Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 15:11, реферат
Лечебным голоданием в альтернативной медицине называется непро-должительный добровольный отказ от пищи с последующим облегчённым (диетическим) питанием в течение определённого времени под наблюдением врача с лечебной или оздоровительной целью. Также этот метод называют «разгрузочно-диетической терапией», реже — «пищевым воздержанием».
Оздоровительное голодание проводится без последующего облегчён-ного (диетического) питания, его целью является общая профилактика здоро-вья и наблюдения врача не требует.
Оздоровительное и лечебное свойство голодания основано на предпо-ложении, что при отсутствии поступающей извне пищи органы пищеварения и связанные с ними системы переходят в режим «восстановления», а организм для поддержания жизнедеятельности активизирует эндокринную систему и использует в первую очередь свои наименее ценные образования. Сторонниками утверждается, что методически правильно проводимое «пе-риодическое постование», кроме непосредственного лечебного результата, приводит к таким дополнительным эффектам, как очищение организма, ос-вобождение его от т. н. шлаков, омоложение.
Введение…………………………………………………………..…...3
1. Обзор книги Поля Брэгга «Чудо голодания»……………...…..4
2. Голодание - основа здоровья…………………………………….7
2.1 История лечебного голодания…………………………….…...…7
2.2 Виды голодания………………………………………….….….....7
2.3 Правила голодания………………………………………….……9
2.4 Заболевания, при которых полезно голодание…………...........11
2.5 Противопоказания…………………………………………....….12
Заключение………………………………………………………….13
Список литературы………………………………………….….….14
Реферат
Тема:
«Лечебное голодание
по П.Бреггу»
Выполнил:
Проверил:
Новосибирск
2010
Содержание
Введение……………………………………………
1.
Обзор книги Поля
Брэгга «Чудо голодания»……………..
2. Голодание - основа здоровья…………………………………….7
2.1
История лечебного голодания………
2.2
Виды голодания…………………………………………
2.3
Правила голодания…………………………………
2.4
Заболевания, при которых
2.5
Противопоказания……………………………………
Заключение………………………………………
Список
литературы………………………………………….….…
Введение
Лечебным голоданием в альтернативной медицине называется непродолжительный добровольный отказ от пищи с последующим облегчённым (диетическим) питанием в течение определённого времени под наблюдением врача с лечебной или оздоровительной целью. Также этот метод называют «разгрузочно-диетической терапией», реже — «пищевым воздержанием».
Оздоровительное голодание проводится без последующего облегчённого (диетического) питания, его целью является общая профилактика здоровья и наблюдения врача не требует.
Оздоровительное и лечебное свойство голодания основано на предположении, что при отсутствии поступающей извне пищи органы пищеварения и связанные с ними системы переходят в режим «восстановления», а организм для поддержания жизнедеятельности активизирует эндокринную систему и использует в первую очередь свои наименее ценные образования. Сторонниками утверждается, что методически правильно проводимое «периодическое постование», кроме непосредственного лечебного результата, приводит к таким дополнительным эффектам, как очищение организма, освобождение его от т. н. шлаков, омоложение.
По утверждениям сторонников подхода лечебного голодания, во многих случаях такие методики являются реальной альтернативой «лекарственному подходу». Однако они признают, что голодание — оружие обоюдоострое, которое может при несоблюдении правил привести к пагубным последствиям. Поэтому лечебное голодание необходимо проводить лишь под наблюдением врача, хорошо знакомого с этой методикой и имеющего личный опыт, а в оздоровительном голодании соблюдать постепенность и благоразумие.
Основная
цель данного реферата – изучение
лечебного голодания по П.Брэггу.
1.
Обзор книги Поля
Брэгга «Чудо голодания»
Пол Чаппиус Брэгг - вероятно, самый известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, диетолог, пропагандист здорового образа жизни, выдающийся деятель американского движения за здоровое питание, талантливый бизнесмен, шоумен.
Широкую известность в СССР Брэгг получил после появления на русском языке перевода его книги The Miracle of Fasting. На русском языке эта книга получила название «Чудо голодания»
Очень большую роль в своей системе Брэгг отводил оздоровительному голоданию. Он говорил, что прочищения организма от накапливающихся в нем продуктов распада и всевозможных ядов надо проводить еженедельно суточное голодание. Кроме того, он рекомендовал раз в три месяца 7—10 суток голода.
Оздоровительный эффект полного голодания известен достаточно давно. Профессор Ю. С. Николаев в своей книге «Голодание ради здоровья» пишет: «Когда нет еды, организм пускает в ход свои внутренние запасы, начинается внутреннее (эндогенное) питание. При этом расходование резервов различными органами и тканями идет неравномерно: наименьшие потери несут ткани нервных центров и сердце, наибольшие — жировые ткани. Чувство голода проявляется только в первые дни, а затем полностью исчезает. Было выявлено также, что при полном голодании с потерей веса до 20—25 процентов в органах и тканях не наблюдается никаких патологических изменений».
Голодание по Брэггу — это, прежде всего возможность избежать самоотравления организма накапливающимися вредными веществами. Источником таких веществ является неправильное питание, загрязнение воды и воздуха, а также злоупотребление лекарствами.
В своей книге «Чудо голодания», Брэгг прежде всего обращает внимание читателей на то, что жизнь сама по себе является чудом. Со времен Адама и Евы продление, человеческой жизни остается наиболее важной проблемой. Персидские и греческие мудрецы пытались разрешить ее за много столетий до христианства, но это им не удалось. Средневековым схоластам также не удалось добиться результата. Сегодня, в XXI веке, серьезные умы ищут, часто вслепую, решения этой загадки.
Одно остается очевидным — ни одному человеку с сотворения мира не удалось избегнуть смерти. Но, по мнению Поля Брэгга, каждый человек, соблюдая правила гигиены и диету, может продлить свою жизнь и дожить до преклонного возраста, если, конечно, исключить несчастные случаи. А добиться этого можно, лишь заботясь о своем организме, т. к. «только его здоровая работа сделает человека полезным гражданином, продлив его жизнь до нормальных пределов».
Возникает вопрос, а каковы же эти нормальные пределы? Поль Брэгг отвечает на этот вопрос так: «Я верю, что каждому человеку предназначено прожить не менее 120 лет, как об этом сказано в Библии. Продолжительность жизни должна соответствовать тому возрасту, которого может достичь здоровый человек при наиболее благоприятных условиях».
Следующий вопрос: что же мешает человеку прожить предназначенный ему Природой срок? В ответе на этот вопрос Брэгг довольно категоричен. Он считает, что человек умирает, не прожив и половины отпущенного ему срока, из-за своей «бесстыдной невоздержанности в еде и напитках». Вот что он пишет, аргументируя свой взгляд на эту проблему: «Дикие животные, если на них не влияют неблагоприятные условия, проживают полный срок своей жизни. Человек — единственное исключение из правил. Вероятно, среди миллионов живущих лишь человеческий род не доживает до своего естественного предела. Животные инстинктивно чувствуют, какой образ жизни надлежит вести, что есть и пить. Когда они болеют или ранены, они обычно голодают. Инстинкт заставляет животных есть то, что для них полезно, а человек потребляет наиболее трудно усваиваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками, и потом удивляется, почему он не живет сто лет!
В теории все люди желают долгой жизни, а на практике сокращаем нашу жизнь до минимума. Есть ли в этом смысл?
Удивительной загадкой остается то, почему замечательный механизм человеческого существа, совершенный в самой мельчайшей своей частице, сочетающий богоподобный разум с формой, которой пытаются подражать скульпторы, безжалостно разрушается самим человеком! Этому нет оправдания!»
«Тайна» неугасимого, не знающего старости здоровья человека заключается, по мнению Брэгга, «во внутреннем очищении и восстановлении с помощью натуральной пищи и других обновляющих человека принципов, таких, как чистый воздух, голодание, физические упражнения, отдых и т. п.»
Далее он пишет о том, что, очищая организм с помощью дозированного голодания и натуральных продуктов питания, человеческий организм требует ежедневной физической нагрузки, а с помощью нагрузки человек может довести свое тело до совершенства.
Поль Брэгг советует всем людям следовать этому жизненному курсу здоровья, изучать его годами. Тогда каждый день принесет радость, счастье и удовольствие от здоровой, долгой и энергичной жизни.
По
мнению Брэгга, рациональное голодание
— величайшее открытие современного человека,
с помощью которого он получил возможности
омолаживать самого себя физически, умственно
и духовно. А происходит это потому, что,
благодаря голоданию, человек сохраняет
свои жизненные силы. Жизненная сила по
Брэггу дает энергию для удаления из организма
ядов, которые образовались в процессе
переработки пищи.
2.
Голодание - основа здоровья
2.1 История лечебного голодания
Первый шаг к здоровью - очищение организма от шлаков и лишнего балласта. В наше время - это научно доказанный метод оздоровления, но то, что доказала нам наука, много веков назад люди использовали интуитивно.
Любая из известных религий заботится не только о нравственном, но и о физическом здоровье своего народа. С этой целью в духовные тексты как православных, так и мусульман, католиков, лютеран, внесены правила плотского воздержания, ограничения в еде и даты регулярных постов.
Посты - это с древности установленные правила воздержания от определённых видов пищи, которые способствуют молитве и помогают внутреннему росту человека.
Во
все времена существования
Ещё
со времен древних медиков известно,
что «если тело не очищено, то чем больше
будешь его питать, тем больше будешь ему
вредить» (Гиппократ).
2.2 Виды голодания
Лечебное голодание бывает коротким (до 3 дней) и длительным.
В домашних условиях безопасно голодать до 5 дней, а после овладения техникой и особенно методами выхода из голодания, и несколько дольше.
Несколько вариантов краткосрочного голодания по П. Брэггу
Голод на воде
Человек пьёт только воду (дистиллированную, горячую или отстоявшуюся, холодную, боржоми, настои трав, отвар шиповника). В воду полезно добавить лимонный сок (1 ч. л. на 1 стакан воды или лимонную кислоту - 1 щепотка на стакан). Общее количество воды в сутки составляет от 1,5 до 2, 5 л, и лишь при пороках сердца с отёками, застойной печенью количество жидкости ограничивается. Для безопасности рекомендуется измерять как объём выпитой воды, так и объём выделившейся мочи.
«Неощутимые», перспирационные потери при нормальной температуре тела составляют около 500 мл воды с одного квадратного метра поверхности тела или в среднем 800-900 мл. Разница между выпитой водой и объёмом мочи плюс 800 мл позволит приблизительно оценить, нет ли задержки жидкости в организме. Расчёт приблизителен, так как не учитывает количество эндогенной воды (около 500 мл), образующейся в организме. Если задержки воды в организме нет, что подтверждается отсутствием отёков или лёгкой припухлости голеней (в области суставов), количество жидкости можно увеличить.
Диета в соках
В день принимается 1-1,5 л фруктовых или овощных соков, приготовленных непосредственно перед употреблением. Остальное количество жидкости добавляют водой (можно разводить сок предварительно). Используют капустный, морковный, яблочный, свекольный соки. Последний перед употреблением должен постоять 2-3 часа на холоде. При низком давлении его употреблять не следует.
Диета фруктово-овощная
3/5 нашей пищи должны составлять овощи и фрукты как сырые, так и обработанные кухней. Всегда перед любой трапезой ешьте сырой овощной салат или сырые фрукты.
Кровь
должна иметь щелочную реакцию. Однако
у большинства из нас эта реакция кислотная.
Большинство несчастий происходит от
кислотности, а она - от самоотравления.
От головной боли, несварения желудка
до прыщей и общей простуды. Как же очистить
свою кровь? Снабжайтесь продуктами, дающими
щелочную среду, и проводите 3-4 дневное
водное голодание. После голодания следует
переключиться на щелочно-формирующую
диету и всегда придерживаться её. Эта
диета включает: сырые фрукты и овощи,
салаты и пр. С интервалом 6-7 часов 2 раза
в день принимают 250-300 г фруктов и овощей
(капусту, морковь, свеклу, яблоки, сливы
и пр.).