4

7,9

61,1

3

550,4

1598,6

1072,8

7,1

68,3

4

770,15

2567,2

682,6

4,1

45,7

5

1904,6

6793

5036,2

22

84

6

556

2025,6

1388,5

10,6

81,4

7

486,8

1947

239,3

3,8

80,4

8

1252,4

4841,2

31,6

11,9

84

9

557,3

2043,5

2521,7

15

86

10

261,1

1523,3

2229,9

9,6

6,5

11

940,6

3956,7

8438,2

38,4

0

12

1050,1

3240,3

4293,6

13,5

30,7

13

1713,8

5753,3

11591,9

37,3

46,3

14

1125,7

3627,3

2481,5

7,9

6,2

15

759,7

2496

826,8

8,4

6,8

16

401,4

535,2

5183,1

1,6

100

17

431,4

1456,1

1290

6,9

67,9

18

666,4

2094,4

3397

11,3

54,6

19

617,5

1775,3

3194,9

13,6

69,5

20

2159,7

7558,8

577,9

3,2

39,5

21

656,9

2329,3

77,7

4,2

83,6

22

745

2607,4

2769,4

6,2

45,7

23

861

3443,9

2540,6

4

32,9

24

566,6

1983,2

1341,4

4,9

52,8

25

864,8

2975

2852,6

11,2

58,3




Анализ показателей данных 25 хозяйств Смоленской области за 2009 год показывает, что самый большой  объем произведенной продукции  в расчете на одного работника  равен 2159,7, что на 1758,3 больше, чем  в хозяйстве № 16, где  произведенной  продукции по этому показателю меньше всего. В расчете на 1 ч/день наибольший объем продукции зафиксирован в  хозяйствах № 1, №13, №20, а самый низкий в хозяйстве №16. При этом средний  разрыв между показателями этих предприятий  составил 5000 тыс. руб. Что показывает низкий уровень производительности труда и обеспеченности всеми  необходимыми ресурсами в отстающих  хозяйствах.  Стоимость основных фондов достигает своего предела  в хозяйстве № 13, а самый низкий уровень в 21, что на 11514 тыс. руб. ниже. Самые большие затраты труда зафиксированы на предприятии № 13- 37,3, а самые минимальные в 1, 4, 20, 21, 23, 24. Наибольший удельный вес амортизации в животноводстве равен 100% в хозяйстве № 16, а наименьший равен 0 в хозяйстве №11. Исходя из данного анализа видно, что существуют большие различие между данными предприятиями по всем показателям, но самым развитым как по объемам произведенной продукции, так и по затратам труда из всех является хозяйство № 13.

Составим ранжированный  ряд распределения хозяйств по производительности труда на 1 ч/день, руб. (таблица 2).

 

Таблица 2. Ранжированный ряд по группировочному признаку

№ хозяйства

Группировочный признак

№ хозяйства

Группировочный признак

16

535,2

2

3274,4

17

1456,1

23

3443,9

10

1523,3

14

3627,3

3

1598,6

11

3956,7

19

1775,3

8

4841,2

7

1947

1

5643,2

24

1983,2

13

5753,3

6

2025,6

5

6793

9

2043,5

20

7558,8

18

2094,4

   

21

2329,3

   

15

2496

   

4

2567,2

   

22

2607,4

   

25

2975

   

12

3240,3

   

Анализируя таблицу по данным показателям видно, что существует большая разница между гуруппировочными признаками 25 хозяйств по Смоленской области  за 2009 г. ,т.к. они расположились в интервале от 535,2 до 7558 и это означает, что самая низкая производительность труда на 1 ч/день составила 535,2 в хозяйстве №16, а максимальная 7558,8- №20.

 

Построим график ранжированного ряда (Рисунок 1).

Рис.1Огива распределения  данных 25 хозяйств Смоленской области  по производительности труда на 1ч/день за 2009 г.

Различия между хозяйствами  очень большие, но признак в ряду изменяется постепенно, плавно, резких отклонений отдельных значений нет.

Мы наблюдаем отсутствие качественных переходов в ранжированном  ряду, поэтому построим интервальный ряд распределения. Для его построения определим число групп и границ интервалов. Воспользуемся формулой:

К = 1+3,32lgN, где  

 N - объем выборки,

К - искомое число групп.

К  = 6.

Интервалы выделяем в местах резких переходов группировочного  признака.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.  Интервальный вариационный ряд распределения хозяйств

№ группы

Интервалы по группировочному  признаку

Число хозяйств

1

535,2- 1598,6

4

2

1598,7-2094,4

6

3

2094,5- 2607,4

4

4

2607,5- 3956,7

6

5

3956,8- 5753,3

3

6

Свыше 5753,3

2


 

Для наглядности построим график интервального вариационного ряда распределения хозяйств.  (Рисунок 2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Аналитическая  группировка

Аналитическая группировка  проводится для изучения взаимосвязи  между признаками, положенными в  основание группировки, и признаками, используемыми для характеристики групп. Она позволяет оценить  качественные особенности каждой группы интервального ряда, объединить однородные и малочисленные группы и таким  образом обеспечить переход к  типологической группировке, при которой  выделяются крупные, качественно своеобразные группы, представляющие типы единиц, сформировавшиеся под влиянием основного процесса развития изучаемого явления.

Итак, проведем сводку (суммирование) значений признаков по выделенным группам  интервального ряда. Полученные результаты приведены в таблице 4.

Информация о работе Экономико-статистический анализ уровня и факторов производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях