Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2011 в 07:16, контрольная работа
Как известно, подростковый период – это возраст 10-18 лет. Это время ознаменовано не только бурным половым созреванием, но и ускоренным ростом всего организма, перестройкой внутренних органов и систем. Именно в этот период ребенок превращается во взрослого человека. Поэтому правильно организованное питание растущему организму просто необходимо.
1. Здоровое питание подростка.
2. Рациональное питание – залог долголетия.
3. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в сибирских овощах и ягодах. Их значение для организма.
Контрольная работа
по
предмету «Физическая
культура»
Выполнил:
студент____гр.
Морев
Максим Игоревич
Преподаватель:
Потапова
С.О.
Ангарск
2012
Как известно, подростковый период – это возраст 10-18 лет. Это время ознаменовано не только бурным половым созреванием, но и ускоренным ростом всего организма, перестройкой внутренних органов и систем. Именно в этот период ребенок превращается во взрослого человека. Поэтому правильно организованное питание растущему организму просто необходимо.
В первом периоде (с 10 до 13 лет) происходит активный рост организма, поэтому ребенку очень необходим кальций. Его недостаток может вызвать серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом - сколиоз и остеохондроз. Восполнить запасы кальция помогут молоко и молочные продукты - творог, кефиры и йогурты. Для мышц также необходим строительный материал, а потому просто необходимо включать в рацион ребенка достаточное количество животного белка.
В 14-16 лет активно формируются железы внутренней секреции, именно их работа и вызывает ненавистные угри. Поэтому очень осторожно нужно относится к жирной пище, хотя исключать жиры совсем не стоит.
К 18 годам подростковый организм можно уже считать полностью сформированным и готовым к взрослой жизни. Именно в это время подростки и начинают свои эксперименты с питание: увлечение диетами, вегетарианством, голоданием, что категорически противопоказано в их возрасте.
Питание должно обеспечивать организм подрастающего ребенка энергией и полезными веществами. Среди продуктов первой необходимости - молоко, фрукты, овощи, белый хлеб, бобовые, мясо. А вот содержание сахара, соли и жиров в приготовляемых блюдах не должно быть высоким.
Обязательно четырехразовое питание. На обед должно приходиться 35-40% потребляемой пищи, на завтрак и ужин – по 25% и на полдник – 15%.
Завтрак подростка должен включать в себя горячие, мясные блюда и закуски. Это может быть салат из овощей или фруктов и бутерброд с сыром, маслом или отварным мясом. Очень полезны каши на молоке, тушеное мясо или рыба, запеканки, сырники, омлеты и т.п. В качестве напитков можно предложить чай, какао, кисель, настой шиповника или компот. Утренний кофе – только для взрослых!
Обед обязательно должен быть полноценным – с первым и горячим вторым. На первое – суп, бульон, суп-пюре. На второе может быть овощной гарнир или крупа с чем-то мясным или рыбным. Кашами увлекаться не стоит, их достаточно употреблять и 1 раз в день, лучше, если это будут разные крупы. Гречневая, овсяная и пшенная крупы должны присутствовать в рационе в обязательном порядке. В качестве десерта – свежие фрукты или сухофрукты.
Полдник также жизненно необходим растущему организму. Он восполняет потери энергии и в то же время является альтернативой перекусов, поскольку включает в себя молочные продукты и выпечку.
Ужин не должен перегружать желудок перед сном, а потому может быть достаточно легким: омлет, запеканка, легкая каша, азу из овощей. Перед сном – стакан теплого молока с медом или любой кисломолочный продукт.
Для
нормального развития и роста
подросткового организма
1.
Крупы и злаки, которые
2.
Белковые продукты – мясо и
рыба. Белок является главным
строительным материалом для
мышц и тканей внутренних
3.
Овощи, корнеплоды и фрукты
– источники растительной
4.
Растительные жиры, которые содержатся
в растительном масле и орехах.
Они чрезвычайно полезны, так
как содержат ненасыщенные и
полиненасыщенные жирные
5. Молоко и кисломолочные продукты – источник кальция, необходимый для роста костей, фосфора и витамина D.
6.
Достаточное количество воды. Чистая
питьевая вода обеспечивает
Если
подросток будет придерживаться
этих нехитрых правил, то он сможет нормально
развиваться и сохранить свое
здоровье в последующем. Очень важно
именно в этот период сформировать
у ребенка принципы питания, которых
он бы придерживался и во взрослой
жизни. Поскольку от вредных привычек
(я имею в виду, прежде всего, привычки
питания), приобретенных еще в юношестве,
бывает после очень трудно отказаться,
они сохраняются у человека на всю жизнь.
Неправильное питание опасно не только
этим, оно является основной причиной
избыточного веса и многих серьезных заболеваний.
Важную роль в физическом развитии и профилактике заболеваний детей играет рациональное питание, которое, базируется не только на научно обоснованном употреблении молочных, мясных, рыбных и других продуктов, но и на обязательном использовании овощей, фруктов и ягод в питании растущего организма.
Рациональное
питание детей и подростков строится
с учетом общих физиологических
и гигиенических требований к
пище. Количественное и качественное
питание детей несколько
Недостаток
или избыток пищи нередко служит
причиной заболеваний желудочно-
У детей и подростков из всех пищевых веществ наиболее остро ощущается потребность в белках, которые необходимы не только для возмещения потерь в структурных клеточных элементах и энергии, но и для роста и развития организма. Чем меньше ребенок, тем больше у него потребность в белке. Например, в возрасте 1 года ему необходимо употреблять 3,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки, в 7 лет — 3 г, в 11 — 13 лет — 2 г, в 17 лет — 1,7 г. Взрослым людям при легкой физической нагрузке достаточно 1,2 — 1,3 г. Удельный вес животного белка (молока, яиц, мяса и рыбы) в рационах детей от 1 до 6 лет должен быть 65 — 70%, в школьном возрасте — 60% от общего количества белка в суточном рационе. Наиболее ценный источник животного белка для детского организма — молоко. В ясельном возрасте ребенку ежедневно рекомендуется давать 600 — 700 мл, школьникам — 400 — 500 мл.
Для
эффективного использования белков
животного происхождения в
В детском возрасте отмечается повышенная потребность в незаменимых, не синтезируемых в организме аминокислотах (основные структурные единицы молекулы белка), обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. В раннем возрасте незаменимой аминокислотой является гистидин, который у детей до 3 лет еще не может синтезироваться в необходимых количествах для нормального обмена веществ. Аминокислоты наравне с витамином А относятся к факторам роста. Это — лизин, триптофан и гистидин, которыми богаты белки мяса, рыбы, а также яйца и орехи. Яйца являются источником биологически активного белка вителлина, который находится в соединении с лецитином. Вителлин играет важную роль в формировании центральной нервной системы в качестве поставщика пластических материалов для построения нервной ткани, в том числе клеток головного мозга. Вот почему ребенок до 3 лет должен употреблять ежедневно 0,5 яйца и около 150 г мяса и рыбы, а от 3 до 7 лет — одно яйцо и приблизительно 180 г мяса и рыбы.
Значение
жира в питании детей весьма многообразно.
Употребление жиров в детском
возрасте несколько увеличивают
в связи с тем, что они представляют
более концентрированные
В детском питании целесообразно использовать натуральные растительные продукты, богатые маслами, полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е. Этими веществами богаты грецкие и кедровые орехи, фундук, подсолнечник, арахис, фисташки, маслины и др.
Дети от 3 до 7 лет должны ежедневно употреблять 15 — 20 г этих продуктов. рациональное питание углеводы витаминизация
Детям младшего возраста углеводов требуется меньше, чем старшим.
Избыточное количество углеводов, особенно содержащихся в рафинированном сахаре, угнетает рост и развитие детей, приводит к снижению иммунитета и повышенной заболеваемости кариесом зубов. Как известно, нерафинированный (желтый) сахар не прилипает к поверхности зубов и содержит такие химические соединения, которые предохраняют эмаль зубов от разрушения. Вот почему желательно для изготовления кондитерских изделий, прохладительных напитков и других продуктов детского питания использовать нерафинированный сахар. Научно-практические исследования показывают, что у детей, получающих пищу с большим преобладанием углеводов, наблюдаются понижение мышечного тонуса, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, избыточная масса тела и даже ожирение. Такие дети чаще болеют, заболевания протекают тяжелее и часто сопровождаются осложнениями.
Соотношение белков, жиров и углеводов в младшем возрасте должно быть 1:1:3, в старшем — 1:1:4.
Хорошими
источниками углеводов для
Дети
более чувствительны к