Рациональное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 21:11, реферат

Описание работы

Для того, чтобы сердце было здоровым, а тело сильным, нужна регулярная физическая нагрузка. Физические упражнения улучшают настроение, повышают мышечный тонус, поддерживают гибкость позвоночника и помогают предотвратить болезни.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………………. 3
1 Основы рационального питания при развитии физических качеств 4
2 Особенности питания при развитии силовых и скоростно-силовых способностей 7
3 Питание после работы на выносливость и истощающих нагрузок 9
4 Особенности питания на дистанции во время длительных пробегов (20 км и более) 10
5 Особенности питания в условиях жаркого климата 10
6 Препараты энергетического действия 11
Заключение ……………………………………………………………………….….. 12
Список использованной литературы ………………………………………………. 13

Работа содержит 1 файл

Физическая культура. Рациональное питание.doc

— 106.50 Кб (Скачать)

         Углеводами богаты такие продукты:

  • овсяная каша с обезжиренным молоком;
  • отварной картофель, приправленный чем-нибудь нежирным;
  • хрустящие хлебцы, крекер, тосты, хлеб с джемом или медом и некоторые другие продукты питания.

         После спортивных занятий  необходимо поесть в течение двух часов после окончания занятий. Если физические упражнения подавляют аппетит, как можно быстрее перекусите чем-нибудь высокоуглеводным. Вот несколько блюд, которые идеально подходят для этого:

  • овсяное печенье;
  • фруктовый кекс;
  • макароны с овощами, рыбой или курицей;
  • печеный картофель с нежирной приправой;
  • салат из отварного риса и сладкой кукурузы;
  • фруктовый салат с овсяными хлопьями;
  • овощное рагу.

         Углеводы перевариваются с разной скоростью, поэтому уровень сахара в крови может повышаться медленно или быстро. Крахмал, содержащийся в картофеле, хлебе и рисе, отдает свою энергию медленно, а простые углеводы, содержащиеся в джеме, меде, фруктах, соках – быстро.  «Высокоскоростные» продукты лучше всего употреблять перед занятиями, продукты с умеренной скоростью, повышающие уровень сахара – сразу после физических нагрузок, продукты «низкоскоростные» еще позже.

       

 

         Список  использованной литературы 

  1. Захаров Е.Н., Карасев А.В., Сафонов А.А. «Энциклопедия физической подготовки»
  2. Журнал «Здоровье», 1999 г.
  3. Цузмер А.М., Петришина О.Л. «Человек», М., 1982 г.
  4. Виноградов П.А., Душанин А.П., Жолдак В.И. Основы физической культуры и здорового образа жизни. Москва., 1996.
  5. Виноградов П.А., Физическая культура и здоровый образ жизни. Москва., 1990.
  6. Жолдак В.И. Социология физической культуры и спорта. Кн. I. Москва.,1992. 

Информация о работе Рациональное питание