Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 19:58, реферат
Итак, цель работы – изучить современные знания о рациональном питании, рассмотреть его основные принципы.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Определить значение питания для организма, оценить состояние здоровья современного человека;
2. Выяснить, какое питание является рациональным, какие правила необходимо соблюдать, чтобы питание действительно было правильным;
3. Познакомится с открытиями ученых в области исследований пищеварения.
Введение…………………………………………………………………….3
1 Значение питания для организма………………………………………..5
2 Концепция рационального питания А.А.Покровского………………...7
2.1 Энергопотребление……………………………………………………7
2.2 Сбалансированное питание…………………………………………...9
2.3 Режим питания………………………………………………………..13
3 Теория рационального питания П.С.Брэгга……………………………15
4 Учение Г. Шелтона о рациональном питании…………………………18
5 Три правила питания М.Бирхера-Беннера……………………………...20
Заключение ………………………………………………………………...22
Список использованных источников и литературы……………………..23
Усталому человеку необходим отдых, по крайней мере, в течении 10 минут: его желудок все-равно не сможет нормально переварить пищу.
Таким образом, к трапезе следует сознательно подготовиться и сесть за стол, оставив все свои тревоги и проблемы за порогом комнаты. Беда людей Запада, говорят популяризаторы йоги, что они едят слишком быстро, плохо пережевывая пищу, а «неполное сгорание топлива ведет к износу машины прежде времени».
Тщательное смачивание пищи слюной и размельчение необходимы, чтобы легкоранимые стенки желудка не травмировались, легче справлялись со своей работой. У детей, которых с раннего возраста приучили тщательно пережевывать пищу, - крепкие зубы и хорошее здоровье. Каждый кусок желательно жевать не менее 30 раз, и при этом обеими сторонами рта.
Жидкая пища также требует обработки слюной, как и твердая, о чем хорошо знают дегустаторы чая и вин. Полость рта, богато снабженная вкусовыми рецепторами, обладает способностью оберегать организм и от последствий неправильного питания и от вредных излишеств.
Таким образом, если вернуть себе утраченную способность к достаточному пережевыванию пищи, то будет достигнуто полное ее сбережение. Пережевывание пищи до степени непроизвольного глотания – это основное требование.
Герберт Шелтон в своей книге «Правильное сочетание пищевых продуктов» предупреждает:
«Природные сочетания белков, жиров и крахмалов (например, молоко, крупы, сливки, хлеб) нетрудны для переваривания, но недопустимы случайные сочетания хлеб – мясо, хлеб – яйца, каша – яйца, картофель – мясо, каша – молоко, хлеб – ветчина и т.п. ».
Желудок по-разному реагирует на крахмалистую пищу и белковую. Первые стадии переваривания крахмалов и белков происходят как бы в противоположных средах: одни требуют щелочной среды, а другие кислой.
Из этого следует, что белковую пищу (мясо всех видов, птица, рыба, яйца, творог, сыр, орехи, молоко) и крахмалистую пищу (хлеб и все изделия из муки, каша, картофель) нужно есть в разное время, отдельно друг от друга.
Приведу несколько советов:
-
охлажденные напитки,
- хлеб с маслом – благоприятное сочетание, а, следовательно, и каши или картофель с любыми жирами;
-
молоко следует употреблять
-
цветная капуста, морковь,
-
дыни и арбузы едят отдельно
от всякой другой пищи, то же
относится и к фруктам.
5
Три правила питания М.
М.Бирхер-Беннер (врач из Цюриха, разработавший в фундаментальном труде «Основы лечения на началах энергетики» (изданного в России в 1914 году) теорию и практику естественного питания, при котором каждый прием пищи дает организму необходимый энергетический потенциал) сформулировал 3 основных правила питания, которые должен соблюдать каждый человек – и больной, и здоровый:
1) Есть медленно и тщательно пережевывать пищу.
2) Принимать пищу только три раза в течение суток.
3) Прекращать еду до наступления чувства полного насыщения.
О первом правиле (пережевывание пищи) уже говорилось ранее. Что касается второго, то люди привыкли к такой форме питания, что совпадает с установившимся у нас ритмом жизни, работы. Но, поскольку, как считают все натуропаты, настоящий голод не создается ночным отдыхом, то утренний прием пищи должен быть легким – фрукты, соки, напитки из шиповника или сухих трав, а также салаты из свежих овощей и фруктов.
Дневное питание должно быть умеренным, а вот на вечер, конечно за несколько часов до сна, также не следует оставлять тяжелую пищу, чтобы позволить организму отдохнуть за ночь. Пищеварение – сложнейший процесс, состоящий из нескольких основных фаз, он требует от организма значительного напряжения сил.
Возникает еще один важный вопрос: в каких случаях нельзя принимать пищу? На него Бирхер – Беннер отвечает: не следует принимать пищу при болях, умственном напряжении, физическом недомогании, при повышенной температуре. Практика «откармливания», чтобы якобы их поднять, признана губительной. Больной не должен принимать пищу, пока температура не станет нормальной и не появится чувство голода. Ограничение в еде разумеется не касается питья.
А переедание (третье правило) снижает энергию и одновременно отравляет организм.
Следует
помнить, что насыщение приходит
примерно спустя 30 минут после выхода
из-за стола.
Заключение
Итак, в ходе работы удалось выяснить, что питание – это важнейшая физиологическая потребность организма. Питание является «исходным материалом» для построения и обновления клеток и тканей организма, для образования ферментов, гормонов и массы прочих регуляторов обменных процессов и жизнедеятельности.
Кроме того, в процессе исследования я познакомилась с открытиями ученых в области пищеварения, основными принципами рационального питания.
Удалось доказать, что в основе большинства болезней современного человека лежит неправильное питание. Рациональное же питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни.
Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему. Тем не менее, существует много факторов, зависящих не только от уровня развития общества.
Питание является привычкой, которой можно управлять. Поэтому очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало. Отсюда следует вывод, что наше здоровье – в наших же собственных руках. Знание принципов рационального питания и четкое следование им на практике обеспечивают крепкое здоровье и бодрость духа, возможность жить полноценной, интересной жизнью.
Итак,
основные выводы сделаны, считаю, что
цель, поставленная мною в начале работы
(изучение современных знаний о рациональном
питании, рассмотрение его основных принципов)
достигнута.
Список использованных источников и литературы
1
Бароненко В.А., Рапопорт Л.А., Здоровье
и физическая культура
2 Горшков А.И., Липатова О.В., Гигиена питания/ А.И.Горшков, О.В.Липатова – М.: «Медицина», 1987. – 416 с.
3 Еда – ключ к здоровью/ В.Симаков (и др.) – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007. – 584с.
4 Михайлов В.С., Трушкина Л.А., Могильный Н.П., Культура питания и здоровье семьи/ В.С.Михайлов, Л.А.Трушкина, Н.П.Могильный – М.: Профиздат,1987. – 208 с.
5 Туманян Г.С., Здоровый образ жизни и физическое совершенствование: учебное пособие для студентов высших учебных заведений/ Г.С.Туманян – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 336с.
6 Физическая культура студента: учебник/ М.Я.Виленский ( и др.) – М.: Гардарики, 2007. – 448 с.
7 Физическая культура: учебное пособие для студентов средних профессиональных учебных заведений/ Н.В.Решетников (и др.) – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 176 с.
8 Чайковский А.М., Шенкман С.Б., Искусство быть здоровым/ А.М.Чайковский, С.Б.Шенкман – М.: Физкультура и спорт, 1984. – 375 с.
9
Чумаков Б.Н., Валеология: учебное пособие/
Б.Н.Чумаков – М.: Педагогическое общество
России, 2000 – 407 с.
Информация о работе Современные знания и основные принципы рационального питания