Экономико-статистический анализ и пути повышение эффективности производства подсолнечника

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 00:16, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является изучение современного состояния и определение направлений перспективного развития производства подсолнечника.

Содержание

Введение
1. Теоретико-правовые основы экономико-статистического анализа эффективности производства подсолнечника
1.1 Правовые основы повышения эффективности производства подсолнечника
1.2 Теоретические основы повышения эффективности производства
1.3 Методические аспекты экономико-статистического анализа эффективности производства подсолнечника
2. Экономико-статистический анализ эффективности производства подсолнечника в Луганской области
2.1 Экономическая оценка ресурсного потенциала
2.2 Группировка хозяйств Луганской области по уровню урожайности
2.3 Динамика урожайности подсолнечника в хозяйстве
2.4 Корреляционно-регрессионный анализ изменения урожайности
2.5 Индексный анализ производства подсолнечника в хозяйстве
2.6 Анализ себестоимости подсолнечника
2.7 Экономическая эффективность производства и реализации подсолнечника
3. Пути повышения эффективности производства подсолнечника
3.1 Мероприятия для повышения эффективности выращивания подсолнечника
3.2 Резервы увеличения прибыли от реализации подсолнечника
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа содержит 1 файл

Курсовая статистика 3.doc

— 811.00 Кб (Скачать)

Министерство  аграрной политики Украины

Луганский национальный аграрный университет

 

 

     Кафедра  статистики и 

экономического  анализа

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по статистике на тему:

«Экономико-статистический анализ и пути повышение эффективности производства подсолнечника»

 

 

 

                                                                Выполнила: студентка 1131 группы

                                                                   Сваричевская А.В.

                                           Проверил: Ковтунов А.В.

 

 

 

Луганск 2010

План

Введение……………………………………………...…………………………………3

1. Теоретико-правовые  основы экономико-статистического  анализа         эффективности  производства подсолнечника……………………………………….5

1.1 Правовые  основы повышения эффективности  производства подсолнечника…5

1.2 Теоретические  основы повышения эффективности производства….…...……..8

1.3 Методические аспекты  экономико-статистического анализа  эффективности производства подсолнечника……………………………………………….………..11

2. Экономико-статистический  анализ эффективности производства подсолнечника в Луганской области…………………………………………….….15

2.1 Экономическая оценка  ресурсного потенциала…………..…………………….15

2.2 Группировка хозяйств  Луганской области по уровню  урожайности………....25

2.3 Динамика урожайности  подсолнечника в хозяйстве…………………………...31

2.4 Корреляционно-регрессионный  анализ изменения урожайности……………..36

2.5 Индексный анализ производства  подсолнечника в хозяйстве………...………40

2.6 Анализ себестоимости  подсолнечника………………………………………….47

2.7 Экономическая эффективность производства и реализации подсолнечника...52

3.   Пути повышения  эффективности производства подсолнечника…………..….56

3.1 Мероприятия для повышения  эффективности выращивания подсолнечника..56

3.2 Резервы увеличения  прибыли от реализации подсолнечника…………………61

Выводы и  предложения…………………………………………………..…………..66

Список использованной литературы…………………………………………...……68

Введение

 

В социально-экономическом  развитии страны сельское хозяйство  занимает особое место. Это одна из основных отраслей народного хозяйства, которая обеспечивает производство продуктов питания и является необходимым для общества. Продукты сельского хозяйства и промышленные товары, производимые из сельскохозяйственного сырья, составляют 75% фонда народного потребления.

Ведущая роль в  развитии производственных сил страны принадлежат отраслям промышленности, однако непременным условием социально-экономического прогресса является повышение эффективности сельского хозяйства. [1]

Подсолнечник – высокорентабельная, выгодная в экономическом отношении культура. Семена подсолнечника являются основным источником получения растительного масла.

Производство  подсолнечника оказывает существенное влияние на эффективность функционирования всей отрасли растениеводства. Низкая  закупочная цена на семена этой культуры делает её экономически выгодной для возделывания, способствует подъёму экономики хозяйств. Спрос на подсолнечник и подсолнечное масло значительно не уменьшается при росте цен. В такой ситуации доходы сельскохозяйственных предприятий производящих и перерабатывающих семена подсолнечника должны расти.

Внимание к  проблеме повышения экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства в целом и выращивание  подсолнечника в частности вызвано тем, что от успешного решения ее зависит рост доходности предприятий, повышения конкурентоспособности продукции на внутреннем и мировом рынках и обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса. К рассмотрению этих проблем обращаются многие ученые, среди которых М.Ю. Коденская, К.В. Колузанов,

А.А. Побережная и другие. [21]

Целью исследования является изучение современного состояния  и определение направлений перспективного развития производства подсолнечника.

Объектом исследования выступает предприятие «Вариант №3» Луганской области.

Задачи для  достижения поставленной цели:

  • дать оценку и определить тенденции современного состояния производства подсолнечника;
  • разработать мероприятия по совершенствованию организации производства подсолнечника;
  • обосновать производственную программу производства подсолнечника на перспективу.

Предметом исследования является экономическая эффективность  производства подсолнечника.

В процессе исследования были использованы различные экономико-статистические методы сбора и обработки информации. Как аналитический материал использовались данные годовых отчетов предприятия «Вариант 3».

 

1.  ТЕОРЕТИКО-ПРОАВОВЫЕ  ОСНОВЫ ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКОГО  АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА  ПОДСОЛНЕЧНИКА

1.1 Правовые  основы повышения эффективности  производства подсолнечника

 

Зерновое хозяйство  и масличное производство Украины являются стратегическими, ключевыми и наиболее эффективными отраслями народного хозяйства. Зерно, подсолнечник и изготовленные из них продукты всегда были и впредь будут ликвидными, поскольку они составляют основу продовольственной базы и безопасности государства. От того как использует свои зерновые и масличные ресурсы государство, зависит благосостояние его граждан.

Так как за последние  годы не было выпущено новых Законов  Украины и Постановлений Кабинета Министров Украины относительно производства подсолнечника, предприятие в своей производственно-экономической деятельности пользуется источниками аграрного права по выращиванию зерновых культур, а именно такими:

  • Закон Украины "О семенах и посадочном материале" от 26 декабря 2002;[27]
  • Закон Украины "О семенах" от 15 декабря 1999;[28]

Закон Украины "О семенах и посадочном материале" содержит основные положения, регулирующие производство, реализацию и использование  семян и посадочного материала  сельскохозяйственных растений, на которые утверждены государственные стандарты, Определяют правовые отношения между производителями и потребителями семян и посадочного материала и охраняющие их права.

К объектам семеноводства  согласно этому Закону относятся:

- Сорт растений (клон, линия, гибрид, популяция, сортосмены);

- Семена и  посадочный материал;

- Семенные посевы  и насаждения.

К субъектам  семеноводства относятся физические и юридические лица, которым предоставлено  право заниматься производством, реализацией  и использованием семян и посадочного материала в соответствии с законодательством Украины. Законодательство Украины о семенах и посадочном материале состоит из настоящего Закона, Закона Украины "Об охране прав на сорта растений", других законов и нормативных актов, принятых в соответствии с ними.

  • Закон Украины "О защите растений" от 14 ноября 1998;[29]
  • Закон Украины "О карантине растений" от 30 июня 1993г;[30]

Настоящий закон  определяет правовые, организационные  и финансово-экономические основы карантина растений, полномочия органов  государственной власти, их должностных лиц, права и обязанности юридических и физических лиц, направленных на предупреждение занесения и распространения отсутствующих на Украине регулируемых вредных организмов, и составляет часть законодательства Украины о защите жизни и здоровья растений.

  • Указ Президента "О дополнительных мерах по стабилизации рынка зерна" от 19 мая 2003 г.;
  • Закон Украины "О зерне и рынке зерна в Украине" от 4 июля 2002;[31]

Этот закон  определяет государственную политику по развитию рынка зерна, в том числе и подсолнечника, как приоритетного сектора экономики агропромышленного комплекса Украины. Закон направлен на создание правовых, экономических и организационных условий конкурентоспособного производства и формирования рынка зерна, в том числе и подсолнечника, для обеспечения внутренних потребностей государства в продовольственном, семенном и фуражном зерне, а также в подсолнечника, наращивания его экспортного потенциала.

  • Закон Украины "Об отдельных вопросах развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур" от 10 сентября 1998;
  • Закон Украины "О пестицидах и агрохимикатах" от 2 марта 1995г;[32]

Настоящий Закон   регулирует   правовые  отношения,  связанные  с

государственной      регистрацией,      производством,       закупкой,

транспортировкой,  хранением,  торговлей  и  безопасным  для  здоровья

человека  и  окружающей  природной  среды  применением  пестицидов   и

агрохимикатов, определяет права и обязанности  предприятий, учреждений,

организаций и  граждан,  а  также  полномочия  органов государственной

исполнительной  власти и должностных лиц в  этой сфере.

  • Закон Украины "Об охране прав на сорта растений" от 21 апреля 1993г;[34]

Этот  Закон  регулирует имущественные и личные неимущественные

отношения,  возникающие в  связи  с  приобретением,  осуществлением  и

защитой прав интеллектуальной собственности на сорта растений.

  • Приказ Министерства Аграрной политики "Об утверждении Порядка расчетов с поставщиками и хранителями семян сельскохозяйственных растений государственного семенного фонда и пользователями" от 17 декабря 2004г;
  • Распоряжение Кабинета Министров Украины "Об одобрении Государственной программы создания благоприятных условий для стабилизации и развития растениеводства на 2005-2010 годы" от 17 ноября 2004;
  • Постановление Кабинета Министров Украины "Об обеспечении реализации некоторых положений Закона Украины", "О зерне и рынке зерна в Украине" от 17 ноября 2004г;
  • Закон Украины "О налоге на добавленную стоимость (относительно операций по продаже сельскохозяйственной продукции)" от 15 июня 2004г;[33]
  • Постановление Кабинета Министров Украины от 14 октября 1999г. "Об усилении контроля за качество зерна и продуктов его переработки";
  • Хозяйственный кодекс Украины;[35]
  • Земельный Кодекс Украины.[36]

Хозяйство является юридическим лицом, свою деятельность осуществляет в соответствии хозяйственного кодекса Украины. Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива является общее собрание.

"Земельный  Кодекс Украины" был принят 25 октября 2001, в нем показаны  определенные изменения, произошедшие в аграрном секторе экономики. [26]

 

1.2 Теоретические  основы повышения эффективности  производства  подсолнечника

 

Из статьи журнала  «Агро+Масличные» мы узнали, что основной масличной культурой, выращиваемой в Украине, является подсолнечник. В составе всех масличных культур он занимает 70% посевной площади и 85% валового сбора. Из семян подсолнечника производится примерно две трети всего растительного масла в стране.[24]

Масло имеет  важное народнохозяйственное значение. Ее потребляют как ценный пищевой продукт в натуральном виде, широко используют в пищевой, текстильной, лакокрасочной, парфюмерной и других отраслях промышленности для производства маргарина, олифы, мыла, стеарина, линолеума и т.д.

Жмых и шрот (отходы переработки семян) – ценный корм для сельскохозяйственных животных. Подсолнечник также выращивают на силос и зеленую массу. Семена подсолнечника содержит 50-56% масла (от сухой массы семян) и 16,5% протеина. Масло обладает высокими вкусовыми качествами, по усвояемостью (86-91%) и калорийностью (929 ккал) значительно лучше других жиры. Она содержит до 62% биологически активной линоленовой кислоты, витамины А, Д, Е, К. Употребляют масло непосредственно в пищу, при производстве маргарина, консервов, кондитерских изделий. Ниже ее сорта применяют при изготовлении олифы, краски, лаков, мыла и т.д. [2]

Как говорит  Андрейчук В.Г. о переработке семян  как побочной продукции: из семян  подсолнечника получают около 33% жмыха, содержащей 33-36% белка, 5-7% жира, много  минеральных солей и витаминов, корзинки подсолнечника, выход которых составляет 56-60% урожая семян, после обмолота скармливают крупному рогатому скоту и овцам. По питательности они аналогичны сену. Подсолнечная лузга (16-22% от массы семян) является сырьем для производства этилового спирта, кормовых дрожжей и фурфурола, применяемого для изготовления пластических масс, искусственных волокон и прочее.[1]

«Агро+Масличные» 4.06.2008. Подсолнечник – одна  из прибыльных технических культур Украине  с высоким уровнем рентабельности среди сельскохозяйственных культур. Сравнительно высокий уровень рентабельности этой культуры, обуславливается минимальными производственными затратами и сравнительно высокой реализационной ценой.[24]

Информация о работе Экономико-статистический анализ и пути повышение эффективности производства подсолнечника