Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 21:11, реферат
Для того, чтобы сердце было здоровым, а тело сильным, нужна регулярная физическая нагрузка. Физические упражнения улучшают настроение, повышают мышечный тонус, поддерживают гибкость позвоночника и помогают предотвратить болезни.
Введение ………………………………………………………………………………. 3
1 Основы рационального питания при развитии физических качеств 4
2 Особенности питания при развитии силовых и скоростно-силовых способностей 7
3 Питание после работы на выносливость и истощающих нагрузок 9
4 Особенности питания на дистанции во время длительных пробегов (20 км и более) 10
5 Особенности питания в условиях жаркого климата 10
6 Препараты энергетического действия 11
Заключение ……………………………………………………………………….….. 12
Список использованной литературы ………………………………………………. 13
Основными углеводными молекулами являются простые сахара - моносахариды. Соединения из двух и более моносахаридов называются ди-, олиго- или полисахаридами. Главным углеводом в рационе человека служит такой полисахарид, как растительный крахмал. В организме углеводы запасаются в виде гликогена - животного крахмала.
Человек потребляет
почти исключительно
Потребление пищи сопровождается повышением интенсивности обменных процессов. При потреблении смешанной пищи метаболизм увеличивается примерно на 6%, а при потреблении белков возрастает еще в большей степени. Таким образом, при питании только белковой пищей для обеспечения функционирования организма приходится затрачивать больше энергии, чем при потреблении ее вместе с жирами и углеводами.
Эффективность развития силовых и скоростно-силовых качеств связана со значительной активизацией синтеза белков в работающих мышцах. Образование необходимых белковых структур, обеспечивающих специфическую работу мышц, связано с усилением генной активности и требует полноценного белкового питания. У людей, испытывающих большие физические нагрузки, заменимые и незаменимые аминокислоты в рационе питания должны содержаться в определенных пропорциях. К сожалению, наше обычное питание не обеспечивает поступление в организм достаточного количества легкоусвояемых белков, особенно аминокислот, в необходимом соотношении. Поэтому при усиленной мышечной деятельности, особенно в тренировках силового и скоростно-силового характера, появляется необходимость в дополнительном белковом питании или в применении специальных продуктов повышенной биологической ценности (с оптимальным содержанием необходимых аминокислот, витаминов, минеральных солей и т. д.).
Помимо полноценного белкового питания, при усиленной мышечной деятельности возникает необходимость в потреблении анаболических веществ, способных активировать генный аппарат клеток в работающих органах. В организме человека наиболее сильным анаболическим действием обладают половые гормоны и гормоны роста. Именно поэтому фармакологические препараты, являющиеся производными этих гормонов, получили широкое распространение в спортивной практике. Однако, применение гормональных препаратов опасно для здоровья и поэтому запрещено медицинской комиссией Международного Олимпийского комитета. Для усиления генной активности в процессе силовой и скоростно-силовой тренировки лучше всего использовать естественные анаболизаторы, к числу которых относятся отдельные аминокислоты (метионин, триптофан и др.), простейшие пептиды и пептоны, креатин, инозин, адено-зинмонофосфат (АМФ), АТФ, а также вещества, широко применяемые в народной и восточной медицине: жень-шень, золотой корень, панты оленя, мумие и т. п.
Обычная норма суточного потребления белка в рационе питания для человека среднего веса (75 кг) составляет 70-80 г, то есть примерно по 1 г на каждый кг веса тела.
При большем весе необходимо прибавлять примерно по 5 г белка на каждые 10 кг веса. При усиленной тренировке норму потребления белков надо увеличить до 1,5-2,5 г/кг, а во время интенсивных силовых, скоростно-силовых нагрузок и большой работе на выносливость - иногда даже до 4,0 г на кг веса тела. Желательно также, чтобы количество потребляемого белка было не в форме трудноусвояемых белков, а в виде молочных, соевых белков или специально приготовленных аминокислотных смесей. В настоящее время промышленность выпускает специальные белковые препараты для питания спортсменов: белковое печенье, шоколад, белковые пасты, ореховую халву и т. п.
Среднее соотношение потребляемых белков, углеводов и жиров должно составлять соответственно 15-20%, 45-55%, 35% и менее от общего калоража питания. Эти калории необходимо употреблять в форме зеленых или созревших овощей, фруктов, картофеля, молока, сыра, тощего мяса (включая рыбу, куриное мясо, телятину).
При высоких нагрузках желательно применять дробное, 5-6-разовое питание. Такое питание более физиологично. Первый завтрак составляет 5%, второй завтрак - 30%, дополнительное питание после тренировки - 5%, обед - 30%, полдник - 5%, ужин - 25% суточной калорийности. Пища должна быть насыщающей. Степень насыщения зависит от качества продуктов, их соотношения и от кулинарной обработки. Объем пищи не должен быть слишком большим: на 70 кг веса тела от 3 до 3,5 кг пищи в сутки. Фрукты и овощи должны составлять 10-15% рациона.
Трудноперевариваемые
капуста, фасоль, чечевица, бобы, горох,
свиное и баранье сало надо использовать
реже других продуктов и только после
тренировочных занятий. Необходимым
условием является разнообразие пищи,
а также качественная кулинарная обработка
продуктов питания. После этого
легче усваиваются молотое, отварное,
паровое мясо, протертые бобовые, овсянка
в виде киселя с молоком, яйца в смятку.
Частое повторение блюд и однообразие
пищи нежелательны. Нейтральные супы необходимо
чередовать с кислыми (щи, борщи). Желательно
избегать одинаковых гарниров (например,
суп с лапшой и макароны). В условиях
жаркого климата калорийность должна
быть снижена на 7-8 ккал/кг веса тела. В
условиях холодного климата необходимо
увеличить потребление белка на 0,4-0,5 г/кг,
а вот количество потребляемых жиров должно
быть при этом снижено.
Исследования
Продолжительное поступление в организм углеводов вызывает инсулиновую реакцию. Таким образом может быть использован общий анаболический эффект инсулина на процессы восстановления. Благодаря этим относительно несложным мерам, значительно ускоряется восстановление энергетического потенциала скелетных мышц.
Вместе с тем
известно, что восстановление и даже
суперкомпенсация содержания гликогена
в мышцах после нагрузки необязательно
сопряжено с восстановлением физической
работоспособности. Это связано с тем,
что завершение ресинтеза гликогена опережает
по времени процессы синтеза белка в восстановительном
периоде после нагрузки. Полагают, что
энергетическая суперкомпенсация мышечной
клетки после высоких физических нагрузок
является предпосылкой для активизации
адаптационного синтеза израсходованных
белковых структур. И этой суперкомпенсацией
можно управлять целенаправленно. Усиленный
синтез белка в мышцах начинается сразу
же после окончания действия нагрузки,
и основой для этого является своевременное
обеспечение мышечных клеток достаточным
количеством углеводов. По этой причине
рекомендуется прием углеводов в первые
30 минут после большой тренировочной работы
на выносливость или истощающей тренировки
в виде углеводных или белково-углеводных
«коктейлей» (с содержанием в них на один
прием 50-75 г глюкозы), а спустя 60 минут-прием
белкового питания. Это способствует значительному
и достоверному повышению уровня максимальной
силы и различных видов выносливости (силовой,
скоростной, гликолитической, аэробной)
на 10-11% по сравнению с использованием
обычного питания. Потребление после таких
нагрузок биологически ценного белкового
питания дважды в день повышает эффективность
восстановления как после силовых нагрузок,
так и после работы на выносливость.
Во время длительных пробегов организм расходует не только энергетические запасы, но и теряет вместе с потом электролиты. Большие потери воды приводят к сгущению крови и нарушениям гемодинамики, следствием чего является резкое снижение работоспособности и развитие явлений переутомления во время бега или после окончания дистанции. Поэтому для предупреждения чрезмерного утомления на дистанции необходимо специальное питание. На дистанциях 15-20 км можно, особенно в жаркую погоду, пить обычную чистую воду, чтобы не допустить сгущения крови и снижения работоспособности. При более длительных пробегах необходимо употреблять специальные питательные смеси в виде напитков.
Занятия физической подготовкой и спортом в условиях повышенных температур приводят к перенапряжению органов и систем организма. При этом наибольшие напряжения испытывают сердечно-сосудистая и терморегуляторная системы. Физические нагрузки в условиях высоких температур сопровождаются увеличением потребления углеводов скелетными мышцами, миокардом, мозгом. Это подтверждается усиленным расходованием гликогена и накоплением в мышцах молочной кислоты. Кроме этого, потеря воды приводит к перегреванию организма и вызывает усиление кровотока в коже, при одновременном уменьшении его во внутренних органах, что ведет к развитию гипоксии. Затрудняет сердечную деятельность и сгущение крови, связанное с потерей организмом воды.
Во время тренировок в условиях жаркого климата вместе с потом теряются важные для организма электролиты. Большие потери с потом натрия, калия и др. хлоридов могут привести к повреждениям миокарда.
Поэтому, в процессе занятий физической подготовкой и спортом в условиях жаркого климата прежде всего необходимо увеличить потребление жидкости в виде воды и специальных напитков, включающих минеральные соли и микроэлементы. Напитки должны быть охлажденными. Если специальных напитков или минеральной воды нет, употребляйте обычную газированную воду, добавляя в нее 0,5 чайной ложки поваренной соли на стакан воды.
Охлажденными
К сожалению в условиях современности не всегда удается вовремя и правильно питаться и в крайнем случае для восстановления энергетического баланса могут помочь препараты энергетического действия, которые ускоряют восполнение затраченных ресурсов, активизируют деятельность ферментных систем и повышают устойчивость организма к гипоксии. К препаратам этой группы относятся аспаркам, панангин, кальций глицерофосфат, кальций глюконат, шотиминовая кислота, метионин и некоторые другие аминокислоты и их смеси.
1. Аспаркам, Панангин - содержат соли калия и магния. Устраняют дисбаланс ионов калия и магния, снижают возбудимость миокарда и обладают антиаритмическим действием. Применяются при больших физических на грузках для профилактики перенапряжения миокарда, при тренировках в жарком климате, а также при сгонке веса. Рекомендуемая дозировка: по 1 таблетке 2-3 раза в день, курс -10-15 дней.
2. Кальция глицерофосфат, кальция глюконат - применение этих препаратов связано с важной ролью, которую играет кальций в процессах жизнедеятельности организма. Ионы кальция оказывают влияние на обмен веществ и необходимы для обеспечения передачи нервных импульсов, сокращения скелетной мускулатуры и миокарда, для нормальной деятельности других органов и систем. Недостаток ионизированного кальция в плазме крови приводит к возникновению тетании. Применяют эти препараты при больших физических нагрузках для предотвращения травм мышц и ускорения восстановления, а также при переутомлении, истощении нервной системы. Рекомендуемая дозировка: по 1-2 таблетки 3-4 раза в день перед едой.
3. Глютаминовая кислота
- аминокислота. Стимулирует оксилительные
процессы в клетках головного мозга, повышает
резистентность организма к гипоксии,
улучшает деятельность сердца, ускоряет
восстановление при больших физических
и психических нагрузках. Рекомендуемая
дозировка: по 1 таблетке 2-3 раза в день
после еды, курс - 10-15 дней.
Заключение
В заключение необходимо отметить, что для занятий спортом нужно много энергии, а углеводы – это наилучший источник энергии, поэтому их следует включить в завтрак или обед за 3 часа до начала занятий или же съедать небольшими порциями не позже, чем за час до их начала.