Здоровое питание подростков

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 07:16, контрольная работа

Описание работы

Как известно, подростковый период – это возраст 10-18 лет. Это время ознаменовано не только бурным половым созреванием, но и ускоренным ростом всего организма, перестройкой внутренних органов и систем. Именно в этот период ребенок превращается во взрослого человека. Поэтому правильно организованное питание растущему организму просто необходимо.

Содержание

1. Здоровое питание подростка.
2. Рациональное питание – залог долголетия.
3. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в сибирских овощах и ягодах. Их значение для организма.

Работа содержит 1 файл

Здоровое питание подростков.docx

— 51.78 Кб (Скачать)

     Недостаток  витамина А приводит к таким тяжелым поражениям глаз, как потеря способности к сумеречному (ночному) зрению (куриная слепота), сухость конъюнктивы и роговицы, ведущая к их изъязвлению и некрозу. Даже небольшой дефицит витамина А делает детей более подверженными желудочно-кишечным и. легочным инфекциям, повышает смертность, обусловленную этими состояниями. Особенно уязвимы дети младшего возраста, так как у них потребность в витамине А выше и они чаще страдают лихорадочными заболеваниями, истощающими его запасы. В нашей стране глубокого дефицита витамина А не встречается. Однако гиповитаминозное состояние без развития слепоты может наблюдаться при нарушении рациона питания детей, при отсутствии в нем продуктов, содержащих витамин А. В зимне-весенний период по согласованию с лечащим врачом рекомендуется проводить А-витаминизацию пищи в небольших дозах.

     Дети  и подростки чувствительны к недостаточности витамина С. Он должен регулярно поступать с пищей, так как необходим для очень важных процессов жизнедеятельности. Основной источник витамина С — овощи, ягоды, фрукты. Эти растительные продукты рекомендуется ежедневно включать в рационы детского питания. Так, для учащихся 9—10-х классов свежие овощи, плоды и их соки должны составлять не менее 900 г в сутки. Особенно полезны фруктовые соки в смеси с молоком (коктейли), так как они улучшают все виды обмена веществ.

     Содержание  витаминов в пище значительно  колеблется в зависимости от сезона, условий хранения и качества продуктов.

     Витаминизация блюд должна проводиться в соответствии с действующей «Инструкцией по проведению С-витаминизации питания», утвержденной Главным государственным санитарным врачом СССР б июня 1972 г., № 978 — 72 и  согласованной с Президиумом  ВЦСПС 30 апреля 1972 г., № 14 — 14а. Это обусловлено  тем, что значительная часть аскорбиновой кислоты в процессе кулинарной обработки  разрушается. В готовой пище ее содержание нередко составляет лишь 10 — 30% от исходного  количества, а при грубых нарушениях технологии приготовления блюд витамин С может вообще отсутствовать.

     Предпочтительнее  витаминизировать третьи блюда обеда  — компот, кисель, чай, молоко, кефир, но можно и первые. Для этого  аскорбиновую кислоту в виде таблеток или порошка взвешивают на технологических весах из расчета нормы и количества порций и растворяют в 0,5—1 стакане жидкой части блюда. Полученный раствор вливают в котел за 15 минут до выдачи пищи, так как через 1 час после витаминизации разрушается 10% аскорбиновой кислоты, через 1,5 часа — 17%, через 2,5 часа — 25—50%. Подогревать витаминизированную пищу нельзя, так как при этом витамин С разрушается полностью.

     Минеральные вещества, как и белки, являются пластическим (строительным) материалом. Они необходимы в питании детей для роста  и развития скелета и зубов. Кроме  того, минеральные элементы участвуют  в регуляции кислотно-щелочного  состояния организма. Учеными доказано, что в крови и межклеточных жидкостях поддерживается слабощелочная  реакция, изменение которой отражается на химических процессах в клетках  и состоянии всего организма. В зависимости от минерального состава одни продукты (овощи, фрукты, ягоды, молоко) вызывают сдвиги в сторону щелочной реакции, а другие (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы) — кислотного состояния. Продукты щелочной направленности применяют при недостаточности кровообращения, нарушении функции почек и печени, при тяжелых формах сахарного диабета, мочекаменной болезни и т. д. Рационы питания щелочной направленности в комплексе с другими оздоровительными мероприятиями целесообразно рекомендовать для профилактики близорукости, так как у детей с этой патологией значительно снижен щелочной резерв крови и уменьшена ее кислотность.

     Для регуляции водно-солевого обмена, поддержания  осмотического давления в клетках  и межклеточных жидкостях необходимы минеральные элементы, так как  они способствуют передвижению питательных  веществ и продуктов обмена. Без  минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечнососудистой, пищеварительной и других систем. Они влияют также на защитные функции организма и его иммунитет. Нормальные процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, кобальта, никеля, марганца, калия и других минеральных веществ, которые входят в состав ферментов или активируют действие гормонов и витаминов, участвуя во всех видах обмена веществ.

     Для растущего организма наибольшее значение имеют соли кальция, фосфора  и железа. Обычная смешанная пища поставляет детям необходимое количество минеральных веществ в том  случае, если в ней достаточно молока и молочных продуктов — важных источников кальция и фосфора. Для  всасывания этих элементов из кишечника  и отложения их в костях необходим  витамин D, который содержится в продуктах  животного происхождения (печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, икра, молочные жиры). Этот витамин образуется в  коже под действием солнечных  лучей, поэтому детям необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе, умеренно принимать солнечные ванны, которые вместе с другими важными оздоровительными факторами имеют особое значение в обогащении растущего организма витамином D, способствуя улучшению обмена кальция и фосфора, правильному росту и развитию скелета и зубов.

     В детском питании жизненно важное значение имеет железо, так как оно принимает непосредственное участие в процессах кроветворения и тканевого дыхания. Железо входит в состав гемоглобина, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания в организме. При его недостатке в пище дети могут заболеть малокровием. Наибольшее количество усваиваемого организмом железа поступает с мясными продуктами (15— 30%). Достаточно велико содержание этого элемента в хлебе, яйцах и овощах, но из-за наличия в них и большого количества щавелевой кислоты, связывающей железо в нерастворимые комплексы, усваивается его не более 2 5%. Очень мало железа в молочных продуктах. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах его тоже немного, но усваивается оно хорошо, поэтому эти продукты полезны детям.

     Для полноценного питания детей и  подростков рекомендуется использовать разнообразный ассортимент овощей, фруктов и ягод. Клубнеплоды (в  основном картофель) обычно составляют в детском питании около '/з всех овощей и плодов.

     Для сохранения и укрепления здоровья детей  важно сочетать рациональный режим  питания и правильно организованный распорядок дня, так как это положительно сказывается на поведении, физическом развитии детей и сопротивляемости их организма неблагоприятным факторам окружающей среды. Для детей старше года наиболее оптимальным является четырехразовое питание. Целесообразно  относительно равномерное распределение  калорийности пищи и основных питательных  веществ в течение дня. У детей  младшего возраста завтрак должен составлять 25%, обед — 30%, полдник — 20%, ужин — 25% общей суточной калорийности пищи. Для детей старшего возраста —  соответственно 25, 35, 15 и 25%. Количество пищи, употребляемое ребенком: единовременно, должно соответствовать возрасту.

     Начиная с 11 лет потребность в пищевых  веществах и энергии у мальчиков  выше, чем у девочек, поэтому они должны получать пищи на 10—15% больше. Для подростков, обучающихся в производственно-технических училищах, а также для детей, занимающихся спортом, потребность в пищевых веществах и энергии повышается на 10—15%, что необходимо учитывать при организации питания. Детям, занимающимся спортом, пищу рекомендуется распределять с учетом времени тренировок в течение дня.

     Перед тренировкой рекомендуется давать небольшое количество легкоусвояемой и высококалорийной пищи. Если тренировка днем, то завтрак должен быть не позже  чем за 2 часа до физических нагрузок и составлять 35%, обед — не ранее  чем через час после тренировки — 35%, полдник — 5%, и ужин — 25% общей  энергетической ценности суточного  рациона питания.

     При питании детей необходимо учитывать  не только количество и объем пищи соответственно возрасту, но и особенности  кулинарной обработки.

     Организация рационального питания детей и подростков предусматривает обязательный учет состояния их здоровья. Так, для групп детей, перенесших острые заболевания почек, печени, желчевыводящих путей, желудка и кишечника, а также для детей, страдающих хроническими заболеваниями этих органов, рекомендуются щадящие диеты. В таких случаях питание строят на основе оптимального обеспечения детей всеми основными пищевыми ингредиентами с включением разнообразных продуктов и специальной формы их кулинарной обработки. Мясо и рыбу отваривают или приготавливают в рубленом виде на пару. Крупы и овощи разваривают до мягкости делают пюре. Допускается легкое запекание блюд в духовом шкафу. Жареные блюда исключают совсем. Супы готовят только вегетарианские. Не используют такие продукты, как свиное, говяжье и баранье сало, маргарин, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, мозги, копчености, сдобное тесто, торты, пельмени, блины, кофе, какао, шоколад и острые приправы.

     Рациональное  питание не только удовлетворяет  физиологическую потребность детей  в пищевых веществах и энергии. Оно также улучшает работоспособность  и успеваемость и вырабатывает у  детей привычку к сознательному  соблюдению правильного режима питания, разумному использованию разнообразных  продуктов, с обязательным ежедневным употреблением овощей и плодов. Кроме  того, такое питание будет способствовать приобретению культурных навыков приема пищи и поведения за столом. 

     Витамины - биологически активные вещества, без которых немыслима нормальная жизнедеятельность организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Витамины не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Потребность организма в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма, в отличие от белков, жиров, углеводов. Витамины очень нестойки и разрушаются во время термической обработки продуктов.

     Недостаток  или отсутствие витаминов в пище наблюдается снижением обеспеченности организма различными витаминами (гиповитаминозы). Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и характеризуются повышением утомляемости, снижением трудоспособности, уменьшается устойчивость к различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), у женщин во время беременности и т.д.

     Витамины  в организме являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов  и гормонов.

     Витамины  и минералы - незаменимые полезные вещества, которые не вырабатываются в организме и поэтому должны поступать вместе с пищей. Они  необходимы для поддержания здоровья, процессов роста и развития. Без  витаминов и минералов жизнь была бы невозможна.

     Овощи имеют большое значение для питания человека. С ними в организм доставляется большая часть необходимых для организма водорастворимых витаминов С, группы В1, каротина, минеральных солей (кальций, натрий, калий, магний, железо и т.д.), которые абсолютно необходимы для нормального протекания жизненных процессов и роста организма. Кроме того, минеральные вещества являются строительным материалом тканей и органов. Так, например, кальции и фосфор являются важными составными частями костей и имеют большое значение для их нормального роста. Железо необходимо для образования красных кровяных клеток, и когда количество его в пище уменьшается, это вызывает развитие анемии. Больше всего железа содержится в зеленых частях растений (шпинат, салат, лук), чешуе зерен. Богаты железом такие растения, как, горох, фасоль и в меньшей степени - капуста, картофель и т. д. Из растительных продуктов больше всего кальция содержится в фасоли, горохе и т. д.

     Овощи богаты также натрием, калием, магнием. Эти минеральные вещества доставляются в организм в достаточном количестве при условии разнообразного питания.

     Однако  надо помнить, что овощи также  содержат большое количество целлюлозы, которая не переваривается и не может  использоваться человеческим организмом. Ввиду того что они плохо перевариваются и раздражают пищеварительный тракт, особенно когда употребляются в  сыром виде, для детей необходимо их выбирать более молодыми, где  целлюлоза не очень груба и  легче переваривается. Более нежную целлюлозу имеют помидоры, перец, тыква, кабачки и ряд других овощей.

     Бобовые растений (фасоль, горох, соя ) содержат большое количество белков, углеводов, жиров, витаминов группы В, минеральных веществ, но отличаются грубой целлюлозной кожурой, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта и является причиной образования газов в кишечнике. Эти продукты трудно перевариваются.

     Кулинарная  обработка способствует более легкому  перевариванию и усваиванию овощей, но и то же время значительно уменьшается  витаминное содержание. Поэтому часть  овощей следует по возможности использовать в сыром виде.

Информация о работе Здоровое питание подростков