Голодание по П. Брегу

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 15:11, реферат

Описание работы

Лечебным голоданием в альтернативной медицине называется непро-должительный добровольный отказ от пищи с последующим облегчённым (диетическим) питанием в течение определённого времени под наблюдением врача с лечебной или оздоровительной целью. Также этот метод называют «разгрузочно-диетической терапией», реже — «пищевым воздержанием».
Оздоровительное голодание проводится без последующего облегчён-ного (диетического) питания, его целью является общая профилактика здоро-вья и наблюдения врача не требует.
Оздоровительное и лечебное свойство голодания основано на предпо-ложении, что при отсутствии поступающей извне пищи органы пищеварения и связанные с ними системы переходят в режим «восстановления», а организм для поддержания жизнедеятельности активизирует эндокринную систему и использует в первую очередь свои наименее ценные образования. Сторонниками утверждается, что методически правильно проводимое «пе-риодическое постование», кроме непосредственного лечебного результата, приводит к таким дополнительным эффектам, как очищение организма, ос-вобождение его от т. н. шлаков, омоложение.

Содержание

Введение…………………………………………………………..…...3
1. Обзор книги Поля Брэгга «Чудо голодания»……………...…..4
2. Голодание - основа здоровья…………………………………….7
2.1 История лечебного голодания…………………………….…...…7
2.2 Виды голодания………………………………………….….….....7
2.3 Правила голодания………………………………………….……9
2.4 Заболевания, при которых полезно голодание…………...........11
2.5 Противопоказания…………………………………………....….12
Заключение………………………………………………………….13
Список литературы………………………………………….….….14

Работа содержит 1 файл

Голодание по П.Брегу.doc

— 86.00 Кб (Скачать)

     2.3 Правила голодания

     Накануне  голодания вечером принимают слабительное (кора крушины, сенна, 20-30 мл 25-33% раствора сернокислой магнезии и др.). Утром следует поставить очистительную клизму. Клизму делать ежедневно, полезны промывания кишечника отваром ромашки, шалфея, зверобоя.

     Количество  питья во время голодания не ограничивается (если нет задержки воды). После клизмы желательны гимнастика, самомассаж, душ. Перед сном растереть тело.

     Во  время голодания следует сохранять обычный режим дня и образ жизни, но стараться больше быть на воздухе, ходить. Каждые 1,5-2 часа следует отдыхать по 10 мин. Не курить, не находиться в помещении для курящих. Слюну во время голода желательно сплёвывать.

     При аллергии, бронхиальной астме, нарушениях желчевыделения, других хронических болезнях целесообразно провести 2-3 курса 4-5-дневного лечебного голодания в году.

     Выход из голодания требует самого серьёзного отношения в связи с угрозой развития тяжелых осложнений (наиболее опасен острый панкреатит).

     Желательно, чтобы выход из голодания приходился на выходные дни. Во время выхода запрещается: соль, мясо, рыба, яйца, грибы, мясные отвары, кофе.

     При однодневном голодании выход  прост: соки, овощи, фрукты, каши с небольшим добавлением масла, творога, немного чёрствого хлеба.

     Рекомендуется следующий выход из 3-дневного голодания.

     Первый  день

     Утром - стакан воды или разбавленного (1:1) водой сока. Через 15-20 мин. - размоченный с ночи чернослив или инжир (4-8 шт.). Завтрак: тёртая морковь (100 г) с кефиром или простоквашей (150 г), немного каши - 100 г (гречневой, овсяной) или 1-2 хрустящих хлебца. Через 2 часа отвар шиповника, мяты, зверобоя или других трав с ложкой мёда. Обед: салат из тёртой моркови и капусты (150 г), овощной суп (150 г), овощи, тушеные на молоке, или картофельное пюре (150-200 г). Ужин: 1-2 яблока, стакан простокваши. В перерывах между едой дополнительно съесть ещё 3 яблока.

     Второй  день

     Утром - то же. Завтрак: тёртая морковь, гречневая или овсяная каша, хрустящие хлебцы (чёрствый хлеб) - по той же схеме, что и в 1 день, 10 г сливочного масла. Обед: то же, что и в первый день, но прибавить немного чеснока, 10 г сливочного масла. Ужин: то же, что и в первый день, плюс 2-3 грецких ореха.

     Третий день

     Завтрак тот же, что и во 2-й день, добавить 10 г сливочного масла (до 20 г), 4-6 грецких орехов. Обед: овощной суп, салат из свежих овощей на подсолнечном масле, тушёные овощи (100 г), хлеб (чёрствый) - 100 г, творог - 30 г. Ужин: салат из свежей капусты, огурцов с подсолнечным маслом, творог (30-50 г). Простокваша, кефир, орехи.

     Запомните важнейшее правило выхода из голодания: он занимает столько же дней, сколько длилось и само голодание.

     При 4-5-дневном голодании 1-й и 2-й день провести на разбавленных водой соках, овощных отварах, отварах трав, небольших количествах тёртых яблок, постепенно увеличивая (на 2-й день) их число. Остальные 3 дня - по вышеуказанной схеме.

     Ещё один важный и очень полезный совет: кушать нужно не торопясь, тщательно пережевывать пищу.

     Вот ещё одна цитата из книга Поля Брегга: «Употребляя сырые овощи и фрукты, помните, что это - очищающие продукты. Сначала ешьте их в малом количестве. Список овощей очень большой. Все орехи и зёрна питательны и вкусны. Свежие земляные орехи (слегка обжаренные), миндальные, грецкие, зёрна подсолнечника и т.д. Если Вы едите мясо, то не чаще 2-3 раз в неделю. Но при малейшем недомогании быстро возвращайтесь к щелочной диете. Признаков много - слабость, головная боль, головокружение, появление мушек перед глазами, горький вкус во рту, физическая слабость и умственная усталость. Вы можете думать, что всему виной печень, можете выбросить из своего рациона жиры и прочее, но это недостаточно. Вы должны исключить из пищи сахар и крахмал. Вы их должны взять в натуральном виде из фруктов и овощей, белок получите из орехов и семян».

     Итак, за 24-36 часов голодания можно избавиться от внесённой в организм какой-нибудь некачественной пищи. 

     2.4 Заболевания, при  которых полезно  голодание

     Голодание полезно и даже необходимо при целом ряде следующих заболеваний:

     Кратковременные периоды голодания употребляются  в следующих случаях:

     При резких воспалительных процессах в  брюшной полости, когда введение не только твёрдой пищи, но и жидкой является нежелательным. В этих случаях рекомендуется введение в ограниченном количестве питательных веществ под кожу или в вену.

     При острых катарах желудка и кишок. Обыкновенно назначают 1-2 голодных дня. Если нет жидкого стула, то применяют при этом ромашковые всасывательные клизмы. Такие же голодные дни проводятся при обострении хронического катара кишок, причем обыкновенно лечение начинается со слабительного, с последующим днём голодания. Разрешается при этом только горячая вода с лимоном, без сахара, или горячий настой ромашки или мяты.

     При интоксикациях острых и хронических. Голодание в этих случаях освобождает организм от всех шлаков и токсинов, причём одновременно даётся большое количество жидкости, особенно содержащей витамины: настой из яблочной кожуры с лимонным или мандариновым соком, соки лимона и апельсина с водой, настой сушеной чёрной смородины, вода с соком свежей чёрной смородины, с соком малиновым, клубничным, и чай с добавлением (при слабости) малинового сока, водки или коньяка.

     При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

     При диабете.

     При ожирении.

     При сердечной астме рекомендуется  режим абсолютного голодания  с одновременным введением глюкозы под кожу.

     При целом ряде хронических заболеваний  желудочно-кишечного тракта полезны, если не дни полного голодания, то, во всяком случае дни большого ограничения пищи вообще или тех или других продуктов, - другими словами, так называемые разгрузочные дни. Такого рода дни почти полного голодания лучше проводить в дни отдыха или резкого ограничения работы. 

     2.5 Противопоказания

     Противопоказанием к диете абсолютного голодания являются: общая слабость, глубокая старость и дряхлость, резкая слабость сердечной деятельности. В подобных случаях дни абсолютного голодания можно заменить голодными фруктовыми или овощными днями:

     1. 100 г томатов, 1 000 г кислой капусты, салат с лимоном - 237 калл;

     2. 2 кг свежих огурцов - 140 калл;

     3. 400-500 г кислых яблок, вода с лимоном, 100 г чёрного хлеба, 2-3 яичных белка - 400 калл;

     4. 1 200-1500 г яблок - от 500 до 600 калл;

     5. 1 200 г земляники - 500 калл;

     6. 1 500 г дыни - 450 калл. 
 
 
 

     Заключение 

     Итак, на основании вышеизложенного можно  сделать следующие выводы.

     Пол Брэгг - диетолог. Известен своими техниками  дыхания, водного голодания, естественной пищей, закалкой организма, физическими  упражнениями и прислушиванием к собственному телу.

     Основой учения Поля Брэгга о здоровом питании  являлись голодание и сыроедение.

     Согласно  Брэггу, периодические голодания (один день в неделю, одну неделю в квартал) очень полезны для организма. Во время голоданий выводятся шлаки и задействуются скрытые резервы организма.

     Брэгг советовал употреблять только дистиллированную воду, так как считал что в ней  растворяются шлаки и не содержатся вредные соли. Поваренную соль Брэгг тоже категорически не советовал использовать в питании.

     Кроме того, Брэгг считал, что 60 % рациона питания человека должны составлять свежие овощи и фрукты.

     Существую разные виды голодания, например, дни  абсолютного и частичного голодания.  При любом голодании необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и противопоказания.

     Голодание - один из самых простых и эффективных  способов оздоровления и излечения болезней, но только при условии, если голодать правильно. 
 
 
 
 
 
 

     Список  литературы 

  1. Брэгг П. Чудо голодания. – М.: МедФарм, 2003.
  2. Брег П. Что такое голодание. — М.: Астрель, АСТ, 2007.
  3. Брегг П. Лучшие методики оздоровления. — М.: АСТ, 2007.
  4. Кокосов А. Н., Луфт В. М., Ткаченко Е. И., Хорошилов И. Е. Лечебное голодание. – М.: Лань,  2005.
  5. Леомер М. 21 день лечебного голодания. – СПБ.: Питер, 2007.
  6. Николаев Ю.С., Нилов Е.И. Голодание ради здоровья. - М.: Сов. Россия, 1973.

Информация о работе Голодание по П. Брегу