Анализ эффективности использования сырья и материалов на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 21:29, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотреть методы анализа и повышения эффективности использования сырья и материалов, а также рассмотреть практическое применение этих методов на примере хлебозавода «Тукаевский».
Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи:
рассмотреть роль сырья и материалов в производстве;
совершенствование методов контроля над их использованием;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
Глава I. Сущность и состав сырья и материалов……………………………….6
1.1 Понятие и классификация сырья и материалов и их роль…………...6
1.2 Контроль за использованием сырья и материалов в производстве…..8
Глава II. Анализ эффективности использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский»……………………………………………………...14
2.1Система показателей эффективности использования сырья и
материалов в производстве ……………………………………………………..14
2.2Классификация показателей использования
материальных ресурсов………………………………………………….16
2.3 Оценка расхода сырья на производство продукции………………....22
Глава III. Предложения для улучшения использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский» 36
3.1 Ускорение оборачиваемости оборотных средств………………………….26
3.2Основные направления повышения эффективности использования сырья и материалов……………………………………………………………………….28
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованных источников

Работа содержит 1 файл

курсач.doc

— 219.00 Кб (Скачать)

      Изменение содержания сухих веществ в сырье  не влечет за собой соответствующего изменения количества сухих веществ, идущего на производство готовой  продукции. Поэтому при анализе  по сухим веществам влияние этого  фактора находит свое отражение в изменении цены единицы сухих веществ. И если цена 1тн сырья по массе в связи с изменением содержания сухих веществ изменяется только по отдельным его группам, то цена сухих веществ изменяется при любом, даже незначительном отклонении фактического % содержания сухих веществ от планового.

Таблица № 2.3

      Влияние факторов по методикам анализа

Факторы По  массе По  сухим веществам
Изменение норм расхода х х
Изменение содержания сухих веществ в сырье х -
Изменение содерж. сух. веществ в готовой  продукции х х
Изменение структуры сырья - х
Замена  сырья х х
Изменение структур потерь сырья - х
Изменение цен х х
Изменение сортности сырья х х
Изменение уровня транспортно-загот. расходов х х
 

      Повышение уровня содержания сухих веществ  в готовой продукции ведет к перерасходу сырья, понижение в допустимых пределах к экономии.

      Одним из факторов, влияющих на расход сырья, является изменение рецептуры. Изменение  рецептуры сырья одного и того же изделия может производиться  в результате замены одного вида сырья  другим, эквивалентным ему по полезным свойствам (содержанию жира, например) следовательно изменение рецептуры является результатом замены сырья, и  фактором можно считать фактором "замены". Цены и масса заменяемого и заменяющего сырья не одинаковы.

      При анализе по массе сырья влияние замены на его расход в стоимостной оценке проявляется как разность между стоимостью заменяющего и заменяемого сырья. При анализе же по сухим веществам необходимо учитывать и сверхплановые потери сухих веществ. Анализ по сухим веществам позволяет рассчитать влияние на расход сырья изменение его структуры, т.е. соотношение отдельных видов его в общем расходе, так как все многообразие сырья сведено по единой качественной характеристике к сухим веществам.

      Существенное  влияние на расход сырья оказывает отклонение от плановых норм потерь сырья. На практике влияние потерь на расход сырья определяют в большинстве случаев путем сопоставления фактического расхода сырья в сухих веществах с его расходом по рецептурным нормам. С целью выявления действительного размера отклонений от плановых потерь необходимо учитывать при расчете влияние замен на потери, изменение содержания сухих веществ в сырье и готовой продукции.

      Следует отметить, что в потерях находят  отражение и возвратные отходы и  брак (например крошки кондитерских масс, бисквитного теста). Причины, вызывающие брак различны: неправильное ведение технологического процесса, невнимание и небрежность, недоброкачественность сырья.

      Существенное  влияние на расход сырья в современных  условиях оказывает отклонение фактической себестоимости сырья от плановой – фактор цен. Нередки случаи, когда при экономии сырья по количественным показателям за счет изменения цен предприятия имеют перерасход сырья, а следовательно, и повышение себестоимости продукции.

      Анализ  работы предприятия, производящий мучные изделия, показывает, что как правило, увеличение расхода сырья вызывается перерасходом сырья высшего сорта  вместо первого. Этому вопросу проведение анализа должно быть уделено серьезное  внимание. Планирование расхода сырья по сортам и его средних цен производится в определенном соотношении, например: масла сливочного высшего сорта – 10%,  первого – 70%. Нарушение этого соотношения ведет к изменению расхода сырья. Учет сырья по сортам можно осуществить в карточках складского учета, что позволяет определить влияние изменений сортности сырья на себестоимость продукции.

      Большую роль  в доле наиболее экономичного и рационального использования  сырья имеет оперативный анализ его расхода на производство, так  как он позволяет быстро реагировать на отрицательные явления.

      Оперативный анализ имеет большое значение для  организации действенной борьбы против бесхозяйственности, привлекает внимание всех производственных служб  и звеньев к вопросам снижения расхода сырья, способствует укреплению внутрихозяйственного расчета. Эффективность оперативного анализа зависит от связи его с внутризаводским хозрасчетом: чем теснее связь, тем меньше требуется административного вмешательства, так как руководители хозрасчетных звеньев материально заинтересованы в быстрейшем устранении вскрытых недостатков. В этой промышленности имеется настоятельная необходимость организации оперативного анализа расхода сырья по факторам "Изменение содержания сухих веществ в сырье" и "Замена сырья". На предприятиях, ведущих оперативный учет затрат сырья в производственных листах или аналогичных ему документах. 
 
 

 

     ГЛАВА III. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ НА ХЛЕБОЗАВОДЕ «ТУКАЕВСКИЙ» 

     3.1. Ускорение оборачиваемости материальных ресурсов 

     Ускорение оборачиваемости является одним из мероприятий улучшения использования материальных ресурсов. При ускорении оборачиваемости оборотных средств снижается потребность в них, создаётся резерв для увеличения выпуска продукции.

     Для ускорения оборачиваемости материальных ресурсов необходимо уменьшать время их пребывания и в сфере производства, и в сфере обращения. Для этого надо:

         1.сокращать время производства хлебобулочных изделий путём механизации и автоматизации производственного процесса;

         2.улучшать использование новой техники;

         3.ускорять контроль и транспортировку продукции;

         4.сокращать запасы материалов, незавершенного производства до установленного норматива;

         5.обеспечивать ритмичную работу всех участков производства и цехов хлебозавода, своевременную доставку материалов на предприятие и рабочие места;

         6.ускорять отгрузку готовой продукции;

         7.своевременно и быстро производить расчеты с потребителями;

         8.повышать качество продукции, не допускать возврата готовой продукции от потребителя.

     Ускорение оборачиваемости материальных ресурсов является первоочередной задачей предприятий в современных условиях и достигается следующими путями. На стадии создания производственных запасов – внедрение экономически обоснованных норм запаса; приближение поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий к потребителям; широкое использование прямых длительных связей; расширение складской системы материально-технического обеспечения, а также оптовой торговли материалами и оборудованием; комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ на складах.

     На стадии незавершенного производства - ускорение научно-технического прогресса (внедрение прогрессивной техники и технологии, особенно безотходной и малоотходной, роботизированных комплексов); развитие стандартизации, унификации, типизации; совершенствование форм организации промышленного производства, применение более дешевых материалов; совершенствование системы экономического стимулирования экономного использования сырьевых ресурсов; увеличение удельного веса продукции, пользующейся повышенным спросом.

     На стадии обращения - приближение потребителей продукции к ее изготовителям; совершенствование системы расчетов; увеличение объема реализованной продукции вследствие выполнения заказов, увеличение товарного ассортимента хлебозавода.

     Таким образом, при замедлении оборачиваемости в оборот вовлекаются дополнительные средства. Ускорение оборачиваемости ведет к высвобождению части оборотных средств. В конечном итоге улучшается платёжеспособность и финансовое состояние предприятия.

     Высвобождение материальных ресурсов в результате ускорения оборачиваемости может быть абсолютным и относительным. Абсолютное высвобождение – это прямое уменьшение потребности в материальных средствах, которое происходит в тех случаях, когда плановый объём производства выполнен при меньшем объёме оборотных средств по сравнению с плановой потребностью.

     Относительное высвобождение – оборотных средств происходит в тех случаях, когда при наличии материальных ресурсов в пределах плановой потребности обеспечивается перевыполнение плана производства продукции. При этом темп роста объёма производства опережает темп остатков материальных ресурсов. 

    1. Основные  направления повышения эффективности использования сырья и материалов.
 

     Для производства кондитерских изделий  требуется большое количество сырья  и разнообразного оборудования. На поточно-механизированных линиях, созданных  в настоящее время, производится много мучных кондитерских изделий, что позволяет считать кондитерское производство на данном хлебокомбинате механизированным и автоматизированным. В кондитерском цехе созданы и успешно совершенствуются механизированные поточные линии производства массовых сортов мучных кондитерских изделий в некоторых основных видах производства, например затяжного печенья, процессы производства механизированы от поступления сырья до упаковки готовой продукции в торговую тару.

     Внедрение механизированных поточных линий и  рецептурно-смесительных комплексов в кондитерском цехе позволяет повысить эффективность производства, увеличить производительность труда, механизировать трудоемкие процессы, уменьшить потери ценного сырья, значительно улучшить качество.

     Все процессы переработки сырья, их параметры и допуск должны быть выдержаны в соответствии с установленными ГОСТами, техническими условиями и правилами организации и выполнения технологических процессов при производстве мучных кондитерских изделий.

     Производство  продукции в хозяйствах позволяет более полно и рационально использовать имеющиеся сырье и материалы, уменьшить затраты на его перевозку, снизить себестоимость.

     Продукцию хорошего качества можно получить из сырья нужных кондиций. От дозирования  компонентов зависит не только качество, но и себестоимость изделий. В настоящее время применяется объемное и весовое дозирование. Производительность объемных дозаторов подбирают таким образом, чтобы они работали при оптимальной производительности. Поскольку работа при минимальной и максимальной нормах выдачи компонентов сопряжена с большими отклонениями от заданных доз, применение объемного дозирования ограничено, допуская неточность не более +3% от заданной нормы. На весовых дозаторах электронная система управления обеспечивает высокую точность дозирования компонентов.

     Взвешивание, хранение и использование сырья  и материалов на предприятии –  это основные технологические операции, от которых в значительной мере зависит  производительность предприятия, качество и сохранность продукции. Одна из основных задач на современном этапе – повышение качества продукции. Важным средством обеспечения качества является выбор средств измерений. С развитием механизации и автоматизации производственных процессов во всех областях промышленности усиленно совершенствуется автоматизация в взвешивании.

Информация о работе Анализ эффективности использования сырья и материалов на предприятии