Современные знания и основные принципы рационального питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2011 в 19:58, реферат

Описание работы

Итак, цель работы – изучить современные знания о рациональном питании, рассмотреть его основные принципы.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Определить значение питания для организма, оценить состояние здоровья современного человека;
2. Выяснить, какое питание является рациональным, какие правила необходимо соблюдать, чтобы питание действительно было правильным;
3. Познакомится с открытиями ученых в области исследований пищеварения.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1 Значение питания для организма………………………………………..5
2 Концепция рационального питания А.А.Покровского………………...7
2.1 Энергопотребление……………………………………………………7
2.2 Сбалансированное питание…………………………………………...9
2.3 Режим питания………………………………………………………..13
3 Теория рационального питания П.С.Брэгга……………………………15
4 Учение Г. Шелтона о рациональном питании…………………………18
5 Три правила питания М.Бирхера-Беннера……………………………...20
Заключение ………………………………………………………………...22
Список использованных источников и литературы……………………..23

Работа содержит 1 файл

Реферат по физ-ре.doc

— 111.00 Кб (Скачать)

Продолжение таблицы 1

1 2
  Жиры, г

   в том числе:

   растительные

   незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты

   холестерин

   фосфолипиды

80 – 100 

                    20 – 25

                      2 – 6

                      0,3 – 0,06

                      5

Минеральные вещества, мг

   кальций

  фосфор

   натрий

   калий

  хлориды

   магний

   железо

   цинк

   марганец

   хром

   медь

   кобальт

   молибден

   селен

   фториды

   йодиды

 
                 800 – 1000

                1000 – 1500

                4000 – 6000

                 2500 – 5000

                 5000 – 7000

                    300 – 500

                      15

                      10 – 15

                       5 – 10

                        0,20 – 0,25

                        2

                        0,1 – 0,2

                        0,5

                        0,5

                         0,5  - 1,0

                         0,1 – 0,2

                        

                 

Витамины, мг

 витамин  С

 тиамин

 рибофлавин

 ниацин

 пантотеновая  кислота

 витамин  В6

 витамин  В12

 биотин

 холин

  рутин

    фолацин

 
                       50 – 70 

                         

                      1,5 – 2,0

                      2,0 – 2,5

               15 - 25

                 5 – 10

                         2 - 3                                   

                0,002 – 0,005

                    0,15 – 0,30

                   

                    500- 100

                     25

                0,2 – 0,4

Продолжение таблицы 1 

1 2
    витамин Д

    витамин  А

    каротиноды

    витамин Е

    витамин К

    липоевая кислота

    инозит, г

    0,0025 – 0,01

    1,5 – 2,5

    3,0 – 5,0

        10 – 20

    0,2 – 3,0

    0,5

    0,5 – 1,0

Энергетическая  ценность

   ккал

   кДж

            2850

           11900

 

       Физиологические нормы питания, составление пищевых  рационов для здорового и больного человека, разработка новых продуктов  основаны на учении о сбалансированном питании. Так, соотношение между  белками, жирами и углеводами принято  как 1:1,2:4,6. При расчетах за «1» принимают количество белков. Например, если в рационе 90г белков, 108 г жира и 450 г углеводов, то соотношение будет 1:1,2:5.

       В сбалансированном рационе питания энергетическая ценность белков должна составлять 11 – 14, жиров – 33, углеводов – 53 – 56%.

       Наиболее  полезными и в полном смысле рациональными  оказываются пищевые рационы  сравнительно невысокой калорийности, но в которых оптимально подобраны все необходимые пищевые вещества. Высококалорийные  рационы в условиях малой физической нагрузки, при умственном труде, малоподвижном образе жизни являются вредными. В этих условиях большое количество калорий в пищевом рационе является фактором, способствующим ожирению и развитию раннего атеросклероза. Прогрессирование атеросклероза и развитие нарушений сердечно-сосудистой системы в значительной степени связаны с избыточным питанием. В результате систематического чрезмерного потребления пищи нарушается жировой обмен, который проявляется повышенным отложением жира в организме и образованием большого количества трудновыделяемого холестерина.

       2.3 Режим питания

       Режим питания – один из важных элементов  рационального питания. Он включает в себя кратность приемов пищи, интервалы между ними, время приема пищи и распределение калорийности по приемам пищи. Оптимальной кратностью приема пищи является четырехразовое питание. Учитывая различные условия работы и учебы, допускается и трехразовое питание. При нарушении режима питания и, в частности, кратности приема пищи, возникают различные желудочно-кишечные заболевания. Кроме того, каждый прием пищи должен продолжаться не менее 20 – 30 мин, что позволяет принимать пищу медленно, хорошо смачивая ее слюной и пережевывая. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 5ч.

       Имеют значение и определенные часы приема пищи, что позволяет органам пищеварения приспособиться к установленному режиму и выделять достаточное количество пищеварительных соков.

       При четырехразовом питании рекомендуется  следующее распределение калорийности по приемам пищи: 1-й завтрак – 18%, 2-й завтрак – 12%, обед – 45%, ужин – 25% или завтрак – 25%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 25%. При трехразовом питании завтрак должен составлять 30%, обед – 45%, ужин – 25%.

       Однако  при любом режиме питания последний  прием пищи должен производится за 2,5 – 3 ч до сна, так как органы пищеварения также нуждаются в отдыхе. Непрерывная работа секреторных органов приводит к снижению переваривающей силы сока и нарушению нормального его отделения. Для восстановления нормальной деятельности пищеварительных желез они должны иметь 8 – 10 ночных часов отдыха.

       Завтрак обязательно должен состоять из горячего мясного или рыбного блюда с крупяным или овощным гарниром, бутерброда и какого-либо напитка, лучше всего горячего чая.

       Обед  должен восполнять основную энергию, затраченную в течение рабочего дня. Для переваривания большого количества пищи необходимо усиленное выделение пищеварительных соков, чему способствует прием закусок в виде салатов из свежих, квашеных и соленых овощей, винегрета, сельди. Отделению желудочного сока способствует также и прием первых горячих блюд, богатых экстрактивными веществами (мясные, рыбные, грибные бульоны). Второе горячее блюдо (мясное, рыбное, из птицы) содержит, как правило, большое количество белка и имеет повышенную калорийность. Заканчивать обед полезно сладким блюдом (кисель, компот, мусс, мороженое и т.п.), которое тормозит излишнюю секрецию желудочного сока и оставляет приятное чувство удовлетворения едой.

       На  ужин показаны молочные, крупяные и овощные блюда. Не рекомендуется использовать мясные блюда, так как они долго перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а также крепкий чай, кофе, шоколад, возбуждающе действующие на нервную систему. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       3 Теория рационального питания  П.С.Брэгга

       Пол С. Брэгг в своей работе, которая  называется «Формула совершенства», так  определяет значение питания: «Для счастливой жизни нужен спокойный ум, инструментом которого является мозг – часть  физического тела. Невозможно иметь  спокойный ум, если мозг испытывает недостаток питания… Мы то, что мы едим…Для того, чтобы избавиться от стресса и нервного напряжения, угрожающих нашей жизни, необходимо есть натуральные продукты, которые дают организму важные питательные вещества, необходимые для создания сильного ума и сильного тела».

       Центральная нервная система создается и  поддерживается пищей, которую мы едим. И когда мы лишаем нашу ежедневную пищу витаминов и минеральных  веществ, следовательно, мы ослабляем  центральную нервную систему.

       Недостаток  витаминов приводит к нервозности, хронической усталости. И никакие искусственные «возбудители» типа пилюль «бодрости», кофе, крепкого чая и т.п. не поддержат, а только истощат нервную систему. И в результате люди становятся физически сломленными, страдающими от нервного истощения.

       Итак, пища, которой нужно избегать (по теории Брэгга):

       - рафинированный сахар и продукты, содержащие его (джем, желе, мармелад, мороженое, щербет, кекс, пирожное, торт, жевательные резинки, лимонад, фруктовые концентраты…);

       - приправы – кетчуп, горчица, мясные и рыбные соусы, маринады и др.;

       - насыщенные жирами продукты (как  гидрогенизированное растительное масло, например). Излишки жиров оказывают пагубное влияние на сердце, печень;

       - сухие злаки (например, кукурузные хлопья. Они полностью очищены, т.е. лишены жизненной силы, и почти всегда в них есть и соль, и сахар);    

       - масло арахиса, содержащее гидрогенные  масла; 

       - маргарин гидрогенезированный;

       - кофе – включая кофе, очищенной  от кофеина. Это один из злейших  врагов нервов. Это стимулятор. Не нужно пить даже слабый кофе, не нужно «подстегивать» свои нервы;

       - чай, который содержит кофеин, теин, танин. Все они мощные  стимуляторы нервной системы;

       - алкогольные напитки – смертельный  яд для нервной системы (когда  у человека возникает желание выпить, это значит, что его нервам не хватает витамина В, кальция и др. питательных веществ…);

       - копченая рыба и подобные продукты;

       - табак – в любом виде –  смертельный яд для нервов. И  сигареты, и сигары, и просто нюхательный  табак;

       - свежая свинина и продукты из нее;

       - копченое мясо – ветчина, бекон,  колбасы;

       - закусочное мясо – к нему  относятся сосиски, солонина, продукты, содержащие нитраты или азотистый  натрий;

       - сушеные фрукты, которые содержат  сильные химические вещества;

       - консервированные супы.

       Вот такой список. И очень хорошо продуманный, не правда ли? Брэгг не запрещает, но советует. И советы его разумны. Многие специалисты в своих работах  говорят о том, что вредно обилие мучного, жареного, копченого. А уж о  вреде и разрушающей силе алкоголя, табака давно известно всем.

       Зато  другой перечень продуктов, важных для  организма, как содержащих в себе кальций…

       Кальций в правильных пропорциях дает нам  крепкие зубы, сильные кости, стальные нервы, упругие мускулы, эластичную кожу, четкое сердцебиение, прямую осанку, быстрый ум и здоровые внутренние органы. Если уровень кальция в крови падает, мы, люди, можем стать раздражительными, часто впадать в депрессию. Кальций помогает «регулировать», контролировать наше здоровье и создавать личность.

       Кальций необходим для функционирования нервов. Это минеральное вещество помогает передавать импульсы через нервы от одной части тела к другой. Недостаток кальция выражается в остановке роста, разрушении зубов, хрупкости костей, может привести к судорогам и конвульсиям, сердечной недостаточности и медленному пульсу.

       А теперь приведем перечень продуктов, богатых  кальцием и необходимых нам, по мнению Брэгга. Пища, богатая кальцием:

       - миндаль очищенный;

       - бобовые – сваренные бобы (соевые), зеленые бобы;

       - свекла;

       - сыры – козий, овечий, любой натуральный, полученный естественным путем;

       - зелень овощей – свекольная  ботва, зелень одуванчика, салат  латук, кресс-салат, зелень горчицы  и др.;

       - молоко – козье сырое, сухое;

       - цельная зерновая мука. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       4. Учение Г. Шелтона о рациональном питании

       В результате многочисленных наблюдений было установлено, что очень большое  значение на усваивание пищи оказывает атмосфера за столом во время трапезы и пережевывания пищи.

Информация о работе Современные знания и основные принципы рационального питания