Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 21:29, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотреть методы анализа и повышения эффективности использования сырья и материалов, а также рассмотреть практическое применение этих методов на примере хлебозавода «Тукаевский».
Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи:
рассмотреть роль сырья и материалов в производстве;
совершенствование методов контроля над их использованием;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
Глава I. Сущность и состав сырья и материалов……………………………….6
1.1 Понятие и классификация сырья и материалов и их роль…………...6
1.2 Контроль за использованием сырья и материалов в производстве…..8
Глава II. Анализ эффективности использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский»……………………………………………………...14
2.1Система показателей эффективности использования сырья и
материалов в производстве ……………………………………………………..14
2.2Классификация показателей использования
материальных ресурсов………………………………………………….16
2.3 Оценка расхода сырья на производство продукции………………....22
Глава III. Предложения для улучшения использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский» 36
3.1 Ускорение оборачиваемости оборотных средств………………………….26
3.2Основные направления повышения эффективности использования сырья и материалов……………………………………………………………………….28
Заключение……………………………………………………………………….31
Список использованных источников
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Казанский
государственный технический
Лениногорский
филиал
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Статистика, часть II
ТЕМА:
«СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ НА ПРИМЕРЕ ХЛЕБОЗАВОДА
« ТУКАЕВСКИЙ» »
|
Исполнитель: | М. М. Мишечкина,
Студентка очного отделения группы 28201 2828201 |
|
Руководитель: | Р.Ш. Азитов,
Ст. преподаватель к.э.н. кафедры Э и М |
Лениногорск, 2011
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
Глава I. Сущность
и состав сырья и материалов……………………………….6
1.1 Понятие и классификация сырья и материалов и их роль…………...6
1.2 Контроль за использованием сырья и материалов в производстве…..8
Глава II. Анализ
эффективности использования сырья и
материалов на хлебозаводе «Тукаевский»………………………………………………
2.1Система показателей эффективности использования сырья и
материалов в
производстве ……………………………………………………..14
2.2Классификация показателей использования
материальных ресурсов………………………………………………….16
Глава III. Предложения для улучшения использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский» 36
3.1 Ускорение оборачиваемости оборотных средств………………………….26
3.2Основные
направления повышения эффективности
использования сырья и материалов……………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список использованных
источников
ВВЕДЕНИЕ
Без сырья и материалов не может быть организовано ни одно производство, они составляют значительную часть затрат предприятия в себестоимости продукции. Поэтому повышение эффективности использования сырья и материалов в производстве является одним из важнейших факторов снижения себестоимости продукции и роста прибыли. Рациональное использование материальных ресурсов во многом определяется постановкой бухгалтерского учета и организации аналитических работ, что в условиях становления рыночной экономики требует особого осмысления. В связи с приближением учета материальных ресурсов к международным стандартам, его роль и значение трудно переоценить, а обсуждение актуальных проблем их рационального использования весьма своевременно. Этот факт придает большое значение анализу по сырью и материалам и позволяет сделать вывод об актуальности и необходимости изучения и исследования данной темы в настоящее время.
Целью
курсовой работы является рассмотреть
методы анализа и повышения эффективности
использования сырья и
Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи:
Весь спектр этих вопросов и проблем делает тему курсовой работы весьма актуальной.
Объектом исследования курсовой работы является Общество с Ограниченной Ответственностью хлебозавод «Тукаевский» (далее по тексту ООО хлебозавод «Тукаевский») хлебозавод «Тукаевский» относится к передприятиям пищевой промышленности хлебопекарной отрасли и занимается производством хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и выполняет задачу по выработке для населения продукции первой необходимости.
Предметом исследования курсовой работы является анализ эффективности использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский».
Методологическая основа исследования – бухгалтерский отчёт предприятия ООО хлебозавода «Тукаевский», экономические учебные пособия и периодические издания.
Особенность данной работы в том, что выбранный объект исследования рассматривается с разных позиций:
- с позиции учета;
- с позиций анализа проведения использования сырья и материалов.
Эмпирической базой данной курсовой работы является анализ документов ООО хлебозавод «Тукаевский» и литература посвященная вопросам бухгалтерского учета и анализа.
Данная курсовая работа состоит из трех глав:
- I Глава «Сущность и состав сырья и материалов» содержит теоретическую базу курсовой работы, в которой описываются основные понятия, классификация, роль сырья и материалов и совершенствование методов контроля над их использованием.
- Во II Главе «Анализ эффективности использования сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский»» подробно изучена система показателей эффективности использования материальных ресурсов и проведен расчет расхода сырья на производство продукции.
-
III Глава «Предложения для улучшения использования
сырья и материалов на хлебозаводе «Тукаевский»»
содержит описание организационно-экономических
мероприятий, направленных на снижение
материальных затрат и экономии сырья
и материалов на предприятии.
ГЛАВА
I. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ СЫРЬЯ
И МАТЕРИАЛОВ
Сырье
и материалы представляют собой
важнейший элемент
Вспомогательные, как и основные, или вещественные входят в состав вырабатываемого продукта, но в отличие от основных не образуют материальной его основы, добавляются к основным материалам с целью вызвать в них необходимые качественные изменения, или же не входят вещественно в изготавливаемый продукт, а потребляются средствами труда, либо расходуются для улучшений условий труда (например, ремонт и содержание здания и основных вспомогательных помещений). Однако не всегда вспомогательные материалы выделяют в самостоятельную группу, что зависит от вида производства. Так, например, в некоторых отраслях машиностроения трудно, а в большинстве случаев невозможно разграничить основные и вспомогательные материалы. На некоторых производствах изготовлении продукции наравне с основными материалами используются покупные изделия и полуфабрикаты.
Покупные изделия и полуфабрикаты – это материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. Они также составляют материальную основу вырабатываемой продукции. К этой группе относятся, как правило, заготовки, поставляемые другими предприятиями, которые идут на комплектование продукции или подвергаются дополнительной обработке для получения готовой продукции.
Из группы вспомогательных материалов в связи с особенностью использования выделяют топливо, тару и тарные материалы. Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).
Тару и тарные материалы составляют предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции. Тара и упаковочные материалы могут быть использованы как однократно (бумага, картон), так и многократно (ящики, мешки).
Нужно отметить, что в некоторых производствах образуются отходы материальных ресурсов – остатки исходного сырья, которые утратили полностью или частично свое первоначальное свойство (качество) и не могут использоваться по прямому назначению. Такие отходы делятся на возвратные и безвозвратные.
Безвозвратными называют отходы, которые могут быть использованы предприятием или реализованы на сторону. Возвратные отходы необходимо оценивать – это позволяет снизить затраты основного производства. В зависимости от состояния такие отходы оцениваются по-разному.
Каждое
предприятие имеет большое
Внутри каждой группы материалы подразделяются по наименованиям, сортам, размерам. Каждому виду материалов присваивается номенклатурный номер (шифр), который вносится в перечень называемый номенклатурой материальных ценностей.
Присвоенные материалам номенклатурные номера в обязательном порядке указываются во всех документах по движению сырья и материалов, на материальных ярлычках и карточках складского учета. Это облегчает последующую обработку документов и предупреждает возникновение ошибок при оприходовании или списании материалов и сырья.
Таким
образом, при рассмотрении состава
сырья и материалов видно, что
они имеют значительный удельный
вес по сравнению с другими
статьями, группируются исходя из номенклатуры
используемых материалов и специфики
предприятия, составляют материальную
основу продукции.
1.2
Контроль за использованием сырья и материалов
в производстве
Бухгалтерский учет в современных условиях является одной из универсальных функций управления производством, призванной осуществлять повседневный и действенный контроль за соблюдением установленных норм и нормативов, сохранностью собственности, а также обеспечивать получение достоверной и в то же время оперативной информации, необходимой для контроля за выполнением плана и принятия управленческих решений.
Следовательно, повышение роли учета материалов, объективность его информации зависят в первую очередь от форм и методов контроля, которые давали бы возможность оперативно, своевременно подводить итоги работы по экономии во всех звеньях производства, выявлять внутрицеховые резервы, своевременно искоренять факты бесхозяйственности и расточительства.
Информация о работе Анализ эффективности использования сырья и материалов на предприятии