Гигиена труда и её место в физической культуре

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 12:57, реферат

Описание работы

В физической культуре, вопреки ее дословному смыслу, находят свое отражение достижения людей в совершенствовании своих как физических, так и в значительной мере психологических и нравственных качеств.

Содержание

2011г.
Оглавление
Введение 3
Гигиена физической культуры 3
Физические упражнения 4
Оздоровительные силы природы 10
Гигиенические факторы 11
Личная гигиена 11
Рациональное питание, 12
Закаливание 14
Гигиенические основы физической культуры и спорта на производстве 15
Заключение 17

Работа содержит 1 файл

Физ-ра (2).docx

— 388.02 Кб (Скачать)

     Одним из главных требований к использованию  оздоровительных сил природы является системное и комплексное применение их в сочетании с физическими упражнениями.

Гигиенические факторы

     К гигиеническим факторам, содействующим  укреплению здоровья и повышающим эффект воздействия физических упражнений на организм человека, стимулирующим развитие адаптивных свойств организма, относятся личная и общественная гигиена (чистота тела, чистота мест занятий, воздуха и т.д.), соблюдение общего режима дня, режима двигательной активности, режима питания и сна.

     Несоблюдение  гигиенических требований снижает  положительный эффект занятий физическими упражнениями.

     Личная  гигиена включает в себя: рациональный суточный режим, уход за телом и полостью рта, гигиену одежды и обуви. Особенно оно важно для студентов, т.к. строгое их соблюдение способствует укреплению здоровья, повышению умственной и физической работоспособности и служит залогом спортивных достижений.

     Рациональный  суточный режим создает оптимальные  условия для деятельности и восстановления организма. В основе его лежит  ритмическое и правильное чередование  труда и отдыха и других видов  деятельности.

     Суточный  режим должен основываться на законах  о биологических ритмах. При правильном и строго соблюдаемом суточном режиме дня вырабатывается определенный ритм функционирования организма, в результате чего студенты могут в определенное время наиболее эффективно выполнять  конкретные виды работ.

    • Основные правила организации суточного режима: подъем в одно и то же время;
    • Выполнение УГГ и закаливающих процедур;
    • Приема пищи в одно и то же время, не менее 3 раз в день (лучше 4 – 5 раз в день);
    • Самостоятельные занятия по учебным дисциплинам в одно и тоже время;
    • Не реже 3 – 5 раза в неделю по 1,5 – 2 ч. занятия физическими упражнениями и спортом с оптимальной физической нагрузкой;
    • Выполнение в паузах учебной деятельности (3 – 5 мин) и физических упражнений;
    • Ежедневное пребывание на свежем воздухе (1,5 – 2 ч);
    • Полноценный сон (не менее 8 ч) с засыпанием и пробуждением в одно и тоже время.
    • Уход за телом.

     Гигиена тела содействует правильной жизнедеятельности  организма, способствует улучшению  обмена веществ, кровообращения, пищеварения, дыхания, развитию физических и умственных способностей человека. От состояния  кожного покрова зависит здоровье человека, его работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям. Уход за телом  включает в себя ежедневный уход за кожей всего тела, уход за волосами, уход за полостью рта и зубами.

     Гигиена одежды и обуви. Спортивная одежда должна отвечать требованиям, предъявляемым  спецификой занятий и правилами  соревнований различных видов спорта. Она должна быть по возможности легкой и не стеснять движений.

     Как правило, спортивная одежда изготавливается  из эластичных тканей с высокой воздухопроницаемостью, хорошо впитывающих пот и способствующих его быстрому испарению. Спортивная обувь должна быть легкой, эластичной и хорошо вентилируемой.

     Необходимо, чтобы и теплозащитные и водоупорные  свойства соответствовали погодным условиям. Лучше всего этим требованиям  отвечает обувь из натуральной кожи, имеющая малую теплопроводимость, хорошую эластичность, а так же обладающая способностью сохранять форму после намокания

     Рациональное  питание, построенное на научных основах, обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности и продлению творческого долголетия. Для людей, занимающихся физической культурой и спортом, рациональное питание способствует повышению работоспособности, быстрейшему восстановлению после утомления и достижению высоких спортивных результатов.

     Гигиенические требования к пище. Пища представляет собой определенную комбинацию продуктов  питания, состоящих из белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных  солей и воды. Основные гигиенические  требования, предъявляемые к пище следующие:

    • оптимальное количество, соответствующее энергетическим затратам человека, в процессе жизнедеятельности;
    • полноценное качество, т.е. включение всех необходимых питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей), сбалансированных в оптимальных пропорциях;
    • разнообразие и наличие различных продуктов животного и растительного происхождения;
    • хорошая усвояемость, приятный вкус, запах и внешний вид;
    • доброкачественность и безвредность.

     Энергозатраты организма выражаются в килокалориях (ккал). В этих же единицах обозначается и энергетическая ценность пищи. Повышение активности процентов обмена веществ и энергии при выполнении различной, главным образом мышечной, деятельности является решающим фактором при определении суточного расхода энергии. Чем интенсивнее выполняемая физическая работа, тем выше энергозатраты. Умственный или полностью автоматизированный труд требует небольших затрат энергии.

     При расчете калорийности пищи и ее состава  в сутки можно пользоваться данными  таблицы 1 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 1. Состав и калорийность пищевых  рационов для спортсменов в сутки, г на 1 кг массы тела. 

Наиболее  массовые виды спорта Белки Жиры Углеводы Калорийность  ккал
     Гимнастика 2.1-2.4 1.5-1.6 8.3-9.0 60-62
     Легкая атлетика:
Бег на короткие, средн. дист., прыжки, метания 2.4-2.5 1.7-1.8 9.5-10.0 65-70
Бег на длинные дистанц., спортивная ходьба 2.0-2.3 2.0-2.1 10.0-11.5 70-60
Марафон 2.4-2.5 2.1-2.3 11.0-13.0 75-85
Плавание 2.1-2.3 2.0-2.1 9.5-10.0 65-70
Тяжелая атлетика, атлетическая г-ка 2.4-2.5 2.0-2.3 10.0-11.0 70-75
Футбол  и хоккей 2.3-2.4 1.8-1.9 9.0-10.0 62-65
Баскетбол, волейбол 2.1-2.3 1.7-1.8 9.0-10.0 62-65
Лыжный  спорт, короткие дистанции 2.0-2.1 1.9-2.0 9.5-10.0 65-70
Длинные дистанции 2.1-2.3 2.0-2.1 10.5-11.0 70-73

     Витамины  в необходимом количестве обязательно  должны присутствовать в рационе  спортсменов и физкультурников. Во время выполнения интенсивной  мышечной работы в связи с повышением обмена веществ потребность в  витаминах возрастает. Удовлетворять  потребность организма в витаминах  нужно, прежде всего, за счет употребления натуральных продуктов. В случае их нехватки рекомендуется принимать  витаминные концентраты из естественных продуктов (настой шиповника и др.) синтетических препаратов.

     В питании спортсмена, наряду с обычными пищевыми веществами, могут быть использованы различные питательные смеси  и продукты повышенной биологической  ценности.

     В суточном режиме следует устанавливать  и строго придерживаться определенного  времени для приема пищи, что способствует ее лучшему перевариванию и усвоению. Принимать пищу следует за 2-2.5 ч  до тренировки и спустя 30-40 мин. после  ее окончания.

     Питаться  лучше 4 раза в день: завтрак – 7 – 7.30, обед – 13.00 – 14.00, полдник – 16.00 – 17.00, ужин – 20.00 – 20.30. можно ограничиться и трехразовым питанием.

     Примерное распределение калорийности суточного  рациона питания.

       завтрак обед полдник ужин
Четырехразовое  питание 35-40 30-35 5 25-30
Трехразовое питание 40 35 - 25
 

     При приеме пищи все внимание стоит уделять  еде.

     Отвлечения  от еды приводят к нарушению пищеварения  и усвоения пищи. Во время еды  нельзя торопиться. Пища должна всегда хорошо пережевываться.

     Закаливание – система мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к различным воздействиям окружающей среды (холода, тепла, солнечной радиации, понижению атмосферного давления).

     Систематическое применение закаливающих процедур снижает число простудных заболеваний в 2 – 5 раз, а в отдельных случаях почти полностью исключает их. Закаливание способствует повышению физической и умственной работоспособности, улучшает кровообращение, повышает тонус ЦНС, нормализует обмен веществ, помогает выработать рациональный гигиенический режим.

     Приступать  к закаливанию можно практически  в любом возрасте, предварительно посоветовавшись с врачом. Он не только проверит состояние здоровья, но и поможет определить форму  закаливающих процедур и их дозировку. Установлены следующие гигиенические  принципы закаливания: систематичность  требует регулярного, ежедневного  выполнения закаливающих процедур. Длительные перерывы в закаливании ведут  к ослаблению или полной утрате приобретенных  защитных реакций. Обычно через 2 – 3 недели после прекращения процедур устойчивость организма к закаливающему фактору  снижается; постепенное и последовательное увеличение дозировки процедур. При  выборе дозировки и форм проведения закаливания необходимо учитывать  индивидуальные особенности человека (возраст, состояние здоровья и др.), поскольку реакция организма  на закаливание у разных людей  неодинаковая;

     Разнообразие  средств и форм обеспечивает всестороннее закаливание. Как правило, устойчивость организма повышается только к тому раздражителю, воздействию которого он многократно подвергался. Так, повторное  воздействие холода вырабатывает устойчивость организма лишь к холоду, повторное  действие тепла, наоборот к теплу.

     Вот почему необходимо использование разнообразных  форм закаливания.

     Активный  режим, т.е. выполнять во время процедур какие-либо физические упражнения;

     Сочетание общих и местных процедур: местные  процедуры оказывают менее сильное  действие, чем общие. Но если умело  подвергать воздействию различных  температур наиболее чувствительные к  охлаждению участки тела – ступни ног, горло, шею, можно добиться эффекта  и при местном закаливании.

     Самоконтроль. Показателями правильного проводимого  закаливания и его положительного эффекта являются крепкий сон, хороший  аппетит, улучшение самочувствия, повышение  работоспособности и т.п. Бессонница, раздражительность, снижение аппетита и работоспособности указывают  на неправильное проведение закаливания. В этих случаях необходимо обратиться к врачу и изменить форму проведения и дозировку процедур.

Гигиенические основы физической культуры и спорта на производстве

     В России оздоровительная направленность физической культуры обусловливает  ее связь с различными сторонами  жизни и деятельности человека, в  том числе с работой на производстве, где занятия физическими упражнениями, подобранными с учетом особенностей трудовых процессов, играют важную роль не только в гигиеническом отношении, но и в повышении производительности труда.

Информация о работе Гигиена труда и её место в физической культуре