Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 19:58, реферат
Итак, цель работы – изучить современные знания о рациональном питании, рассмотреть его основные принципы.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Определить значение питания для организма, оценить состояние здоровья современного человека;
2. Выяснить, какое питание является рациональным, какие правила необходимо соблюдать, чтобы питание действительно было правильным;
3. Познакомится с открытиями ученых в области исследований пищеварения.
Введение…………………………………………………………………….3
1 Значение питания для организма………………………………………..5
2 Концепция рационального питания А.А.Покровского………………...7
2.1 Энергопотребление……………………………………………………7
2.2 Сбалансированное питание…………………………………………...9
2.3 Режим питания………………………………………………………..13
3 Теория рационального питания П.С.Брэгга……………………………15
4 Учение Г. Шелтона о рациональном питании…………………………18
5 Три правила питания М.Бирхера-Беннера……………………………...20
Заключение ………………………………………………………………...22
Список использованных источников и литературы……………………..23
Продолжение таблицы 1
1 | 2 |
Жиры, г
в том числе: растительные незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты холестерин фосфолипиды |
80 – 100 20 – 25 2 – 6 0,3 – 0,06 5 |
Минеральные
вещества, мг
кальций фосфор натрий калий хлориды магний железо цинк марганец хром медь кобальт молибден селен фториды йодиды |
800 – 1000 1000 – 1500 4000 – 6000 2500 – 5000 5000 – 7000 300 – 500 15 10 – 15 5 – 10 0,20 – 0,25 2 0,1 – 0,2 0,5 0,5 0,5 - 1,0 0,1 – 0,2
|
Витамины,
мг
витамин С тиамин рибофлавин ниацин пантотеновая кислота витамин В6 витамин В12 биотин холин рутин фолацин |
50 – 70
1,5 – 2,0 2,0 – 2,5 15 - 25 5 – 10
2 - 3 0,002 – 0,005 0,15 – 0,30
500- 100 25 0,2 – 0,4 |
Продолжение таблицы
1
1 | 2 | |
витамин Д
витамин А каротиноды витамин Е витамин К липоевая кислота инозит, г |
0,0025
– 0,01
1,5 – 2,5 3,0 – 5,0 10 – 20 0,2 – 3,0 0,5 0,5 – 1,0 | |
Энергетическая
ценность
ккал кДж |
2850
11900 |
Физиологические нормы питания, составление пищевых рационов для здорового и больного человека, разработка новых продуктов основаны на учении о сбалансированном питании. Так, соотношение между белками, жирами и углеводами принято как 1:1,2:4,6. При расчетах за «1» принимают количество белков. Например, если в рационе 90г белков, 108 г жира и 450 г углеводов, то соотношение будет 1:1,2:5.
В сбалансированном рационе питания энергетическая ценность белков должна составлять 11 – 14, жиров – 33, углеводов – 53 – 56%.
Наиболее полезными и в полном смысле рациональными оказываются пищевые рационы сравнительно невысокой калорийности, но в которых оптимально подобраны все необходимые пищевые вещества. Высококалорийные рационы в условиях малой физической нагрузки, при умственном труде, малоподвижном образе жизни являются вредными. В этих условиях большое количество калорий в пищевом рационе является фактором, способствующим ожирению и развитию раннего атеросклероза. Прогрессирование атеросклероза и развитие нарушений сердечно-сосудистой системы в значительной степени связаны с избыточным питанием. В результате систематического чрезмерного потребления пищи нарушается жировой обмен, который проявляется повышенным отложением жира в организме и образованием большого количества трудновыделяемого холестерина.
2.3 Режим питания
Режим питания – один из важных элементов рационального питания. Он включает в себя кратность приемов пищи, интервалы между ними, время приема пищи и распределение калорийности по приемам пищи. Оптимальной кратностью приема пищи является четырехразовое питание. Учитывая различные условия работы и учебы, допускается и трехразовое питание. При нарушении режима питания и, в частности, кратности приема пищи, возникают различные желудочно-кишечные заболевания. Кроме того, каждый прием пищи должен продолжаться не менее 20 – 30 мин, что позволяет принимать пищу медленно, хорошо смачивая ее слюной и пережевывая. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 5ч.
Имеют значение и определенные часы приема пищи, что позволяет органам пищеварения приспособиться к установленному режиму и выделять достаточное количество пищеварительных соков.
При
четырехразовом питании рекомендуется
следующее распределение
Однако при любом режиме питания последний прием пищи должен производится за 2,5 – 3 ч до сна, так как органы пищеварения также нуждаются в отдыхе. Непрерывная работа секреторных органов приводит к снижению переваривающей силы сока и нарушению нормального его отделения. Для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез они должны иметь 8 – 10 ночных часов отдыха.
Завтрак обязательно должен состоять из горячего мясного или рыбного блюда с крупяным или овощным гарниром, бутерброда и какого-либо напитка, лучше всего горячего чая.
Обед должен восполнять основную энергию, затраченную в течение рабочего дня. Для переваривания большого количества пищи необходимо усиленное выделение пищеварительных соков, чему способствует прием закусок в виде салатов из свежих, квашеных и соленых овощей, винегрета, сельди. Отделению желудочного сока способствует также и прием первых горячих блюд, богатых экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны). Второе горячее блюдо (мясное, рыбное, из птицы) содержит, как правило, большое количество белка и имеет повышенную калорийность. Заканчивать обед полезно сладким блюдом (кисель, компот, мусс, мороженое и т.п.), которое тормозит излишнюю секрецию желудочного сока и оставляет приятное чувство удовлетворения едой.
На
ужин показаны молочные, крупяные и овощные
блюда. Не рекомендуется использовать
мясные блюда, так как они долго перевариваются
в желудочно-кишечном тракте, а также крепкий
чай, кофе, шоколад, возбуждающе действующие
на нервную систему.
3 Теория рационального питания П.С.Брэгга
Пол С. Брэгг в своей работе, которая называется «Формула совершенства», так определяет значение питания: «Для счастливой жизни нужен спокойный ум, инструментом которого является мозг – часть физического тела. Невозможно иметь спокойный ум, если мозг испытывает недостаток питания… Мы то, что мы едим…Для того, чтобы избавиться от стресса и нервного напряжения, угрожающих нашей жизни, необходимо есть натуральные продукты, которые дают организму важные питательные вещества, необходимые для создания сильного ума и сильного тела».
Центральная нервная система создается и поддерживается пищей, которую мы едим. И когда мы лишаем нашу ежедневную пищу витаминов и минеральных веществ, следовательно, мы ослабляем центральную нервную систему.
Недостаток витаминов приводит к нервозности, хронической усталости. И никакие искусственные «возбудители» типа пилюль «бодрости», кофе, крепкого чая и т.п. не поддержат, а только истощат нервную систему. И в результате люди становятся физически сломленными, страдающими от нервного истощения.
Итак, пища, которой нужно избегать (по теории Брэгга):
-
рафинированный сахар и
- приправы – кетчуп, горчица, мясные и рыбные соусы, маринады и др.;
- насыщенные жирами продукты (как гидрогенизированное растительное масло, например). Излишки жиров оказывают пагубное влияние на сердце, печень;
- сухие злаки (например, кукурузные хлопья. Они полностью очищены, т.е. лишены жизненной силы, и почти всегда в них есть и соль, и сахар);
-
масло арахиса, содержащее
- маргарин гидрогенезированный;
-
кофе – включая кофе, очищенной
от кофеина. Это один из
- чай, который содержит кофеин, теин, танин. Все они мощные стимуляторы нервной системы;
-
алкогольные напитки –
-
копченая рыба и подобные
- табак – в любом виде – смертельный яд для нервов. И сигареты, и сигары, и просто нюхательный табак;
- свежая свинина и продукты из нее;
-
копченое мясо – ветчина,
-
закусочное мясо – к нему
относятся сосиски, солонина, продукты,
содержащие нитраты или
- сушеные фрукты, которые содержат сильные химические вещества;
- консервированные супы.
Вот такой список. И очень хорошо продуманный, не правда ли? Брэгг не запрещает, но советует. И советы его разумны. Многие специалисты в своих работах говорят о том, что вредно обилие мучного, жареного, копченого. А уж о вреде и разрушающей силе алкоголя, табака давно известно всем.
Зато другой перечень продуктов, важных для организма, как содержащих в себе кальций…
Кальций в правильных пропорциях дает нам крепкие зубы, сильные кости, стальные нервы, упругие мускулы, эластичную кожу, четкое сердцебиение, прямую осанку, быстрый ум и здоровые внутренние органы. Если уровень кальция в крови падает, мы, люди, можем стать раздражительными, часто впадать в депрессию. Кальций помогает «регулировать», контролировать наше здоровье и создавать личность.
Кальций необходим для функционирования нервов. Это минеральное вещество помогает передавать импульсы через нервы от одной части тела к другой. Недостаток кальция выражается в остановке роста, разрушении зубов, хрупкости костей, может привести к судорогам и конвульсиям, сердечной недостаточности и медленному пульсу.
А теперь приведем перечень продуктов, богатых кальцием и необходимых нам, по мнению Брэгга. Пища, богатая кальцием:
- миндаль очищенный;
- бобовые – сваренные бобы (соевые), зеленые бобы;
- свекла;
- сыры – козий, овечий, любой натуральный, полученный естественным путем;
-
зелень овощей – свекольная
ботва, зелень одуванчика, салат
латук, кресс-салат, зелень
- молоко – козье сырое, сухое;
-
цельная зерновая мука.
4. Учение Г. Шелтона о рациональном питании
В результате многочисленных наблюдений было установлено, что очень большое значение на усваивание пищи оказывает атмосфера за столом во время трапезы и пережевывания пищи.
Информация о работе Современные знания и основные принципы рационального питания